2025/08/18 - 2025/08/18
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
とうとうこの旅、実質最終日になってしましました。14:30プラハ空港発のフライトで帰国予定なので、お昼前には空港へ向かう予定でした。
ホテルが「チェコ人の心のよりどころ」、「国民の聖地」と名高いヴィシェフラドのすぐそばなのでまずはそこを散策し、もし時間が余れば空港まで向かう途中に買い物などしながら行こうと思っていました。
【今回の旅程】
2025年8月9日関空-仁川
8月10日仁川-パリ経由-プラハ
8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ
8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ
8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ
8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ
8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ
8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ
8月17日 プラハ
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空
5:30起床、この日は飛行機に乗ってしまえばいくらでも寝られるので早起きしました。
窓の外を見るとまだ薄暗い。 -
正面に城壁が見えていましたがこれもヴィシェフラドの城壁の様です。
ヴィシェフラドの城壁 史跡・遺跡
私は有休を追加してこの日もまだヨーロッパにいますが、日本ではこの日からお盆休み明け。仕事のメールを確認すると動き出していたので可能な範囲でメール対応。
せっかく早起きしたのにちょっと時間を取られてしまってる間に窓の外は大分明るくなっていました。
この写真は6:19
左側の城壁の朝焼けが綺麗。
少しずつ人も車も動き出していました。 -
前日の夜に近所のスーパーで買っておいたパンやヨーグルトなどを部屋で朝食として食べました。
パンは甘くないのと甘いあんずジャムが入ったものと。牛乳だと思って間違って買ったミルクケフィアは飲むヨーグルトと思うようにして少し飲みましたが普通のヨーグルトもあったので全部は飲みきれませんでした。
果物はネクタリンだったかな? -
荷造りをしてさあ、チェックアウトするぞというころには9時を過ぎてました。
あんなに早起きしたのに苦笑
ヴィシェフラドへはこの写真左下に写っているアンダーパスを通って行きますが、その前に -
チェックアウトして荷物を預かってもらいました。
エレベーターの中に朝食の案内のポスターがはってありました。
この時のレートだと1700円~1800円ぐらいだと思います。なかなか良さげですがレストランで食べてる人は見ませんでした。 -
ヴィシェフラドに行く前に、ホテルの前の広場を通り過ぎ、すぐそばにあるスーパーへ
ペットボトルの返却をしました。
ヨーロッパのスーパーはたいていこういう瓶やペットボトルの返却マシンがあります。ここに入れると返金分のレシートが発行され、それをレジに持っていったら返金されたり次の買い物の時に値引きしてもらえたりします。
私の返却したペットボトルは対象外だったのか返金はありませんでした。 -
日本と同じように、ごみの分別も結構細かい。
さて、やっとヴィシェフラドへ向かいました。
ヴィシェフラドは2008年、2009年に来て以来3度目です。
もう16年も前のことですが、前にここに来た時はトラムの中で「あれ、降りる停留所すぎたかな」と不安になって、そばにいた女性にヴィシェフラドに行きたいのだけどと聞いてみました。その女性は「次の停留所で降りてアンダーパスを通って行けばいい」と親切におしえてくれました。
これがその16年前も通ったアンダーパス。これをみた瞬間、思い出しました。 -
短いアンダーパスから地上に出て道なりに歩いていくと
あれ、工事中でちょっと遠回りの入り口に行かないといけないかな。
前を歩くカップルもこの掲示を見てまた歩き出していたので追いかけるようについていきました。 -
そしてさらに暗そうなアンダーパス。
朝でも入るのを一瞬ためらうぐらいでした。前を歩く人がいたので足早についていきましたが一人だと怖いかも。 -
そんなアンダーパスを抜けるとターボル門のそばに出てきました。
地下鉄で来るとヴィシェフラド駅から少し歩いてこの門から入ることになります。ターボル門 建造物
趣深い井戸もありましたが、後ろに飲まないでとポスターが貼ってあります。
ヴィシェフラドはブルタヴァ川の東にある小高い丘。過去には城があった時期もあったり、要塞だった時期もありますが今は公園として整備されています。
歩いていくとテラス席が気持ちよさそうなカフェがあり、遠くにジシコフのテレビ塔も見えていました。 -
ヴィシェフラドの敷地内を歩いていきまず目についたのロマネスク様式のロトゥンダ。
1100年ごろに建てられ、16世紀、17世紀ごろには監獄として使われたと説明書きに書かれていました。
この日は月曜日。
月曜日は18:00のミサの時しか開かないようで、扉は開きませんでした。聖マルティン教会のロトンダ 寺院・教会
ヴィシェフラドの敷地内を歩いていきました。
この壁も、植わっている植物もなんだか味があります。
この通りを歩いていくと -
Basilica Saint Lawrence / Bazilika sv. Vavřince
かつて聖ローレンス大聖堂を飾っていたオリジナルの彫刻、墓などを見ることができる考古学博物館だそうですが -
中に入るには事前に電話予約が必要なようです。 -
そしてそこから聖ペテロ聖パウロ大聖堂の塔と、庭園と彫刻が見えていました。
ヴィシェフラドのマップと説明書き。
城壁内にいろいろな建物が建っています。 -
聖ペテロ聖パウロ教会の正面
すごく大きな建物で、さらに小高い丘に建っているのでプラハの街かなり遠くからでも見えています。
こうやって見ると右側のドアの上だけ黄金に輝いて見えます。聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会
聖ペテロ聖パウロ教会
正面から見て右側の扉
上の部分が金キラキン -
聖ペテロ聖パウロ教会
光の当たり具合だったのかな。
左側の扉、この写真だとこちらも鮮やかです。 -
聖ペテロ聖パウロ教会のすぐ横に墓地があります。
ここには著名人も眠っているのは知っていましたが、以前来た時にはその著名人の墓がどれなのかわかりませんでした。ヴィシェフラット民族墓地 建造物
誰の墓がどこにあるのか書いたマップが入り口横に掲示されているということを後で知り、次に行く時にはしかと確認して来ようと思っていたので今回はちゃんとチェックしました。
まず新世界で有名なドヴォルザークの墓はわかりやすかった。
大きい!墓と言っても彫刻、芸術、アートといった感じ。 -
「我が祖国」で有名なスメタナの墓もあるはずなのに、最初に1周したときにはどこにあるのか気が付かなかったのでもう一度マップを確認に行きました。
マップの9番 -
9番、どこだ?
若い数字は赤くなっているのかな
9番を見つけてその場所に行ってみると -
ありました。
モルダウの冒頭の部分の楽譜が書かれています。
背後に聖ペテロ聖パウロ教会が見えているのも良い感じです。 -
これは真ん中がカレルチャペックの墓です。
音楽家の2人よりはこぢんまりとした感じです。
他にもいろんな方の墓がありましたがここではこのぐらいにしておきます。 -
さらにブラブラしてると眺めの良い城壁の部分に辿りつきました。ベンチもあって、ちょっと休憩するのにちょうど良い。
ヴェシェフラッド 城・宮殿
野外円形劇場が見下ろせました。
舞台がセットしてある。お芝居の公演でもあるのかな。 -
城壁からの景色を楽しみました。
まずは北方面、やっぱりプラハ城の聖ヴィート大聖堂が堂々とそびえたっています。 -
左側の聖ヴィート大聖堂はすぐわかりますが、右側の近代的な塔は…
エマウス修道院 Emmaus Monastery / Emauzské opatství
この旅2日目に行きました。
https://4travel.jp/travelogue/12025844 -
更に視線を南側へ…
プラハは千塔の街と言われますが、ほんとにこの写真だけでも塔がいくつ写っているか・・・ -
この写真右部分に写っている修復中の塔はなんだろう?
ちょっと小高い所にありそう。 -
更に南を見ると、目立つのはテレビ塔
右部分には高速道路の高架も見えています。 -
もっと別の角度からの景色も見ようと城壁沿いに移動していた最中、ヴァーツラフ公の騎馬像もありました。
St. Wenceslas in Vyšehrad / Svatý Václav na Vyšehradě -
プラハ城の聖ヴィート大聖堂の左(南)側の木々が茂っているところは多分ペトジーンの丘。
方向的には聖リュドミラ教会とかChurch of the Sacred Heart of Jesusとかがあるはずなんだけど…。
城壁はまだまだ続きます。
この辺の城壁がホテルの窓から左手に見えていた所辺りだと思います。 -
ここまで周囲にほかの人はいなかったのに、あそこら辺は人が大勢います。
何かあるのかな?
行ってみましょう。 -
みんなここからの景色を背景に写真撮ってました。
テーブルのような物は -
ここから見える塔のある建物ではないですか!
先ほど修復中の塔はなんだろう、と言ったのはChurch of St. Apollinaire(Kostel svatého Apolináře)かな? -
みんな写真を撮っていたここからのプラハ城はこんな感じでした。
どこから見ても美しいです。 -
聖ペテロ聖パウロ教会からはこれぐらいの距離です。
ヴィシェフラド、なかなか広いです。
これでこの旅のチェコでの観光をすべて終了し、ホテルに戻りスーツケースをピックアップしてホテルの前からトラムに乗りました。
地下鉄の方が早いですが、最後の最後まで車窓を楽しみたかったので敢えてのトラムです。 -
アンデルで乗り換え。空港に向かうのに、トラムでもいろいろなルートがありますがアンデルのショッピングモールに用があったので寄りました。
用というのは、前日パラディアムの店でほしい服が有ったのですが私に合うサイズがありませんでした。調べてみると同じ店がアンデルのショッピングモールに入っているようだったのでここに私が欲しいサイズがあるかも、と行ってみたわけです。無事ここには私が欲しいサイズも有って購入。
「reserved」というブランドで、前年チェコにきた時もここで1着買ってました。ポーランドの会社らしいです。
この買ってきた服、なかなか好評で家族親戚上司友人、いろんな人から褒められました。
服を買ってさらにトラムで。ここから20番のトラムに乗って、 -
Divoká Šárkaでバスに乗り換え。
地下鉄で来るとここから1駅手前のVeleslavínで空港行のバスに乗り換えることになるのですが、そこを通りかかった時にものすごい大勢の人がバスを待っている様子が見えました。
59番のバスに乗る予定でしたっが、1駅手前の混雑のせいかバスが来ない。来たとしてもすでにいっぱいで乗れないのではないか、すごい不安ですが待つしかできないのでまっていると191番のバスがやって来ました。
下調べでは空港へは59番のバスだったのですが、電光掲示板に119番も飛行機マークとletiste(空港)行きと書いてあるので乗ってしまいました。 -
191番のバスはどうして下調べの時に出てこなかったんだろう、もしかしてめっちゃ遠回りしてすごく時間がかかるとか?とバスに乗ってもハラハラしていました。若干遠回りだったようですがそこまで時間もかからず12:30プラハ国際空港に到着。
まずはチェックイン。この写真は後から撮ったのでもう客もはけてますが、多少列ができていた所、赤の柱「skypriority」で優先チェックインさせてもらえました。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
チェックイン後はスーパーで残りの現金を使いきりました。スーパーがたしか有ったはずだけど…と探すと出発フロアの1つ下の階にありました。
結局パンとかチョコレートとかを買いました。ビラ (プラハ国際空港店) スーパー・コンビニ
復路はアムステルダム経由でした。
EU内の移動なのでここで出国審査はありませんが、セキュリティチェックはもちろんありました。
左のブルーの所、ファストトラックが利用できました。待ち人なしでスイスイでした。 -
14:30、アムステルダム行き ゲートを「C」と確認し、Cに向かいながら免税店を見たりしていると
スパルタプラハのファンショップがありました。
この時は利用できなくなってましたがサッカーゲームができそうなコーナーもありました。
そしてレジェンドのパネルがありました。
ロシツキー、ネドベド、チェフ、コラー
黄金期でした。あの頃のチェコ代表、好きだったなあ。 -
こんな素敵なパネルがレジの奥の方にあるのはちょっと納得がいきません。
ロシツキーなんて棚に隠れてる。もっと店のど真ん中においてほしいぐらいです。 -
ちょっと早いですがこの空港はそんなに免税店は無いのでゲートCに向かいました。
ここから帰国までのどたばたは次の旅行記で。
夏のチェコに逃避したはずが
夏のチェコに逃避したはずが・・・0序章.出発15分前にビザがいるとメールが来た恐ろしい話
2025/08/09~
パリ
夏のチェコに逃避したはずが・・・1.無事プラハに到着、安堵のプラハ
2025/08/10~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・2.建築博物館といわれる街をぶらぶら
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・3.お城の隣にあるお城のようなホテルに泊まる
夏のチェコに逃避したはずが・・・4.フルボカー城
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・5.乗り継ぎの間にチェスケー・ブディェヨヴィツェ観光
2025/08/12~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
夏のチェコに逃避したはずが・・・6.トゥシェビーチ 煙突の上のあの子は誰?
2025/08/12~
トゥシェビーチ
夏のチェコに逃避したはずが・・・7.ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウのお城が良さそう!
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・8.泊まってみたいペンションがあったから行ったズノイモ
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・9.ペンションのパノラマテラスを満喫
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・10.ヴァルチツェValtice城で日本語ガイドブックを借りそこねた
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・11.レドニツェの思い出はランチ
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・12.レーヴ・ベーア邸とアパートメント・ベルベデーレ・ブルノ
ブルノ
夏のチェコに逃避したはずが・・・13.ブルノの建築群?
ブルノ
夏のチェコに逃避したはずが・・・14.ドルニーモラヴァへの長い長い道のり
2025/08/15~
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・15.ドルニーモラヴァで次はジェットじゃないコースター
2025/08/15~
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・16.ちょっとだけリトミシュル
2025/08/16~
リトミシュル
夏のチェコに逃避したはずが・・・17.プラハでair B&B 歴史的建造物に泊まる
2025/08/16~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・18.プラハのアールヌーボー建築 ノヴァーク邸
2025/08/17~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・19.結局プラハでだらだら買物
2025/08/17~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・20.チェコ人の心のよりどころ「ヴィシェフラド」を散策し空港へ
2025/08/18~
プラハ
旅行記グループをもっと見る