鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドレナリンは最強のカイロなり~<br /><br />SL冬の湿原号を見て(撮って?)来ました。<br />塘路駅を出発直後、上り坂なので、ドレーン(煙)をばんばんあげるそうです。<br /><br /><br />厳寒の道東、<br />「この寒いのにわざわざ寒いところに行くなんて!(あんたはキチガイか?)」<br />大抵の人はこう言います。でも。。。。<br /><br />2月の道東は特に世界中から中毒患者が集まってくるシーズン!タンチョウの求愛ダンス、流氷、オオワシ、、、そして札幌雪祭りから流れてくる人達。<br /><br />世界一と言っていいホットスポット☆<br />エア、宿の予約はお早めに☆<br /><br /><br />厳冬の備え。備えても備えても不安に駆られる。。。<br /><br />今回の装備、上はヒートテック下着二枚重ね(高いもの、安いもの)、トレッキング用中間着、ウルトラライトダウン(ベスト)、ニットセーター、スキーウェア。の6枚。下着に貼るカイロ。<br /><br />下はタイツ、ヒートテック下着(高いもの)、スキーウェア。の3枚。足元は普通の靴下、スキー用靴下、釧路で購入したマジがちスノーシューズ(笑)、靴に敷くカイロ入り。<br /><br />手元は二重になったスキー用手袋、二重部分に貼らないカイロ(小)を手のひら、甲にひとつづつ仕込んでおく。<br /><br />頭は目以外を覆う帽子を購入。その上からスキーウェアの帽子をかぶる。流氷クルージングなどはこれでも風を受けスカスカしたので、ニット帽をプラスしたほうがよさそう。<br /><br /><br />あわてて出てきた今回の忘れ物。<br /><br />・カメラ!一眼とデジカメを持参することが多いのですが、デジカメを忘れた!!!<br />・車用携帯充電器!レンタカーでも携帯充電は必須、、、なので現地電機屋さんで購入。<br /><br /><br />

厳冬の道東、氷瀑の屈斜路湖~SL冬の湿原号~帰宅まで☆

2014/02/08 - 2014/02/11

虎キチお岩

虎キチお岩さん

アドレナリンは最強のカイロなり~

SL冬の湿原号を見て(撮って?)来ました。

厳寒の道東、
大抵の人はこう言います。でも。。。。

世界一と言っていいホットスポット☆
エア、宿の予約はお早めに☆

厳冬の備え。備えても備えても不安に駆られる。。。

あわてて出てきた今回の忘れ物。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

大満足のワシワシ羅臼の町を後にし、屈斜路湖方面に向かいます。

海岸線まで漂着した流氷w

「らうす自然とみどりの家」にある、、、

「峠茶屋」さんでランチ☆

工作も楽しめそうな店内♪

サミーは羅臼の名物だという(?初耳ですが)「元祖らうすハモ丼」

私は「特製!ピザ」

フツーのピザなんですけどね。
    ここらでピザ出すお店が少ないもので出してるんですよ。と。

いえいえ、カリカリの生地、たっぷりチーズ(これまたいい具合にコゲwww)、チーズの下にはどっさりの具www

そういやそろそろピザが食べたいころあいでしたから!
    でもでも、満腹すぎ〜〜〜ヽ(´o`;

どんより曇りのお天気ですが、予報では8日に東京を襲い、9日に東北を襲った爆弾低気圧がこの日10日は北海道にやってくると覚悟していたので、十分穏やかな天気でホッ。。。

この数日後羅臼は吹雪で陸の孤島と化し、また昨年は車で立ち往生し、何人かが命を落としているのです。

中標津、、、このあたりはお店も多く、電気屋さんでメモリーカードを購入(笑)

今回の旅の必需品、足ポカシート!
    すっぽり敷くタイプのカイロはあったか〜〜

これしかないっ☆奈良お水取り遠足も。。。

今夜のお宿は〜〜〜?鱒や さん。

北海道川上郡弟子屈町札友内
    tel 01548-2-5489その名の通り、フライフィッシングをされる方が多く集う、ゲストハウス?です。

あらあら?除雪車が雪から脱出できなくなっています。

鱒やさんに向かう道なので、彼が脱出するまで10分は待ちぼうけ。

鱒やさんの場所を確認し、(道東の日の入りは早く、このあたりは街灯もないので、暗くなってからの宿探しはムリ!!!)

屈斜路湖へ向かいま〜す☆

屈斜路湖での日没、見られるかな?

硫黄岳を右手に見つつ、、、

屈斜路湖半の道路を走ります。
    (屈斜路湖は左手にあります)

屈斜路湖は氷結していました。。。

ハクチョウさんが泳いでいるのは温泉の沸く、砂湯。
    手をつけてみると38度くらいの絶妙〜の温湯!

ハクチョウに独占させておくにはモッタイナイ♪
    (夏は屈斜路湖で泳いで、砂湯であったまってるヒト多し!)

冬こそねらい目かなあ。。。
    ハクチョウと混浴。。。
    次回、きっと(=゚ω゚)ノ

頸椎をヤラれたハクチョウさん。(南無〜〜〜)

大勢のハクチョウさんはあったかいお湯に浸かっていましたが、なかにはわざわざ氷の上で休んでいるハクチョウさんも。。。

湯あたり?

ハクチョウはハクチョウで美しいのですが、正直タンチョウと並ぶと
    「ずんぐりむっくりの短足」

美人すぎる友人とは並ばないほうがいいよ;^_^A

砂湯の前のレストハウスの方が餌をやっていました。

それとは別に、パンを与える一般客の方も。

パンを巡って、オカルトちっくに首が曲がりΣ(゚д゚lll)

ぐぉ(もっとくれ)
    ぐぉ(足りないワ)

左の「みにくいあひるの子」(グレーの子です)を心配そうに見つめるのは、母親でしょうか。

おしくらまんじゅう、、、

雲が多くて日の入りはうっすらぽっち。。。

このおっちゃんだけがはしゃいでいました♪

で、鱒や さんに戻ります。

サミーにカミナリ直撃っ!
    、、テカ

1泊2食付き ひとりの料金

男女別相部屋利用  \5.500
    個室利用    \6.700
    暖房料  〜¥300

二階の大部屋から一階ダイニングを望む。。。

ネイチャー系のマスターの経営するお宿です。

私たちに居場所は、、、あるの?

モチロン☆

マスターは鱒つりだけでなく、動物ウォッチング、写真、、、
    とにかく、周辺の情報が豊富デス!

トイレはまたもや洗浄付き♪

ここ10年くらいで日本の(僻地に至るまで)トイレ事情は大きく変わりましたねえ。。。

改めて外から鱒やさんを撮ってみます〜

主要道路から見落としちゃう看板を入ったところにある、どんつき。

動物チャンがたくさん徘徊してそうですw

さて、お待ちかねの夕食です♪

サミー(夫)は二食付きの宿泊が大好き☆

だって、外食だとお酒飲めないで運転係りなんだもん(^_^;)

夕食♪

お酒と言っても彼の場合缶ビール一本のささやかなモンなんですけど。

かれいの塩焼き

白子ちっく?(サミーにパス)

白身のお刺身は食べた♪(いくらはサミーにパス)

ご飯をパスしてお味噌汁〜

「うちのごはんはおいしいんですよぉ」とマスターおっしゃってましたがアアア、、、

すいません、おなかいっぱいです。

朝食べようと思ったら、朝はパン(爆)!

暖炉はとっても暖かい。。。

ところで先日、息子の部屋からキセルを短く細くしたようなものがたくさん入ったセットを見つけました。。

「まさか、吸引器?」ドキドキしながらネト調べ。。。

。。。。。。。ダーツのセットでした〜マギワラシヤ〜〜〜(~_~;)

食後マスターからフクロウの巣情報や、SLの写真の撮り方、撮りスポットなんかをおそわって。。

(ショット売りのお酒がイロイロあります。なぜか南九州の焼酎をいただきました)

そして、朝☆ううーーーー、いい天気!

トーストと、朝食♪

「トーストおかわり言ってくださいね」とマスター。

モチロンおかわりナシ夫婦ですwww

こんもり積もった新雪にはだーれの足跡もなく。。。

雪がめずらしい大阪人としては、踏み散らかしたいw衝動にかられます!

ベンチがカマボコ、、、

晴れた空につららが光って!

このあとチェックアウト。

「お飲物はビール×2と、焼酎、、、1杯でしたね」
    「いいえ、焼酎2杯です。しかも、2杯目はかなりなみなみでしたwww」

と、正直に申告♪
    私にとって、お酒を並々注いでくれる人=いい人(*^^*)
    お世話になりました〜

今度は秘密の動物撮影、ご一緒したいです。

でも、決定的瞬間撮影、過酷です☆

キツツキが顔を出す瞬間を狙って夏蚊にかまれまくりながらの撮影、、、とか。

これぞ道東の冬晴れ☆

向こうに見えているのは硫黄岳?

これから向かうは塘路駅。SLを見に行くんです♪

塘路湖、、

大きな鳥の巣はもしやフクロウ?

SL冬の湿原号

塘路駅
    釧路→標茶、の上り、塘路駅を出たところで待機♪

駅を出発する汽笛が鳴り、間もなく、来る〜

もう少し後ろの方は、白樺並木をバックにSLが撮れるスポットとして、鉄っちゃんに人気です。

あえてそこを外したのは、鱒やのマスターのアドバイス♪

塘路駅を出発してすぐは、馬力を出すからドレーンがバンバン上がる。
    加えて上り坂だからさらにバンバン上がる。

「SLはね、ドレーンを取るんだよ。
    少なくともSLと同じ高さ、2倍くらいの高さがあると最高w」

「今日は風がないから、いい写真が撮れるといいね」

ところが。。。

だんだん横風が、、、

煙が〜〜〜

流れる〜〜〜

マ。次回に期待ということで♪

産まれて初めて見るSL、迫力〜〜

乗客さんも、楽しそうだった。乗ってみるのも、アリだな。

最後に鶴居のタンチョウサンクチュアリに行きました。

住所:阿寒郡鶴居村中雪裡南
    電話:0154-64-2620
    開館期間:10月〜3月
    開館時間:9時〜16時30分
    入館料:無料
    休館日:毎週火・水(祝日は除く)、4月〜9月、12月26日〜12月31日
    交通アクセス:阿寒バス定期路線バス 鶴居線・幌路線

初日タンチョウの求愛ダンスが見られなかったので。

今日もバズーカカメラマンさんがずら〜り☆

やはり気温高めで、もっと寒く、木々が氷結するくらい、、、

タンチョウがまっ白い息を吐くくらいが美しいのですが。

仲良しカップル♪

タンチョウは一夫一婦制で、その絆は人間の夫婦より強い!
    (間違いない!)

2月は求愛のシーズンなのに、、、
    (そのためこんな多くのカメラマンが押し寄せているのだ)

だれひとりそんなつもりもないらしく、、、
    (夜なのか?まさか)

早く、ヤレ!

C国人観光客が、大声でくっちゃべったり、(たまにはおお〜〜い!と呼んだり)
    口笛を吹いてタンチョウを呼ぼうとしたり、、、したせいか、タンチョウははるか遠く。。

もういいや、帰ろう。

キラキラ☆何の足跡だろ?

ベタ踏み坂風?

田んぼにうずくまっているのは、ハクチョウ?

最後は釧路中心地にある「和商市場」へ♪
    北海道釧路市黒金町13-25
    TEL:0154-22-3226
    FAX:0154-22-5412

海鮮や乾物、お菓子、ほか各地配送あり。

お土産もココで買います♪

ご飯を買って、好きな具を選んでのせてゆく勝手丼も楽しそう〜
    (私は海鮮苦手なので、スルー・笑)

おどろいたのは桜餅。

西日本風のもち米(道明寺)ではありませんか?

東日本はペロンとした(長命寺)だと思っていたのですが。。。

海鮮と、ラーメンが両方食べられそうなお店でお昼。

サミーの海鮮丼は、、、

おいしいけど、量が物足りなかったと。

私の味噌ラーメン、、、

ラーメン専門店ではない割に、おいしい♪
    コーンたっぷり。
    お野菜もたっぷり。

お土産、というか、家のフツーの買い物をして帰りました。

しゃけカマ。

ホッケ。
    子供たちも大好き!

たらこ。

釧路空港へ。

やはりタンチョウが見送ってくれます。

「また来るよ〜〜〜(^^)/~~~」

釧路空港にはいわゆるサクララウンジみたいなのは無く、有料ラウンジのみ。

なので、レストランへ。
    その名も、「タンチョウ」

今回の旅行記でほとんど登場のなかった、サミー。

陰ながら、付いてきてます。
    ホントに、「付いてきてますか〜?」

ホットケーキをお召し上がり。

私はやっぱ、ビールかな☆

例によって相当早く着いたので、待ち時間はたーっぷり。

レストランのそとは展望デッキなので、見てきまーす。

おや、変なプロペラ機が!

このJALに乗って帰るんですね♪

サミーちゃん、「写真撮っといで〜ここにいるから〜」とレストランでスィーツ♪

旅行中耐えに耐えてきたタガが外れたのでしょうか。。。

阿寒岳を望む、、

さようなら、道東。

展望台、以前は有料だったようです。

15:30釧路発羽田行き

オンタイムで出発♪

ほうほうのていで出発した行きと違い、スムースに帰れた復路でした。

それにしても、羽田の空港はなーんでもあるわ〜〜それでも。

何時ものように、カレーの香りで出迎えられて、ホッとしたりしてw

久々に、大満足の旅行となり再訪確実の冬の道東でした(((o(*゚▽゚*)o)))

• まあことさん 2014/03/08 17:37:16
    今回もまた☆
    とらきちさん、こんにちは♪

もはや名物☆サミーさまの苦行の旅!!
    そしてとらきちさん、恍惚の旅!!
    今回も笑わせていただきました☆

この時期の北海道、しかも端っこ・・・しかも船・・・

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/03/11 23:20:43
    RE: 今回もまた☆
    まあことちゃま☆

お元気そうでなにより♪

某コミュのオフ会でクタクタ&ボロボロに。。。
    いつのんさんのボロボロも伝えていますので、コチラもよろしくね♪

ん〜〜〜次はどんな苦行旅がいいかな〜〜

あれこれ考える時間が、旅の準備期間同様、たのしいですね♪

いい案あるかしら?

次回某コミュの遠足は青島ビニールビールを飲む☆に決まったんだけど、
    それには抵抗ないみたい。(中国好き)

つまんなあ〜〜い。。。

ワシワシ、感動するわよ♪寒さ、時間を忘れること請け合いw
    「室内見学」と騙してみたら?

とらきち☆

> とらきちさん、こんにちは♪
    > もはや名物☆サミーさまの苦行の旅!!
    > そしてとらきちさん、恍惚の旅!!
    > 今回も笑わせていただきました☆
    > カメラに没頭するとらきちさんの後ろからついていくご主人の後ろから写真をとりたい気分です(笑)
    > この時期の北海道、しかも端っこ・・・しかも船・・・
    > 福岡の「気温15度」の冬でも、スーツの下のモモヒキが手放せない我が家の大黒柱は、100万あげるって言っても拒否するに違いありません(^_^;)
    > それにしてもワシの嘴?がこんなにも鮮やかに黄色いことを、初めて知りました!
    > まあこと

虎キチお岩さんのトラベラーページ