鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅沼駅のタンチョウに会いに早朝に訪れてみました。<br /><br /><br />【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】<br />~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864141<br /><br />~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864408<br /><br />~流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864463<br /><br />~霧中の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864585<br /><br />~釧路の街の夜景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864690<br /><br />~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864862<br /><br />~SL冬の湿原号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864934<br /><br />~小樽駅のランプを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864963<br />

冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅 ~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~

2014/02/28 - 2014/02/28

裏山秀人さん

茅沼駅のタンチョウに会いに早朝に訪れてみました。

【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】
~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~

~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~

~霧中の釧路湿原に訪れてみた~

~釧路の街の夜景を探して~

~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~

~SL冬の湿原号に乗って~

~小樽駅のランプを見に訪れてみた~

JRローカル

冬の北海道・道東の旅、5日目の朝は昨日よりも更に霧に包まれている釧路駅からスタートです

昨日よりも濃霧がパワーアップしている朝となりました・・・こんなのって...

6:06 釧網本線のローカル列車に乗って釧路駅を出発
    今日も一番列車に乗っての旅の始まりです

釧路は霧で有名な街であることを耳にはしていたのですが・・・これは想像以上でありましたねw

列車が釧路湿原の中を走っているときに一瞬だけお日様が顔を出してくれて、ちょっと幻想的な釧路湿原の風景が現れたのですが・・・

列車が茅沼駅に到着する頃には、お日様は再び霧の中に隠れてしまいました、とほほ...

そんな早朝の霧の中の茅沼駅に到着です
    この茅沼駅と言ったら・・・もうご存知ですよね!
    さあて、今日はあのお方はいらっしゃるのかなあ〜♪

茅沼駅

・・・いらっしゃいました!
    当日は3羽のタンチョウさん達がお目見えしておりました

遂にタンチョウさんとのご対面です、ドキドキ...
    タンチョウさん、おはようございます〜

「うむ、遠路はるばるご苦労であった!」
    タンチョウさんは羽でそう合図してくれているかのようでありましたw

いやあ、なんとも立派なお姿、ずっと見ていても全く飽きさせませんねw

おや、タンチョウさんがこちらに近づいてきましたよ、ドキドキ...

本日、タンチョウさんが一番近くに来た瞬間を激写!

それにしても、タンチョウさんも含めてなのですが、野鳥撮影というのは実に奥が深いものでありますねw
    当然カメラ機材も高度なものが必要なのでしょうが、野鳥のその一瞬の動作を狙うのに全神経を注ぎこむくらいな高度な集中力が必要なのかもしれませんね
    私はまだまだだな!と感じた瞬間でもありましたw

給餌の時間になり、給餌するおじさんがやって来ました
    茅沼駅の近くの方が毎日給餌に来ているらしいですね、ご苦労さまです

おや、白鳥さん達もやって来ましたよ

さて、そろそろ茅沼駅から離れる時間なのですが、タンチョウさんのこの愛くるしいお姿をもっと見ていたい!
    そんなわけで、一本後の列車に予定変更してしまいましたw

釧網本線のローカル列車と一緒にタンチョウさんを一枚パチリ☆
    道東地方でタンチョウさんが見れる場所は数あれど、列車と一緒にタンチョウさんを見ることが出来るのは、ここ茅沼駅だけですよねw

今回の北海道・道東旅ではタンチョウさんも含めて、野生の動物とこんなにも近くに触れ合えることが出来て、ただただ驚いているばかりであります
    北海道って素晴らしい!

タンチョウさん、そんなに線路に近づいては危ないですよー
    茅沼駅のよくある光景なのでしょうねw

引続き、タンチョウさんの愛くるしい様子を眺めていると給餌のおじさんが私のほうにやって来て、「あそこにオジロワシがいるよ。」と教えて頂きましたのであわててカメラを向けてみるも、私の持っている望遠レンズではこれが限界でありました...
    給餌のおじさん、アドバイスして頂きありがとうございました^^

尚、茅沼駅のタンチョウさんはホーム上から見るような形となります
    決して線路を渡ってはいけませんよ!

あたりはだいぶ霧が取れてきて、タンチョウさんのお姿もはっきりと見えるようになってきました

「クワァー、クワァー」っと、タンチョウさんがダンスを繰り広げている瞬間を一枚パチリ☆

今回は残念ながら、タンチョウさんの求愛ダンスは見ることが出来ませんでした...

躍動感のあるタンチョウさんのお姿を見ることは出来ませんでしたが、タンチョウさんの愛くるしい様子はたくさん見ることが出来ましたねw
    これは、首をホジホジとw

タンチョウさん同士で喧嘩しているような一幕もw
    どうやらこのタンチョウさん達は家族のようでありますね

・・・と、タンチョウさんの愛くるしい様子を眺めてかれこれ3時間...
    茅沼駅に3時間も滞在してしまいましたが、時間が経つのを全く感じさせない、茅沼駅のタンチョウさんとの素敵なひとときでありました^^

そろそろ列車がやって来る時間
    そのせいであったのか?タンチョウさん家族はゆっくりと茅沼駅から離れていきました
    タンチョウさん、ありがとう!\(^o^)/

茅沼駅から釧網本線のローカル列車に乗って次なる場所へと移動開始です

以下に続く・・・

〜SL冬の湿原号に乗って〜

• ateruiさん 2014/03/24 19:24:57
    すばらしいタンチョウの姿
    ですね
    いつもありがとうございます
    秀人さん

タンチョウとお友達の様子 が表れてる感じがしました
    素晴らしいですぅ

私も鶴居村の鶴公園で40年前の夏にみました
    網越しにですが
    その時は感動しなかったんです

冬が似合うんでしょうかぁ?
    カメラマンの技術もありますね!
    素晴らしいです
    釧路も北海道ももう27年行ってないんですよ!

enn8801

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/04/02 01:06:37
    RE: すばらしいタンチョウの姿
    enn8801さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の旅はタンチョウさんに出会うことが目的の一つでありましたので、目の前に出来たことは大変満足しました。
    野生のタンチョウは見ていてほんと愛くるしいですねw
    とても癒されるひとときでありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> ですね
    > いつもありがとうございます
    > 秀人さん
    > タンチョウとお友達の様子 が表れてる感じがしました
    > 素晴らしいですぅ
    > 私も鶴居村の鶴公園で40年前の夏にみました
    > 網越しにですが
    > その時は感動しなかったんです
    > 冬が似合うんでしょうかぁ?
    > カメラマンの技術もありますね!
    > 素晴らしいです
    > 釧路も北海道ももう27年行ってないんですよ!
    > enn8801
  • はくさんちどりさん 2014/03/08 10:13:10
    釧路の思い出
    裏山秀人さんへ

おはようございます。

今回の道東シリーズ、楽しくそして懐かしく拝見しております。

この後も楽しみに拝見させていただきます。

はくさんちどり

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/10 03:30:23
    RE: 釧路の思い出
    はくさんちどりさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

茅沼駅のタンチョウさん達はあまり人を恐れることもなく(といっても当日は私一人だけだったのですがw)割かしのんびりとしていましたねw
    今回の北海道旅の最大のミッションはこのタンチョウさんのお姿を見ることでありましたので、タンチョウさんを目の前に出来たことは感無量でありましてますます好きになっちゃいました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さんへ
    >  おはようございます。
    >  東日本大震災前の会社勤務時、北海道にはよく出張で行くことがあり、釧路も行き先の一つでした。
    >  今回の道東シリーズ、楽しくそして懐かしく拝見しております。
    >  釧路出張の折、私は市街地の民家脇にある畠?田んぼ?(雪で判別できませんでした!)でつがいのタンチョウを見ました。
    >  人馴れしているというよりも、人を襲わない存在として信用しているのでしょうね。そう思いました。
    >  この後も楽しみに拝見させていただきます。
    >  はくさんちどり

裏山秀人さんのトラベラーページ