2014/04/05 - 2014/04/05
けんいちさん
わーちゃん、たかぢ、けんいちの3人で<大人の遠足>です。
すっかり「大人の遠足」=ハイキングのようになっていますが、今回も山です。千葉県・内房にある鋸山(のこぎりやま)へ行きます。前を通りすぎたことは何回もあり、ずっと登ってみたいと思っていました。
大人の遠足:わーちゃんが企画して街をブラブラ散歩する会。神社仏閣を巡ることが多く、美味しいものと酒場を目指して歩きます。
- 友人
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
今日の集合は京急久里浜駅です。私は鎌倉在住なのでJR横須賀線で久里浜駅で降り、少し歩いて集合場所のバス停に行きます。
久里浜駅 駅
バスでやってきたのは久里浜港フェリーのりばです。海を渡って房総半島に乗り込みます。
東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
千葉に向かって出港です。さようなら神奈川(^-^)/~
甲板で海風を感じながらビールを飲みます。
50分ほどで千葉の金谷(かなや)港に到着です。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
これから登る鋸山です。断崖絶壁の岩が連なる独特の形をしています。採石によるものだそうですが、名前のとおりノコギリの歯のように見えます。
鋸山アタックは、山の反対側から行うことにしました。浜金谷駅からJR内房線に乗って1駅移動します。
浜金谷駅 駅
お隣の保田(ほた)駅から散策スタートです。駅前の観光案内所で散策マップをもらいました。
保田駅 駅
のどかな田園風景を歩きます。
菜の花が綺麗に咲いています。
とても気持ちのいい散歩です。
内房線の線路の向こうに海が見えます。
駅からゆっくり歩くこと35分。鋸山日本寺(にほんじ)の入り口に着きました。ここからは階段で上っていきます。鋸山全体が境内のようです。
≪11:34≫ -
ロープウェイは金谷側にありますので、そちらがメインかと思っていましたが、こちらが表参道だそうです。
観音堂にお参りしたあと、入山料を払って鋸山を登っていきます。
薬師本殿
そして日本寺一番の見どころ大仏(薬師瑠璃光如来)です。
≪12:05≫ -
大仏からさらに登っていくと羅漢エリアに入ります。道沿いに数多くの像があります。
そしていよいよ山頂エリアです。出っ張っている岩で有名な「地獄のぞき」です。
≪12:48≫ -
断崖絶壁の風景は大迫力です。
安全柵が突端からある程度内側にあるので、怖いという感じは全くしませんでした。下や横から見ているほうがスリルがあります。
良い眺めでした。
山頂から下ると百尺観音です。よくこんな大きな観音を彫刻したと感心してしまいます。
≪13:13≫百尺観音 名所・史跡
百尺観音から地獄のぞきを見上げます。いつかポロッと落ちてしまうのではないかと心配になってしまいます。
金谷港方面に下山します。ロープウェイもありましたが、鋸山裏登山道を歩いて下ります。
鋸山をバックに桜がたくさん咲いている場所がありました。とても綺麗でした。
金谷の街が見えてきました。
≪13:56≫ -
金谷港へ戻ってきました。お昼ご飯は回転寿司やさんです。過去に何回か入ったことがあります。
船主(ふなおさ)
≪15:20≫ -
房総の海の幸が味わえます。金目鯛の握りも美味しかったです。
今日はこれにて戻ります。打ち上げは小岩にしますので、内房線の普通電車でゆっくりのんびり帰りました。
打ち上げは、八丈島料理が美味しい源八船頭です。ぴょんさん、GO!ちゃんと合流して楽しみます。
八丈島郷土料理 源八船頭 小岩本店 グルメ・レストラン
大好物の島寿司です(≧∀≦)
明日葉(あしたば)料理も定番ですね。美味しくいただきました。
ずっと行ってみたかった鋸山でしたが、ここが日本寺の境内で大仏をはじめいろいろな見どころがあることを初めて知りました。房総にはまだ登ってみたい山がいくつかありますので、また近々に房総半島に訪れたいです(^-^)