鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山山頂と石切場跡、日本寺へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />【ルート】<br /><br />安兵衛井戸・沢コース→東の肩→鋸山山頂→東京湾を望む展望台<br /><br />→石切場跡→日本寺→鋸山裏登山道→浜金谷方へ<br /><br /><br />その後海辺の湯へ

鋸山登山と石切場跡

2015/01/20 - 2015/01/20

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

鋸山山頂と石切場跡、日本寺へ行ってきました。

【ルート】

安兵衛井戸・沢コース→東の肩→鋸山山頂→東京湾を望む展望台

→石切場跡→日本寺→鋸山裏登山道→浜金谷方へ

その後海辺の湯へ

自家用車 徒歩

鋸山を登ります。

複数コースがありますがそのうち、あまりメジャーではない

安兵衛井戸・沢コースで山頂を目指します。

メジャーではないというのはちょっと悪路ということであります。

序盤より沢沿いの道を通っていきますがぬかるみが多々あり

雨上がりはもっと悪いかも、です。

途中に手掘りのトンネルが!

しかも暗い!

念のため持ってきたヘッドライトを使います。
    (明るい時間であれば無くても行けないことはないかも)

無事通過しました!

更に歩いていくとロープの斜面が。

そして最大難所?

岩場を登ります。

その先は崖を歩きます。

...慣れていない方はこのコースはおすすめできないかもです。

また新たな鋸山の一面を知りました。

東の肩で少々休み、さらに歩き、やっと山頂に到着です。

眺めは悪くないですね。

山頂よりアップダウンを繰り返し通っていくと

東京湾を望む展望台です。

我々しかいません。景色独占です。

どこを向いても展望です。

山を少し降りていくと石切場跡が見えてきます。

ここは結構見ごたえがあります。

すごい断崖...

圧巻です。

海外の遺跡を見ているような感じです。

ちょっと崩れている?

何かのイベントに使えそうな場所です。

見にくいですが岩に「安全第一」と刻まれています。

歴史を感じます。

この後はこの断崖まで向かいます。

下から見ると凄いですね...

進んでいくと日本寺の料金所があります。

お金を払うとまた凄い場所へ!

百尺観音が見えます。

日本寺 寺・神社・教会

そして到達、地獄のぞきです。

高いところが恐いので直ちに退散します。。まさに地獄です。

整備された階段を降りていくと日本寺の大仏があります。

ここまで来ると車やロープウェイで来れる範囲になりますので

観光客も多く見かけるようになります。

道中他に百躰観音というところもあります。

日本寺 寺・神社・教会

大仏よりロープウェイ方面へ向かい下山していきます。

ロープウェイの駅に猫(複数)が日向ぼっこしています。

近くへ寄るとあっちから近寄ってきました。

だいぶ人馴れしていますね。

猫は癒しですよね〜

この先は鋸山裏登山道で一気に下山します。

ほとんど階段なので足にきます(汗)

下山から約20分ほどで麓へ戻ってきました。

なんか変なところへ出てきました。登りからこの道へ行く場合

看板等ないので入口を探すのに迷う可能性があります。

途中なんかある!と思って行って見ると東大の研究所がありました。

車へ戻り温泉へ向かいます。

ちょっとしたところに「天然温泉 海辺の湯」という所がありますので

ここで入浴。

海が真近でした。

と、いうことで鋸山登山の旅は終わりです♪

天然温泉 海辺の湯 宿・ホテル