シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の観光はタ・プロームから始まります。スラ・スランからバンテアイ・クディの周壁を左側に見ながら車を走らせます。そして右側に周壁が始まるとそこがタ・プロームです。ここの遺跡は東側から初めて西側に抜けるルートで観光します。10年前にも来た場所ですが、見学の途中にどしゃ降りになりました。雨宿りしながら見学したのですが遺跡の石とスポアンの樹皮が雨に濡れて幻想的な美しさでした。どうせここに来るなら雨が降らないかなと願っていると、祈りが通じたのかどしゃ降りになりました。それまで遺跡内を歩いていた人は祠堂や回廊に入るので観光客の多いタ・プロームで人のいない写真がたくさん撮れました。また妻に美しいタ・プロームの姿を見せられてとても良かったです。今回初めて来た妻の印象もこことバンテアイ・スレイが良かったようです。遺跡の保護のために仕方ないとは思いますが、ウッドデッキとロープが張ってあるのがちょっと興醒めです。ここは探検気分で見学したかったというのが感想です。

灼熱!柬埔寨(9)アンコール遺跡の2日目の午後は妻の楽しみにしていたタ・プロームで雨に恵まれ、わずかに涼しさを感じる。

2012/05/17 - 2012/05/24

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

いよいよタ・プロームに到着です。ここは遺跡の東側で車を降りて西側に抜けた場所で待っててもらいます。これ能率の良さが無ければアンコール・トムの東側と東メボンの周りの遺跡を1日で廻れなかったと思います。チケットのチェックを抜けて砂の参道を進みます。さすがにここは観光客が沢山います。参道の木立の間を進むと興奮してきます。

アンジェリーナ・ジョリーの映画「トゥーム・レイダー」で更に有名になった感はありますが、アンコール・ワットとバイヨンに続く有名で素晴らしい遺跡だと思います。

参道からテラスに差し掛かると薄暗くなり、パラパラ雨が降り出しました。

東門に着くと本格的な雨になってきました。雨に打たれたタ・プロームなんて神様からの最高のプレゼントです。10年前もこの参道を過ぎた辺りでどしゃ降りになったことを思いだします。

それまでたくさんいた観光客はみんな雨を避けて遺跡の中建物の中に入ってしまいます。

我々は傘を持って来たので平気ですが、傘を持っている人も雨宿りを始めるほどのスコールです。

狭い回廊に人が沢山いますが、暑い上に蒸れるので見学を続けます。

せっかく雨が降って遺跡の石が濡れて風情が出て来たのに雨宿りではもったいないです。

これこそ神の恵みの雨だと思います。

心なしか表を歩いていたほうが涼しく感じます。

遺跡に喰い込んだスポアンの木々が現われ始めました。この遺跡の醍醐味です。

巨大に生育してしまった今では取り除くことは不可能でしょう。

壊れた遺跡の中を彷徨い歩きます。ここではガイドブックも開かず迷子になった方が探検気分が増します。

この樹の根の張り方は芸術的ですね。雨で木々も濡れて、まるで大蛇がとぐろを巻いているようです。これがカラカラに晴れた日では受けるイメージも違うと思います。

ここの遺跡は広いのでバラバラでは本当に迷子になってしまうので妻と一緒に歩きます。人を一緒に写すと根の巨大さが比較できます。

小さい祠がいくつも並びます。

どこも壊れるに任せ、石には緑色に苔が生えています。

ここでは遺跡以外にスポアンの樹に興味が集中してしまい、レリーフをあまり見ませんでした。写真にもほとんど残していませんでした。

祠堂の間を彷徨い歩きます。

また遺跡を押し潰すスポアンの根が現われます。

祠堂を繋ぐ回廊は足場パイプで辛うじて姿が保たれています。

祠堂を押し倒すのも時間の問題かもしれません。

この遺跡を楽しみにしていた妻も大喜びで興奮気味です。

以前に比べてウッドデッキが設けられ、遺跡が保護されていると感じました。今日見てきた他のとは比較にならない観光客の量なのだと思います。

遺跡の保護は大切だと思いますが、撮影に良さそうな場所にはロープが張られているのは少し残念です。

建物の形が確認できないほど覆われています。

探検隊長!ポーズをお願いします。「はいチーズ!」

まだ雨は降り続きます。

壁の開口部から忍び込むスポアンの根はまるで生き物のようです。通りやすい所を探り当てているのが不思議です。

雨も小降りになってきたので観光客の姿も現れてきました。

空も明るくなってきました。

雨が上がると途端に蒸し暑くなってきます。

伽藍の祠堂群からなかなか先に進めません。

ここだけはレリーフが美しく残っていたので写真に収めていました。

ここにもスポアンが入り込んでいます。

美しいデバターと疑似窓が美しいです。連子格子は壊れたままです。

根が建物の中まで忍び込んでいます。

伽藍の中は入り込んだスポアンに覆われて屋根のようです。

祠堂の中を迷い歩きます。

懐かしい樹の下にたどり着きました。この樹は10年経っても印象に残っています。

写真を比べてみるとたった10年でもかなり根が増えています。

凄い景色です。

祠堂の中はこんな感じでした。壁の穴は何か内装が施されていた跡でしょうか。

一番有名なスポアンの樹に着きました。

回廊を覆うように根が張っています。

この樹の根はまるでタコか何かの軟体動物のようにも見えます。

疑似窓とデバターと疑似扉は開放的なようで閉鎖された建物です。

まるで迷路です。

また新しいスポアンの樹が現れます。

どこまでも遺跡に入り込む意思さえ感じます。

道なき道を進みます。

どこまでも行ける所まで進みます。

壊れたままになった回廊も。

いつまでこの形を保てるのでしょうか。微妙に歪み始めています。

また新しい木々が続きます。

もうこの先へは進めません。歩ける場所へ迂回します。

侵入はまだまだ続いています。

この位置から見ると整った形を保っているようですが、生えている木々は遺跡の裏側を蝕んでいます。

崩壊がそこまで来ている祠堂です。

スポアンの踏み台になった祠堂もぎりぎりのバランスを感じさせます。

祠堂とスポアンは一体になり、もう別れることは出来ません。足元の崩れた石のように、この祠堂の行く末は明らかです。

伽藍を出た第1回廊もスポアンが攻め入って来ています。

伽藍の壁にも。

回廊の周りにはあれだけいた観光客が誰もいません。

祠堂の中は土で覆われています。この高さまで埋まっていたのでしょうか。

この日幾つも見た遺跡と造りが違う訳では無いのですが、タ・プロームは本当に魅力のあるところです。

最近は郊外のベンメリアも人気で、数日後に行ってみましたがやはりタ・プロームの方が素晴らしいと改めて感じました。

根が壁の中へ吸い込まれています。または壁の中を通り抜けようとしているようにも見えます。

西側の門が近づくとタ・プロームの見学も終わりです。

修復の終わった西門を望みます。単純に比較は出来ませんが、アンコール・ワットとアンコール・トムを1番2番とした時に3番目をバンテアイ・スレイとどちらんするか迷うほどの遺跡だと思います。

後ろ髪をひかれる想いで遺跡を後にします。

西塔門の先にソテアさんの車が待っているのが見えます。この門を超えると現実の世界へ引き戻された気持ちになりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る