シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のアンコール・ワットの見学が3時間を超えてしまい予定がだいぶ押しています。急ぐ事は無いのですが、当初の予定のホテルに一度戻ってゆっくりして、午後になってから戻ってくるほどの余裕は無くなってしまいました。タクシーに戻ってクーラーの効いた車で一休みします。運転手のソテアさんは1週間チャーターしたせいか、車のトランクにクーラーボックスを入れて、大きな氷とミネラルウォーターを20本入れてくれていました。「無料だから自由に飲んでね。」何と嬉しい御言葉でしょう。2人で冷たいペットボトル1本づつ一気に飲んでしまいました。ミネラルウォーターを一気飲みしたのは初めてかもしれません。そして本当にトゥクトゥクではなくてタクシーにして良かったと思いました。替えのタオルや着替えのTシャツや傘などを車の中に置いておけますから。一息ついてから車はアンコール・トムの南の環濠へ着きました。ここから環濠を渡って南大門の先までは歩いて行きます。団体さんのトゥクトゥクや観光バスが通り過ぎていきますが、ここは歩いて渡りたい所です。バイヨン寺院は西側から内部に入ってぐるりと一周します。前に来たときはスケッチをしたりして細かく見学できなかったレリーフなどもじっくり見ることが出来ました。

灼熱!柬埔寨(4)快適なチャータータクシーに乗って涼みながらアンコール・トムのバイヨン寺院に向かう。

2012/05/17 - 2012/05/24

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

アンコール・ワットの見学を終えてアンコール・トムに向かいます。環濠の手前で車を降りて南大門の先で待っていてもらいます。

環濠に架かる橋の欄干は神々と阿修羅がナーガを引きあっています。

こちらは阿修羅たち。

こちらは神々の像。どちらも破壊されていて傷みが激しいです。
    壊された頭部はアンコール国立博物館に幾つか展示してありました。

欄干のナーガもブツブツ折れています。

往時はどんな橋だったのだろうかと想像してしまいます。先の南外門の開口幅を考えるとこんな広い橋が必要だったのだろうかと思います。

• 韓国のツアーの方々はトゥクトゥクに分乗して移動しています。アンコール・トム内部の循環電気自動車は韓国や中国の寄付車が多かったです。

10年振りに南大門を潜りアンコール・トムに入城します。

裏側からの方が周囲の高さ8メートルの城壁に繋がっているのがよく分かります。写真だけ撮ったらすぐに車で移動です。何しろ暑い1週間でした。

アンコール・トムの中心にあるバイヨンのロータリーをグルリと廻って北側に車を停めてもらいます。

北側からバイヨンに入ります。

• 子供の頃に見た京都の東寺の五重塔や奈良の法隆寺の五重塔の須弥山の中へ入っていくような想いに駆られました。

観光客の姿もほとんど無く心なしか寂しそうな感じがします。

第一回廊を西側から時計回りに見ていきます。この辺りはクメール人同士の戦い。象に乗った戦士が戦いに向かいます。象は当時は戦車として、現在は背中に一人を乗せて数分で20ドルを稼ぐを乗り物です。

褌に上着を着て戦いに臨みます。視線に殺気を感じます。

柱のレリーフはアプサラが妖艶な踊りを見せています。

上げている手の形はこれから咲こうとする蕾を、下げている手の形は果実を意味するとアプサラダンスショーのパンフレットにあります。

レスリングをする人たちはまるで相撲の力士のようです。周りでは曲芸をする人たちの姿もあります。

チャンパ軍との戦いの場面。

この辺りは視線の高さにレリーフはありますが、上下は削り出した石のままです。

北側の中央。

北側に置かれた仏像にはお参りする人の姿がありました。

中央祠堂の観世音菩薩の顔が気になりますが順を追って見学します。

チャンパ軍の兵士は明らかに顔立ちがクメール人とは違っています。以前ベトナムのホイアンを旅した時にチャンパの遺跡を見る機会がありましたが、クメール人の方がはるかに巨大ない席を造ると思います。ただそれに関わる人員や費用は軍隊を弱体させるかもしれません。

気が遠くなりそうな程の暑さの中で良くそんな事を考えていたなと思います。

この当時は人海戦術なのでしょうから単純に人数が多い方が勝つような気がします。人数が重要だったからレリーフにも膨大な人が登場するのでしょうか。

激突の場面。落馬するチャンパ軍。

敵も味方も細かい特徴まで精密に彫られているものだと感心します。

東面に移ります。

象の軍団がこの当時の最強兵器だったのでしょうね。凄い迫力です。

そんなレリーフが延々と3段に渡って続きます。

一体どっちが勝っているのか分かりません。

東門の周辺は柱は壁が倒れたままになっています。

今後修復の予定はあるようですがいつ終わるのでしょうか?

東側の正面に着きました。

少し引いたテラスから全体を眺めます。やはりこちら側が正面ですね。ここに来て初めて戻って来たという気持ちが沸き起こりました。

ここから更に第一回廊を南側へ廻ります。

チャンパ軍との戦いに向かうクメール軍。

良く見ると槍の先にサルがいたり、行進する兵士の脇でアプサラが踊っていたり。

南面に入るとトンレサップ湖で戦うクメール軍と下段は市井の人々の生活が描かれています。

水中では巨大な魚が群れ泳ぎ、亀や今はいないワニが魚を捕まえています。

ちゃんと調べると魚の種類が特定できるそうです。このようなレリーフを見てからトンレサップ湖に行くと景色が違って見えます。

下の段では闘鶏をしたり今と変わらないような生活が見られます。後日カンポン・クリアンへ行く道すがらの生活を見ていたらあまり変わっていないような気がしました。

整列しているようで中には正面を向いていたり変化を持たせている所が微笑ましいです。

炎天下の昼下がりほぼ真上からの日差しを受けて遺跡を見学する酔狂な人間は少ないようです。気づいたら妻までどこかへ行ってしまいました。

第一回廊を西門まで戻って第二回廊へ進みます。

いよいよ観世音菩薩の世界、立体曼荼羅の中へ入ります。

第二回廊の中を障害物競走のように枠を超えていく体力はもうありません。

• 残念ながら第二回廊をパスして上に上がります。

残念ながら第二回廊をパスして上に上がります。

表から眺めるだけでは分かりませんが急な階段を幾つも登りかなりの高さになります。

中央祠堂のあるフロアにたどり着きました。

途端に四方八方から視線を感じます。

しばし一人で須弥山の中を彷徨い歩きます。

10年前に来た時も最終日に弟と別行動でバイタクを飛ばしてワットとバイヨンだけもう一度見に来たことを思い出します。

その最後の時は途中から雨が降ってきてしっとりと濡れた観世音菩薩像はそれは美しい姿でした。

そんな事を考えましたが絶対に雨など降りそうもない青空が広がっています。

菩薩像以外にもガルーダ像もあったのですね。

• 青空に林立する巨大な顔が映えます。

青空に林立する巨大な顔が映えます。

物凄い造形力です。一体最初にこれを考えた人はどんな人だったのでしょう。そして当時の権力者であった王にどう進言して現実に造らせたのでしょう。

• 菩薩様は微笑んでいるだけで何も教えてはくれません。

菩薩様は微笑んでいるだけで何も教えてはくれません。

四面塔は49あるので196面の菩薩がいらっしゃることになります。現存しているのは173面だそうです。

全てを見比べることは出来ません。

外向きになっているお顔は見られません。

• 個人的にはこのお顔が一番好きです。

個人的にはこのお顔が一番好きです。

ようやく妻と合流しました。何人かの観光客がこの菩薩と写真を撮っています。

• クメールの微笑と言われる一番有名なもので、200リエル札の裏側に描かれているものです。

• 午前中のアンコールワットで体力を使い果たしたようです。

午前中のアンコールワットで体力を使い果たしたようです。

お昼の2時過ぎ、一番熱い時間帯です。まだお昼も食べていません。

お疲れ様です。

雨季の前のこの時期は最高に暑いと思い知りました。まだ1週間遺跡見学と思うと計画を立てた自分を恨みます。

石しかないバイヨンから一歩表に出ると緑が広がりいます。2時間見なかっただけですが新鮮に映ります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る