シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は4時50分にホテルを出発してアンコールの日の出を見て来ました。一度ホテルに戻って一休みしてから時間があったのでホテル近くのワット・ポーも見学してきました。10時にソテアさんのお迎えが来てアンコール国立博物館へ行きました。10年前には空き地だった所が立派な博物館とショッピングモールになっています。館内の陳列品は撮影できませんが建物の内部の写真は可能でした。素晴らしい仏像やヒンドゥーの神像があったのですが残念です。遺跡を見学していてもレリーフ以外に仏像や神像を見ることは出来ません。あっても後年に置かれた物ばかりです。ここを見学すると片手落ちだったものが埋められたような気がしました。ビジュアルなども駆使して非常に分かりやすい展示なので2時間くらいゆっくりするのがベストだと思います。良い物はみんなプノンペンにあるのかなと思っていましたがそんなことはありませんでした。仏教とヒンドゥー教、建築様式など時代毎に分かれていますので遺跡の見学の前に見ておくと良かったと思いました。そんな美術品を見た後は美術品のお買い物です。博物館の近くにあるハヌマーン・トラディショナル・アーツに寄ってもらいました。素敵な一軒屋の部屋全てにアンティークやリプロダクトの商品がこれでもかと言うほどに陳列してありました。日本の住宅事情を考えると大きすぎるものも多いですが、漆塗りの盆や蓋物が意外なお値段で購入できます。本当なら半日くらいゆっくり見たいお店でした。この後にアンコール・バルーンに行ったのですが、天候の回復待ちで時間を潰さなければならなく、結局風が強くて営業中止になってしまいました。もう少しゆっくり出来たと思うとちょっと残念です。午後はカンボジア・カルチャー・ビレッジへ行きましたが、最初に入口を見たときはここで夜までいられるだろうかと心配になりました。と言うのが日曜日の午後7時からジャヤバルマン7世のショーがあり、ソテアさんのお迎えはそのショーが終わる午後8時に頼んでいたからです。ところが午後2時過ぎから30分間隔で次から次にいろいろなショーがいろいろな村で催されます。地元の人たちに紛れてとても楽しい時間が過ごせました。ほとんど外国人の姿は見られず、後で運転手さんに聞いたらシェムリアップへ観光に来たカンボジア人に人気の場所だそうです。納得です。

灼熱!柬埔寨(11)日曜日はアンコール国立博物館を見学して、アンティークショップで買い物をして、カンボジア・カルチャー・ビレッジへ行く。

2012/05/17 - 2012/05/24

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

ドライバーのソテアさんのお迎えの10時まで2時間近くあったのでホテルから近いワット・ポーへ行ってみることにしました。ホテルの近くはこんな感じで大きなお屋敷も多いのですが、お寺に向けて路地に入るとそこは別世界の生活があります。

20分ほど歩いてワット・ポーに到着しました。お寺の前には小学校がありましたが、日本語だけで注意が書かれてありました。「ここは公立の小学校です。…。」きっと勝手に入って写真を撮ったりする日本人が多いのでしょう。日本だったらそんなことをしないだろうに。

早朝なのでお寺の中は閑散としています。どこからどこまでが敷地なのか良く分かりませんでした。

おじいさんが黙々と箒で落ち葉を掃除していました。

ステゥーパはカンボジアでは「チャエートダイ」と呼ぶそうです。亡くなった人のお骨を納める所なのでお墓ですね。

とても大きな化粧漆喰のレリーフが美しいお墓です。

今回の旅行では遺跡の見学ばかりでお寺の拝観などは考えていませんでしたが、遺跡で修行する方々に小額の布施をして家族の無事や健康長寿をお祈りしてもらっているうちにカンボジアの仏教に興味が湧いてきました。

講堂「サラー・チャン」集会や儀礼を行う場所のようですが、痛みが酷く立入禁止になっていました。でも中では人の気配はしました。

黄金のステゥーパが朝日に輝きます。24カラットの金箔が貼られています。

本堂は「プレアビヒア」と呼ばれるそうです。本尊仏を安置して僧侶が修行をする場です。

鉄の門が開いているので回廊まで入ってみます。

残念ながら内部への扉は閉まっていたので表から「トヴァーイ・ボンコム。トヴァーイ・ボンコム。トヴァーイ・ボンコム。」とお祈りしておきます。

ガルーダとナーガ像がありましたが、これだけが新しく造られた物のようでした。

1か所でもお寺参りが出来て良かったです。

一度ホテルに戻ってプールでひと泳ぎして、支度をしてアンコール国立博物館へ送ってもらいます。

10年前はこの辺りは何も無かった記憶があります。それが国立博物館とショッピングモールになっていました。

ニューヨークの美術館かローマのヴァチカンのような螺旋階段で上の階へ上がります。荷物はクロークへ預けますが、カメラは持って入れました。残念ながら展示室内は撮影禁止ですが、それ以外は撮影して良いとのことでした。別料金が必要とガイドブックに書かれていた気がしましたが、特に何も言われませんでした。

仏像や神像の撮影を禁じているのだと思いますが、パブリックスペースにも祭壇があったりします。

アンコールトムの南大門の壊された頭部が陳列してあります。

展示品は最初に仏像、圧倒される量の陳列でした。石で彫られたもの、木で彫られ彩色や漆で仕上げられたもの、鋳造されたものなど様々です。アンコールの遺跡から出土した物ばかりだと思っていましたが寺院から出た物のようです。内戦時代に宗教は禁止されていた事を考えるとここに並んでいる一体一体の仏様の来歴を想像すると怖くなってきます。

遺跡から石仏や神像は見事ですので観光中に立ち寄られることをお勧めします。遺跡にはレリーフ以外その当時の石仏はほとんどありません。展示の方法はビジュアルも駆使しているので非常に分かりやすいです。じっくり見ると2時間以上必要だと思います。

我々の訪れた日曜日の昼はとても空いていたのでじっくり見ることが出来ました。

目の保養の後はお買い物です。博物館の近くにあるハヌマーン・トラディショナル・アーツというお店に行ってもらいました。こんな時タクシーのチャーターは便利です。

宿泊していたアンコール・ビレッジが好きな理由の一つがホテル内の調度品です。ホテル併設のショップでも近い物は売っているのですがどうしても来たかった店です。

数日前から同じホテルに泊まっているアジア人とフランス人のおばさんがお勘定しているのを見たとき、同じ趣味を持った人はいるのだなと嬉しくなりました。お店の人にその話をしたら笑っていました。

おばさん達が帰ると店は我々で貸し切りです。大きな古い2階建て民家の10部屋位を歩きまわって物色します。

ここで1日時間を潰せるなと思いましたが、車も待っているし次の予定もあります。この日は朝5時から夜9時まで車をチャーターして25ドルでした。どうも日本での癖が抜けないようです。

素晴らしい物がたくさんあるのですが、すでにハノイでトランク1個分買い物していた上に、ホテルのショップでもトランク1個近い物を買っています。

ベトナム航空がエコノミーの受託手荷物が20キロまでだったらこんなに買い物しなかったでしょう。それが1人40キロなんて…。いつもヨーロッパの空港で超過料金を払っている事を考えたらそれだけでバーゲンセールです。

置いてある商品の多くはアンティークと言うほど古くは無いのですが、数十年は経った物を手直ししているようです。もちろんリプロダクトの物もあります。残念なのは日本の住宅事情を考えると少し大きすぎる物ばかりです。我が家も3メートルくらい天井高があれば良いのですが。

結局1時間ほどお買い物を楽しみました。後にミャンマーを旅して分かるのですが、この店に置かれてあるものの多くがミャンマーのバガンで造られた漆器が多かったです。この長い髪の毛の像はクトンレリーと言う土地の神様のようです。

この店では2点だけ購入しました。今回の旅行ではこの蓋物にある様な摘みが鳥になっている物が気に入ってこれ以外にも1点買いました。赤い方で直径30センチほどで迫力ある漆塗り蓋物です。これもバガンで造られたものですが、バガンの工房をたくさん訪ねましたが、これくらい質の高いものは見ることが出来ませんでした。

ホテルからもう少し近かったら何度も通ったでしょうね。少し遠くてよかったかもしれません。高級ホテルのショップは分かりませんが、シェムリアップでインテリア雑貨で良い物を置いているのはこことFCCアンコールのショップくらいではないでしょうか。

ここでいただいたレモングラスのお茶はとっても美味しかったです。

この後アンコール・バルーンへ行ったのですが、風が強いので30分フライトは中止と言われ、近くのレストランでランチにしました。この日はドライバーのソテアさんも誘って3人で食事しました。ココナッツのエビカレーとチキンカレーを注文しました。

最高に美味しいお店でした。ソテアさんにゴメンネと言って我々はビールもいただきます。

3人で20ドルちょうどで観光地料金ですね。今回遺跡近くで食べても街中で食べても昼夜関係なく2人で20ドルが食事の目安でした。

「到着です。」と言われたカルチャー・ビレッジは閑散としていました。日本語のパンフレットをもらってチケットを買います。地球の歩き方でもこの中についての情報はほとんど無いので手探りの観光です。貰ったパンフレットを読むと更に心配になります。たとえば「ミーにーおどりところ/ミーニーおどりところはつち に なって、やねはカーンマーはっぱからつくって、カーンボジア のおどりする ところ、たとえばアップサラーダンスと あそびダーンス と アクロウバット の てじな と むかしのおんがく をつくってなど 見せております。」(原文のまま)大体意味は分かりますが…。

ここは10年前には無かったと思います。広大な敷地に大きな池があり、周囲にはカンボジアの伝統家屋や少数民族の家屋が点在しています。中国の雲南省昆明の民俗村の様な感じですがあそこまで広くはないです。

最初に到着して車を降りて「ジャヤバルマン7世のショーが終わる午後8時過ぎに迎えに来てください。」とソテウさんにお願いして分かれた後に少し不安になりました。午後2時から8時過ぎまでここで時間を潰せるだろうか?妻も同じ考えだったようです。

取りあえず2時25分のショーの時間まで蝋人形館などを見学します。昨年の秋にパリのブレヴァン蝋人形館で味を占めて以来蝋人形館は気になっていたのですが、ここのは小規模です。アプサラのダンサーやジャヤバルマンなどの王さまは分かりますが。

フビライ・ハーンの家来であった周達観です。彼が著した見聞記が「真蝋風土記」で、13世紀末のカンボジアの自然・王宮・風俗習慣・生活・産業などを詳細に記述してあったそうです。これによると当時のアンコール・ワットは金箔に覆われて黄金に輝いていたらしいです。帽子がモンゴル風ですね。

後の蝋人形は外国人が見ても分からないカンボジアの70年代の映画俳優や80年代の歌手などがズラリと並んでいます。帰りのタクシーの中でソテウさんに尋ねるとここは外国人よりカンボジア国内の地方から来た人に人気がある施設だそうです。それで納得しました。最後の蝋人形はカンボジア人の考える理想の家族だとキャプションがありました。2階建ての家で居間には応接セットとテレビがあり奥さんと2人の子供、まるで昭和40年代の日本のようです。シェムリアップの町外れや、カンポン・クリアンの生活を考えると確かに理想なのかもしれないと思いました。

カルチャービレッジの中には大きな池があり、人工の岩山まであります。この形を見ていて思い出したのは奈良のドリームランドのマッターホルンです。ロープウェイはありませんが、何となく懐かしいと感じたのはそんなところかもしれません。

ドリームランドにあった怪しいインディアンの村とか思い出してしまいました。昭和40年代を彷彿させるものがここにはあるかもしれません。

週末には12ある見世物のうち午後から開催されるショーを順繰りに見ていきます。これは小劇場の出し物で地元の人で満席です。我々以外に欧米人の姿が数人くらいで、それ以外はカンボジアの人ばかりです。この日は日曜日だと言う事もあるのでしょう。平日だったら時間を持て余したと思います。

演目の内容は惹かれ合った若い男女が親の反対を押し切って結ばれると言う分かりやすい内容です。特にセリフも無いので外国人にも分かり易いです。

伝統衣装の綺麗なお嬢さん方がたくさん出てきます。

演出の仕方が何となくインド映画の影響を感じさせます。ストーリーと関係なく踊りが入ったりします。

地元のカンボジアの人達には大受けです。

女の子の母親やおばさんみたいな人が交じって引っかき回し、吉本新喜劇みたいな感じもします。この辺りからここの面白さが分かって来たようで楽しめます。

最後は大団円で終わります。終わるか終らないうちに観客は表に出て行ってしまいます。演じている人に失礼ななんて思っているとそれは間違いです。

皆さんは先に行ってしまいました。ゆっくり歩いているのは我々くらいです。

振り向くと妻はどこで買ったのかいつの間にかアイスを食べています。

他の人が急いでいた理由はこれです。先ほどは小劇場なので比較的広かったのですが、お金持ちの家は狭いので暑い中にぎゅうぎゅう詰めです。もう座る余地は無いので脇の床に座ります。カルチャー・ビレッジにいるお客全員がこれらのショーを追いかけて移動している事になります。

さて伝統楽器の演奏が始まり、結婚式の始まりです。

花嫁さんの入場です。ちょっと八代亜紀みたいな髪型です。

司会者が入って説明しながら儀式が進みます。

舞台の上の人も増えて来ました。よく見ると先ほど小劇場で踊っていた女の子も座っています。

突然演奏者の中から道化が出てきます。

この辺りもインド映画みたいで面白いです。言葉はクメール語だけなのですが面白さは万国共通です。

和やかに結婚式が終わりました。ここからは我々も席取りレースに参加です。持っているのが日本語のパンフレット(もらう時に係の人が「ちょっとおかしい日本語です。」と念を押した通り)で看板等は英語とクメール語なので次がどこか分かりません。みんなに付いて行くしかありません。

次は中国のお金持ちの家です。中国風なだけあって雑技風の出し物です。いろいろ変化があるので面白いです。秋田県の横手市の梵天を思い出しました。

坊主頭風のズラを被っているのは少林寺の僧のようです。

なかなか見事です。何より目の前で演じてくれるので迫力があります。

こんな曲芸も目の前で見られます。

演じている女の子たちは中国系では無いようです。

鉄柱を立ててワイヤーを張ってこんな出し物もあります。準備中はやはり道化役が出てきてコミカルな出し物を見せます。

次はクジャク踊りの劇場です。中国雲南省の西双版納(シーサンパンナ)に住むタイ族の踊りが有名ですが、カンボジアも雲南省に接しているので同じ部族が住んでいるのでしょう。

クジャクの格好をして踊るだけなので華やかさを出すために綺麗どころがたくさんいらっしゃいます。

ここでは女性でしたが、各出し物では犠牲?になる観光客が出ます。紹介された後は裏に連れていかれて仮装させられます。

クメール風の顔立ちでは無いですが、ここでいちばんの美人さん。

クジャク踊りです。この後は猟師が出てきたり蛇が出てきたりお笑いも取りながら進行します。

女性なのにオスのクジャクの格好です。

どうしても綺麗な人にレンズを向けてしまいます。でも老眼鏡無しで撮っているので本当に美人かどうかは見えていないのですが。

ふわふわ優雅な踊りです。

オス同士が踊ってどうするのかと思っていると。

観客から選ばれた女性もクジャクの格好をさせられて再登場。ハッピーエンドです。

次の出し物へ急ぎます。不思議な取り合わせなので写真に撮りました。カンボジアの昔話にあるのかもしれませんが。日本の干支だと1番乗りの牛の背中に乗ったネズミの話みたいです。

綺麗なお嬢さんが籠を持って通り過ぎます。こちらを見てニッコリ笑ってくれるので満更ではない気持ちでいたのですが、次の村のショーのお母さん役の女性でした。営業スマイルだったのね。

高床式の建物に住む女性に結婚を言い寄る3人の男たちと娘の父親との掛け合いが面白いのですが…。

働き者の娘が杵を突いています。

この人も綺麗な人です。

アラブ風と中国風とクメールの男たちがその娘を見初めます。大泉洋のチーム・ナックみたいです。

さあ話が面白くなりそうになった所で土砂降りのスコールになりました。ここでお芝居はおしまいです。何故って15分の空き時間があって次のショーが始まるからです。中の数人は次の演目にも出るので、観客以上に時間が無いのです。

30分ほどで雨は上がり、少し涼しくなりました。観客席に屋根があったので助かりました。

今回の旅で日中に本格的な雨に遭ったのは最初で最後でした。

公園には中国人が喜びそうなオブジェがありました。昔少年ジャンプに掲載されていた「珍遊記~太郎とゆかいな仲間たち」を思い出しました。

雨上がりの池は何とも言えないしっとりとした雰囲気です。オレンジ色の衣を着たお坊さんがいるので本物の村みたいです。

次はクメールの村です。ここは屋根無しの観客席なのでここで雨に降られたら大変でした。

ここにも綺麗なお嬢さんがいます。

この舞台に置かれた刀を持ち上げられた男が王位を継げる話しみたいです。何人もの男が挑戦しますが持ち上げられません。アーサー王伝説のエクスガリバーと同じような話は世界中に似た物語があるようです。

このお坊さんたちも全部のショーを見ています。

ここで選ばれた観客が挑戦すると刀は持ち上がります。

刀を持って観客の男性は建物の中へ案内されていきます。

王位が継承されたのでしょう。王さまは別の建物に移動します。

お祝いの踊りが始まります。

綺麗どころが勢揃いです。

祭りに太鼓はつきものです。

可愛らしい踊りが始まります。

この村で一番可愛らしかった女の子です。お金持ちの結婚式にも居たかな?

若い男性と記念写真です。右の人の衣装は中国の湖南省の土家(トーチャ)の人の衣装みたいです。

それでは私は若いお嬢さんたちと。気さくに写真撮影に応じてくれるのが嬉しいです。

次はちょっとワイルドな豊作の祈りのショーです。

中国の雲南省にも同じような少数民族の方がいらっしゃいますが、カンボジアの民族の詳しい事は分かりません。

暗くなってきたので上手く写りませんでしたが、湖南省の張家界辺りに住む土家族(トーチャ)の人の通過儀礼のような稲藁を体に巻いた踊りがあってビックリしました。

下のお兄ちゃんは幾つものショーに出ています。勿論この後のジャヤバルマン7世のショーにも出ていました。

こんな風に小さい子供たちがいる所へ行くのでみんな泣きだします。観客はそれを見て大笑いです。

こちらにも綺麗なお嬢さん。

この村でも観光客のおじさんが餌食になって着替え中です。

おじさんは裸にされてシャーマンになってしまいました。雄叫びをあげさせられてショーは終わります。

妻は出演者の皆さんと記念写真。

最初は半日ここにいられるだろうかと危惧したアンコール・カルチャー・ビレッジですが本当に面白いところでした。そして金曜日と土曜日と日曜日に限りますが大劇場でジャヤバルマン7世ショーが開催されます。これも迫力があって面白いです。多分旅の初日にここへ来る人はいないと思います。それまでに見てきたアンコール・ワットの第1回廊のレリーフが目の前で繰り広げられるのですから面白くない訳ありません。長くなりましたので次の旅行記でご紹介します。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る