2012/05/17 - 2012/05/24
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,518,102アクセス
アンコール遺跡の観光2日目はアンコール・トムの外側、主に東側をグルリと廻ることにします。前日が9時出発だったのでこの日は8時30分に出発しました。カンボジアはシェムリアップだけで1週間の滞在なので、移動も無くリゾートホテルでのんびりホテルライフも満喫出来ます。今日のコースはある程度日本で勉強もして来たのですが、運転手のソテアさんに行く順番をいろいろ直されてしまいました。たとえばプリア・カンの見学では西門から入って、東門へ抜けて回してもらった車に乗るなんて情報はどんなガイドブックにも書いてありません。そうすると車で廻るのに都合の良い順番に観光した方が効率が良くなります。と言う事でこの日のスタートはアンコール・トムを抜けて北門からプリア・カンへ向かいます。ここは2層構造になった建物が珍しいのですが、環濠の神々と阿修羅のナーガ引きの欄干も東西共に良く残っています。またガイドブックには一切載っていませんが、遺跡を警備していた若い警官に教えてもらったビューポイントが素晴らしかったです!ガイド料をせびられると思っていたら、彼は我々が喜んでいるのを見ると満足げに去って行きました。勘ぐってごめんね。追いかけて少しお礼をしました。残念だったのはニャック・ポアンで、長いデッキを散々歩いて行きついたら中には入れずに表から眺めるだけでした。何のために行ったか分かりません。たまたま通りかかった日本人のおばさん1人を案内しているガイドさんが「半年前までは中に入れました。」って、入り口に書いておいて!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- ベトナム航空
この日は6月3日にカンボジアで行われる総選挙に向けての選挙活動を見掛けました。凄い人数の人たちで道路の一部は通行止めになっています。サム・ランシー党だったかな、みんな白い服に白い帽子を被っています。車やバイクに巨大な拡声器をつけて走り回っています。党首だか一番偉い人が亡くなったようなことを運転手のソテアさんから聞きました。
アンコールの遺跡の近くでアイスボックス用の氷のブロックとミネラルウォーターを20本仕入れます。「今日も自由に飲んでね。」とソテアさんは言うけれど申し訳ないです。そう思いながら遺跡を歩いた後の喉の渇きと水分補給には大量の水が必要です。それもキンキンに冷えた。ホテルから冷えた水を持って出ますがすぐに暖かくなってしまいます。遺跡の周りでいちいち値段交渉しなくて良いので非常に助かります。
朝の時間はアンコール・トムの南大門からバイヨンの東門の前まで象に乗れます。これにも乗ってみたかったのですが1人20分くらいで20ドルはちょっと出せません。タクシーが1日チャーターして30ドルしないのですから。
バイヨンを抜けてそのまま北門に到着しました。目の前をオレンジの衣を着た坊さんを2人乗せたバイクが通り過ぎていきます。北門の方が南門より状態が良いように感じますが、こちらまで来るツアーはほとんど無さそうです。
プリア・カンに到着しました。西から東に向けて抜けて、その先でソテアさんは車は待ってくれるとのことなので非常に効率的に観光できるわけです。
参道には灯篭のような石柱が並んでいます。何となく見慣れた形ですが、これはリンガ(男根)です。
そしてナーガを引く神々と阿修羅の像が並びます。環濠の橋の幅は参道よりも広くなっています。
アンコール・トムの南大門の欄干より保存状態は遥かに良いです。
阿修羅の欄干の状態もよいです。
神々の像も並ぶ環濠がまるで普通の川のように見えます。
西門までやってきました。
階段があったりして何となく整備された濠だったことが分かります。アンコール・トムの環濠では最近になって昔の船をかたどった観光船が出来ましたが、ここが整備されるまでにはしばらく時間がかかるでしょう。
妻は西塔門の日陰から表に出るに勇気がいるようです。その姿が面白いので後ろから見ています。
西塔門を見返ります。この時間は東面が日に当たっていますが、写真に撮るとベタッとしてしまいます。かえって逆光の方が良いかもしれません。
テラスから西門と左右に続く塀が望めます。
伽藍の中に入ります。
左右に立つ石像が迎えてくれます。1191年建立ということは平安時代の始まる頃に完成した仏教寺院です。
四角く大きな窓が印象的な祠です。
まるで普通に家は建っているような印象を受けます。当時のカンボジアの住居はどのようなデザインだったのでしょうか。このような建物だったのでしょうか?それを石造で表現したのでしょうか?
妻が警備のお巡りさんに何か聞いているようです。
女性器を象ったヨニの四方に孔が開けられているという事は支柱が立って祠のような形だったのでしょう。
他の祠堂に比べて開口部が大きいようで内部も明るく感じます。しかしこの石積の屋根は下を歩くのが怖いですよね。いつ崩壊するか分かりませんから。
3連のヨニ(女性器)は初めて見ました。ベトナムに残るチャンパの遺跡にもリンガとヨニは必須のアイテムです。同じ宗教観を持っていたのに仲が悪かったのですね。リンガは孔に嵌められていただけなので持ち去りやすいからか残されていません。
妻が「お巡りさんが案内してくれるって。」と呼んでいます。後でチップなんて言われなければ良いけど(言われたら払いませんが。)と思いながら後を続きます。ちょうど3連のヨニの所を北側に入っていきます。その突き当りに出るとタ・プロームのように巨大なスポアン(榕樹)の樹が壁を崩してそびえています。
お巡りさんが「ここが撮影のポイントだよ。」と写真を撮ってくれます。こんな撮影ポイントは地球の歩き方にも(大きな詳細図が掲載されているのに)書いてありません。
更に「もっと凄い所があるよ。」と案内してくれます。かなり足場が悪いのですが手を貸してくれます。
回廊の壁の上に立って伽藍を上から俯瞰しますが凄い景色です。下を歩いているだけでは分からない伽藍の建物の屋根の形が手に取るように分かります。
外側の壁と内側を廻る崩れた回廊も分かりやすいです。
「ここが撮影ポイントだよ。」とシャッターを押してくれます。驚きの声を上げると彼はニコニコしています。
「次はこっちですよ。」と呼ばれて撮ってもらったのがこの写真です。来年の年賀状候補です。
この回廊を通ってきたのですが、普通にガイドブックを見ていただけでは絶対に到達できません。我々が歓声を上げて喜んでいるのを見て彼は満足げに立ち去って行きます。
「一緒に写真を撮って。」と呼びとめて1枚。握手しながらかなり少額のお礼を渡します。この数日後ベンメリア遺跡では同じような警官に「ガイド料20ドル。」なんて言われ、笑って1円も払いませんでしたし、バンテアイ・スレイでは「僕は警官だから大丈夫。」と言って、入ってはいけない所へ誘い込む警官もいました。ここで数十円だけど彼にお金を渡して良かったのか悩みました。彼はお金を渡した時にちょっと困った顔をしたのも事実です。少なくとも彼がベンメリアの警官のようにならないでと願うばかりです。
非常に彫りの深い彫刻がたくさん残された遺跡です。奥にちょっと写っていますが、フランス人のご夫婦がガイドさんと3人で見学している姿が印象的でした。このご夫婦は歩くのも大変そうな感じでしたから。それでもここまでやってくるパワーを感じました。
先ほど上から見下ろした伽藍の建物の間を彷徨い歩きます。
回廊越しに先ほど写真を撮ってもらったスポアンの木が見えます。
私にはここの方が余程「天空の城ラピュタ」のように思えました。園丁のお巡りさんもいましたし。
デパターは微笑んでいるだけで何も答えてくれません。
妻と2人きりになった伽藍は少し寂しい感じがします。
フランス人のご夫婦たちもどこかへ行ってしまいました。
どんな用途があったのか分かりませんが、伽藍の中の数多くの小さな祠が状態良く残っているので迷路のようです。
中央祠堂に残るストゥーパです。祠堂の中でストゥーパを見たのは今回ここだけでした。
ここにも後年になって置かれた仏像がありました。
アンコール・ワットに続いてここでも少額を布施して(20円から40円)お祈りをしてもらいます。最初はクメール語、続いて英語で長寿や家内安全を祈ってくれます。最後にフサエ・セイマーと呼ばれる赤い毛糸を腕に結んでくれます。50歳を過ぎるといろいろお願いしないといけない事が心の中に増えてきます。
詳しく分かりませんが阿修羅像でしょうか。剣を持った像が非常に多い祠です。
そして気づきました。プリア・カンとは「聖なる剣の僧院」という意味だったことを。
枯れたスポアンの木です。榕樹が枯れると共に遺跡も一緒に朽ちたように見えました。
伽藍を抜けて東側に出ました。巨大迷路を抜けた気分です。
そしてそのテラスは名前の通りに踊るアプサラを見ることが出来ます。
これだけ見事なアプサラダンサーズは他では見られません。
テラスと言ってもここのテラスは建物がたくさん残っています。
柱と梁が残っている姿はまるでギリシャの遺跡を歩いているようです。柱が丸かったらそんな感じだろうなと思いました。
同じような暑さだけどギリシャとは湿度が違うなと思いました。
いろいろな所にアプサラダンサーズが隠れています。
同じように見えますが、じっくり見比べると肩から掛かる布など違う所がたくさん分かります。
スポアンの木も普通の平らな地面に生えると真直ぐに育つのだなと感心しました。
北側へ進んでみます。左右対称に造られている伽藍ですが、ここは一部違っている所があります。
北側にだけ2階建ての建物があります。これなどは1階部分が円柱なので、バランスは違いますがギリシャの遺跡みたいです。
非常に美しい整備された道です。ナーガと手摺と通路の幅のバランスが良いです。
往時がどんな美しさだったかが偲ばれます。
木製の床でもあって2階建てだったのでしょうか。階段も木製だったので失われたのか想像するしかありません。
今回は沢山の寺院遺跡を見学しましたがプレア・カンのこの北東のエリアの空間は非常に印象に残りました。
この建物の高さと比較した周りの建物の高さとそこまでの距離感が素晴らしいです。口では上手く説明できないしそこまでは広角レンズで写真にも撮れません。
どこまでも続きそうな回廊の開口部も美しいです。
回廊の表側の庇を支持する柱の連続した回廊も美しいです。
東第2塔門から表に出ました。左手に巨大なスポアンの木と崩された回廊が見えます。
東側の全景を見渡します。
木陰でフルーツを売るお姉さんがいました。気温で温まったスイカやマンゴーやバナナは外国人の観光客は買わないでしょう。それともガムテープで補強されたスチロールの箱の中に何か売れる物を隠しているのでしょうか。
非常に良い状態で残った建物です。木立の中にあると余計に美しく感じます。
一番表の壁にあるガルーダ像です。ナーガを踏み据えています。ラテライトの長い壁にここだけレリーフが残っています。元々無かったのか建築資材として運ばれたのかは分かりません。
環濠を渡る橋には西側と同じナーガを引く神と阿修羅の像が整然と並んでいます。
思い返すとプレア・カンは非常に印象深く思い出に残っている寺院遺跡です。
逆に残念だったのが次に行ったニャック・ポアン。車を降りてチケットのチェックがあり、湿地に架けられたウッドデッキの上を延々と歩いて着いたのがここ。
フェンスがあって「ここから中へは入れません。」と表示があります。この距離から眺めても見えるのは北側の池だけです。肉眼だとこんな感じ。
望遠レンズで見てもこの程度です。肉眼では石の出っ張りくらいしか確認できません。
後で写真を見て中央祠堂だったと分かりました。
天空を駆ける神馬ヴァラールも望遠でしか確認できません。
馬の頭部の形をした水の流れる樋(とい)が納められた祠です。ちょっとがっかりの遺跡です。
2012 シェムリアップ遺跡巡りの旅
前の旅行記
灼熱!柬埔寨(15)1週間チャーターしたタクシードライバーのソテアさんに予定外のバンテアイ・サムレに連れて行...
次の旅行記
灼熱!柬埔寨(7)アンコール遺跡2日目の午前中は引き続きタ・ソムとプレ・ルーフの遺跡をを巡る。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(1)2回目のシェムリアップもアンコール・ビレッジ・ホテルに1週間滞在して、カンボジアのリゾート...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(2)アンコール・ビレッジホテルの併設劇場でディナーを楽しんだ後はアプサラダンスショーに酔いしれ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(11)日曜日はアンコール国立博物館を見学して、アンティークショップで買い物をして、カンボジア・...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(12)夜のアンコール・カルチャー・ビレッジの巨大なオープン劇場でジャヤバルマン7世ショーを観劇...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(3)遺跡観光のスタートはチャータータクシーでアンコール・ワットの見学から始める。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(4)快適なチャータータクシーに乗って涼みながらアンコール・トムのバイヨン寺院に向かう。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(5)バイヨン寺院の見学の後は広大なアンコール・トムのパプーオンからライ王のテラスまでを歩き巡る...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(19)何度行っても運休していたアンコール・バルーンへ4回目のチャレンジで空からアンコールワット...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(17)シェムリアップの遺跡巡りから離れ、コンポン・クリアンからボートをチャーターしてトンレサッ...
その他の都市
灼熱!柬埔寨(18)カンポン・クリアンのトンレサップ湖クルーズの帰りにロリュオス遺跡群を効率よく見学する。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(16)遺跡観光の後はホテルからトゥクトゥクでシェムリアップ中心地のオールドマーケット辺りで買い...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(13)アンコール遺跡巡りは郊外のベンメリアまで足を延ばし、手つかずの遺跡の中を彷徨い歩く。
その他の都市
灼熱!柬埔寨(14)ベンメリアの遺跡観光の後は、バンテアイ・スレイの彫刻の精緻さにただただ感動する。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(6)アンコール遺跡2日目はプリア・カンとニャック・ポアンからスタートし、警備の警官に秘密の場所...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(8)アンコール遺跡見学の2日目の午前中はバンテアイ・クディとスラ・スランを見学してようやく終わ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(9)アンコール遺跡の2日目の午後は妻の楽しみにしていたタ・プロームで雨に恵まれ、わずかに涼しさ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(10)アンコール遺跡2日目の午後はさらにタ・ケウからトマノンとプラサット・クラヴァンを巡る。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(20)旅の最後はアンコールシルクファームとアーティザン・ダンコールで伝統文化に触れる。
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~