2017/01/13 - 2017/01/15
BD102 KOS 15:00 - REP 15:55
2017/01/15
JL5966 REP 20:55 - BKK 22:10
飛行機での移動
JL788 BKK 23:25 - KIX(16日)6:25
初老夫婦8回目の海外旅行はカンボジア
ビーチは外せませんが、前回のヤンゴンが意外と楽しく
さらに、たまにはまともな観光もしようと
プノンペン - シアヌークビル - シェムリアップ
と回りました
カンボジア2017 (2) シアヌークビル編の続きです
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
- 利用旅行会社
- Agoda
シアヌークビルからシェムリアップへの飛行機上空からのトレンサップ湖。
着陸時、プロペラ機ならではのシーンが撮れました。
https://www.youtube.com/watch?v=_dumKIFWnt0 -
シェムリアップ空港に到着です。
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
空港からホテルまでトゥクトゥクで。
空港の外へと歩いていると空港の職員らしき人が、中に戻れと強制的にタクシーを勧めてきました。$7と言います。トゥクトゥクなら$6。
でもほとんどの人たちがトゥクトゥクのある方に歩いているので、「なんだ!トゥクトゥクでもいいんだ!」と分かり、空港外のトゥクトゥクに乗りました。
$5 -
本日宿泊のホテルです。
ザ アヴィアリー ホテル ホテル
今までのホテルに比べると、部屋は若干狭いです。
シーリングファンが何気に便利でした。 -
部屋はプールビュー。
歩いてオールドマーケット方面へ。
オールドマーケット内部。
シェイク屋さんです。
どれも$1。
マンゴーシェイクを買ってみました。
ミキサーにかけて作ってくれて$1なんて安い!(^^)!しかも美味しい。 -
パブストリート
この辺りは、ハッピーアワーでDraft Beer1杯$0.50位が多かったです。パブ ストリート 散歩・街歩き
夕方から雨が・・・
念のためホテルで傘を借りて北の方に少し歩いて晩ご飯のお店を探しに行きました。
途中で急に雨が激しくなり、インドカレー屋に入りました。
店主もインド人みたいで、インド人っぽいお客さんも結構いました。
料理とビールで$17.50。 -
部屋に帰り入浴
!!! お湯が出る! 熱いお湯が大量に出る!!
もうこれだけで感動
この旅行ではじめて心置きなく風呂につかりました。
このホテルは珍しいことに、水道水が飲めるそうです。飲んでないけど。
歯ブラシ、髭剃りありません
turn downあります -
DAY8
翌朝、ホテルで朝食。
ここもメインを一品選びます。
それ以外、卵料理をオーダー出来、サラダ、ハム類なんかを自由に取ります。
コーヒーは例のカンボジアコーヒーをポットでサーブ。 -
昼ご飯はパブストリートで。
ビールはdraft1杯$1で、1杯たのむともう1杯無料。
ご飯物、麺類、ビールで$12.08。 -
ホテルに帰りプールで一休み。
遺跡を2日間も回る元気も無く、今日行ってしまうと明日はチェックアウトでゆっくり出来ません。よって最後のノンビリです。 -
ちょっとクメール料理に飽きかけてきたので、晩ご飯は近所のピザ屋さんに入りました。
ここもビールが安い!(^^)!
チーズ久しぶりー(^O^)
ブルーチーズのピザも美味しかった。
$12
さあ明日は遺跡巡りと、そう帰国の日です。 -
DAY9
遺跡巡りのトゥクトゥクは若干割高感はあったものの、変な土産物屋なんかに連れて行かれたくないので、ホテル専属にお願いすることに。
事前に内容を打ち合わせの上行動するので安心です。
行程内容は
朝4:30出発し、チケット購入後アンコールワットへ朝日を拝みに
いったんホテルへ戻って朝食、後チェックアウト
Small Circuit=小回りコースで遺跡巡り
東バライ周辺のレストランは高くてまずいと評判なので、ホテル近くで昼食
プノン・バケンで夕日観賞
ホテルへ戻った後空港へ(別料金$5)
料金は
小回り$17+朝日$10
さらにサービス料で $28.35
支払いはホテルで。
我々の担当はリーさんという方です。 -
アンコールワット
残念ながら曇って朝日は拝めず。
https://www.youtube.com/watch?v=W9ZPkEy-CHY -
ホテルをチェックアウト後再びアンコールワットへ。
アンコールワット 史跡・遺跡
第3回廊にも上がれました。
アンコールワット南側
ジャスミンブレッシングというやつですか?
ここから朝日を見ました。
プラサット・クラヴァンからここスラ・スランへ。
スラ スラン 史跡・遺跡
バンテアイ・クディ
さあ次、と言うところでリーさんが食事はどうだと言う。
まだ早いし、そもそも市街地まで戻る約束ではと尋ねると、急に分からないフリをしだし、しきりに「lunch、lunch」というので仕方なく従うことに。バンテアイ クディ 史跡・遺跡
トゥクトゥクの運転手に連れて行かれるレストランはロクなもんじゃ無いと聴いていましたが、案の定まずくて高い。
時間も早く、お腹も減ってないので♀はマンゴージュースだけにしました。
$8.50
体力的にも無理に全部回らず、遅い昼食後にその後の行程を決めるつもりにしていただけに残念です。 -
タ プローム 寺院・教会
タ・プローム
タ ケウ 史跡・遺跡
バイヨン 史跡・遺跡
第一回廊東側レリーフ
バプーオン 史跡・遺跡
プノン・バケンで夕日を待つ人々。
我々は雨で断念。
少しだけ時間が出来たのでホテル近くで夕食を取ることをリーさんに告げ、戻ることに。
発車後まもなくなにやらレストランに入ろうとする。いらないと言うと今度は土産はどうだと言い出す。もう食事は良いのでホテルへ戻ってもらうことにしました。
ホテルでリーさんにはお帰り願って、歩いて近くのレストランへ。プノン バケン 山・渓谷
フライトの時間が刻々と迫っています。
結構早く作ってくれたので助かりました。
最後のアンコールビールを飲みます。
$7.50。
あー!!せっかくリエルのお札を全部使ってしまったのに、またお釣りでリエルをもらってしまったー!もう使う所ないのにー(゚Д゚)
よし!空港まで$5で交渉するつもりだったけど、$4.50で交渉してみよう!!
ようやく音を立てずに麺をすするのになれた頃帰ります