2012/05/17 - 2012/05/24
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,459,325アクセス
プレ・ルーフの見学を終わって涼しい車の中で寛ぐ間もなくバンテアイ・クディに到着です。これまでは森の中をひたすら走りましたが、左手にスラ・スランの池が見えてきて少しホッとします。車はスラ・スランの駐車場に止めて、まずはバンテアイ・クディの見学をします。よく見ると2つの遺跡は一直線に並んでいます。東の塔門から入って西塔門まで進みまた東門まで戻ることになります。遺跡は特に保存状態が良い訳でもありませんが、迷路のような内部を歩くのにちょうど良い大きさです。デバターや阿修羅のレリーフがたくさん残っているので迷い歩きながら気に入ったものを探すのが楽しいです。この遺跡が有名になったのはソフィア・ミッションと呼ばれる上智大学遺跡国際調査団による調査で274点の仏像が発見されたことでしょう。その半分近くがポリア・ノロドム・シハヌーク・アンコール博物館に展示してあるそうです。詳しい看板が立てられていました。ここでも修行者の人に健康や家内安全をお祈りしてもらいました。続いてスラ・スランの見学に行きますが、テラス以外のテラスは足場パイプが立てられ見学するには無残な状態です。以前はここで池を眺めながら休憩できたのですが現在は誰もいません。おまけに周辺のバラック店の子供たちが非常に悪いので嫌な気分にさせられます。池の北側に並ぶレストラン街で休憩をするのが良いと思います。お昼はその中の1軒で食べましたが味も良く、店のオーナーの熱意も感じられました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- ベトナム航空
スラ・スランの前の駐車場の木陰に車を停めます。運転手のソテアさんは上手に日陰を見つけて待っていてくれるので、車に戻っても車内が涼しくて助かります。しかし、毎日暑い日が続きます。
東塔門はバイヨン様式の観世音菩薩の顔が四面にあるスタイルです。基本的に寺院の造りは似ているので1日にいくつも見学していると頭が混乱してきます。
遺跡の写真を100枚出力してシャッフルしたら絶対寺院ごとに分けられないよねと妻と話していましたが、4トラベルの旅行記用に写真を整理していてもそう思います。
ここは寺院に比べると非常に大きい踊り子のテラスがあります。状態も良く獅子像やナーガも良く残っています。
こんな場所を舞台にしてアプサラダンスショーなんて開催したら良いのにと思います。バリ島のウブド辺りの寺院で夜にレゴンダンスを観るみたいに。
祠堂には後年に置かれたであろう仏陀像が安置されています。立派に飾られてご利益がありそうです。
今回のアンコールの旅では何か所もの遺跡で布施をして修行者の方に家内安全や長寿のお祈りを上げてもらいました。最初にクメール語、続いて英語でお祈りしてくれますが、言葉は分かりませんが日本語のお経のリズムに似たお経を聴いているだけで暑さが一瞬和らぐような気がします。ほんの気持ち程度のお布施ですので出会う度にお願いしていました。
この日は同じようなタイミングでインド系の女性達と遺跡を廻っていました。凄い美人よねと妻も感心していました。そしてその後に1週間の遺跡巡りで出会い続けたアメリカ人の太っちょおじさん兄弟にも遭遇します。
バンテアイ・クディは遺跡の全体像が想像出来る大きさなのでホッとします。
伽藍の中を彷徨い歩きます。
この寺院は非常にレリーフの多い寺院でした。そしてとても印象に残りました。
そして柱が多い寺院でもありました。まるで古代ギリシャかローマの遺跡みたいです。
四角い柱に彫られたレリーフはヨーロッパの遺跡とは違います。池に咲いた蓮の上で踊るアプサラーが美しいです。
全ての柱の4面に刻まれています。
見比べるとデザインもみんな違っています。
中央祠堂もこじんまりとした大きさです。前を歩くのが美人のインド系の女の子たちです。写真に撮りたい訳ではありませんが、彼女たちが移動するまで待っているほど体力はありません。
ここのアプサラーは切れ目が多いです。その分積み石が小さいのかもしれません。
同じデザインのアプサラはありません。
髪形からイアリング、着ている物もポーズも手に持っている物も違います。
屋根は落ちていますが整然とした印象が残る回廊です。
中央祠堂へ向かいます。
可愛らしい表情のアプサラーが出迎えてくれました。
ちょっと険しい顔もあります。
こちらは剣を持っているので阿修羅像でしょうか。
祠堂の上にもレリーフが残っています。
視線を感じると思ったらデバターがこちらを見ていました。この遺跡で一番の美人だと思います。
破風の彫刻は象をかしずかせたアプサラーの姿があります。
剣を持った阿修羅が門番のように祠堂を守ります。
阿修羅もみんな表情が違います。
愛嬌がありますがこれを彫った人の技量はまだまだのようです。
中央祠堂に入るにはいくつもの門を潜ります。
林立する伽藍の祠堂です。
ヨニが残された祠堂の内部です。
一緒に遺跡を見学していても写真を撮っているのとガイドブックを見ているのでは歩くスピードも違うので小さい遺跡でも妻とはバラバラで迷子になります。ここでようやく出会えました。
簡易的な補修しかされていない遺跡です。
他に方法が無いのかと思ってしまいますが。屋根の重みで壁が外側に崩れるのでしょうから支柱は安上がりで効果的ではあります。
痛々しい姿です。直すには一度解体して積み直す必要があります。よその遺跡の心配をしている場合ではなく、母の育った京都の実家が約350年振りに修復しています。3年がかりで解体して組み直していますが、まだ一度も見に行っていません。来年には出来上がるようなのでその前に見に行きたいと思っているのですが。
森に囲まれた美しい寺院です。
ここも遺跡のすぐそばまでスポアンの樹が迫っています。
一体どんな屋根が架かっていたのでしょうか。落ちた屋根は片づけられているので想像が湧きません。歩きやすいですが整然とし過ぎの感もあります。
テラスまで戻ってきました。
獅子とナーガが綺麗に残っています。
上智大学の調査の過程が写真パネルで紹介されています。
ソフィアミッションという名前がカッコいいです。
美しいガルーダのレリーフに見送られます。
駐車場を抜けてそのまま遺跡の延長上にあるスラ・スランに向かいます。ここは10年前にも来た所ですが、だいぶ様子が変わっていました。こんなに店があったかなと思いました。その当時ここで池を眺めながら休んでいたら女の子がTシャツを売りに来ました。よくある地雷注意!を印刷した物ですが、元のTシャツがタイ製で生地も縫製も良かったので2枚を3ドルで買いました。そんな思い出のある場所だったのですが、現在ここにいる物売りや店の女の子は非常にしつこいです。自分の店で水を買えと言うのですが要らないと言っても帰りに寄れと勝手なものです。必要無いので車に戻ると流暢な英語で(ここに書けないような内容)捨て台詞を吐いて逃げていきます。
遺跡は工事中で足場パイプが林立しているのでこの写真を何とか苦労して撮っただけです。今回の旅行で唯一嫌な気分にさせられた所として記憶が更新されたのは残念です。彼女たちは毎日世界中の人に人に嫌な思いをさせているのでしょうから一生そんな事をここで続けていくのでしょう。
この日のお昼はスラ・スランの北側のレストラン通りの中で一番綺麗な店に案内されました。通りを走っていてもここが一番良いと思いました。食事の後にオーナーのお兄さんがテーブルまでやってきて店についていろいろ感想を聞かれました。これからもっと良くしていこうと思うという言葉に頑張ってほしいなと思いました。先ほどの嫌な気分が消し飛びました。
カンボジア料理もありましたが、2人ともウエスタンのメニューに目が行ってしまいます。妻はパスタを注文しましたが、いつもはシェアするのですが黙々と食べていたので美味しかったようです。
私はチキンバーガーを頼んだのはフレンチフライドポテトが食べたかったのもあります。こちらも美味しかったです。普段マックだったら2個は食べるのですが、ボリュームがあったので1個で充分でした。そして冷たいビールが嬉しいお店です。
ハンバーガーとポテトと言えばシェイクです。こちらは妻が選んだシェイクで確かスイカのシェイクです。
私は毎日マンゴシェイクばかりです。実際は真っ黄色です。
濃厚な南国の味を楽しんで体を冷やしてから午後の遺跡巡りに備えます。体はすぐに茹だっちゃうのですが。
2012 シェムリアップ遺跡巡りの旅
前の旅行記
灼熱!柬埔寨(7)アンコール遺跡2日目の午前中は引き続きタ・ソムとプレ・ルーフの遺跡をを巡る。
次の旅行記
灼熱!柬埔寨(9)アンコール遺跡の2日目の午後は妻の楽しみにしていたタ・プロームで雨に恵まれ、わずかに涼しさ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(1)2回目のシェムリアップもアンコール・ビレッジ・ホテルに1週間滞在して、カンボジアのリゾート...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(2)アンコール・ビレッジホテルの併設劇場でディナーを楽しんだ後はアプサラダンスショーに酔いしれ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(11)日曜日はアンコール国立博物館を見学して、アンティークショップで買い物をして、カンボジア・...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(12)夜のアンコール・カルチャー・ビレッジの巨大なオープン劇場でジャヤバルマン7世ショーを観劇...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(3)遺跡観光のスタートはチャータータクシーでアンコール・ワットの見学から始める。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(4)快適なチャータータクシーに乗って涼みながらアンコール・トムのバイヨン寺院に向かう。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(5)バイヨン寺院の見学の後は広大なアンコール・トムのパプーオンからライ王のテラスまでを歩き巡る...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(19)何度行っても運休していたアンコール・バルーンへ4回目のチャレンジで空からアンコールワット...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(17)シェムリアップの遺跡巡りから離れ、コンポン・クリアンからボートをチャーターしてトンレサッ...
その他の都市
灼熱!柬埔寨(18)カンポン・クリアンのトンレサップ湖クルーズの帰りにロリュオス遺跡群を効率よく見学する。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(16)遺跡観光の後はホテルからトゥクトゥクでシェムリアップ中心地のオールドマーケット辺りで買い...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(13)アンコール遺跡巡りは郊外のベンメリアまで足を延ばし、手つかずの遺跡の中を彷徨い歩く。
その他の都市
灼熱!柬埔寨(14)ベンメリアの遺跡観光の後は、バンテアイ・スレイの彫刻の精緻さにただただ感動する。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(15)1週間チャーターしたタクシードライバーのソテアさんに予定外のバンテアイ・サムレに連れて行...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(6)アンコール遺跡2日目はプリア・カンとニャック・ポアンからスタートし、警備の警官に秘密の場所...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(8)アンコール遺跡見学の2日目の午前中はバンテアイ・クディとスラ・スランを見学してようやく終わ...
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(10)アンコール遺跡2日目の午後はさらにタ・ケウからトマノンとプラサット・クラヴァンを巡る。
シェムリアップ
灼熱!柬埔寨(20)旅の最後はアンコールシルクファームとアーティザン・ダンコールで伝統文化に触れる。
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~