東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースディを翌週に控えたぴぴまる。<br />お誕生日記念に、年度末の週末、日本全国大移動真っ最中、静かなウェスティン京都に滞在しました。<br />このステイ、お値段0円♪で~す。<br /><br />3/30 小倉19:11発のぞみ64号→新大阪21:17着。<br />    ヴィアイン新大阪ウエスト泊。<br />3/31 ウェスティン京都ステイ。<br />4/ 1 京都発→新大阪発15:09のぞみ33号→小倉17:26着。 <br /><br />【旅のポイント】<br />①SPGアワード利用でお誕生日記念にウェスティン京都にステイ!<br />②新幹線往復+ホテル1泊はパッケージでおトクにっ!<br />③お仕事帰りにさく~っと出発っ!<br />

バースディ旅行 ウェスティン京都♪♪

2012/03/30 - 2012/04/01

旅行記グループ ホテルステイ(日本)

ぴぴまる

ぴぴまるさん

バースディを翌週に控えたぴぴまる。
このステイ、お値段0円♪で~す。

ヴィアイン新大阪ウエスト泊。
3/31 ウェスティン京都ステイ。

【旅のポイント】
②新幹線往復+ホテル1泊はパッケージでおトクにっ!
③お仕事帰りにさく~っと出発っ!

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
JTB

今年も無事に年度末を迎えることができました。
    お仕事帰りの週末なので、ホッとする瞬間ですねぇ。
    最近、ノンアルビールの中でもこのサッポロプレミアムがぴぴまるのお気に入り。
    喉ごしよくって翌日に響かないので各メーカー飲み比べてま~っす。

さてさて、今回ぴぴまる達は、新幹線往復+ホテル1泊をパッケージ利用しました。
    夜着なので移動がラクな新大阪エリアのホテルを選びました。
    それにしても、最近の大阪パックとっても便利ですね。
    以前は出発は2名からとか、初日にホテル泊じゃないといけないとか・・色々ルールがありましたが、最近のは1名出発OK、飛び泊OKで、しかもお安い!

ぴぴまる達が選んだのは、
    【JTB どぎゃん値!!関西】
    ①新大阪エリアツインで20,500円足らず
    ②さらに、キオスクで使える300円のクーポン付!
    ・・・でなんと、20,000円ちょいで行けるんです。
    新幹線小倉⇔新大阪25,000円だから、ホテルがついてお釣りが出るぅ~って感じです!

で、お弁当食べて本読んでたら新大阪に着きました!
    今夜のホテルは、ヴィアイン新大阪ウエスト。
    新大阪駅西口から、高架歩道を歩いて、ニッセイビルを横目に三菱東京UFJ銀行を右に曲がるところにありました。
    駅から徒歩10分くらいです。

コチラがニッセイビル。
    21時半過ぎているのにまだまだお仕事している方たくさんいらっしゃいます。

お部屋はエコノミーツイン。
    寝るだけですが、狭〜い。
    でも狭いだけで、後は問題なしでした。

1階にはがんこ寿司が入っていました。

2日目、新大阪からJRの新快速で京都へ。
    今回、ウェスティン京都はSPGアワードで無料宿泊なのです。
    マスターカードのプロモーション”ハッピー2days”の利用期限間際で3日前に予約ができました。
    お誕生日記念でもおトクにっ、っていうかちょいとケチ過ぎますかね?

京都駅八条口からホテルのシャトルバスで20〜30分。
    地下鉄蹴上駅すぐの立地です。

今回も早目に到着することを事前に伝えていましたが、到着後すぐにお部屋を使わせていただきました。
    お部屋は6階東館です。
    このホテル、旧都ホテルからウェスティンになってもホテル名に”都”を残し、開業120年を超えているそう。

ホテルの正式名称は、ウェスティン都ホテル京都。

このホテルのコンセプトが円?縁なのか、至るところにこの円形が施されています。
    ”ジャパニーズ モダン”な感じですね。

お部屋は、スーペリアツイン。
    標準的なお部屋です。
    このあたりはウェスティンの匂いがしますねぇ。

テレビは薄型。
    大きな鏡で使いやすいです。

• 床まで窓ガラスが配置してあるので、お部屋はとっても明るい。<br />そして、中央のブラウンのソファがとてもイイんです。<br />座るのにも、寝っころがるにもちょうどイイんです。

床まで窓ガラスが配置してあるので、お部屋はとっても明るい。
    そして、中央のブラウンのソファがとてもイイんです。
    座るのにも、寝っころがるにもちょうどイイんです。

ポットとコーヒーメーカー。

バスルーム。
    シャワーとバスは一体型。
    鏡もシンクも円です。

アメニティも充実。

トイレはウォシュレット付。

バスローブは厚地。

クローゼット。

お部屋から玄関を。
    やはり、円が。。。

お部屋から平安神宮の鳥居が見えました。

この日は雨でY様が外に出たくないと言うので、ランチはホテル内のアクアブルーで。
    ランチビュッフェを。

品数が多く色々取りすぎて変な組み合わせ。
    どれもとても美味しいです。

中でも、お漬物コーナーにはびっくりのぴぴまる。
    何たってお漬物好きですから。。。
    こうなったら、やっぱり白ご飯ですよね。
    パクパクいけちゃいます。

デザートもとっても美味しかったです。
    普段は甘いものあまり食べませんが、アイスもケーキも美味。
    ランチからかなり食べまくりのぴぴまるでした〜。
    後がキツイぃぃ!

さて、ランチ後朝からの雨もあがって、いい感じです。
    その後、ジムとサウナでのんびりくつろぎました。

• そしてこの日、サプライズが。<br />バースデーケーキを用意してくださいました!<br /><br />この日の滞在がお誕生日記念であることを事前に伝えていたのですが、チェックインの際にいつお持ちしましょうか?って聞いてくださってとてもうれしい気持ちになりました。<br />そして、このケーキがまた美味しいんです。<br />ふわふわの生クリームに甘いイチゴ。<br />甘さもちょうどよくとても美味しかったです。<br />ウェスティン京都の皆さん、ありがとうございました!

そしてこの日、サプライズが。
    バースデーケーキを用意してくださいました!

そして、このケーキがまた美味しいんです。
    ふわふわの生クリームに甘いイチゴ。
    甘さもちょうどよくとても美味しかったです。
    ウェスティン京都の皆さん、ありがとうございました!

お誕生日はあと数日先ですが、とてもいい気持ちで朝を迎えました。

ロビーにも円がありますね。

朝もアクアブルーでビュッフェの朝食。
    暖かい卵料理はハムオムレツを。
    ちょっとずつたくさん食べますよぉ〜。

お次はおそばとすくい豆腐。
    ちょっとお醤油かけすぎちゃいましたがクリーミィなお豆腐でした。
    卵焼きも上品な味。
    お漬物は今日は土井のしば漬けのもの。
    個人的には昨日のランチのお漬物屋さんの方が好きでしたが。
    朝とお昼によってお漬物のお店も変えてるんですね。

・・・でやっぱり白ご飯でしょ?
    お漬物があればいくらでも食べれますね、ハイ!

ウェスティン京都のビュッフェはとても満足でした。

昨日からかなり食べてますので、朝食後ホテル内を散策することに。
    ホテル裏山には遊歩道があるのです。

佳水園の由来が書いてあります。
    ホテルの浴衣にも佳水園のロゴがありました。

とても落ち着く庭園。
    京都に来た〜って感じますね。

• とても素敵なお庭。

とても素敵なお庭。

では裏山に登ってみましょう。

どの位歩くのかあまり気にせずに登り始めたぴぴまる。

野鳥の森、探鳥路というんですね。

少し登ったら鳥居が見えてきました。

来た道を振り返ります。

展望台に着きました。

京都の街並みが見えます。

まだ先があるようなので、行ってみることにしました。

途中、鳥のさえずりしか聞こえず、ぴぴまる一人だけで誰ともすれ違わなかったのでちょっと怖くもありました。

• でもとても景色がいいです。

でもとても景色がいいです。

もう一つ展望台に着きました。

大文字山もかすかに見えます。

さて、元来た場所へ戻ってきたら少し安心しました。

かれこれ、30分程の散策は楽しかったです。

お部屋に戻ってラナイに出てみたら、階下には広いテラスが。
    この日はラナイで過ごすにはまだまだ寒い京都でしたが、季節がいい時期にはこの広いテラスのお部屋もいいな〜って思います。

そして、SPGゴールドの特典のホテルギフト。
    今回もドリンクを選びました。
    1階のメイフェアにて。

お誕生日記念でウェスティン京都、とてもよかったです。
    とても静かな環境にあるウェスティンでのんびり過ごせました。

さてと、静かなウェスティンを後にし、帰りの新大阪でたこ焼きをテイクアウト。

やっぱりアツアツを食べなきゃですね。
    ちょっと残念なぴぴまる。

こうやってぴぴまるのお誕生日記念旅行は終わりました。

おしまい。

ホテルステイ(日本)

• マイラーさん 2012/04/04 17:00:03
    こんにちは〜〜(^O^)/
    びびまるさん 毎度〜♪

お誕生日おめでとうございま〜〜す☆彡

ウェスティン京都のバーステー・ケーキって
    可愛らしいサイズですが、中までしっかりフルーツが入っていて
    美味しいですよね。
    何より、サプライズで頂けるのが一番嬉しかったですが(笑)

僕はホテルでは洋食って勝手に決めてる(冷汗)ので
    食べませんが、嫁さんは大好きで食べてます(*^^)v

でも、よく予約入りましたね、スゴイ\(◎o◎)/
    タッチの差だったんじゃないんでしょうか(笑)

マイラー

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2012/04/04 19:46:35
    RE: こんにちは〜〜(^O^)/
    マイラーさま

マイラーさん、こんばんは。
    メールありがとうございます。

> お誕生日おめでとうございま〜〜す☆彡
    > ウェスティン京都のバーステー・ケーキって
    > 可愛らしいサイズですが、中までしっかりフルーツが入っていて
    > 美味しいですよね。
    > 何より、サプライズで頂けるのが一番嬉しかったですが(笑)
    > あそこのホテルの朝・昼のブッフェの京漬物って充実してますね。
    > 僕はホテルでは洋食って勝手に決めてる(冷汗)ので
    > 食べませんが、嫁さんは大好きで食べてます(*^^)v

はい、とうとう誕生日来ちゃいました!
    ウェスティン京都のアクアブルーはいいですね。
    お値段もソコソコですが、味と素材ががいいと思います。
    お漬物好きの私にはたまりませんでした〜。

そして、サプライズのケーキも本当に美味しい。
    マイラーさんの奥様のお誕生日のステイ時の旅行記を拝見していたのですが、マイラーさんはプラチナだから、私はそんなのないよね・・・って思っていたんです。
    だから、とってもうれしかったです。

> でも、よく予約入りましたね、スゴイ\(◎o◎)/
    > タッチの差だったんじゃないんでしょうか(笑)
    > 実は、僕もマスターカードの特典予約を3月29日に入れたんですよ。
    > 3月31日からまたは4月1日から1泊で、ウェスティン京都、ウェスティン大阪、セントレジス大阪を問い合わせたら、特典枠はほとんど満室で、唯一空いていたのが、4月1日からのセントレジス大阪だったんで、1泊して来ました(汗)

実は、私もマスターカードのアワードで3月31日泊のみでがんばって予約入れたんです。
    アワード確定したのが、3月21日位だったんです。

希望はもちろん、

?セントレジス大阪>?ウェスティン大阪>?ウェスティン京都>?シェラトン大阪

だったんです。
    ?はすぐに予約OKでした。
    ウェスティン京都は3日前までは一般の客室も満室でした。
    でもたまたまあいたのでとりあえず予約入れたんですよ。

でも毎日あきらめずにSPGに電話し、2日前にセントレジスが奇跡的に空いてたので、予約済みのウェスティン京都をキャンセルしてたらセントレジス埋まってたんです。
    本当に、一瞬の差でした〜。
    簡単に予約入れられると思ってたので、パッケージも大阪行きを予約してたんです。

それにしてもマイラーさんはセントレジスが取れたんですね。
    羨ましいです。
    マイラーさんのセントレジスの旅行記も楽しみにしていますね。

長々と書いてしまいましたが、興奮冷めやらぬぴぴまるより。

ぴぴまるさんのトラベラーページ