東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016 10月15日にオープンしたフォーシーズンズ京都に行って来ました。<br /><br />想像以上に施設が充実してまして。。。。このホテル、惚れました(笑)<br /><br />楽しみにしてたんだよね、このホテル。<br /><br />フォーシーズンズ京都<br />http://www.fourseasons.com/jp/kyoto/<br /><br />予約は、いつもお願いしてるラグジュアリートラベルアドバイザーの小川さんに手配して頂きました。<br />http://worldwideluxuryhotels.com/#modal-close<br /><br />祇園「にしかわ」<br />http://r.goope.jp/gion-nishikawa<br />

FourSeasons Preferred Partner 京都

2016/11/17 - 2016/11/18

おっさん

楽しみにしてたんだよね、このホテル。

フォーシーズンズ京都

祇園「にしかわ」

楽しみにしてたフォーシーズンズ京都

1時間ほどで到着です。

ホテルとレジデンスはアプローチが違います。お間違えの無いように<m(__)m>

レセプション

車は全てバレーパーキングです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

関西で一番気に入ったかも by おっさん

チェックインは、こちらでゆっくり座って。

ホテル内を案内して頂きながら部屋へ

3階がメインフロアになります。

アサインされたのは203

2階のフロアプラン

部屋に入ると

バレットボックスがあります。

関西では、ココが初でしょうか?

便利ですね。

どうしてもRITZと比べてしまいます。

京都らしさを引き出すかのように、木の温もりを感じます。

52㎡のガーデンビュールーム

安心のFSベッド(笑)

紅葉が始まり秋を感じながら滞在出来ます。

部屋からガーデンが眺められます。

窓側から部屋内をパチリ

ライティングデスク

ビジネスツールは少な目です。

フォーシーズンズ プリファードパートナー
    朝食
    $100ダイニングクレジット
    インルームダイニングやミニバーもOKとの事。
    ワンカテルームupグレード

予約したのはボトムのDXルームでしたが2カテupしてくれました\(^o^)/

翌日はホテル滞在を楽しみたいので、3時頃までレイトチェックアウトをお願いしていたらOKとの事。
    ※アーリーチェックイン・レイトチェックアウトはリクエストベースです。

タブレット

かなり細かく依頼が出来ます。
    ターンダウンやアメニティ、タクシーの手配まで。
    けっこう使えました。

※日本語で閲覧出来ますが、書き込みは日本語不可です。

ウェルカムお茶菓子です。

ほっこりと和を感じます。

シッティングエリア

窓は開閉可能です。

バスルーム

左手は個別のトイレ

テレビは最近多い鏡の中です。

ツインシンク

飛び跳ねしないので使い易いです。

このあたりは、どこも同じですね。

バスアメニティ

ブラシは無いです。

一番の特徴は、このバスルームでしょうね。

ちょっと変わってます。

ベッドから通り抜け出来るようになってます。

バスタブとシャワーブースのセパレートかと思ったのですが。。。

じゃーん

シャワーブースの扉を開くと、洗い場付バスルームの誕生です。

ベッドルームから

ベッド側は

扉が閉めれます。

このタイプ 初めて見ました。

広くて使い勝手良いです。

両サイドにカラス扉があるので開放感が増します。

このバスルームは気に入りました。

柚子風呂が楽しめました。

シャワーの水圧は、レインが悲しいですがハンドは使えます。

バスタブにもハンドがあるので2人で入っても大丈夫。

ロレンツォ・ヴィロレーシ

ソウルと同じですね、使い心地良いですよ。

個別のトイレ

セーフBOXは小さ目

シューシャインやランドリーはココに。

クローゼットも大き目です。

数泊でも大丈夫そうです。

さて、ホテル内散策します。

HPでも見てたテラス

行ってみよう

地下2階まであります。

B1はspaです。サロンに床屋もありました。

サロン

スパへのアプローチ

両サイドにはspaプロダクツが並んでます。

spaレセプション

オープンして1ヶ月のせいなのか、spaメニューは全て出来ないと。

セラピストさんが少ないのですね。

明日も2人同時には無理なので時間差で予約しました。

SORA

spaルームを見せて頂きました。

7室あるそうで、広いです。

お風呂施設と同タイプのバスルームが有ります。

そうココにはOFUROがあるのです(笑)

OFURO

男女もちろん別れてます。

手前が水風呂

奥がホットタブです。

洗面器?も 面白いですね。

アメニティはspaプロダクツの1つが使われてました。

シャワーの水圧は部屋よりストロングです。

メンズは乾式サウナ
    レディースはスチームサウナだそうです。

施術前にウェイティングルーム

お昼寝部屋(笑)

シャワールーム

ロッカー&チェンジングルーム

B2のフロアブラン

• B2<br />この階にはジムとプールが有ります。

B2
    この階にはジムとプールが有ります。

もちろん24時間OKです。

ドリンク類も種類が多いです。

プール

ジャグジーも有ります。

地下2階ですが天窓が有り、採光を上手く取り入れてます。

良い雰囲気ですね。

プール内には

こんな場所も

30℃の温水だそうですよ。

そして

カバナタイプや

リラックスチェア

\(^o^)/
    ゆっくり寛げそうです。

ステキなプールですね。

当面の間、使い捨て水着があるそうです。

見せて頂きました。

メンズは同デザインのビキニタイプ。

デザインが。。。持参してて良かったぁ。

入れてポン

ココの施設は手ぶらで来ても全然OKですね。

• 1階<br /><br />ブティックが有りました。<br /><br />ホテルロゴなどの製品はなく、ドライフラワー?よく分かりません(^_^;)

1階

ブティックが有りました。

テラス

テラスへはダイニングを通り抜けて行きます。

今の所、唯一の喫煙スペースです。

オールディダイニングのブラッスリー

ブラッスリー

鮨 和魂

ランチとディナー

「ミシュランガイド東京」で星を獲得した気鋭の寿司名店による江戸前の珠玉を、名庭・積翠園を眺めながら味わう……。まさにフォーシーズンズホテル京都でしか体験できない美食の喜びをご堪能いただけます。凛とした白木が美しく、握り手の鮮やかな技に心酔するカウンターは10席のみ。4~8名で利用できる個室もご用意しました。

とHPから

次回は利用してみようかな

今夜は、またまた祇園「にしかわ」さんにお邪魔しました。

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

もちろんカウンターで

今日は蟹さんです。

浜坂から1.5kgの大物

旨そう\(^o^)/

白子の茶わん蒸し

ホントは違う料理名だった、覚えられない(^_^;)

あかん、やっぱ美味しいですね。

お次は

鯛のお造り

柿をベースにしたソースを掛けて有ります。

普段、鯛のお造りなんて食べないのに、ココに来ると美味しいです。

クエと松葉蟹の御椀

先ほどの蟹さんが出てきました。

石焼で、蟹味噌を絡めて頂きます。

上から層が変わるごとに味が変わる1品。

旨ーーーー(笑)

松茸酒

• 八寸

八寸

• 大将<br /><br />笑いにも磨きが掛かったようなぁ。。。<br /><br />お弟子さんとのコンビネーションに笑かせてくれました。<br /><br />

大将

笑いにも磨きが掛かったようなぁ。。。

お弟子さんとのコンビネーションに笑かせてくれました。

リクエストしておいた一品

海老が食べたいと言ってたらセミエビを入れてくれました。

それをエビフライでもってきました。プリプリです(^0_0^)

焼き蟹

うんちく続きます。

• 甘い(&gt;_&lt;)

甘い(>_<)

甲羅の中は蟹味噌と蟹身のみ

おかわりしたいくらい

この料理、作り方を教えてくれました。

今度やってみよう(笑)

せこ蟹とカラスミのサラダ

松茸と鱧

土瓶蒸しの風味で鱧を頂く感じですね。

松茸の香りが鱧に入り美味しいです。

「えー今日は写真撮ってもらうほどの御飯じゃないんですよー」と。

参加型の料理になります?

天津飯だそうです。

え?

出し巻きをのせて

崩して、蟹の出汁でとった餡かけます。

笑かせて頂きましたが、美味しかったです。

ラフランスのソルベ・コンポート

蕎麦粉餅

最後は抹茶を頂いて。

御馳走様でした<m(__)m>

フォーシーズンズからタクシーで10分くらいです。

少し遅れたけど記念日でした。

ホテルから頂いたケーキ

美味しく頂きました。

ターンダウン

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

関西で一番気に入ったかも by おっさん

チョコレートではなく、ちどりやの石鹸が置かれてました。

スリッパ

このジュース 美味しいですよ。

ピンクグレープフルーツ・オレンジ・柚子

おやすみなさいzzzzz

おはようございます。

ブラッスリー

朝食です。

エスプレッソカップ

ビュッフェ以外にも和定食が有ります。

フルーツも種類が豊富

イチジクパンが美味しい

ん~ これは残念

卵も良い物を使ってるんでしょうけど。。。イマイチでした。

食後は

プールです(^O^)

まったり

spa

お茶を頂きながら

ロッカーが小さい目なので2つ使って下さいと。

サンダルもスリッパ含め3種もありました。

雪駄(笑)

フットバスはお茶です。

フォーシーズンズシグネチャーマッサージ 80分 / 110分 / 150分
    「熟練のセラピストがお客様のその日のお身体の状態に耳を傾け、その方にとってベストなトリートメントをカスタマイズする、
    一番人気のあるメニューです。デトックス効果のあるリンパマッサージ、ストーンマッサージ、タイ式マッサージのストレッチなど
    を組み合わせ、ご希望に合わせてお身体の調子を整えていきます。不調を慢性的に感じている方に特にご満足いただけます。

これをチョイスしてみました。

でもね、すぐ寝落ちしてしまったので覚えてない(^_^;)

インルームダイニングでクラブサンド

チェックアウト前に庭園を散策

紅葉の今の時期や春の桜の時期がお勧めだそうですよ。

積翠亭

土日のみオープンの茶室

このホテル、楽しみにしてた甲斐が有りました。

居心地が良くて1泊は短過ぎました。

近場だけど連泊で利用したいな。

また来よう。

おーしまい

• いつのんさん 2016/11/26 17:38:18
    まぁ、凄い蟹ですこと!!

淋ちゃん、御機嫌よう!

相変わらず贅沢三昧、もうすぐ国税ね(爆)

FS凄いんですね、たいていレジデントも併設多いような?

パナマのインタコでタクシードライバーさん間違えエントランス
    入ったらいきなりセキュリテーに囲まれた覚えが・・アハ!
    ビーサンで不審者丸出し! FSならもっとうるさそう?

ホテルはともかく、にしかわさんの蟹は凄いですね。
    ボウビンなオジちゃんは脚が足りないのとかふるさと納税でしか(笑)
    ここら市場でも一、二番おとすのでしょうから?

アニバーサリーだったの?・・風の噂では毎週とか、素敵!

これからも奥の手?色々教えてくださいね。
    いつも尊敬しております。

チキンな匿名ちゃん

おっ

おっさん からの返信 2016/11/26 21:48:44
    RE: まぁ、凄い蟹ですこと!!
    ジョージさん

こんばんは!

国税?興味ねぇし(笑)

レジ併設してるとこは施設も充実してるとこ多いですね。
    メンバー施設もあるの、今度買ってちょーだい!
    おっさん管理人しときますから!(マジで!)(^0_0^)

セキリュティーに囲まれた?
    ジョージさん 人相悪いからでしょ?
    何処でも囲まれてるじゃないですか、ほら、福岡ヒルトンのジャグジーで(^・^)

にしかわさんの蟹は高いでしょうね、確かに立派でした。
    あたぼーでしょ、普段はヤクザ蟹しか食えんです(^_^;)

アニバーサリー あっ、これねマジなんですよ。先月だったんですけどね<m(__)m>

奥の手?
    ジョージさん奥の手より、裏の手でしょ(笑)

• 96さん 2016/11/25 20:00:21
    めちゃ良いですね!
    kazさん

いつかは行きたいですね。
    でも遠いからいつになるか・・・
    大手町にできるFSももこれくらい素晴らしいと良いなぁ。

おっ

おっさん からの返信 2016/11/25 23:29:46
    RE: めちゃ良いですね!
    兄さん

こんばんは!
    書き込み有難うございます。

でしょ!施設が充実してるので兄貴も気に入られるかもです。
    いつか訪れて下さい、僕も行きます(笑)

え?大手町にも出来るのですか?まだHPにupされてないのに情報が早いです。

kaz

• tamaemonさん 2016/11/24 13:58:55
    日本の空き!?秋!
      倫殿、四季(FS)の紅葉?ホテルライフ!

FS、お庭が素晴らしい・・・特に京都は和を意識した造りになっているとかで、気になっていたところです。
     素晴らしいホテルライフを堪能されたようで、裏飯屋・・・?ウラメシヤ〜?羨ましい!

西川の蟹さん、足が長くて素適!松葉?

朝食、ご馳走ですね!2時間くらい食べ放題したいくらいです!

SPAもお部屋も、非の打ち所がないですね!

素適なホテルライフ旅行記♪・・・目で味あわせていただきました。

tamaemon

おっ

おっさん からの返信 2016/11/25 02:09:06
    RE: 日本の空き!?秋!
    tamaちゃんさん

こんばんはー 書き込みありがとうございます。

おおっ!気になられてましたか!
    サービス面が整った頃に是非是非!

にしかわさんで食べた蟹は浜坂の松葉でしたよ。
    まりーさんのおやつだったとか。。。おそろしいですね。

FSの朝食
    ん〜どうでしょ?唯一欠点と思われたのが、このレストランでした。
    内容もスタッフもFSじゃなーい。

設備面や男性スタッフは、さすがだなーと思わせてくれましたー。

• 楽園あそびさん 2016/11/22 21:56:10
    ハッピー アニバーサリー!
    きゃ〜早速行かれたのですね♪

バレットボックスにタブレットは本当に便利そう!

にしかわさんはさすがの安定感で♪

楽園あそび

おっ

おっさん からの返信 2016/11/22 23:58:53
    RE: ハッピー アニバーサリー!
    楽園あそびさん

こんばんはー

ハハハ、有難うございます!ホントは先月だったんですけどね、まぁ良いかなと(^^;
    > バレットボックスにタブレットは本当に便利そう!
    > 好き嫌いはともかく、使い捨て水着の用意があるなんて果てしないお・も・て・な・し^^

おっさん的には、ほんとに気に入りました。ここね、レジデンスがあるんです!買って下さい<m(__)m>
    まだオープン間もないので??と思う点も有りますが、これからどんどん良くなっていくでしょうね。
    でもFSソウルよりFSホスピタリティ―は感じましたよ。

あっ俺様さんは無理かも?タバコが厳しいです(T_T)マレーシアのオーナーがタバコ嫌いとかで。。。
    でも伝えておきましたよ、真冬に屋外は勘弁してねと。

> にしかわさんはさすがの安定感で♪
    > FS&にしかわのルーティーンは来月も期待してよろしいのかしらん?^^

はい毎月行く予定です!って言ってみたい(^^;
    でも、また行くですよ。お気に入りリストに入れましたー。

134kaz

• お黙り!さん 2016/11/20 13:34:12
    うっとり
    倫ちゃん、はやっ!!

FSホテル、良かったからUPも早いのかしら?
    お庭も素敵ね、京都の風情が感じられ、とても良いな。泊まってみたいわ!

浜坂の蟹?
    美味しいでしょう!(私、浜坂出身なんよ。子供の頃、美味しい蟹、おやつ代わりに食べてたの)だからね、どこ行っても納得出来ないんだ。
    西川さんなら納得だったと思います。しかし、この時期高かったでしょう?
    (ジョージさんが、お酒飲まないからたいしたことないやんと言ってたよ)
    年内はセコ蟹もあるから・・・・・サラダ美味しかったでしょう。
    個人的にはセコの方が甘くて美味しいと思ってる私。
    マリー

おっ

おっさん からの返信 2016/11/20 14:09:01
    RE: うっとり
    マリーさん

こんにちは!一足先に帰ってこられたんですね。

はい、おっしゃる通りFSめっちゃ気に入りました(^O^)
    にしかわさんとのセットで毎月行きたいです(笑)

浜坂出身!そうなんっすか!おやつ代わりに蟹?(怒)おっさんら、たこ焼きでしたー(笑)
    蟹の事ならマリーさんに聞け!ですね。
    まぁ、ジョージさんはいつもオプション高いから、おっさんらの外食はたいしたことでしょう(笑)
    相変わらず楽しい楽しい大将でした。

では〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/11/20 15:19:42
    RE: RE: うっとり
    倫ちゃん

> こんにちは!一足先に帰ってこられたんですね。
    > はい、2人で7万は、やっぱ高かったぁ(^_^;)でもね、やっぱ旨いです。

げ・げ・げ・げ、高いな〜〜〜〜〜(浜坂の蟹は高いから)

> あっ にしかわさん 夜のメニュー変わりましたよ。15000円とおまかせの2択になりましたよ。

情報ありがとうございます(ペコリ)
    しかし、貧乏人だから「おまかせ」なんか食べたことないわ!!
    今度、FSと西川さんセットでおまかせするわ!
    ご招待してね〜〜〜〜〜
    マリー
  • たらよろさん 2016/11/19 23:06:27
    私も楽しみにしています。。。
    こんばんは、134kazさん

わお〜〜っ、早速行かれたんですね。
    実は私も1月に予約しているのですが、
    134kazさんの旅行記を見て、今すぐにでも飛んでいきたい気分です。
    本当に素敵なお部屋ですね〜
    それに、プールも素晴らしい☆彡
    お部屋から綺麗なお庭が見えるのは
    外国人には嬉しい配慮なのかな??
    こうして見ると、リッツよりもお泊まりする価値がありそう(笑)

使い捨て水着は??ダメかな(笑)

私にとって、こちらに泊まると、
    今まで泊まった中で家から一番近いホテル。
    車で行くほどでもないので、何で行こうかな〜〜なんて考えているんだけれど・・・
    だって、すぐそこまで行くのにパーキング代が気になるから(笑)

何はともあれ、本当に楽しみだわ♪
    早速のUP、ありがとうござます。

たらよろ

おっ

おっさん からの返信 2016/11/20 12:42:24
    RE: 私も楽しみにしています。。。
    たらよろさん

こんにちは!書き込み有難うございます。

はい、行って来ました(^_^;)
    待ちに待ったFSオープンですね。とても楽しみにしておりました。
    たらよろさんも行かれるんですね!めっちゃ良いですよ〜
    って、歩いても行ける所に住んで居られるのですか?祇園も近いし なんと羨ましい(>_<)
    パーキング代、確かに高い(^_^;)お近くにならタクシーで行かれたほうが。。。

RITZとFS 好みはマジで別れるでしょうね。おっさん的には、部屋・施設共にFSが好みでした。
    プール・spaは間違いなくFSのが充実してます。
    ダイニングはRITZのほうがバリエーション豊富ですが、使い方次第でしょうね。

水着。。。デザイン気にされないならOKだと思います。海外からのゲストは良く利用されるそうです。

ではでは

134kaz

おっさんのトラベラーページ