宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お元気でしたか?<br /><br />お久しぶりです。ぴぴまるです。<br /><br /><br />コロナ禍でもう2年近く旅行に行っていませんでした。<br /><br />ようやく、本当にようやく旅行に行ってきました。<br /><br /><br />場所は、宮崎です。<br /><br />”シェラトン宮崎は海しか見えない”<br /><br />と思っていましたが、太平洋の大海原を一望できるホテルで気持ちが晴れ晴れしました。<br /><br /><br />宮崎で初チキン南蛮食べました!!<br /><br />そして、宮崎空港は駅直結のとっても便利な空港でした。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />11/19 福岡15:30発JL3633→宮崎16:15着<br />      シェラトン・オーシャン・リゾート泊<br /><br />11/20 チキン南蛮食す。<br />      宮崎15:25発JL3632→福岡16:15着<br /><br /><br /><br />【タビのメモ】<br />・飛行機:マイル12,200マイル/1人<br />・ホテル:ポイント泊<br /><br /><br /><br />

超~お久しぶりの旅行@シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート!!

2021/11/19 - 2021/11/20

旅行記グループ ホテルステイ(日本)

ぴぴまるさん

皆さん、お元気でしたか?

お久しぶりです。ぴぴまるです。

コロナ禍でもう2年近く旅行に行っていませんでした。

ようやく、本当にようやく旅行に行ってきました。

場所は、宮崎です。

”シェラトン宮崎は海しか見えない”

宮崎で初チキン南蛮食べました!!

そして、宮崎空港は駅直結のとっても便利な空港でした。

【旅程】

11/19 福岡15:30発JL3633→宮崎16:15着
    シェラトン・オーシャン・リゾート泊

11/20 チキン南蛮食す。
    宮崎15:25発JL3632→福岡16:15着

【タビのメモ】
・飛行機:マイル12,200マイル/1人
・ホテル:ポイント泊

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

皆さんお元気でしたか?
    わたしは元気にしていました。

本当に1年11ケ月ぶりに旅行に行くことにしました。

ここはKITTE博多のライオンさんです。
    最近はここでビール飲むのにハマっています。

この日はわたしはお休みをとって、Y様は午前中仕事でわたしだけ一人で一杯やりました。

美味しい美味しい。

この日、Y様は最終便で予約しておき、お昼からお休み取れれば一緒の便で行くことにしていました。

お休み取れたみたいなので、JALカウンターで待ち合わせして一緒にサクララウンジへ。

春に一度、屋上の展望台に飛行機見に来て以来かな。

久しぶりの搭乗なので既にここでワクワクしています。

こちらは沖縄からの到着便ですね。

宮崎便はE170です。
    コロナ前に乗った最後の飛行機は、伊丹から乗ったE190。
    どうやらエンブラエルとは縁があるらしい。

離陸するときのあの重低音。
    おぉ~、これこれ!!

この感覚、久しぶりに味あう感覚。
    興奮しました~。

飛行時間おおよそ40分くらいでした。

宮崎に来たのは小学生以来。
    わたし、知らなかったのですが駅直結なんですね。
    このホーム、なんとなくのどかです。

宮崎駅まで乗ります。10分くらいで到着。

駅からオーシャンリゾートへの直行バスは運休中とのことで、路線バスに乗ってホテルへ。

チェックインはかなり並んでいました。

そして、お部屋へ。
    スターウッドプリファードゲストフロアでした。
    満室で、お部屋のUPグレードができないこと、レイトチェックアウトもできないことを告げられましたが、そんなこと全然OKっす。

お部屋に入って割と長い通路がありました。

アンコールワットのメリディアン以来、久しぶりのホテル滞在です。
    白を基調にしたお部屋。

洗面所

バスルーム。
    もちろんバブ持参。
    このお風呂がとっても気持ちよくって疲れが取れました。

部屋から見た入り口付近。
    このお部屋はコーナーだったので、ホテルの形状からこのようになったのでしょう。

チェックインの際に、レストランは予約でいっぱいとの説明を受けました。
    ホテルで食べようと思っていたのですが、売店でビールとおつまみ買ってお部屋で乾杯。

まったり過ごして就寝。

• 翌朝。おはようございます!<br /><br />到着した時には既に暗くなってたからこの絶景に発狂しました~。<br /><br />海しか見えない、なんて失礼なこと言ってすみませんでした。<br />すごい、一面太平洋ですよ。<br /><br />ベッドから正面にこの景色が見えるので、カーテン全開にしてこのまましばらく堪能しました。

翌朝。おはようございます!

海しか見えない、なんて失礼なこと言ってすみませんでした。
    すごい、一面太平洋ですよ。

ポイント泊で朝食はついていなかったので、風待ちテラスというカフェに行きました。

ライブラリーも併設されている開放的なカフェです。

こういった揺れるチェア?なんていうのでしょう。
    に座って、コーヒーを頂く。

ゆったりした時間。

靴を脱ぐので、こうやってお家にいるような、リビングにいるような感じ。

このホテル、10月からポイント泊で検索しましたけど、空いている日がなかなかなくって。
    11月に入ってふと検索したら空いていたので即予約したんです。

人気なのがわかります。

初めてのオーシャンリゾートで施設内のことを把握していないため、さっきの”風待ちテラス”と”焚火のリビング”が一緒の場所かと思っていましたら、違ってました。

いま、そこに向かっています。

”焚火のリビング”では、10:30-12:30、15:00-17:00までコーヒーとマシュマロが無料で頂けるんです。

混んでいたので、外の席に。
    少々肌寒いですが、気持ちいい。
    空気がひんやりしていますが、心地いいです。

この奥のガラス張りの建物は夜はバーになるようで、昨夜ここに来ればよかったな~。
    初めてのホテルはこう思うことが多いですが、また来ればいいか!!と思ってしまう。

コロナでまた来ればいいや!!ができなくなって、今できること、したいことを精一杯しよう!!と思うようになりました。

ホテルの全景。
    どの辺のお部屋なのかな。

焚火のリビングは3つありました。
    国内でこういった趣向を凝らしたホテルってあるかしら?
    なかなかいいじゃん、このホテル。

今のわたし。

約2年近く旅行・フォートラから離れていた間に、PCとスマホ端末を買い替えました。

・新しいPCにはSDカードを差す口がなく、
    ・カメラは日付設定がリセットされ、
    ・スマホで撮った写真はフォートラでUPできる形式ではなくなってました。

この旅行記をUPするのに、かなりてこづっちゃいました(涙)

さて、”焚火のリビング”ちょっと覗いてみましょうか。

空気がよくって気持ちいい。

• 焚火のリビング内へ。<br />マシュマロの甘い香りが漂っています。<br /><br />マシュマロ貰ってくればよかったな。

焚火のリビング内へ。
    マシュマロの甘い香りが漂っています。

マシュマロ貰ってくればよかったな。

• 水辺のガゼボ。<br /><br />夜は”リビングガーデン”といって、LEDやランタンが灯ったみたい。<br />さっき、夜バーになるって聞いたときに、知らなかった=って言ったら、スタッフさんが、そういう時は内線で聞いてください、って。<br /><br />そうね、聞けばよかった。<br />

水辺のガゼボ。

そうね、聞けばよかった。

プールも。

施設内のネーミングもいいし、楽しめるね。

石垣にはお花も。
    右の紫の花は、ブーゲンビリアかな?

空港の名前にもなってますね。
    南国感満載。

レイトチェックアウトできなかったので、11時にチェックアウト。

それなら早めの便で帰るか、ということになってバスで宮崎駅へ。

なかなかいいホテルだったので今度は明るい時間帯にチェックインしたいです!!

ホテル出ると、林が。

きっと防砂・防風林の役目を果たしているんでしょうね。

駅ついて向かった先はアミュプラザ宮崎。

ここでチキン南蛮食べるぞ~、とレストラン街へ。
    どこも並んでいたけど、こちらのお店へ。

チキン南蛮と、

唐揚げ定食。

チキン南蛮一口食べたらめっちゃ美味しかったです。
    こちらの唐揚げもアツアツで出てきて、めっちゃ美味しい!!

日向鶏という地鶏でした。

もう、めちゃくちゃ美味しかったのでまた食べに来たいな!!

少し早めにホームに上がると宮崎空港行の列車が入線していました。

横には、かわいい列車が。
    ”海幸山幸(ウミサチヤマサチ)”という列車です。

空港駅に着いたら、博多行のにちりんが出発待ちしていて、これに乗っても帰れるのね~、とちょっと微妙な気分になりました。

予約便より先発便に変更してもらいました。

福岡行のE170です。

バイバイ、宮崎。

奥に見える白い建物がオーシャンリゾートです。
    遠くからでもはっきり見えますね。

宮崎便って5・6往復あっていい時間帯の便が多いので福岡から行きやすいね~。

約2年ぶりの飛行機とホテル泊。
    週末を利用して1泊だけでも、めっちゃ楽しかったです。

これから少しずつこうやって旅行に行ければな=と思っているぴぴまるです。

またフォートラを通じてよろしくお願いします。

ホテルステイ(日本)

• Daisyさん 2022/05/25 08:18:18
    素敵なリゾートホテル♪
    ぴぴまるさん

先日はシェラトン沖縄の旅行記にコメントありがとうございました!
    お返事にも書かせていただきましたが、
    3月末から4月初めにかけてこちらのホテルに宿泊しましたので共感しまくりでした!

お部屋からの太平洋の絶景、凄くて私も感動しました!
    風待ちテラスは素敵ですよね。コーヒーをいただきました!
    焚火のリビングでマシュマロ焼いてみました!・・・が、焦がしました(笑)
    ホテル全貌も青空に映えてカッコイイですよね♪

アミュプラザ宮崎でチキン南蛮!
    私もアミュプラザ宮崎で食べましたが違うお店のようです。
    日向地鶏でしたらきっと美味しいですね(^^)

そして飛行機で離陸後に見えたホテル!
    私も左側の席だったので見えました。
    大きなホテルだからハッキリ分かって感動しました。

人気のホテル!本当に共感しまくってしまいました☆彡
    また泊まりに行きたいと思っております(^^)
    旅行記はまだですが完成したらご覧になっていただけましたら嬉しいです♪

これからもどうぞよろしくお願い致します。

Daisy

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2022/06/26 13:57:50
    Re: 素敵なリゾートホテル♪
    Daisyさん

こんにちは。ぴぴまるです。
    コメント頂いていたのに、最近ログインしていなくて今気づきました。
    大変失礼いたしました。

とてもとてもうれしいコメント。
    宮崎のシェラトン素敵でしたよね。
    いつもお部屋に空きがなく、コロナ禍とも相まって人気に拍車がかかっているのかな~と勝手に思っております。

焚火のリビングでマシュマロ焼きたかったです。
    今までなら次回、いつでもまた行けると思っていたことが、次回っていつ?
    となってしまい、今できること精いっぱいしたいなと思うようになりました。

ようやく旅に行ける雰囲気にもなりましたね。
    シカゴへぜひ飛んでください~。

わたしも沖縄のシェラトン泊まってきました。
    Daisyさんの旅行記を拝見し、シェラトンに決めました。
    説得力のある旅行記で、ここに泊まりたい!と思い決めました。

ありがとうございます。

ぴぴまる。
  • big香港さん 2021/11/28 18:01:06
    お久しぶりです。♪( ´▽`)
    ぴぴまるさん、こんばんわ♪( ´θ`)

ほんと超お久しぶりですね。

お元気そうでなりよりです。
    コロナを機に旅行記をやめる人、始める人が多いのかなと思っています。

短い時間でも飛行機は旅行気分を盛り上げてくれますよね。
    久しぶりの旅行は、お天気で良かったですね。
    海一面が見えるホテルはお天気が重要な要素ですからね。

チキン南蛮と唐揚げもアツアツで美味しそう。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2021/11/28 23:09:53
    RE: お久しぶりです。♪( ´▽`)
    big香港さん

こんばんは。ぴぴまるです。

本当に、超お久しぶりの旅行でした。
    飛行機もホテルも約2年ぶりでした。

最初はコロナ収束していないのに不安でしたが、ホテルでのんびり、景色を楽しんで気持ちも晴れやかになりました。
    やっぱり旅は良いですね。

フォートラから離れてしまって久しぶりでしたが、わたしの旅行記をご覧くださり、コメントいただき、本当にうれしいです。

チキン南蛮、めっちゃ美味しくって忘れられません。
    また行かねばと思います。

またよろしくお願いします

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ