札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナツタビ第2弾は、北海道へ~。<br /><br /><br />短い日程でも楽しみたい、あんまり盛らずにのんびりしたい!!というズボラ旅を計画。<br /><br />ホテルはマリオットがいい。<br /><br />新札幌にあったシェラトンはリブランドしていたので×。<br /><br /><br />長沼と恵庭という町にフェアフィールドを発見。<br />調べると、恵庭が空港からも近くてのんびりできそう。<br /><br /><br />ホテル前の公園で、ちょうどガーデンフェスタ2022をやっていてお花にも癒されました!<br /><br /><br />相変わらずの無計画な旅ですが、気候がよくて水も美味しい北海道で避暑できてサイコー!!<br /><br /><br />大好きなビール飲んで、したいことして楽しんだ、3日間の記録です!!<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />7/1  福岡11:40発JAL3513便→新千歳14:00着<br />     サッポロビール園ヴァルハラで焼肉ランチ♪<br />     フェアフィールドバイマリオットえにわ2連泊<br /><br />7/2  ガーデンフェスタ恵庭散策~<br />     札幌水道記念館へ<br />     札幌大丸ぶらり♪<br />   <br />7/3   新千歳11:00発JAL3510便→福岡13:30着<br /><br /><br /><br />【タビのメモ】<br />・航空券 マイル発券(15,740マイル/1人)<br />・ホテル 約30,000円/2泊<br />

北海道で避暑タビ♪②~フェアフィールドバイマリオットえにわ

2022/07/01 - 2022/07/03

旅行記グループ ホテルステイ(日本)

ぴぴまる

ぴぴまるさん

ナツタビ第2弾は、北海道へ~。

ホテルはマリオットがいい。

新札幌にあったシェラトンはリブランドしていたので×。

長沼と恵庭という町にフェアフィールドを発見。
調べると、恵庭が空港からも近くてのんびりできそう。

【旅程】
    サッポロビール園ヴァルハラで焼肉ランチ♪
    フェアフィールドバイマリオットえにわ2連泊

7/2  ガーデンフェスタ恵庭散策~
    札幌水道記念館へ
    札幌大丸ぶらり♪

【タビのメモ】
・航空券 マイル発券(15,740マイル/1人)
・ホテル 約30,000円/2泊

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!
    2日目朝です。

ホテル前に道の駅があり、そこから公園が広がっていて、公園からホテル外観をパシャ。

道の駅で何か朝食を頂こうと伺いました。

すぐ横には、郊外型のスタバもあって賑わっていました。
    あとでタクシーの運転手の方に聞いたのですが、最近できたばかりで賑わっているとのこと。

郊外型なので、犬を連れてとか自転車で来てそのまま散歩とかできますよね。

さて、朝ご飯は色々みて、うどんにしました。

が、後で気づいたのですが、その横にマートがあって新鮮な野菜等売っていました。
    そこに地元産の食材を使ったおにぎりやとんかつもあって、Y様こっちがよかったと。
    そうよね、確かマートがあったと書いてあった気がしたけど、長沼のことだったのかと勘違いしていました。

食後そのままガーデンフェスタの会場を歩きます。

出店もあって、サッポロクラシックの生が飲めました。
    朝なのと昨日かなり飲んだので私たちは飲まず、お散歩です。

ガーデンフェスタをやっているのを知らなかったので嬉しい誤算。

しかもラベンダーが観れるなんてラッキー!!

ブルー系に癒されます。

黄色系は元気になるね。

お花について詳しくはないですが、観るのは好きです。

こんなオブジェもありました。

会場が広くてもっと時間があれば観れるのにな~。

さて、札幌駅まで行って、ソフトクリームで口直し。

路面電車に乗りますヨー

しばらく乗って向かうはもいわ山。

札幌近郊の夜景スポットのようです。

しばらく登り坂を歩きやってきました、

”札幌市水道記念館”

ヒュー!!、やっと着いたぜ。

また少し登って息があがります。

敷地が広く、施設前の広場には噴水もあって、子供たちが水遊びしていました。

いろいろオブジェが飾ってあるので一通り見てみることにします。

コレ、水道管です。
    めっちゃ大きいです。

サルベージアート。

仕切弁

昔使っていたものですね。

では、いよいよ施設内へ。

ウォッピーがお出迎え♪
    かわいいですね。

• 入ってすぐに給水コーナーがあって、ここもいわ浄水場で作りたての美味しい水道水を飲むことができるんです!!

神秘的ですね~。

• 持参していたペットボトルの水を一気飲みして空にして、できたて?の水を入れました。<br /><br />冷えていたしとっても美味しかったです。<br /><br />こんなサービスがあるなんてすごいですね~。<br />

冷えていたしとっても美味しかったです。

こんなサービスがあるなんてすごいですね~。

さて、これから施設内の見学をします。

入場料は無料です。

札幌市の水道の歴史を展示しているのですが、その昔使っていた管やメーターや水道職員の制服の展示がありました。

札幌市は豊平川という大きな川があったこと、元々湧き水がたくさんある地形であったことから水道を引くのは遅かったようです。

そういったことがここに書かれています。

わたしは何年か前のテレビで東京の水道の歴史を見て、蛇口から当たり前に出てくる水道の始まり?に興味を持ちました。

元をたどれば、世界の水道の歴史はローマ水道に行きつくのですが、いつかこの水道橋をこの目で見てみたいです。

わたしが興味を持つ契機となった東京の水道。
    江戸時代にさかのぼります。

横浜の水道の歴史。

このコーナーは水の循環をパネルや面白い仕掛けでわかりやすく展示、説明していて、わたしも面白かったです!!

雨が降って、ダムや川に水がたまり、その水を飲めるようにして家庭等に届ける。

そして、使った水をきれいにして川や海に排水し、それがまた蒸発して雨になって…のサイクル。

おおざっぱですが、こんな感じでしょうか?

• 別のフロアに行くと、水道の始まりがマンホールタイプで施されていました。<br /><br />ローマから始まって、

ローマから始まって、

日本の水道は江戸から始まって、

そして自治体の雄の横浜へ。

日本の近代水道はやはり大都市から始まったんですね。

ここは節水PRのフロアです。

お風呂もけっこうなお水使いますもんね。

ざっ~っと見るつもりがなかなか凝った施設で見入ってしまいけっこうな時間が経っていました。

図書室から屋上へ出ると札幌の街並が一望できました。

札幌の水が美味しいのは、湿地帯であったために湧き水が多いこと、豊平川という大きな川があることなど、この地独自の地形からくるいい要素のおかげなんですね。

この水道記念館はお子様でも大人でもわかりやすい展示と説明で楽しめる施設でした。
    オススメです。

さて、札幌市内までまた路面電車で戻ってきました。
    ここは多分大通公園だと思います。
    中島公園とどっちかわからないです(涙)

ここもガーデンフェスタの会場になっています。

有名なテレビ塔。

この時間、みなさん芝生に寝転がったり出店のビールやトウモロコシ食べたりして楽しそうでした。

一休みして、次にテクテクと時計台に向かいました。

お昼抜きだったのと疲れたので、早めの夕飯へ。

銀座ライオンさんが好きで、札幌遠征~。

ローカルメニューの北海道の形の天ぷら。

北海道産のジャガイモ。
    これまためっちゃうまい!

札幌は水も食べ物もビールもおいしいですね。

• さて、1日楽しんでホテルに戻ってきました。<br />テラスに出て、ほっこりします。<br /><br />夜は涼しい、というか少し寒いくらいです。<br /><br />1階に、無料のドリンクと電子レンジのあるキッチンスペースがあるので好きな時間にドリンク飲んだり、こうやってテラスでのんびりできたりします。

さて、1日楽しんでホテルに戻ってきました。
    テラスに出て、ほっこりします。

夜は涼しい、というか少し寒いくらいです。

誰~もいない、シーンとした夜。

少し寒いけど、寒い寒い言いながら温かいお茶を飲む幸せ♪

お部屋に戻って、お風呂上がりにサイダー飲みました。

こちらも美味しくってサイコー!!

今日も楽しみました。
    おやすみなさいzzz~。

おはようございます!
    3日目朝です。

お部屋からの景色。めっちゃ晴れてるっ!!

• お昼前の便で帰ります。<br /><br />無料のコーヒーを淹れてテラスへ。<br /><br />少しひんやりしていて空気が美味しいです。<br />そして、コーヒーも美味しいです。<br /><br />とてもいいホテルでした。また泊まりたいです。<br /><br />しばらくのんびりしてチェックアウト。<br />

お昼前の便で帰ります。

無料のコーヒーを淹れてテラスへ。

少しひんやりしていて空気が美味しいです。
    そして、コーヒーも美味しいです。

とてもいいホテルでした。また泊まりたいです。

しばらくのんびりしてチェックアウト。

恵庭駅のホームのお花をパシャ。
    ガーデンフェスタやっているからなのか、いつもなのか分かりませんが、お花たくさんで気持ちいいですね。

空港ついてサクララウンジへ。

Y様の朝ご飯、空港で調達。

わたしも最後にサッポロクラシックを頂きます。

この奥に見える森の深緑の連なりが北海道らしいですよね。

福岡行のB737へ搭乗。

3日間の北海道旅行でしたが、気候も良くって楽しめました。

あっという間に、福岡着きましたぁ~。

• 滞在した、フェアフィールドバイマリオットえにわ。<br /><br /><br />恵庭の空、こんなにきれいとは。<br /><br />空気も澄んで心地いい気候で楽しめました!!<br />また行きたいです★<br />

滞在した、フェアフィールドバイマリオットえにわ。

恵庭の空、こんなにきれいとは。

空気も澄んで心地いい気候で楽しめました!!
    また行きたいです★

ホテルステイ(日本)