北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み突入~♪<br />さ、どこへ行こうかな。<br />ふと久しぶりに北海道へ行こうか、となってマイルで発券。<br /><br />近年の夏の暑さと湿気にやられ気味なので、湿気のない北海道で避暑したいなと思いました。<br /><br />特に予定を考えていなかったけど、最近理由を探すことはやめ、Y様のプランに沿ってその時々で自分のしたいことをしました。<br /><br />札幌と恵庭でお花、緑、水、空に癒された夏タビです。<br /><br />②は、day3,day4の記録。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />7/2 <br />・JL3513 FUK(11:50)→CTS(14:15)<br />・新千歳APからFビレッジへ直行バスで<br />・エスコンフィールドで日本ハム×オリックス野球観戦<br />・ホテルへ<br />・コートヤードバイマリオット札幌2連泊<br /><br />7/3 <br />・北大散策(図書館1日利用、北大マルシェ、大学内散策)<br />・夜、ライオン狸小路で夕食<br /><br />7/4 <br />・メトロ・路面電車でロープウェイ入り口下車<br />・札幌市水道記念館へ<br />・ホテルチェックアウト<br />・メトロとJRでJRめぐみ野駅下車<br />・エコバスではなふるで下車しホテルへ<br />・ホテル前の公園、はなふる、JA散策<br />・フェアフィールドバイマリオットえにわ泊<br /><br />7/5<br />・エコバスでJR恵庭駅→空港へ<br />・JL3510 CTS(10:35)→FUK(12:55)<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:FUK⇔CTS:9,500マイル×2=19,000マイル/1人<br />     <br />②ホテル<br />・コートヤードバイマリオット札幌:54,077円/2泊<br />・フェアフィールドバイマリオットえにわ:25,029円/1泊<br />

夏タビ_札幌②~水道記念館と、フェアフィールドバイマリオットえにわ♪

2026/07/02 - 2026/07/05

旅行記グループ ホテルステイ(日本)

ぴぴまる

ぴぴまるさん

2026/07/03

2026/07/05

夏休み突入~♪
さ、どこへ行こうかな。
ふと久しぶりに北海道へ行こうか、となってマイルで発券。

札幌と恵庭でお花、緑、水、空に癒された夏タビです。

②は、day3,day4の記録。

【旅程】

7/2
・JL3513 FUK(11:50)→CTS(14:15)
・新千歳APからFビレッジへ直行バスで
・エスコンフィールドで日本ハム×オリックス野球観戦
・ホテルへ
・コートヤードバイマリオット札幌2連泊

7/3
・北大散策(図書館1日利用、北大マルシェ、大学内散策)
・夜、ライオン狸小路で夕食

7/4
・メトロ・路面電車でロープウェイ入り口下車
・札幌市水道記念館へ
・ホテルチェックアウト
・メトロとJRでJRめぐみ野駅下車
・エコバスではなふるで下車しホテルへ
・ホテル前の公園、はなふる、JA散策
・フェアフィールドバイマリオットえにわ泊

7/5
・エコバスでJR恵庭駅→空港へ
・JL3510 CTS(10:35)→FUK(12:55)

【タビのメモ】

②ホテル
・コートヤードバイマリオット札幌:54,077円/2泊

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!
    今日は藻岩山にある水道記念館へ。

メトロですすきのへ来ました。
    ここから路面電車で向かいます♪

すすきの駅

ロープウェイ入り口で降りて、そこからは歩きです。
    5月の京都では足が痛かったのですが、ようやくやっと気にしないほどになりましたが、実は少し不安でした。痛くなったらとか違和感あれば自分ひとり戻る予定で。
    でも痛みもなくここまで来れました。

で、やっと着きました。

ここも4年ぶりかな。
    ウォッピーがお出迎え。

かわいいよね。

水道記念館らしく水色で涼し気です。

さっそく図書館へ向かいます。

この日は、コンサートイベントで館内はお子様連れで大賑わいでした。
    Y様は、別途館内を巡るツアー?に参加していて、わたしはまあ、ぼっちです。

昨日の北大ほどの本の充実はないけど、目に留まった本を手に取って読み、外を眺めたり、

図書室と同じフロアからちょっとしたテラスみたいなところに出ると、グラニットボール、というオブジェが。
    なんと、これ軽自動車くらいの重さの石でポンプからの水圧で転がるもの。
    このまえに少年が何度も回していました。
    奥に見えるポンプもヨキ。

グラニットボールの説明。

ここで藻岩浄水場で出来立ての水を飲むことができます。
    が、ぴぴまるとしたことが、水筒も紙コップもペットボトルも忘れてきました。
    しかし、暑くて喉も乾いていたので、手ですくって飲みました!!
    冷たくて美味しいです。

ほらね、水とうに入れて持ち帰ってね、って書いていますよね。
    外の広場で遊んだお子さんたちもここで出来立てのお水を水筒に入れていました。
    次回は必ず持参しまっす。

2回目で午後から恵庭に行く予定のため、今回展示室はささーっと巡っただけでしたが、水の旅のはじまりから、水を造る過程、科学的な展示まであります。
    ぴぴまるは、水の旅のはじまりが興味深いです。
    その土地土地にある水源、ってその土地の歴史なんですよね。
    ちょっと知るだけで大きな興味が膨らんできます。

ということで、ぴぴまるだけ先に退散し、無時にロープウェイ入り口まで降りれました。いきはよいよい、帰りは怖くないけど、坂道を下るので、足が痛いときは負担が大きいので不安でしたが痛くもなくよかったです。

そして、路面電車ですすきのまで戻らず、中島公園に近いといっても5ブロックほどある電停で降りてゆっくり歩いていましたら、水の音が。

• なんと、素敵な川を発見。<br />都会の真ん中に、気配を隠して流れてるように思いました。<br />でも見つけちゃったよ。<br />勢いよく流れていますね。<br />

地図を見る

なんと、素敵な川を発見。
    都会の真ん中に、気配を隠して流れてるように思いました。
    でも見つけちゃったよ。
    勢いよく流れていますね。

鴨々川 自然・景勝地

変に、河川敷きを工事せず自然に流れているようにも。
    それがまたヨキ。

鴨々川というんですね。
    札幌の母なる川、豊平川の分流だそう。
    おもいがけず、ホテルへの帰路で見つけた素敵な川でした。

さて、ホテルへ戻ってきました。
    レイトチェックアウト14時までなら、とのことだったので藻岩山へも行けたし少し休憩もできたし。
    その後ゆっくり荷造りもできましたよ。

コートヤード・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル

13時頃ホテルを出て、メトロを乗り継ぎ新札幌へ。
    新札幌駅隣接のイオンにも寄って、ホームへ。

めぐみ野駅へ到着♪
    線路がまっすぐ。

エコバスの時間まで少しあるので駅構内で過ごしていると、フェアフィールドの表示発見!!
    A15だよ。

時間が近くなったので駅を出ました。

なんて素敵なお花♪

定刻通りのエコバスに乗車し、はなふる到着♪

道の駅はなふると、JAの直売所かのなを少し見て、

恵庭農畜産物直売所かのな お土産屋・直売所・特産品

ホテルへ。
    広い公園内を歩いています♪
    前に来た時はエコバスがなかったので、恵庭駅からタクシーできました。
    エコバスは1時間に1本程度だけど、時間に合わせて行けば本当に便利。

フェアフィールドに到着♪

4年ぶりに戻ってきました♪

ロビー。
    到着した時にはここで寛いだり、お仕事かなPCやってる人もいました。

簡易キッチンもあって、コーヒーやお茶はマシーンで無料、お味噌汁も無料でありました。
    レンジもあります。

さあ、お部屋へ向かいます。

• お部屋へ。<br />フローリングと白を基調とした綺麗なお部屋。<br />

お部屋へ。
    フローリングと白を基調とした綺麗なお部屋。

フェアフィールドはどこもこのような仕様。
    このボウルと客室はオープンになっていますが、仕切りはあります。
    水が飛び散ったりしないよう注意は必要です。

今回のお部屋は公園側ではなく川側だったのですが、きれいな川の流れも観たかったのでちょうどよかった。

2シングルベッド21平米。
    【宿泊料金】
    会員料金 <1泊限定・20%OFF> 道の駅の日キャンペーンプラン:24,829円でした。

プラチナ以上が利用できるラウンジはないため、ラウンジベネフィットは500P貰いました。

フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道えにわ 宿・ホテル

リピート滞在。公園のお花に癒されるフェアフィールドえにわ♪ by ぴぴまるさん

この週末、札幌の宿泊料金が高額で。
    ならばと、空港にも近く、お花もたくさんのフェアフィールドにしたのだけど、とってもいい。

ソファもありますよ。

トイレ。

バスタブはなくシャワーのみ。

入り口付近。
    クローゼットはなくハンガーのみ。

スリッパもあります。

冷蔵庫付近。無料のお水も。

エスコンで飲んだそらとしばが美味しくってデパ地下やコンビニで探したのだけど見つけれず。
    新札幌のイオンで見つけて購入♪

さてとそろそろY様を迎えに行きましょう。

• 1階のテラス。

1階のテラス。

道の駅とタイアップしているフェアフィールドだけど、大きな公園にも面していて、歩くだけで楽しい♪

無時にはなふるで合流し、そのままご飯へ。

Y様はここでカレーを食べる、と決めていたようです。

花の拠点(はなふる) 名所・史跡

ちょうどこの前日だったかな。
    ファイタースの2軍施設が恵庭に移設と発表されて、現地は盛り上がっていたんですよね。
    ここも益々賑わうだろうな。

レストランからホテルが見えるよ。

さ、来ました。
    野菜カレー♪
    お野菜一つ一つが大きくて甘くてしっかりお野菜の味がして美味しかったです♪

食後、JAのかのなに行ったけど、閉店前でコロッケとかのお惣菜も品切れになってた( ;∀;)

少しお買い物して、ホテルへ。

途中途中こういったお家があったり。

ホテルへ戻ってきました♪

さっき道の駅で買ったビール♪

お菓子たち。

ぴぴまるは、公園内をもう少し歩きたくて。

• ラベンダーを観に富良野に行きたかったのだけど、都合が合わず残念と思っていたのだけど、札幌市内のホテル高騰でえにわが頭に浮かんだ時、そうだここでお花が観れるはず、お花に癒されよう。<br />そう思ってここにしたんだけど、とてもとても素敵なラベンダー♪

広大な公園を歩いてとても爽快でした。

さて、お部屋に戻って地ビールで乾杯♪

• おはようございます!<br />4日目朝です。<br />朝晩は少し寒いくらい。<br />温かいコーヒーを淹れてテラスへ♪<br />この場所のこの時間が好き。

地図を見る

おはようございます!
    4日目朝です。
    朝晩は少し寒いくらい。
    温かいコーヒーを淹れてテラスへ♪
    この場所のこの時間が好き。

朝の静寂なロビー

フェアフィールドはここ数年で各地に開業していますね。
    他のフェアフィールドにも行ってみたいな。って思います♪

さて、ホテルをチェックアウトし、はなふるのバス停まで。
    こんなのもできてるよ。

もうね、お花が本当にいい。

エコバス待っている間、スタバで一息♪

7:42発のえにわ駅行きのエコバスで。

8時前にえにわ駅に到着しました。
    駅に着くと、遅延の表示が。
    一時は止っていたようだけど、順次動き出したようで一安心。

無時に空港へ♪
    やはり何があるか分からないので早めの出発でよかったです。
    しかし、FUK行きは雷雨でITMへの行先変更の可能性ありという条件付き運航となっていてびっくり。

新千歳空港 空港

一旦、どうしようかとも考えたのだけど、後発便に替えたとしても気象がもっと悪化する可能性もあるし、ITMなら自宅までどうにでも帰ってこれるし、ということで、予約どおりの便に乗ることに。

• JR、Airでも少しバタバタだけど、セキュリティエリア前で少し買い物して、ラウンジへ。<br />〆は、サッポロクラシック♪

地図を見る

〆は、サッポロクラシック♪

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

• 無時に定刻通りテイクオフ♪<br />バイバイ、北の大地。

無時に定刻通りテイクオフ♪
    バイバイ、北の大地。

離陸前は条件付き運航であることもアナウンスがあったけど、離陸後は全くないし、パイロットからのアナウンスも福岡到着時刻の説明だったので無事にFUKに着けそうだな。
    SKY WARDはフィリピン。
    フィリピン航空がワンワ加盟になるとのことで、行ってみたいな。
    って思ってたら無事にFUK到着♪

• 国内で3泊するなんてなかなかないんだけど、湿気のない北海道で気候もよく心地よく過ごせました。<br />ここフェアフィールドえにわは、静かな環境にあり、公園や川もあってリフレッシュできました。<br />ホテルスタッフもとても親切で、快適な滞在ができました。<br /><br />フェアフィールド自体、ドライブ旅行の方が多いのかなと思いますが、場所によっては車なし旅行の方にもアクセス良く滞在できます。<br />えにわはそういった方にもピッタリなホテルかな、って思います♪<br />

ホテルスタッフもとても親切で、快適な滞在ができました。

ホテルステイ(日本)