東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月と3月に京都に泊まる機会があり<br />ハイアット京都に宿泊してきました。<br /><br /><br />今回はRIRAKUで鍼灸トリートメントをうけてみました。<br />鍼灸トリートメントは思っていた以上にリラックスできたので<br />3月にも泊まったときもちょうどお得なパッケージがあったので<br />リピートしてしまいました。<br /><br />まだ寒い時期ではありますが、日中は日差しがあればあたたかく、街歩きなども楽しめました。

ハイアット京都2月~3月

2015/02/14 - 2015/02/15

Rieさん

2月と3月に京都に泊まる機会があり
ハイアット京都に宿泊してきました。

今回はRIRAKUで鍼灸トリートメントをうけてみました。
鍼灸トリートメントは思っていた以上にリラックスできたので
3月にも泊まったときもちょうどお得なパッケージがあったので
リピートしてしまいました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線

ホテルまではJR京都駅からバスを利用しました。
    京都駅のバス停は時期によってはすごい行列になることもあるみたいです。

スパRIRAKUは少しわかりにくい場所にあります。
    初めての方は受付で聞いた方がよさそうです。

昨年から肩をいためたときに地元の鍼灸師さんにお世話になっていたので
    針に抵抗はありませんでした。
    冷えた体があたたまり、マッサージの効果もあがる気がしました。

スパの作りとしてはシンプルでした。
    (撮影は不可)

レセプション周辺
    天井の細工がきれいです

部屋は4階でした。標準的なゲストルーム。

コンパクトでシンプルな雰囲気です
    アメニティや備品も最小限で、必要なものはオーダーします。
    インスタントコーヒーやバスソルトはオーダー式でした。

洗い場タイプのバスルーム

段差に注意です

和の雰囲気が落ち着きます。

駐車場側の部屋で窓からは博物館が見えました。

トリートメント後友人と合流し夜の祇園を散策しました。

オープンと同時にぎょうざ 歩兵さんに入りました。
    肉みそ

鶏と生姜のスープ
    やさしい味でした。

餃子と生姜餃子を一人前ずつ
    小ぶりの餃子ですが、パリッとしていて、とてもおいしかった。

さすがに2月の夜は寒く雪がちらついていました。
    八坂の塔付近まで登ってみましたが人影はほとんどありませんでした。

• 早朝<br />雪が少し積もっていました。<br /><br />雪のあるうちにどこかお寺に行ってみようかと思いましたが、すぐにとけてしまいましたけど

早朝
    雪が少し積もっていました。

ここからは3月に訪れた時の写真です。
    スパ&キュイジーヌというランチとスパのセットのプラン(10000円3月までやっていました)

鍼灸をしてもらいリラックスしたところで東山での和食ランチです。

1品目 胡麻豆腐
    2品目 冷たいあんかけ

ゆし豆腐と蒸し野菜

メインの料理はお弁当風に籠に入って運ばれてきました。
    焼き物や、お造り、盛りだくさんの小鉢たち

スパとセットの簡単なランチを想像していたのですが、しっかりとした内容にびっくり!

デザートもついていました。
    大満足でした。

夕方相方と合流し東山花灯路へ

名代おめん 高台寺店に入りました。
    うどんと、おばんざいのセットを注文しました。

筍やふき、キャベツをつかったおばんざい
    おいしいです。

ローストビーフ
    お肉もですが、そえられた野菜の味が濃くて感激でした。

おうどんにもたっぷりの薬味。
    きんぴらごぼうがついているんですね。

とてもおいしく、また来たいです。

灯篭に彩られた産寧坂、二年坂をぬけ歩いてホテルに戻りました。
    (バスは混んでいて乗れなかった)

この行事は
    春を心待ちにしている気持ちが盛り上がります。

翌日の朝食は東山で和食にしました。

• 店内

店内

京都らしい朝ごはん

胡麻豆腐のお味噌汁
    赤だしではありませんが、ゆずの香りが上品でした。

にしん茄子だそうです。

ざる豆腐

チリメン山椒、香の物

2日間でずいぶん和食をたべましたが
    ぜんぜん飽きません。

おいしかったです。

• 岐路<br />相方が用事を済ませている間に<br /><br />新幹線京都駅改札内にある甘味『宝泉』でわらびもちとお抹茶のセットをいただきました。<br />下鴨神社そばの茶寮で出されているものとは違うタイプのようですが<br />こちらもおいしかったです。<br /><br />寺社巡り、和菓子、楽しいものがたくさんある京都、観光客が殺到するのがわかる気がします。<br /><br />ハイアット京都 宿泊記は以上です。

岐路
    相方が用事を済ませている間に

こちらもおいしかったです。

ハイアット京都 宿泊記は以上です。

• のんびりママさん 2015/04/10 18:48:38
    ご訪問いただきありがとうございました
    この度は私の旅行記にご訪問いただきありがとうございました

ハイアットですねー
    関西人の私が一番好きなホテルです

まだリッツカルトン京都に宿泊していないので、リッツに宿泊してから評価すべきですが、ハイアットには個人的に思い入れがありまして。本当にハイアット京都に来ていただけたのを嬉しく思います(オーナーでもなんでもありませんが)
    フォーシーズンズもできるそうですし、本当に京都の楽しみが増えて嬉しく思います

いろいろなホテルにとまられているんですね
    すごく参考になります

素敵な旅行記ありがとうございました

Rie

Rieさん からの返信 2015/04/13 09:17:30
    RE: ご訪問いただきありがとうございました
    のんびりママさん、おはようございます。

かきこみ&いいね、ありがとうございました。

ハイアット京都はこじんまりした雰囲気で、サービスもよかったです。
    私も色々思い出があり、大好きなホテルです。
    京都は最近、本当に大人気ですよね。
    バスなど乗り切れないぐらい混んでいることがけっこうありました。

リッツもそうですが、京都のフォーシーズンは
    素敵なホテルになりそうですね♪
    リッツ京都は敷居が高いので、泊まるのは少し難しいですが
    アフタヌーンティだけでも行ってみたいと思っています。

こちらこそ参考にさせていただきます〜

Rie
  • herzlichさん 2015/04/01 08:32:39
    京都〜!
    Rieさん、おはようございます!
    2月と3月に連続して京都に行かれたんですね。
    うらやましいです(*^∀^*)

スパで鍼灸があるのは珍しいですね!
    わたしは肩、首、肩甲骨周りがとにかく凝りまくっているのでホテルスティで鍼を受けられたらすごく幸せだろうな、と思いました。
    まさに身も心もリラックスですよね♪

夜の祇園散策、昼間にも増して風情がありそうですね。
    ランチのメインが籠に入ってくるなんて、こちらも風情が・・・
    でもプランが10000円って、かなりびっくりしました。
    コスパ良すぎですね!!!!!

朝食のにしん茄子がすごく気になりました(^^)
    味付けはお出汁であっさりって感じですか?

灯篭に彩られた産寧坂と二年坂、すごく幻想的ですね・・・
    京都に行った気持ちになれました。
    ありがとうございます♪

Rie

Rieさん からの返信 2015/04/01 11:26:05
    RE: 京都〜!
    herzlichさん、こんにちは!

かきこみありがとうございました。
    ハイアット京都
    内容も良かったですが、コスパが良かったのがとても嬉しかったです。
    にしんなすはさっぱりとしていてすごくおいしかったですよ♪
    京都では一般的な料理だと言っていました。

実はわが家は旦那さんが2年前から関西勤務(単身)で
    京都で仕事も多くちゃっかり便乗して
    ちょこちょこ遊びにいっていました。
    でも、この春盛岡に異動になり・・・今引越しの合間です。

京都に行けなくなるのはさみしいですが
    盛岡もいいところなので、少しずつ楽しみにもなってきました。

Rie
  • norichさん 2015/03/28 04:54:57
    魅力的な京都ステイ☆
    Rieさん、おはようございます。
    ハイアット京都に2ヶ月連続でステイされたんですね(^○^)

今年こそは関西方面に行きたいと思っているのですが・・・どうなることやら。
    でもRieさんの旅行記を見たら、やっぱり行きたいなと。

スパ&ランチで10,000円!!!
    しかもしっかりとしたランチでしたし、お得でしたね〜。
    ハイアットのお部屋も外国人を意識した造りですね。

おめんのおうどん、気になってしまいました。
    美味しそうですね。
    私、麺類が大好きなので食べたい〜と思いながら拝見しちゃいました。

京野菜も堪能し、和スイーツもしっかり。

週末の京都ステイ、春と秋は混みそうなので、夏か冬にやってみたいです♪

norich

Rie

Rieさん からの返信 2015/03/31 13:47:30
    RE: 魅力的な京都ステイ☆
    norichさん、こんにちは!

ハイアット京都、全体的によかったんですが、
    コスパがよくて嬉しくなっちゃいました!
    ランチの内容がよかったのはもしかしたら
    日付を変更したのが当日まで東山に伝わってなかったのも
    あったのかもしれません。
    それにしても充実した内容でしたが。

おめんもすごくおいしかったです。
    特に野菜が。全体的に春野菜は味が濃いのかな?
    京都は桜が咲くと手がつけられないほどの価格と
    混みなので、3月初めはおすすめかも!

それで、今年もまさかまさかの転勤で・・・
    (勝手にないと思っていただけなんですが)
    今度は盛岡になりました。
    今ちょうど引越し期間なのです。
    今までのように関西いけないな〜

では、では

• capriさん 2015/03/27 17:56:24
    ハイアット京都は居心地いいですね
    ハイアット京都は部屋の狭さはありますが、
    とても居心地のいいホテルですね。

私は2年ほど前の夏に宿泊しました。
    狭いスペースを上手く活用した設えだと思います。
    お風呂は和風浴室要素もあり、ゆったり出来ました。
    (元のホテルが狭い客室だったので致し方ないのかもしれません)

朝食のパンがとても美味しく、
    3日間朝が楽しみでした。

グリルの夕食はアメリカ的なファインダイニングで、
    お皿は頑丈な白いダイナー的なものでしたが期待以上に美味しかったと思いました。

TOUZANのバーはとても素敵な空間でした。
    (夕食をとったレストランでスタッフの女の子に勧められました)
    伝統と前衛が融合したインテリアでいい感じです。

次に京都行くときは、ハイアットかブライトンか悩みますね。

Capri(Satoshi Chugun)

Rie

Rieさん からの返信 2015/03/31 13:30:00
    RE: ハイアット京都は居心地いいですね
    capriさん、こんにちは。
    コメント&いいね
    ありがとうございました。

ハイアット京都はよかったです。
    広いとはいえないスペースを有効に使っているし
    何とってもバスルームが快適です。
    備品をオーダーした時のサービスもとてもよかったです。

東山もおいしく、サービスもよかったです。
    こんどいくことがあれば、別のレストランも利用したいです。

駅からは少しありますが、バス便も多く、
    観光するにもロケーションもいいですし。

ブライトンは行ったことがないのですが、部屋も広くバスルームが
    快適そうですよね。

4月から主人が関西から盛岡勤務になり、
    今までのように京都にいくことができなくなって少しさびしいです。
    新しい場所もいいところだと思いますが
    今は少しばたばたとしております。

ではまた、遊びに行かせていただきます〜

capri

capriさん からの返信 2015/04/01 07:02:08
    盛岡に異動されるんですね
    Rueさん、おはようございます。
    ご主人が盛岡に異動されるとか。
    私は2回しか行ったコトはありませんが
    水が綺麗な街だと思いました。

お隣の仙台は緑の多い都会で何度でも行きたくなります。
    利久の牛タン、極というのが美味しいと思います。
    前回は駅前のモントレに宿泊しました。
    部屋は広くありませんが快適です。
    大浴場もプラスポイントかと。

近郊の秋保温泉は旅館のレベルが高いです。
    中でも佐勘は食事、多彩な温泉など
    手頃な価格と共に満足しました。
    チェックアウトも12:00なんです。
    すぐ近くに何度もTV放映されている
    さいちという小さなスーパーのおはぎと惣菜は
    美味さと安さに驚きます。

それでは。
    Capri

Rie

Rieさん からの返信 2015/04/01 11:03:08
    RE: 盛岡に異動されるんですね
    capriこんにちは。

仙台の旅館情報ありがとうございました。
    主人は仕事で仙台にいくことがありそうなので
    落ち着いたらぜひ行ってみたいです。
    緑が多いので新緑を見に行きたいです。
    牛タンもきっと、こちらで食べるのとは一味違うんでしょうね。

私は盛岡は初めてでした。

川と岩手山がとてもきれいな街でした。
    少し不安があったのですが、なんだか楽しみになってきました。
    温泉もたくさんありそうですし。

まずは引越を頑張らなくてはいけませんが。

Rieさんのトラベラーページ