2011/10/29 - 2011/10/29
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,963,495アクセス
インド出張から帰ってきて最初の週末です。
いつもの事ながらインドへの出張では心身ともにズタボロ(笑)になって帰国、おかげさまで身の方はほぼ回復しましたが、心の再建はままならず・・・。
そんな訳でこの週末も癒しを求めて彷徨います。
今回の癒しスポットは京都市の蹴上周辺、この辺りは琵琶湖疏水がはり巡りマイナスイオンがいっぱい!!インクライン跡などちょっと前の京都を感じさせる史跡も満載、そして、なによりレッサーパンダもいる京都市動物園があります。
京都市動物園ではここ数年、茶々君が園のアイドルとして頑張ってきました、しかし、茶々君も今年で18歳、そろそろ後継ぎが欲しいところでした。
そこで、今年の春のレッサーパンダ舎のリニューアルに合わせて周南市の徳山動物園から可愛らしい2歳の女の子・コトちゃん(京都動物園来園後は漢字表記の”古都”ちゃん)が来園しました。
今回は、蹴上周辺を散策し、動物園で古都ちゃん、そして今なお現役の茶々君を見て、心をリフレッシュさせましょう。
これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。
<国内>
【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/
【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/
【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/
【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/
【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/
【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/
【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/
【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/
【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/
【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/
【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/
【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/
【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/
【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/
【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/
【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607660/
【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/
【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912
【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/
【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/
【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/
【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537
【浜松市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600554
【京都市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10616453/
【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/
【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/
【みさき公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10615178/
【神戸市立王子動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10609757
【姫路市立動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407
【姫路セントラルパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407
【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/
【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/
【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/
【大牟田市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10602752/
【長崎バイオパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603219/
【西海国立公園 九十九島動植物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603244
【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/
【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/
【移動動物園】アピタ伊那店→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607151/
<海外>
【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243
京都市動物園の最寄駅は地下鉄の東山駅か蹴上駅。
今日は蹴上駅を利用しました。蹴上駅 駅
蹴上駅は僕の京都のお気に入りポイントであるインクライン跡の最寄駅でもあります。
写真は駅出てすぐの様子、左の道は三条通り、そして右の堤がインクライン跡です。 -
インクライン跡の様子。
後で時間があれば散歩しましょう。インクライン 名所・史跡
地下鉄を蹴上駅で降りた場合、一番近い動物園のゲートは東口になります、東口へは琵琶湖疎水記念館の敷地内を通らないと行けません。
琵琶湖疏水記念館の庭から。
噴水の奥が動物園です。 -
動物園の東口に到着です。
入園料は大人600円です。 -
東口入るとすぐに京都市動物園の人気者ヤブイヌがお出迎え。
東口にいるのは横浜ズーラシア出身のケンタ君6歳と昨年生まれの子供ヤス君の男性陣2匹です。
女性陣と今年生まれの子供は別の場所で展示されています。京都市動物園 動物園・水族館
まずは何はともあれレッサーパンダ舎へ。
今年の春にレッサーパンダ舎はリニューアルされ、現在は母屋と2つの屋外展示場があります。
写真は母屋に隣接したレッサーパンダ舎。 -
ここには長年この京都市動物園のアイドル的存在だった茶々君が住んでいます。
長野市の茶臼山動物園出身で今年18歳のおじいちゃんレッサーです。 -
夏は寝てばかりの茶々君ですが、秋になり涼しくなったためか今日は活発に歩き回っていました。
少し白内障気味なのが気になりますがお元気そうでなにより。
新しいこのレッサーパンダ舎も高齢の茶々君に合わせて適度に立体的に設計されており、お散歩大好きな茶々君も快適そう。 -
そしてもう一方のレッサーパンダ舎は超立体的!!
園内でもっとも高いメタセコイアの木がドンとそびえています。
こんな高い木のあるレッサーパンダ舎は初めて見ました。 -
ここに住んでいるのは今年の春に周南市徳山動物園からやってきた古都ちゃん、2歳です。
あれっ?古都ちゃんの姿が見えません・・・どこかな??
古都ちゃんより、人生について3つの教えが・・・。
あっ、いたっ!!
見ているお客さん(もちろん僕も)が驚くような高所に古都ちゃんがいました。 -
まだまだ幼さの残る古都ちゃんです。
この古都ちゃんは先ほども書きましたが徳山動物園の出身。
お父さんがコタロウ君そしてお母さんが栃(トチ)ちゃんなので両親から一文字ずつもらってコトちゃんと名付けられました、そして1歳半で京都に引っ越し、京都に来てから音は一緒のまま”古都”という漢字をあてがってもらいました。 -
古都ちゃんは放っておくとどんどん高い所に登って行くようで、木の途中に登はん防止用の鉄板が巻いてありました。
古都ちゃんの展示場から母屋までは金網のチューブがつながっており、古都ちゃんはこのチューブを使って母屋と展示場を移動します。
レッサーパンダ舎の近くにはヤブイヌ女性陣の展示場がありました。
手前が昨年生まれの娘さん・ドスエちゃん、奥が横浜ズーラシア生まれのお母さん・コモモちゃんです。 -
フンボルトペンギン。
シロフクロウ。
お散歩中の茶々君。
高齢のためかフラ〜リフラリと左右に揺れるように歩きます。
いつまでも元気でいてね!!
おっ、古都ちゃんが地上に下りてきましたね。
お客さんの黄色い歓声を浴びる古都ちゃん。
なんだか嬉しそうな表情。
でも・・・。
すぐまた木に登っちゃいました。
やっぱり木の上が一番落ち着くのかな?
行動展示が叫ばれて久しいですが、ここ京都市動物園ではとても高い木を設置したことでレッサーパンダの能力の一端を見ることができるようになったと思います。
周りの多くのお客さんも古都ちゃんがすいすいと高い木に登るのを見て「すごい、すごい」を連発していました。 -
おや?ヤブイヌ舎に動きが。
今年生まれの3兄弟がソワソワしていますね。 -
この子達は今年1月に生まれた子達です。
飼育員さんにじゃれまくるヤブイヌ。
さすがに人類最初のパートナー、原種に近いヤブイヌでもとっても愛想がいいです。 -
コモモ母さんはちょっと心配そうに見守っていました。
ゾウの美都ちゃん。
アムールトラのオリ君。
昨年生まれの1歳の男の子です。
黒ヤギのお梅ちゃんは高い所が好きです・・・古都ちゃんほどではないですけど・・・。
そろそろ帰る時間ですので、最後にレッサーにご挨拶。
相変わらずゆらゆら散歩中の茶々君。
じゃあね、茶々君元気でね。 -
古都ちゃんはすごい格好でお食事中。
古都ちゃんも元気でね。
また来るね。 -
帰りも東口から。
入館無料の琵琶湖疏水記念館でインクラインの勉強をして、琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館
大好きなインクライン跡をしばし散策です。
- shimahukurouさん 2011/11/03 21:02:59
- 祝 帰国!お疲れ様でした
- jilllucaさん、すごい勢いでの動物園巡り!!
気合が入ってますね
私は日曜日にひらかたパークのバラ園で階段から落ちて
足が大変なことになってます(笑
jilllucaさんの報告を楽しみに待ってます
長い間旅行記アップしてなかったので
休養中にいくつかアップしてみようと王子動物園をアップしたら
さっそくのご訪問ありがとうございました
ガイア君も顔が引き締まってました
先日訪問の際は、2頭とも顔が穏やかだった気がします
今昔で他のレサパンで比較して見てください。面白いかもです
前置きが長くなりましたが…
古都ちゃん、かわいいですね〜最高です
近いのに京都市動物園には一度も行ったことがないのですよ
かわいそうだったって言ってましたが
私も足が治ったら初の訪問をしてみようかしら…
shimahukurou
- jilllucaさん からの返信 2011/11/04 21:27:52
- RE: 祝 帰国!お疲れ様でした
- shimahukurouさん
こんばんは。
> jilllucaさん、すごい勢いでの動物園巡り!!
> 気合が入ってますね
そうですね(笑)あんな楽しいものはないですよ〜。
> 私は日曜日にひらかたパークのバラ園で階段から落ちて
> 足が大変なことになってます(笑
> 鯖江OR姫センに週末に行こうと思ってましたが当分無理そうですね
> jilllucaさんの報告を楽しみに待ってます
え〜、大丈夫ですか!?
鯖江も姫センもレッサーにたどり着くまで結構歩かないといけませんもんね・・・確かに無理かも。
でも、早く治さないと!!この時期のレッサーの成長の速さときたら・・・。
僕は今週末はゆっくりと、旅行記でも書きながらすごして、来週は東京出張があるのでその帰りに何園か回ってきたいと思っています。
お楽しみに〜。
> 写真を整理して気づいたのが、レサパンて顔つきが変わるかもってこと
> アップしてませんが去年撮ったルナちゃんてどの写真もすごくきつい表情なんですよ
> ガイア君も顔が引き締まってました
> 先日訪問の際は、2頭とも顔が穏やかだった気がします
> またjilllucaさんもたくさん写真撮られてるでしょうから
> 今昔で他のレサパンで比較して見てください。面白いかもです
時期によるのかもしれませんね〜、今は秋で過ごしやすいから、レッサーもノホホンモードで優しい顔してるのかもしれないですね。
ガイア君はなかなかの男前ですよね、ルナちゃんも可愛いし、来年こそはあかちゃんの誕生を期待したいですよね〜。
あとなんと言っても天天くん!!あの規則的に屋内と屋外を行ったり来たりする姿はなんともいえずほほえましいです。
> 前置きが長くなりましたが…
> 古都ちゃん、かわいいですね〜最高です
> 近いのに京都市動物園には一度も行ったことがないのですよ
> 昔旦那が仕事で京都市動物園に行った際、環境があまりよくなくって
> かわいそうだったって言ってましたが
> 改善されているのか、jilllucaさんの撮り方がお上手なのか…
> レサパンに至っては高い木に登って本来の姿に近い環境で生き生きしているの様子
> 私も足が治ったら初の訪問をしてみようかしら…
古都ちゃんはかわいいですね、ちっちゃくて。
昨日、古都ちゃんのお母さんの栃ちゃんにも会いましたけど、栃ちゃんも小っちゃくて可愛いレッサーでしたよ。
ここ数年でだいぶんリニューアルしているようです、レッサーパンダのいる”おとぎの国”は4月にオープンしましたし、今はネコ科の皆さんのためのエリアをリニューアル中のようです。
古都ちゃんの家は面積はそんなにないですけど、なんせ高さはかなりのものですので・・・あの高さで平気で歩き回る古都ちゃんは必見ですよ。
動物園だけじゃなく、疏水やインクラインも楽しめるのであのエリア好きです。
足が完治されましたら是非ご訪問くださいね。
- 豚のしっぽさん 2011/11/01 07:56:28
- インドにも。。。
- いるのかなぁ〜?
レッサーパンダ。。。
おはようございます(^^♪
おかえりなさい!(遅っ!)
そして出張お疲れ様でした〜
しっぽ
- jilllucaさん からの返信 2011/11/01 21:55:54
- RE: インドにも。。。
- 豚のシッポさん
> いるのかなぁ〜?
> レッサーパンダ。。。
インドのダージリンの動物園はレッサーパンダで有名とか・・・。
あと、お隣のネパールには亜種のニシレッサーパンダってのが野生でいますよ、いつか逢いにいきたいものですね〜。
> おかえりなさい!(遅っ!)
> そして出張お疲れ様でした〜
ただいまです。
ほんと疲れました〜。
癒すにはやはり動物園ですよね〜、今週もどっか行ってきます。
- zzr-cさん 2011/10/31 15:30:58
- あんなに高くまで!
- jilllucaさま こんにちは!
インド出張お疲れ様でした。
体の傷は癒えても心の傷はそうそう癒えませんでしたか(笑)
そして向かった先にもやはりレッサーパンダですね!
確かに茶々くんはかなりご高齢といった感じに対して
古都ちゃんは毛並みも整い幼さが感じられます。
レッサーパンダを見て毛並みとか判るようになっちゃったのは
確実にjilllucaさんのレッサーパンダ紀行のせいですよ(笑)
パイプで繋げて移動さしているんですね。
ヤブイヌって何か不思議な形の犬ですね。
犬というより模様のない狸みたいです^^;
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/11/01 21:30:27
- RE: あんなに高くまで!
- zzr-cさん
こんばんは。
> 体の傷は癒えても心の傷はそうそう癒えませんでしたか(笑)
> そして向かった先にもやはりレッサーパンダですね!
ほんとあの国は心も体もクタクタにしてくれるので・・・それを癒すにはやはり動物園ですね〜!!
> 確かに茶々くんはかなりご高齢といった感じに対して
> 古都ちゃんは毛並みも整い幼さが感じられます。
そうですね、やはりどうしても毛並に出てきますよね〜。
18歳と2歳ではやはり差が出てきますね。
古都ちゃんは幼い感じでほんと可愛いですね。
> それにしてもこんなに大きな木がある展示は確かに見た事ありませんね。
> あまりにも高くまで行っちゃうのでしょう、鉄板を巻きつけてあります。
> パイプで繋げて移動さしているんですね。
飼育員さんによるとあの鉄板の上でもし古都ちゃんが立ち往生したら救出に行けないので、あそこに巻いているそうです。
それにしても高い木ですよね〜、枝の先端は完全に古都ちゃんの住居をはみ出していましたよ。
> ヤブイヌって何か不思議な形の犬ですね。
> 犬というより模様のない狸みたいです^^;
不思議な犬ですよね。
見た目は正直そんなにかわいくないのですが、動きが見慣れた犬なのですごい親しみが湧きました。
今後も注目して見ていきたい動物ですね。
- つばささん 2011/10/30 07:19:03
- 誇らしいです、古都(*^^)v
- jilllucaさん おはよ〜ございます^^
やはり!レッサーパンダちゃんへの愛情のなせる技なのでしょうね(*^^)v
近々徳山にお見えになるかもしれないとのこと、楽しみにお待ちしてますね^^
つばさ
- jilllucaさん からの返信 2011/10/30 16:41:04
- RE: 誇らしいです、古都(*^^)v
- つばささん
こんばんは。
> それにしても、何という行動力、次から次へと動物園めぐりをなさり、すぐさま旅行記アップ!びっくりです(^O^)/
と言いますか僕の動物園めぐりは心のリフレッシュ兼ねてますので(笑)
それにしても日本全国どこ行ってもレッサーパンダのいる動物園ってあるもんですね・・・飽きなくていいですね。
> 古都ちゃん、生まれた時から京都へお嫁入りが決まっていたのでしょうか。それとも京都で名前をつけていただいたのでしょうか。徳山にいて、古都と言う名前はなかなか思いつきそうにありませんが・・・。
古都ちゃんですが、お父さんがコタロウ君、お母さんが栃ちゃんですから、一文字ずつもらって徳山時代はカタカナのコトちゃんでした。
で、京都に移った後に音はそのままで漢字の名前を付けてもらいました。
これは関西では結構話題になりまして、こちらでは新聞にも掲載されていましたよ。
京都に来たのは偶然でしょうが、言霊といいますか、何か偶然じゃない力が働いたのかもしれませんね。
- ガブリエラさん 2011/10/30 01:02:39
- jilllucaさんは、すごいです♪
- jilllucaさん☆
こんばんは!
インド疲れもなく、京都市動物園も行かれたんですね(^◇^)
すごい! スーパーマンですよ〜!
ここの動物園も、なかなかポスターがいいですね!
ちょっと「あいだみつお」さんチックですね(^o^)/
コメント、また見にきますね♪
夜更かししすぎました〜。
おやすみなさいZzzzzz
ガブリエラ
- jilllucaさん からの返信 2011/10/30 16:31:27
- RE: jilllucaさんは、すごいです♪
- ガブリエラさん
こんにちは。
> インド疲れもなく、京都市動物園も行かれたんですね(^◇^)
> すごい! スーパーマンですよ〜!
> 私は、中欧旅行から帰ってきて、しばらくふぬけ状態でしたよ(^_^;)
いえいえ、ガンガンに疲れてはいるのですが・・・でも、体の疲れよりも心の疲れの方が大きいので京都あたりをふらついてリフレッシュ!!
蹴上辺りのマイナスイオンいっぱいな街並みを歩いているとリフレッシュできますね。
> ここの動物園も、なかなかポスターがいいですね!
> ちょっと「あいだみつお」さんチックですね(^o^)/
ほんと相田みつをさんみたいで、それがキュートな古都ちゃんになんかあってるんですよね(笑)
それにしてもあんなに高いところに居る(古都ちゃん自身はもっと高いところに登りたい雰囲気でした)レッサーパンダは初めて見ました。
あれは一見の価値ありですよ。
> コメント、また見にきますね♪
何とか今日中に完成できればいいなと思っています。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記