札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道滞在も3日目の本日が最終日。<br />今日は夕方の飛行機で北海道を離れるので、その時間まで札幌市内のスポットを中心に楽しみたいと思います。<br />メインはさっぽろ円山動物園。<br />北海道(いや、日本のか・・・)の動物園と言えば、やはり昨日行った旭山動物園が一つ突き抜けた存在となってしまっており、同じ道内でしかもちょと名前の似ている円山動物園はなんとなく地味な存在になっていました。<br />しかし円山動物園は少しずつ改善の努力を重ね、行動展示等の新機軸を押し進めてきました、そして昨年、双子のホッキョクグマの赤ちゃんが脚光を浴びる頃から円山動物園の人気は一気にブレーク、札幌市内に所在しアクセスもいいことから多くの人が訪れるようになり、往時の活気を取り戻しつつあるそうです。<br />もう既にシロクマ・ツインズは帯広の動物園に移ったそうで、会えないのは残念ですが、昨日の旭山に続きここにもレッサーパンダがいるので楽しみです。<br />それでは、円山動物園お楽しみください。

北海道レッサーパンダ紀行【2】 札幌市円山動物園

2010/05/17 - 2010/05/17

jilllucaさん

北海道滞在も3日目の本日が最終日。
メインはさっぽろ円山動物園。
それでは、円山動物園お楽しみください。

今日は北海道最終日、8時にホテルを出て、円山動物園行く前に朝の札幌市内を散歩しました。
    やはり札幌と言えばこれ、時計台・・・北海道三大がっかり等とよく言われますが、僕は時計台の中の雰囲気好きです。
    今日はまだ朝早くて開館してませんでした。

大通り公園で暫くぼーっとします。

大通りから地下鉄に乗り円山公園駅で下車、地下通路には動物の写真がたくさん貼ってありました。

円山公園駅

円山公園駅からはJRバスに乗り継ぎました。

円山公園駅

約10分で円山動物園に到着です。
    バス停は西門の近くだったので、そのまま西門から入園です。
    入園料600円です。

円山動物園 動物園・水族館

西門を入ったところは遊園地”キッドランド”になっていました、この遊園地の部分は今年の9月で閉園だそうです。

まずはネコ科の皆さんから見ていきましょう・・・まあ、ほぼ皆さん熟睡されてましたが・・・。
    アムールトラ。

ぐっすり。

ホワイトタイガーかと思いきやユキヒョウでした。

次は海獣。
    何か見たこともない生き物が近づいてきました・・・ん、何だこりゃ?

正体は何故か背泳のアザラシ。
    この子はオーバル型のプールの半分を普通の泳ぎ、残り半分を背泳でぐるぐる回ってました・・・マイブームなのかな?

エゾジカの子供、キューキュー鳴いて、とても可愛かったです。

チンパンジーの子供はジャングルジムで遊んでました。

円山動物園と言えばやっぱりホッキョググマですよね。
    昨年、旋風を巻き起こしたシロクマ・ツインズは今は帯広動物園に居るそうです。

円山動物園 動物園・水族館

ここからは鳥類の皆さん。
    イワトビペンギン。

ショウジョウトキ。
    びっくりするくらい真っ赤な子でした、サイズもお手頃でなんだかかっこよかったです。

ご存じ丹頂鶴、やはり北海道ではこの子は外せませんよね。

さあ、お目当てのレッサーパンダを見てみましょう。
    ここには2匹のレッサーがいます、まずは円山一のイケメン・セイタ君。

こちらが円山一の美人・ココちゃん。

居ました居ました・・・でも、やっぱり寝てました。

あっ、こっちの子は起きてました。
    ココちゃんかな?

PS:今、見てみるとこの子はセイタ君のようですね・・・あ〜、個体判別って難しい!!(2012年1月22日追記)

自分の家も囓ります。

かわいいなあ。

鼻のところ触りたい・・・。

笹が好きぃぃーっ

帰りは正門から退園しました。

正門前にもバス停があり、ちょうどJRのぶらりサッポロ観光バスがやってきたので乗車。
    200円均一料金でした。

再び大通公園まで戻ってきました。

大通公園 公園・植物園

4トラ会員のSさんにご紹介頂いた、土鍋ハンバーグの北斗星でお昼を食べました。
    ボリュームもありとても美味しかったです。
    狸小路にあります、皆さんも是非ご賞味あれ。

お昼食べた後も少し散歩し、JRの快速「エアポート」で新千歳空港に移動しました。

新千歳空港 空港

チェックインした後は、新千歳恒例の飛行機見物です。
    新千歳の展望デッキは開放感があって大好きです。

いつも何かしら意外な飛行機と出会える新千歳ですが、今回はあまり珍しい機体とはあえませんでした。
    今回はあまり注目されない最普通種ボーイング737で纏めてみました。
    まずはエア・ドゥの737−500熊ちゃん塗装”ベア・ドゥ”。

続きましては南国のイメージの強い737−500スーパードルフィンの併走シーン。

そしてもう1機増えて、手前から737−500、737−800、そして着陸寸前の737−500。
    737ずくし。
    今日は風が強くて意外と寒いので飛行機見物はここで終了。

新千歳はお土産屋さんがたくさんあり楽しいです。
    今回は妹の指示で、特大ホッケ、スルメイカ、イクラの醤油漬け、ロイズのポテトチップスにチョコをコーティングしたやつ”そして”ゆきむしスフレ”を買いました。
    ”ゆきむしスフレ”初めて食べましたけど、美味しいですね〜。

少々地味ですが、かま栄もお気に入りです。
    蒲鉾をパンでくるんでカリッと揚げた”パンロール”は秀逸です。
    出来れば購入後すぐ食べてください。

帰路は17:25発の伊丹行き、2016便です。
    クラスJに空席があったので+1000円でアップグレードしてみました。

機材はボーイング777−300でした。

• shimahukurouさん 2010/06/20 13:44:30
    こんにちは
    レッサー大好きshimahukurouですが
    ココちゃんは特にかわいいお顔をしているようですね
    とがったお鼻に寄り目がなんともキュートです

遠く北海道までレッサーパンダ紀行ができるジルルカさんが
    羨ましいです

この秋はジルルカさんに教えて頂いたみさき公園
    (実は教えて頂く前に既にチェックしてました(笑)
    が会社の先輩が王子動物園が良いと言うので再訪しました)
    にでも行ってミニミニレッサー紀行してきますね〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/06/20 18:37:41
    RE: こんにちは
    shimahukurouさん

こんばんわ。

> ココちゃんは特にかわいいお顔をしているようですね
    > とがったお鼻に寄り目がなんともキュートです

このココちゃんは顔立ちや仕草もとても可愛かったのですが、なによりも同じ年頃?の他のレッサーよりも小柄だった印象があります。
    尻尾もあまり大きくなくて、なんか他にはないちょっと不思議な雰囲気を持つレッサーちゃんでしたよ。

> この秋はジルルカさんに教えて頂いたみさき公園
    > (実は教えて頂く前に既にチェックしてました(笑)
    > が会社の先輩が王子動物園が良いと言うので再訪しました)
    > にでも行ってミニミニレッサー紀行してきますね〜

岬公園って意外と遠いですよね〜、旅行記楽しみにしていますね。
    今、僕が行きたいのは長野の茶臼山動物園、ここはなんと決まった時間に”レッサーパンダのお散歩”のイベント?があって、ものすごく近くでレッサーを見れるそうなんです。
    今月29日から40日ほど海外出張なので、帰国後秋にでも長野行ってみたいと思います。

• れいろんさん 2010/06/17 23:55:30
    ええっ????
    ジルルカさん、はじめまして。

今日、円山動物園に行かれたのですか??
    あれっ、天気ですね〜〜。今日は雨降りなのに????

う、すみません。5月17日の旅行記でしたね。

ジルルカさんも、ぜひまたおいでください。

れいろん@札幌(円山動物園まで徒歩30分、自転車10分)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/06/19 00:09:41
    RE: ええっ????
    れいろんさん

こんばんわ、はじめまして。

> 今日、円山動物園に行かれたのですか??
    > あれっ、天気ですね〜〜。今日は雨降りなのに????う、すみません。5月17日の旅行記でしたね。

ははは(笑)
    ちょうど一ヶ月前の17日だったんですね、あれからもう一ヶ月か・・・最近時間の流れが妙に早いです。

> ジルルカさんご訪問の後、円山動物園ではオランウータンの赤ちゃん、シンリンオオカミの赤ちゃんと、続々誕生です。
    > そろそろ姿を見ることができる(一般公開)ということのようで、週末、ちょっと様子を見てきます。

おおっ、そうなんですか!!それは楽しみですね。
    動物の赤ちゃんにはかないませんもんね〜、いいなあ。
    2年前くらいでしたか?ホッキョクグマ・ツインズの時はとても盛り上がったようですね。

> ジルルカさんも、ぜひまたおいでください。

円山はこないだ初めて行ったのですが、いい場所ですね。落ち着いた感じで
    とても気に入りました。
    札幌はもともと大好きな街ですし行く機会は今後もあると思いますので、是非円山動物園再訪したいです。

• Maiさん 2010/06/14 15:09:27
    かわゆい、かわゆい、かわゆい〜〜♪
    ジルルカさん、こんにちは〜。

レッサーパンダちゃんの、あご乗せポーズ、
    かわいい〜〜〜。たまりません。
    思わず、にへら〜〜となっちゃいます〜〜。

どの写真の動物たちもバッチリですね!
    ジルルカさんが、動物がお好きなのが、よく分かります〜〜。

癒されました☆

Mai

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/06/14 21:29:39
    RE: かわゆい、かわゆい、かわゆい〜〜♪
    Maiさ〜ん

こんばんわ〜。

> レッサーパンダちゃんの、あご乗せポーズ、
    > かわいい〜〜〜。たまりません。
    > 思わず、にへら〜〜となっちゃいます〜〜。

かわいいですよね〜、なんなんでしょうね・・・あのかわいらしさは。
    この半年でかなりの動物園でレッサーパンダを見てきましたけど、みんなかわいい子ばっかりでした。
    夏はレッサーはあまり動かなくなるそうなので、また秋以降にレッサー詣でを再開したいと思います、まだまだ行っていない施設はたくさん残っているので楽しみです。

> 癒されました☆

いつも忙しいMaiさんにちょっとした癒しをご提供できて嬉しいです。

僕は今月末から40日間出張出てきます、今回はトルコ、インドです。
    ちょっと気が重いけど頑張ってきます。

• ちょびれさん 2010/06/08 22:11:16
    動物大好き♪
    ジルルカさん

こんばんわ〜♪

旭山動物園に続いて丸山動物園、最高ですね!
    猫科の動物はみんな猫っぽいですよね〜寝てれば百獣の王ライオンさえ
    なでなで出来そうです^^

でもやっぱりレッサーパンダかなあ。

ジルルカさんが動物写真撮るとどの子もどうしてまあこんなに可愛く
    撮れちゃうんでしょ。
    動物園って年齢関係なく楽しめますよね。
    たまーにムショウに行きたくなる〜

恵みも頂いてみたい、格安旅行出ないかなー。

耐える妻の会へ早期入会いかがですか?
    輝ける将来に向かって・・・
    あ、特に早期割引はないです・・・

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/06/09 22:36:04
    RE: 動物大好き♪
    ちょびれさん

こんばんわ。

2日連続、動物園巡りは予想以上に面白かったですよ。
    旭山の影に隠れがちな円山ものんびりしててとてもよかったです。
    特にネコ科の充実はなかなかのものでした・・・ただみなさん寝てらっしゃいましたが(笑) 昼間のネコ科の宿命ですか・・・。

> でもやっぱりレッサーパンダかなあ。

ですね!!レッサーにハズレなしです。

> わたしも動物の鼻フェチですう。ぶーっとやりたくて仕方ないです。

同感です(笑)僕は鼻の上が好きです。鼻の上をギュッと押さえたときの動物たちの少し困った顔がなんとも言えず好きです・・変かな?

> 北海道も行ったことないから一度は飛んでみたい、美味しい北の大地の
    > 恵みも頂いてみたい、格安旅行出ないかなー。

おや?それは意外ですね。
    北海道でも札幌ならシーズン外せば結構安いですよ。
    ある種ベタな観光地ですけど、札幌は一度行っておくべきだと思います。
    すごくいいところですよ、ほっけ美味しいし・・・。

> ところで、まりあさんちでチラ見しましたが、是非独身貴族のジルルカさん、> 耐える妻の会へ早期入会いかがですか?

あはは、入会しようかな〜(笑)。
    でも、その前になんとかお嫁さん見つけないとね。
    今年こそは頑張ろうと思ってたんですけど、はやくも半年経っちゃいました・・・あ〜あ。

ジルルカ
  • spitfirebuzz90さん 2010/05/23 16:34:17
    札幌 円山動物園
    ジルルカさんへ

こんにちは
     札幌遠征 円山編 読ませてもらいました。
     北海道の2大動物園? そして 飛行機ネタも
     しっかりと抑えて ジルルカさんらしい 旅日記ですね。

土鍋ハンバーグ の 北斗星。 名前に惹かれ 自分も
     いつもと違うお店と 初めて この冬の遠征時に入って
     ボリューム、味 そして 前にお話した小西真奈美 やや似の
     店員さんに ノックアウトされました。
    行かれた時に いましたか?

もう 見てもらったかと 思いますが、先週 城南島へと久々
     行ってきました。 少なくはなりましたが ジャンボが
     やってくる 城南島は やっぱり 良いですね。
     機会があれば 是非、飛行機コミュ オフ会を 城南島で
    開催しましょう。
    (但し 北風が吹き始める前でないと 離着陸が 逆になりますので
     秋までの期間限定になりますが )

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/23 21:06:20
    RE: 札幌 円山動物園
    spitfirebuzz90さん

こんばんわ。
    帰りの新千歳はイマイチ面白い機材に会えなかったのは残念でしたが、FDAに乗り、動物園も楽しみ、JR北海道の特急にも乗り、美味しい食事も食べれて、とても満足な旅行でした。

>  土鍋ハンバーグ の 北斗星。 名前に惹かれ 自分も
    >  いつもと違うお店と 初めて この冬の遠征時に入って
    >  ボリューム、味 そして 前にお話した小西真奈美 やや似の
    >  店員さんに ノックアウトされました。
    > 行かれた時に いましたか?

ご紹介頂きありがとうございました。

城南島の旅行記読ませて頂きましたよ。
    機会があればぜひ城南でのオフ会しましょう。
    では。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/25 00:36:23
    RE: RE: 札幌 円山動物園
    ジルルカさんへ

こんばんは

> どちらのお店行かれたんですかね?僕は狸小路5の方に行ったのですが、小西真奈美やや似さんはおられませんでした・・・残念でした。

僕も 行ったのは 狸小路のお店ですよ。
    自分は 2度とも夜、そして週末に 行ったので
     もしかしたら 昼と 夜で 勤務体系が違うのかもしれませんね
     また 今年も12月〜3月にかけて 札幌遠征を計画しているので
     その時に 確認してきます。

> 何を選んだかメニューは忘れちゃいましたが、チーズをトッピングしたソースと言うかスープ?が美味しかったですよ。
    > ご紹介頂きありがとうございました。

多分、チーズフォンデュハンバーグ では?
     ホワイトソースの奴ですかね?
     あれは 私もはまった味でした。

> 城南島の旅行記読ませて頂きましたよ。
    > いろいろな機種、航空会社が見れるのでやはり羽田は魅力的ですね、国際線も来ますし。
    > そういえば、この7月に伊丹にも16年ぶりに国際線(チャーター便)が来るそうです、ちょうど出張中なので見れないのが残念ですけど。
    > 機会があればぜひ城南でのオフ会しましょう。
    > では。

そうですね。 城南島は北風が吹き始めると駄目ですし、ましてや
     10月以降は D滑走路もオープンして 離着陸コースが 変わる?
     城南島界隈では下手したら着陸機が来なくなる可能性もあります。

一番 bestなのは南西の風で22(B滑走路)へと降りて来る時が
     一番 度迫力で 見れるようです。
     (私は まだ城南島で22へ降りてくるのは 出くわした事はないですが)
     城南島 オフ会は 9月中までに 開催出来れば 16Lへ着陸する確立が
     高いので飛行機を今回、私が アップした日記のように見る事が
    出来ます。

北風パターンの時は川崎の浮島公園であれば 日中は ほぼ順光で
     撮影が出来ます。 ただし 周りにも 何もない 公園なので 食材
     調達等に 困るのが難点です。

昨年の8月に 浮島公園で撮影した 飛行機日記をアップしてあるので
     また お時間あるときにでも どうぞ。

では 長く なりましたが  また お邪魔します。

• くまのみホヌ子さん 2010/05/23 00:06:25
    笹が好き、そのパネルが好き
    こんばんは、ジルルカさん♪

北海道レッサーパンダ紀行【2】に遊びにきましたよーん。
    ネコ科は基本的によく寝る子だからネコ科なんです。
    しかし、無防備に寝すぎです。
    全く緊張感ないアムールトラなんて、トラとしてどうよ。
    トラの下あごをはじめて見ました。
    だるまの口みたいだぞー。

アザラシが背泳ぎすると、巨大なナマコみたい・・・

ほんとリアルにかわゆいです。
    カジカジしている音が聞こえてきそうですね。
    つぶらな瞳に癒されます。

笹が好き←これ、座布団10枚!!
    もちろん、わたしは許します。
    あー、ここから顔を出してみたいっ。
    脱力〜〜〜

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/23 09:38:04
    RE: 笹が好き、そのパネルが好き
    くまのみホヌ子さん

おはようございます。

> ネコ科は基本的によく寝る子だからネコ科なんです。
    > トラの下あごをはじめて見ました。だるまの口みたいだぞー。

そう言われればそうですよね(笑)寝る子でネコでしたね〜。
    あの線対称で爆睡するトラは可愛いですよね〜、確かにトラの下あごはなかなか見れませんよね〜。

> レッサーパンダのココちゃんかなぁ、自分の家もかじりますって、
    > ほんとリアルにかわゆいです。カジカジしている音が聞こえてきそうですね。

歯が痒いのですかね・・・自分の家を囓っている子は初めてみましたので、ずっと観察してたのですが、ちょっとだけガリガリ音してて、3年後くらいに家半分くらいになってたら面白いんですけどね。

> 笹が好き←これ、座布団10枚!!
    > こんな、いいかげんで脱力感いっぱいの顔出しパネル、許されていいんでしょうか?

ねぇ、よくこのフレーズ選んだなぁ〜って感心しました、ちょっと相田みつをさん彷彿させる完成度の高さですよね!!
    みんな思ってましたよね?「笹より美味しくて、栄養のあるもの食べたらいいのに」って・・・でも「笹が好き」なんですよね〜、彼らは(笑)

• zzr-cさん 2010/05/22 12:31:53
    きゃわいいぃ〜
    ジルルカさ〜ん こんにちは!

ここのレッサー君も可愛らしいですね〜

ドングリまなことはこのことですね!

なぞの海獣はただのアザラシでしたか。

ネコチャンたちはみんなお昼寝中ですね!

北海道はこの時期桜が満開なんですね〜

かわいくて仕方ないです^^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/23 08:42:04
    RE: きゃわいいぃ〜
    zzr-cさん

おはようございます。
    > ここのレッサー君も可愛らしいですね〜、ドングリまなことはこのことですね!

この写真の子は確か4歳くらいだったと思うのですが、かなり小柄な子でとても可愛かったですよ。

> なぞの海獣はただのアザラシでしたか。
    > ネコチャンたちはみんなお昼寝中ですね!

アザラシはプールの半分を普通の泳法で、もう半分を背泳ぎでぐるぐる泳ぎ回ってましたよ。
    泳法を変える瞬間の仕草が可愛かったです、
    ネコ科のみなさんはやはり昼間は寝てましたね・・・。

> 737-500って何であんなにずんぐりむっくりなんでしょう?
    > かわいくて仕方ないです^^

同感です!!フォトジェニックというかキュートというか・・・コロコロですよね。
    大好きな飛行機です。

jilllucaさんのトラベラーページ