静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モヒカンジェットに乗り東京へ、そして特急「あさぎり」で沼津に入り一泊した僕は静岡市立日本平動物園にやってきました。<br />この日本平動物園には現在4匹のレッサーパンダがいるのですが、この動物園はその飼育数以上に日本のレッサーパンダにとって重要な動物園なのです。<br />と言うのも、実はこの日本平動物園は日本のレッサーパンダ(とオオアリクイ)の血統の管理を担っている動物園で、日本動物園水族館協会の施設で飼育されているレッサーパンダの情報はこの日本平動物園に集約され、なるべく同じ血統の血が交わらないようにレッサーパンダのカップリングをしていく重大な任務を背負っているのです。<br />そして、この動物園にいるナラちゃんはあの千葉市動物公園の風太君のお母さん・・・風太君には3度会ってるので、そのお母さんにも会いたいと常々思っていたんです。<br />では、ナラちゃんに会いにいきましょう。<br /><br /><br />今までのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/<br />【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

初秋のレッサーパンダ紀行【3】 静岡市立日本平動物園 風太君のお母さんに会いに

2011/09/10 - 2011/09/10

jilllucaさん

では、ナラちゃんに会いにいきましょう。

この旅行記は沼津からスタート。
    沼津発7時39分の特急車両使用の普通電車に乗り込みます。

乗り物関連はこの旅行記とは別の旅行記を作りましたので、そちらを見て頂けると嬉しいです→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600328/

そして沼津から約1時間の東静岡で下車。
    ここから日本平動物園はタクシーで約10分の距離です。

東静岡駅

日本平動物園に到着。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

現在、日本平動物園はメインゲート付近を大改修工事中で仮設の入園ゲートからの入園になります。
    あと数分で入園開始の9時、家族連れがちらほら集まってきました。

入園料は大人500円でした。

日本平動物園のマスコットはレッサーパンダのたいらちゃん。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

9時になり入園です。
    仮設通路を通り動物のもとへ向かいます。
    写真右手の工事中の場所には今年度中に新しくレッサーパンダ館とペンギン館が造られる予定です。

まずは何はともあれレッサーパンダ舎へ。
    実はこの日本平動物園は日本のレッサーパンダ(とオオアリクイ)の血統の管理を担っている動物園。
    日本動物園水族館協会の施設で飼育されているレッサーパンダの情報はこの日本平動物園に集約され、なるべく同じ血統の血が交わらないようにレッサーパンダのカップリングをしていく重大な任務を背負っています。

現在この動物園にいるレッサーパンダは4匹・・・
    11歳で広島市安佐動物公園出身のナラちゃん、
    10歳で周南市徳山動物園出身のシュウシュウ君、
    そして昨年生まれ1歳のシーちゃんとミウちゃんの2匹。

今日はベテラン・カップルが屋外担当のようです。
    2匹で美味しそうにリンゴを食べています。

こちらシュウシュウ君。

そしてナラちゃん。

このナラちゃん、実はあの千葉市動物公園の人気者・風太君のお母さんです。
    風太君はこの日本平動物園で生まれ、繁殖の為に千葉市動物公園にお婿入りしました。
    ちなみに風太君の様子はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/

ナラちゃんが先にリンゴを食べ終わり、続いてシュウシュウ君も食べ終わりました。
    この後、シュウシュウ君は木に登って毛繕い。

ナラちゃんはお食事の続き。
    美味しそうに笹を食べ始めました。

食後の運動かな?
    ナラちゃんを先頭に2匹編隊でお堀にそってグルグル歩き回ります。

と、思いきやナラちゃんはお堀に沈んでいた笹を引っ張り出してお食事続行!!
    落ちないように気をつけてね!!

でも、ここで素朴な疑問が・・・。
    レッサーパンダって泳ぐんだろうか・・・??もし泳げるなら・・・泳いでるところ見てみたい・・・。

シュウシュウ君は毛繕い。

ナラちゃん木登り。

シュウシュウ君カメラ目線。

1歳児の二匹も是非外で見たかったのですが・・・

やはり今日は屋内担当のようです・・・残念。
    まだまだ子供で遊びたい盛りの2匹はちょこまか動き回りまともな写真は撮れず・・・唯一、押さえれたのはこのかわいい後ろ姿だけ。
    シーちゃんかな?ミウちゃんかな?

この1歳児姉妹、いずれ再訪してバッチリ写真に収めたいと思います。

それではあまり時間もありませんので他の子を見に行きましょう。

シロサイのタロウ君とサイコちゃん。
    タロウ君はとても神経質な子でちょっとした音でパニックになっちゃうこともあるそうです。
    ともに30歳くらいとのこと。

多分コモンマーモセットだと思います。
    どうでもいいことですがマーモセットって言う言葉の響き好きです。

ブチハイエナ。
    ハイエナと言うとあまりいいイメージないですけど、実際はつぶらな瞳でとてもかわいいです。
    とても人懐っこいそうです。

現在も進行中のリニューアルの先駆けとして2年前にオープンした”猛獣館299”です。

ゴマフアザラシの円筒水槽。
    せっかくの円筒水槽なのにゴマちゃんは円筒に上がってくる気配なし・・・残念。

ホッキョクグマのロッシー君はプールサイドで気持ちよさそうにお昼寝。

海獣のいる猛獣館299の1階からネコ化の皆様がいる2階に行くには、一旦外に出てキリン舎の横を通ります。
    マサイキリンのハート君が崖上のお客さんに愛想を振りまいていました。

名前の由来は首にあるハート模様。

確かにハート形の模様がありますね・・・いい名前付けてもらったね!!

崖上に移動してハート君にご挨拶。
    まだ1歳なので好奇心旺盛のようです。

再び2階から猛獣館299に入館します。
    2階は基本的にネコ科メインです。

アムールトラの親子。
    10歳のナナ母さんと昨年生まれのチャチャちゃんとフジ君が仲良くお昼寝していました。

チャチャちゃんは静岡茶から命名、フジ君はもちろん富士山から命名。

一度でいいからトラと一緒に寝てみたい・・・。

起きてきたナナ母さんの頭部を激写。
    耳裏の白いマークがとっても素敵です。

トラの子供の可愛さには何者も敵わないです。

トラ舎の横はライオン舎。
    ここもお昼寝中です。

日本平動物園にはオス1匹とメス2匹のライオンがいて、特にメス2匹の権力争いはなかなか激しいそうです・・・人間では仲裁できないし・・・飼育員さん大変そう・・・。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

ジャガーのキコちゃんです。
    後ろの木の後ろ黒い影が見えますが、黒いジャガーのアラシ君です。
    2匹はとっても仲良しのようです。

とっても理知的に見えます、ピューマ。

キャットだけどネコ科じゃないよ、ミーアキャット。
    せっせと穴掘り中。

今年5月にオープンしたフライングメガドームには多くの鳥が放たれています。
    この子はちょっと他とは色が違うようですがショウジョウトキかな?

淡くてとても綺麗なピンク色・・・ベニヘラサギだそうです。

フライングメガドームの一番高い木の上にいたホオジロカンムリヅル。
    気高いとしかいいようのない雰囲気に圧倒されました。

フライングメガドームを離れ、そろそろこの日本平動物園を出発する時間が近づいてきました。
    最後に世界一美しい鹿と呼ばれるアクシスジカを眺めます。
    大人になっても白い斑点は消えないそうです。

日本平動物園オリジナルソックス・・・欲しいけど、さすがにこれを履く機会はなさそう・・・ん〜断念。

短い時間の訪問でしたがとても楽しかったです。

再び東静岡駅に戻り、JRで金谷駅へ。
    金谷駅からは大井川鉄道のSL急行に乗車しました、旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600328/

金谷駅

• きーちゃんさん 2011/09/17 13:25:50
    ベテランレッサーパンダ♪
    jilllucaさん、こんにちは。

ベテランカップルのナラちゃん&シュウシュウくん。
    なんとなくお顔は貫禄のある顔!

レッサーパンダは本当にカワイイ顔をしていて癒されますよね〜
    円山動物園に行った時は寝てばかりいました。。。^_^;

ミウちゃん、シーちゃんの姿見たかったですね♪
    きっと連れて帰りたい位、可愛いんでしょうね〜

キリンさんのハート模様とてもラブリー♪
    まだ2才前の若い・・・子供?なんですね。

見つけたらお知らせいたします(^^)v

きーちゃん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/17 17:10:49
    RE: ベテランレッサーパンダ♪
    きーちゃんさん

こんにちは。

> ベテランカップルのナラちゃん&シュウシュウくん。
    > なんとなくお顔は貫禄のある顔!

そうですね、ベテランレッサーには子供と違った落ち着きがありますよね。
    そして、レッサーパンダはベテランになっても可愛さを持続している子が多いのですね。

> レッサーパンダは本当にカワイイ顔をしていて癒されますよね〜
    > 円山動物園に行った時は寝てばかりいました。。。^_^;

これから寒くなり、雪が降り出したらあの1歳の双子レッサーが大はしゃぎを始めるんじゃないですかね。
    そうなるとあまりの激しい動きにカメラが追いつかなくなるんですけど(笑)
    まだ雪の中のレッサーパンダを見たことがないのでこの冬は北海道か東北に見に行きたいと考えています。

> ミウちゃん、シーちゃんの姿見たかったですね♪
    > きっと連れて帰りたい位、可愛いんでしょうね〜

今年度中に新しいレッサーパンダ館がオープンするそうですので、是非また再訪して、その時はミウちゃん、シーちゃんの姿をばっちり見てきたいと思います。

> キリンさんのハート模様とてもラブリー♪
    > まだ2才前の若い・・・子供?なんですね。
    > 今度北海道の動物園にいるきりんさんの体にもハートがあるか探してみようかしら。。。
    > 見つけたらお知らせいたします(^^)v

キリンで2歳はまだまだ子供のようですよ、大きさは大人の1/2〜2/3くらいですかね。
    ハート君を見てて思ったんですが、キリンにハートマークって意外とあるんじゃないかと・・・是非探してみてくださいね。あったら教えてくださいね。
    それにしても生まれた直後にハートマークに気づいてもらって”ハート”って命名されるなんて幸せな子ですよね。

• zzr-cさん 2011/09/15 18:11:52
    重要な動物園
    jilllucaさま こんにちは!

話を聞いていて、血筋とかどうなっているのかと思ったら、
    ちゃんと全国的に管理しているんですね。

そうでなければ近親でおかしな子が出来たりしゃいますもんね。

レッサーパンダは泳ぐのでしょうか?

これは一つ課題が出来ましたね^_^

ハート君はここの動物園の子でしたか!
    名前は聞いた事ありました^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/15 21:55:55
    RE: 重要な動物園
    zzr-cさん

こんばんは。

> いつもあちらこちらにお婿に行ったとかお嫁に行った、来たという
    > 話を聞いていて、血筋とかどうなっているのかと思ったら、
    > ちゃんと全国的に管理しているんですね。

悲しいですがレッサーパンダも絶滅危惧種の1つ、他のそう言った仲間達と共に、1匹でも多く、1年でもながくこの地球上に存在してほしいですから、やはりせめて飼育下ではちゃんと血統管理して少しでも強い種にしていく努力は大切ですよね。
    でも、早晩日本国内だけでは血が濃くなり過ぎるとの警告もあるようです。

> レッサーパンダは泳ぐのでしょうか?
    > 中国もネパールも山の中というイメージなのでどうなんでしょうね?
    > これは一つ課題が出来ましたね^_^

ちょっと調べたところやはりそれなりには泳ぐようですね。
    ただレベルはけして高くないでしょうね(笑)
    自分から泳ぎに行くような動物ではなさそうなので、間違って水の中に落ちちゃったときにちょっと泳ぐぐらいなのでしょうね。
    ちょと見てみたい気もします。

> ハート君はここの動物園の子でしたか!
    > 名前は聞いた事ありました^_^

ハートっぽい模様が意外とたくさんあり、どれが命名理由のハートか探しちゃいました。
    かわいい子キリンでしたよ。

• れいろんさん 2011/09/14 21:38:27
    可愛いソックス!
    jilllucaさん、こんばんは!

レッサーソックス、買えばよかったのに・・・。
    (レッサーも良いけど、白熊も可愛いなぁ〜!)
    jilllucaさんなら、似合うと思うの。
    レッサーコミュの主催者にふさわしいではないですか。

乗り物編と動物園編を別に作成したのですね。

私たちは通常のロマンスカーと同じように利用しちゃいます。
    もうすぐなくなるとか言わないでね。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/15 21:20:42
    RE: 可愛いソックス!
    れいろんさん

こんばんは〜。

> レッサーソックス、買えばよかったのに・・・。レッサーも良いけど、白熊も可愛いなぁ〜!)

今となれば購入すればよかったと後悔・・・やっぱ旅先で出会った面白グッズは買っとくべきですね〜。
    次回レッサーオフ会に履いていくのも面白かったかも。

> 乗り物編と動物園編を別に作成したのですね。

ええ、乗り物関連&2園まとめたら写真150枚くらいになりそうだったので3つに分けたんですよ。
    やっぱ写真多いと見るのも大変でしょうしね。

> あさぎりですが、「行きはあさぎり、帰りはこだま」っていうCMは首都圏限定だったのかな。
    > 私たちは通常のロマンスカーと同じように利用しちゃいます。
    > この前も本厚木〜新宿、飛び乗り(ホームで特急券購入)しました。
    > もうすぐなくなるとか言わないでね。

関西では関東の鉄道のCMはほとんどないですね〜、もちろん逆も然りでしょうけど。
    ”あさぎり”面白い列車なんで末永く走ってほしいですよね〜。
    でも、あの車両もデビューから20年とのことなのでそろそろ代替え考えないとね・・・でも、その時がJR直通を続けるかどうかのターニングポイントになるような気がしますね。

jillluca
  • nonmamさん 2011/09/14 13:06:44
    マスコット、たいらちゃん?
    市川の子達のように、同じ行動を繰り返していました?
    餌付けをしたのは、ここですか?
    笹を食べている口元、ベロが可愛いし☆

ところで、我が家にも「たいら」、います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/14 21:06:00
    RE: マスコット、たいらちゃん?
    nonmamさん

おこんばんは〜。

> 市川の子達のように、同じ行動を繰り返していました?

そうですね、どうやらあの習性はレッサーパンダ一般に共通しているようですよ。
    たいがいどこのレッサーも同じ動作をしつこいくらい反復しますね。

> 餌付けをしたのは、ここですか?
    > 笹を食べている口元、ベロが可愛いし☆

餌付け?はここではなく、市原ゾウの国の横に新しくできたSayuri Worldって言う動物園ですね、旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/

> ところで、我が家にも「たいら」、います。
    > でも我が家の「たいら(26歳)」は、お世辞にも「マスコット」とは言えんなぁ…

そうなんですか、nonmamさんとこのマスコットはたいらっとメモシトコウ。

そうそう熊本行かれてたとか・・・僕は日曜から佐賀行きます。
    晴れなくてもいいけど、暑いのはやだなぁ。

• ガブリエラさん 2011/09/13 10:04:27
    出勤前の癒し〜♪
    jilllucaさん☆

おはようございます!

風太くんのママは「ナラちゃん」なんですね♪

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/13 22:56:09
    ガブリエラさん

こんばんは。

> 風太くんのママは「ナラちゃん」なんですね♪
    > 奈良県民としては、どうしても「奈良ちゃん」に思えてしまいます(笑)。素敵なお名前♪

そうなんです、ナラちゃん。
    でも、残念ながら奈良ではなく楢ちゃん。

そすそう、名前で思い出しましたけど、京都市動物園のレッサーパンダの古都ちゃんは周南市徳山動物園生まれなんですけど、偶然にも徳山で付けてもらった名前がコトで、その後京都に移ってから漢字の古都にしてもらったそうです。
    ナラちゃんも奈良に引っ越してきたら奈良ちゃんになるかも・・・ただ、奈良って動物園ありましたっけ??

> 表紙の写真が、レッサーくんたちの電車ごっこに見えて、出勤前のひと時、癒されてます♪

猫バスならぬレッサー電車・・・かわいいですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/13 23:09:52
    RE: 出勤前の癒し〜♪
    あ、そういえば奈良は動物園ないです・・・・・。

きっと、奈良公園付近の鹿たちで充分だと(苦笑)。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/14 20:58:19
    RE: 出勤前の癒し〜♪
    そう言われればそうですね!!

奈良には鹿がいますもんね〜。

なぜか買ってしまった”鹿男あをによし”のDVD時々見るのですが、

鹿もかわいいですよね〜、あんなのが街中歩いているなんて・・・ある種

ミラクルシティですね。

喋る鹿探しに久々に奈良行こうかな〜。

jilllucaさんのトラベラーページ