熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島の楽寿園に続いて訪れたレッサーパンダ・ポイントは熱川バナナ・ワニ園。<br />その名の通り、もちろんメインはバナナとワニ・・・しかし、ここは知る人ぞ知るレッサー・ワンダーランドなのです!!<br />まず、とにかく飼育数が多い!!普通の動物園ではレッサーさんは2、3匹、多いところでも10匹程度なのに対し、この熱川バナナ・ワニ園にはレッサーパンダがなんと20匹以上!!飼育されています。<br />そしてここでしか会えない種類のレッサーが居る!!ここを除く日本の動物園で飼育されているのは中国原産のシセン・レッサーパンダ、しかしこの熱川バナナ・ワニ園で飼育されているのはネパール原産のニシ・レッサーパンダ(別名 ネパール・レッサーパンダ)なのです。<br />まあ、見た目はほとんど変わらないそうですが、ニシ・レッサーパンダの方が小柄だそうです、そしてここの子だけの特徴かもしれませんが顔の毛が白っぽい子が多かったです。

伊豆レッサーパンダ紀行【2】 熱川バナナ・ワニ園

2010/04/26 - 2010/04/26

jilllucaさん

熱川バナナ・ワニ園は本園と分園に分かれています。
    こちらは本園の入り口です。

本園では主にワニが展示されています、世界に生息する30種のワニのうち27種類が展示されているそうです。
    そのはかにも植物園もありました。
    ここに居るワニくんには申し訳ないのですが、正直あまり興味がないので一通り見た後、分園に向かいます。

こちらが分園の入り口です。
    本園と分園の間には無料のマイクロバスも運行されています。

分園にも植物園があります。

そしてゾウガメも。

そして居ました!!レッサーパンダ。
    この子はなんだか、眠たいけどご飯も食べたいって感じでした。

ここで飼育されているのはネパール系のニシ・レッサーパンダです。
    おそらく日本ではここにしかいないレッサーパンダです。

シセン・レッサーパンダに比べると少し小柄だそうですが、見た目は普通のレッサーパンダです。

木渡り。

ここには20匹以上のレッサーパンダが居るそうですが、ご飯後だったためかほとんどの子がうつらうつらしてました。

目がとろんとしてきました・・・ここからは寝顔特集です。

アップで。

この子の寝相は・・・。

何か美味しいもの食べてる夢みてるのかな?

こっちの子はすやすや・・・。

この子も。

最後に展望デッキからの風景です。
    伊豆の魅力である海と山との融合を楽しみました。

• zzr-cさん 2011/09/10 10:49:24
    確かに
    jilllucaさま こんにちは!

こちらのレッサーパンダは顔が白いですね。

若干小柄なんですかね?

子供のようで可愛らしいです。

イメージが浮かんできます(笑)(罰ゲームですかね?)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/11 00:06:52
    RE: 確かに
    zzr-cさん

こんばんは。

> こちらのレッサーパンダは顔が白いですね。
    > 若干小柄なんですかね?
    > 子供のようで可愛らしいです。

そうなんですよ。
    ちょっと小柄で、どちらかと言うと色白ですね、こちらの子は。

> バナナワニ園というとたけし軍団がワニの群れの上に宙づりになっている
    > イメージが浮かんできます(笑)(罰ゲームですかね?)

バナナワニ園で宙づりになり、熱海港で海中に沈むバスに乗せられる・・・お笑いウルトラクイズですね!!あ、あと熱海港の人間大砲!!
    懐かしい・・・。

jillluca
  • shimahukurouさん 2010/05/10 19:47:12
    引き続きこんばんは
    みてませんが、
    レッサーパンダってどれもものすご〜く顔が違いますよね
    でも共通点は、かわいいこと(笑)

ジルルカさんの旅行記でますますレッサーパンダ大好きになってきました

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/10 21:56:07
    RE: 引き続きこんばんは
    引き続きこんばんわ。

> 私はまだ王子動物園、ひらぱ〜、天王寺動物園でしかレッサーちゃんを
    > みてませんが

関西では、他には京都と姫路の動物園、あと岬公園にもいるそうですね。
    次は岬公園かな〜と思ってるのですが、気温も上がってきたし秋以降かな〜、暑いとレッサーさん動きませんもんね(笑)

> でも共通点は、かわいいこと(笑)

そう言われてみれば、可愛くないレッサーパンダって見たことないです!!
    本家パンダはごくたまにあまり可愛くない子いますもんね〜、そう考えたらレッサーは凄いですね!!

ジルルカ
  • kuritchiさん 2010/05/02 15:53:22
    可愛い♪の一言!です…
    ジルルカさん、こんにちは^^
    熱川バナナ・ワニ園の旅行記にお邪魔しています^^

レッサーパンダの寝顔♪ 可愛い♪
    思わず、ほほずりしたくなってしまう程の可愛さです♪
    癒されたくなったら、また、このレッサーパンダちゃんたちに会いに来させていただきます^^

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/03 21:56:25
    RE: 可愛い♪の一言!です…
    kuritchiさん

こんばんわ。

> レッサーパンダの寝顔♪ 可愛い♪
    > 思わず、ほほずりしたくなってしまう程の可愛さです♪

写真撮るにあたってはできればもう少し動いて欲しいですけどね(笑)
    でも、あの無防備な寝顔は確かに可愛いとしか言いようがないですね。

レッサーパンダはもともと寒い国に住む動物なので、これからの季節はほとんど動かなくなるようです、あまり外にも出てこなくなるようなので、これから秋まではどのように撮ろうかと考え中です。

今日もレッサーに会ってきました、いずれアップしまうので、ご期待ください。

ジルルカ
  • くまのみホヌ子さん 2010/04/29 23:31:54
    ねむねむレッサーパンダ君
    こんにちは、ジルルカさん!

また来ちゃいました。
    バナナ・ワニ園は何回か行ったことがあります。
    いつ行っても、やる気のなさそうなワニを見るだけで
    だから何よってかんじで終わるのですが、
    レッサーパンダが20匹もいるなんて知りませんでした。
    最近のバナナ・ワニ園は経営努力をしているのですね。

顔の毛が白っぽいのがまた可愛いです。
    ねむねむのレッサー君にハートがきゅんです。
    どんな夢をみているのかな。
    このこに会いにバナナ・ワニ園に行きたくなりました。

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/01 08:13:11
    RE: ねむねむレッサーパンダ君
    くまのみホヌ子さん

おはようございます。

> また来ちゃいました。

いらっしゃいませ。

> バナナ・ワニ園は何回か行ったことがあります。
    > いつ行っても、やる気のなさそうなワニを見るだけで
    > だから何よってかんじで終わるのですが、

僕は今回初めて行きましたけど、確かに”ワニ見せられてもな〜」って感じでした。
    確かに世界中のワニが集まっているってのは凄いことなんでしょうけど・・・、確かにだからどうよ?って感じちゃいました、ほとんど動かないし・・・ワニには申し訳ないけど。

> レッサーパンダが20匹もいるなんて知りませんでした。
    > 最近のバナナ・ワニ園は経営努力をしているのですね。

って、ことはレッサーが来たのは結構最近なのですね〜、さすがにワニだけじゃ厳しいのですかね?
    熱川バナナ・レッサー園になる日も近い??
    ただ、ああいう活発なほ乳類とワニを近い場所で飼うのはなんかこわいんですよね〜。

> 顔の毛が白っぽいのがまた可愛いです。ねむねむのレッサー君にハートがきゅんです。

ここのレッサーはほんと全員眠そうでした、とろんとした目が可愛いですよね〜。
    結局、ワニもレッサーもほとんど動かなかったです(笑)・・・でも、これだけ印象が違うってのは、やっぱ可愛いって得ですね〜(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ