大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で福岡に来ました。<br />その所用は半日で済み、明けた翌日は福岡空港14:35発まで自由時間、そこで最近はライフワーク(笑)と化している動物園巡りをしたいと思います。<br />福岡市動植物園にはこのお正月に訪問しましたので、今回は大牟田市動物園に行ってみようと思います。<br />

晩秋のレッサーパンダ紀行 大牟田市動物園

2010/11/12 - 2010/11/13

jilllucaさん

所用で福岡に来ました。

写真は前日の伊丹出発前からスタートです。
    チェック・イン後暫く時間がありましたので、毎回恒例の展望デッキ ラ・ソーラからの飛行機見物をして時間をつぶしました。

まずはボンバルディアDHC8−Q400。
    この夏、札幌・丘珠からQ300が移ってきて、その分のQ400が丘珠に移ったため伊丹でQ400を見る頻度がちょっとだけ少なくなりました。

こちらはアイベックスエアラインのボンバルディアCRJ200ER。
    ANA CONNECTIONの文字が誇らしげです。

今年度中の退役が決まっているJALのエアバスA300−600Rです。
    ここのところ地味な亜幹線を中心に運用されていましたが、この夏から羽田〜伊丹での運用が復活しました。
    最後まで安全に頑張ってください!!

わくわくHAWAIキャンペーン特別塗装のボーイング777−200が東京に向けてランプ・アウト。

ハワイって、と言うかアメリカって行ったことないんですよね・・・あ〜、ベタにハワイに行ってみたい。

福岡までの搭乗機はボーイング737−700でした。
    今まで、737には、−400、−500、−800、−900に乗りましたが−700は今回初めて。

機は定刻に伊丹空港RWY32Lを離陸、離陸直後に雲に入り、福岡空港近くまで雲上飛行でした。

福岡空港はRWY34を使用。
    てっきりRWY16のILS(計器着陸装置)コースからのサークリング・アプローチかと思ったら、黄砂で視程がわるい影響か南側から直接RWY34のILSアプローチで着陸しました。

写真は空港2階コンコースに展示されていた大黒流舁き山笠”信為萬事本”。

そして翌日。
    この日は福岡空港14:35発で帰るので、それまでに大牟田往復します。
    本当は西鉄・天神8:00発の特急に乗るつもりだったのですが、ホテルから駅の時間を読み違えたために乗り遅れ。
    結局8:07発の急行で久留米まで行き、後続の特急に乗り30分遅れで大牟田に着きました。

大牟田に来た目的は、ここ大牟田市動物園の訪問。
    大牟田市動物園は大牟田駅から徒歩で15分ほどの距離なのですが、今日は既に30分押しているので、タクシーにしました・・・駅から約5分で到着です。
    写真の門から坂道を上がると入園ゲートがあります。

大牟田市動物園 動物園・水族館

早速入園と思ったのですが・・・。
    坂道には可愛い面々がおられました。
    まずはクロちゃん、ちょっと上げた左手がキュート。

この子は甘えたさんのようで、擦り寄って来ました。
    頭を撫でてあげるととても気持ちよさそうにしていました。

さっきのクロちゃんがお友達を連れてきました。
    尻尾に葉っぱのアクセサリー付けてます。

すごく凛々しい子でした。

この子はけして近寄らず繁みの奥から覗いていました。
    他にもあと5匹くらいいそうな感じでしたが、時間もないので入園します。

入園料は大人360円です。

ゲートを入ってすぐの事務室にいた九官鳥。
    園内放送が掛かるたびにこの子の声も放送に載ってました。

まず出会ったのはふれあい動物園のモルモット。

もちろんお一人ずつ名前が付いています、”やまもとさん”がおられました。
    写真にはないのですが”えんどうさん”も”さとうさん”もおられました。

ゴマフアザラシも愛嬌いっぱい。

少し遠い写真で申し訳ないですが、モモイロペリカンの”ペリーさん”、♂♀は不明だそうです。

このペリーさんが大牟田市動物園にやってきたのは何と1962年!!
    いくつで来園したのかは分かりませんが推定50歳!!ご長寿万歳!!

大牟田市動物園 動物園・水族館

ホワイトタイガーの”ホワイティさん”。
    もちろんホワイトタイガーは愛称で本名はベンガルトラです、この子は九州唯一のホワイトタイガーだそうです。

僕は大学生の時に宝塚ファミリーランドでバイトしてました、で、宝塚ファミリーランドと言えばホワイトタイガー(ん、関西だけの常識??)、”シロタン”と”シロリン”、そしてその子供達がいました。
    だからホワイトタイガーには親近感を持っています。

ジャガーの”しずかさん”。

この子もキュートですね、ホンドキツネの”タクヤ君”。
    この子は交通事故にでもあったのか骨折してる所を保護されこの園に来ました。

レッサーパンダ舎は園内の一番奥にありました。
    10時過ぎに行ってみたのですが、まだ、レッサーは外に出ていませんでした。

飼育小屋を覗いてみると”しょうた君”が毛繕い中でした・・・早く、外に出ておいで〜。

ここには2匹のレッサーパンダがいて、2匹ともにとても可愛い子です。

もう1匹は”そらちゃん”。

暫く待ってみたもののレッサーは外に出てくる気配がないので他の子を見に行きました。
    ゾウの”はなこさん”、泥パックに余念がありません。

アミメキリンの”リンさん”、お食事中。

はなこさん、ホースからダイレクトに喉を潤すの図。
    こういう手があったとは・・・はなこさん賢い!!

おっ、飼育員さんが笹を運んでますね。

飼育員さんの行動に気づいたのか”そらちゃん”が外に出てきました。
    さあ、シャッターチャンスとレッサーパンダ舎に駆けつけたのですが、外に出てきた”そらちゃん”は何故か一目散に樹上に・・・あ〜、シャッターチャンス逃したぁ〜。

やっぱり木の上の方が安心なのかな?

暫く経つと”しょうた君”も出てきました。

この子も一目散に樹上に・・・。

木を登ってくる相棒を見ている”そらちゃん”。

”そらちゃん”可愛いですね。
    どことなくバレーボールの栗原 恵選手に似ているような・・・(笑)

”しょうたくん”は飼育員さんの設置した笹をもぐもぐ。

「笹はやめられんなぁ〜」ご満悦の表情。
    ちなみにパンダの語源はネパール後で”笹を食べるもの”だそうで、ジャイアント・パンダとレッサー・パンダは笹を食べるという共通点以外に関係はないそうです。

樹上でまどろんでいた”そらちゃん”が降りてきました。

カメラの前で立ち止まりポーズを決めてくれました。
    シャッターチャンスをありがとう!!

ちょっと眠いのかな?

暫くカメラ前で佇んだ後に飼育小屋に戻っていきました、ありがと”そらちゃん”。

僕もそろそろ帰宅の途につこうとおもいます。
    ゲートに向かって歩いていると人だかりが・・・ん、なになに??

催されていたのは・・・なんとヘビとのふれあい体験でした。

勇気ある少年がボールニシキヘビを首に巻いてもらっていました。
    僕はけっこうですが、これはいいイベントですね!!

帰りは近くのバス停から大牟田駅に向かい、大牟田からは西鉄ではなくJRで博多に向かうことにしました。
    乗ったのは特急「リレーつばめ」、来年3月の九州新幹線全通時にはもちろん廃止される運命にある特急です。

大牟田駅

ホテルで荷物を引き取り、空港に移動。
    チェックインの後に飛行機見物のために展望デッキに上がると、ギャラリーでいっぱいでした。

ギャラリーの視線の先にはJALの”嵐JET”。
    デビュー当初に伊丹で見て以来2回目遭遇、相変わらずの人気です。

嵐JETデビュー当時に比べると、嵐のアルバム”僕の見ている風景”のミリオンセラー達成を記念したステッカーが松潤の横に追加で貼られている違いがあります。

こちらは静岡からやってきたフジ・ドリーム・エアラインのエンブラエルERJ170の3号機。
    ピンク色が可愛かったのか、嵐ファンの女の子も意外とカメラを向けていました。

嵐JETに続き、ANAのガンダムJETもやってきました。

ボーイング747−400Dもいました、羽田行きです。
    機体のアイデントはJA8960、9月に那覇で見た(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10501676/)機体です。
    日本国内線専用のジャンボ−400DはJALの定期運用もほぼ終え、残りはANAのみ。今後は出会う度に写真に収めていきたいと思っています。

こちらが本日の搭乗機、行きと同じくボーイング737−700。

この日は気流の関係か、管制承認時にいい高度が取れなかったのか、とても低い高度でのフライトとなりました、推定高度約14、000フィート?。
    機は福岡空港をRWY16で離陸後、姫島、松山VOR、徳島VORTACをヒットし、和歌山の少し北からレーダーベクターされ奈良県王寺付近で大阪空港のILSを掴みそのままRWY34に着陸。
    低かったので下の景色が楽しめました。

• くまのみホヌ子さん 2010/12/20 09:15:26
    プリンセス・メグさん
    jilllucaさん、こんにちは

入園前に出合ったネコちゃんたちの写真でやられました。
    クロちゃんのポーズがかわいい!
    お友達が尻尾に葉っぱのアクセサリーをつけてなんて表現
    jilllucaさんらしくて好きですね。

この動物園のネーミングが笑えます。
    “やまもとさん”“しずかさん”“タクヤくん”
    みんなそれらしく見えますね
    しかも、動物のプロフィール紹介の文章が最高です。
    本当に動物に愛情をもって飼育しているんだなーここのスタッフは

バレーボール選手に似ているそらちゃん
    似ている似ている!!!
    わかるわかるよ〜、プリンセス・メグでしょう!!?
    こんど、テレビで栗原選手をみたら
    レッサーパンダにしか見えないかもしれない。(笑)

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/20 17:27:33
    RE: プリンセス・メグさん
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ。

> 入園前に出合ったネコちゃんたちの写真でやられました。

いや〜、僕も入園前にカメラの電池使い切るんじゃないないかと心配するくらいわらわらとニャーが出てきまして・・・あれでもだいぶん割愛したんですよ〜。

> クロちゃんのポーズがかわいい!
    > お友達が尻尾に葉っぱのアクセサリーをつけてなんて表現
    > jilllucaさんらしくて好きですね。

ほんとに可愛らしいお子たちばっかりで、あの動物園は入園しないでも十分
    楽しめますよ。

> “やまもとさん”“しずかさん”“タクヤくん”
    > みんなそれらしく見えますね

同感です、とくに”タクヤくん”はなんかしゅっとしててキムタクっぽいキツネ(笑)なのでなんだか違和感なかったです。

> バレーボール選手に似ているそらちゃん似ている似ている!!!
    > わかるわかるよ〜、プリンセス・メグでしょう!!?
    > こんど、テレビで栗原選手をみたら
    > レッサーパンダにしか見えないかもしれない。(笑)

中田久美さんの時代からバレーボールが好きで、今でもよくTVで見るんですが、栗原選手を見るたびになんだか小動物的な可愛さがあるなと・・・まあ、実際は187cmもあるので大柄なんですけどね・・・。
    でも、あのそらちゃんのくりっとした目は栗原選手に似てますよね(笑)

もう年末ですね、僕は残すとこ韓国出張があと一度、頑張っていきます。

• 権天使さん 2010/11/24 18:52:53
    マジっすか!?
    昭和37年生まれ寅年?

じゃーなかった、「からここにすんでいます」 でしたね。

ペリカンって長生きするものなんですか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/25 15:41:11
    RE: マジっすよ!!
    びっくりしますよね〜。

僕も最初この事を知った時は目が点になりました。

>ペリカンって長生きするものなんですか?

鳥類は割と長生きだそうです。
    ただ、自然界だと病気や怪我をして動けなくなると天敵にやられてしまうので生き残れないだけだそうです。
    動物園で飼われてる子はそうとう長生きするそうですよ。
    それにしてもご長寿!!

• 38うさぎさん 2010/11/17 07:47:06
    嵐ジェット
    おはようございます
    楽しく飛び回っていますね
    レッサーパンダのみでなく
    路地の猫くんとちも
    大収穫ですね

今週末からセントレアでの
    イルミネーションがスタートするから
    嵐ジェットは飛んでこないかと
    スケジュールを観ましたが
    残念ながら全然飛んできませんね

万が一飛んでくる
    情報をキャッチしたら
    情報提供ヨロシクお願いします

一気に寒くなってきたので
    暖かい服装で出歩いて
    風邪などに気をつけてくださいね

38うさぎ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/17 14:47:09
    RE: 嵐ジェット
    38うさぎ?さん

こんにちは。

> 楽しく飛び回っていますね> レッサーパンダのみでなく
    > 路地の猫くんとちも> 大収穫ですね

ほんと盛りだくさんの旅で、写真が普段の旅行記の倍になっちゃいました(笑)
    レッサー、猫、飛行機もう満腹です。

嵐JETは羽田〜”どこか”って言う運用ばかりで、あまりその他の空港相互の運用はないみたいですね。
    せっかく嵐を起用しているのですから全国津々浦々飛ばしてもっと話題を作ったほうがいいですよね。

> 一気に寒くなってきたので暖かい服装で出歩いて
    > 風邪などに気をつけてくださいね

ありがとうございます。
    今日は、今からロサンゼルス出張です、帰国後は1日おいてインド出張の予定・・体調には気をつけます。

• zzr-cさん 2010/11/15 10:29:09
    元気なレッサー
    jilllucaさま こんにちは!

猫なで声に足を止められちゃいましたね!
    ってか猫多くないですかぁ〜普通こんなに見ないですよね!

ホワイトタイガーは貫録ありますねぇ〜

グアムのサンドキャッスルでしか見た事ないです^^;

動物たちにちゃんと名前が付いているんですねぇ〜
    ここの動物園。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/16 00:00:20
    RE: 元気なレッサー
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 猫なで声に足を止められちゃいましたね!
    > ってか猫多くないですかぁ〜普通こんなに見ないですよね!

相変わらず、猫には呼ばれます。
    なんか猫好きのオーラが出ちゃってるんですかね?こういう現場ではわらわら猫が出て来ちゃいます。

> ホワイトタイガーは貫録ありますねぇ〜

貫禄もそうですが、なんて言うんですかね?選ばれし者の風格と言うんですか?
    存在だけで言えば、明らかに僕なんかより貴重な存在ですもんね・・・かないません。

> そしてレッサーパンダはこの時期なのでちゃんと起きてますね(笑)

でも、ここの子は2匹とも10歳前後の大人?だったので木の上でゆっくりされていて、なかなかシャッターチャンスがなくて困りましたよ(笑)

> そういえば、フジ・ドリーム、名古屋空港に就航するようですよ!

J−AIRの県営名古屋飛行場撤退の代わりにFDAが就航しているようですね。
    JAL撤退空港の希望の星ですね!!FDAは!!
    僕は静岡→新千歳で一度乗りましたが、いつか名古屋〜福岡でも乗ってみたいものです。

jilllucaさんのトラベラーページ