伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、伊豆大島に行きました(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10489507/)。<br />しかし、その時は島に僅か3時間半しか滞在することができず消化不良な感じが否めませんでした。<br />そこで今回はしっかりと温泉宿で1泊して大島を満喫しようと思います。<br />なにより伊豆大島にはレッサーパンダがいるんです!!<br />ああ、いえいえ、もちろん野生ではなく動物園にですよ(笑)<br />美形カップルの呼び声も高い、大島公園のレッサー会うのも楽しみ。<br />そして、行き帰りに乗るANAのボンバルディアDHC8−Q300も楽しみです。<br /><br />

真冬のレッサーパンダ紀行【3】 東京都立大島公園 動物園 & 初搭乗DHC8−Q300

2011/01/04 - 2011/01/05

jilllucaさん

なにより伊豆大島にはレッサーパンダがいるんです!!
ああ、いえいえ、もちろん野生ではなく動物園にですよ(笑)

2011年の乗り初めは羽田空港から。
    目的地が大島なのでジェット船利用も考えたのですが、今年はANAのステイタスをなんとしてもプラチナにアップさせたいので敢えて飛行機で移動です。
    まあ、それ以上にまだ乗った事のないボンバルディアのDHC8−Q300に乗りたかったんですけどね(笑)

今年初の搭乗はANA1843便、大島行きです・・・ゲートは702番・、当然のことながらバス連絡です。

連絡バスの車窓からANA復刻塗装機”モヒカン・ジェット”のボーイング767−300・JA602Aを見掛けました。
    昨年のお正月に福岡空港で会って以来、これで6回目に遭遇です・・・スモーク・ガラスのせいで分かりにくいですが、本当に綺麗な水色で大好きな機体です。

そしてこちらが本日の搭乗機ボンバルディアDHC8−Q300です。
    羽田ではこの大島便と三宅島便を1機の−Q300で運用しています、本日のアイデントはJA803Kでした。
    今まで−Q400、あるいは−100には何度か乗りましたが、−Q300はこれが初めて・・・楽しみです。
    ちなみにQは”Quiet”のQです。

今日の羽田は離陸滑走路にRWY34RとRWY05を使用、大島行きANA1843便は9:05にRWY05を離陸しました、離陸後は大きく右旋回。

横須賀上空をヒットし三浦半島を横断します。

機内の様子。
    搭乗率は5割ぐらいでした、昨日の段階では残席1との事でしたので、多くの人がキャンセルしてジェット船に乗り換えたようです・・・離島便ではよくあることですが。

機が着陸態勢に入ってシートベルト・サインが点灯したのが9:14のこと・・・巡航はほんの数分でした。

機は羽田離陸直後の右旋回の後は大きな変針もなく、大島空港RWY03のレフト・ダウンウインド・レグへ進入。
    ベース・ターン、ファイナル・ターンと2回左旋回し、あっさりと9:25に大島空港に着陸しました、フライト・タイムは僅か20分、やっぱ近いですね。
    −Q300の左上には富士山が見えますね。

NH1843 羽田→大島 511PP
    (トータル 511PP 内 ANA 511PP)

空港からはレンタカーを借り、何はともあれ大島公園の中にある動物園に向かいます。
    この動物園は都営の動物園で料金は無料、気軽に入る事が出来ます。

入園してまず目につくのが広大な猿山です・・・写真に写ってるスペースの倍くらいの広さがあります。

ここの猿山にはニホンザルではなくワオキツネザルが住んでいます。
    写真は日光浴中の輪尾さん。

そして猿山には意外な同居人が・・・バーバリーシープ。
    どうでしょう?この猿山にはワオキツネザル&バーバリーシープ合わせて50匹くらいはいそうです。

この大島公園動物園は人と動物の距離がとても近い動物園です。
    国の特別天然記念物のニホンカモシカが手で触れれる距離にいました・・・少しだけひたいを撫ぜてみました。

ひなたぼっこ中のカピ様・・・幸せそうです。

カピと同じゲージにはワラビーが同居していました。
    こちらのワラちゃんもひなたぼっこしてました。

そしていよいよレッサーパンダ舎です。

この動物園にはコタロウくん(5歳)とアイリちゃん(4歳)の2匹のレッサーパンダがいます。
    コタロウくんもアイリちゃんも同じような色柄?そして共にかなりの美形レッサーなので判別がなかなか難しかったです、ですので判別間違ってるかもしれませんがお許しを。

こちらがおそらくコタロウくん、2007年に江戸川区自然動物園から来た子です。

すごく優しい顔立ちの男の子です。

そしてこちらがアイリちゃん、2009年に長野県の茶臼山動物園から来ました。

キリッとした美人です。

優しいお顔のコタロウくんとキリッとした顔のアイリちゃん・・・そうですね、人間で言うと溝端淳平くんと黒木メイサさんって感じですか(笑)
    そう言えば、この日の前夜にその二人の出演してた東野圭吾さん原作のドラマ”赤い指”やってましたね。

う〜ん、どっちがどっちか分からなくなってきました(笑)
    多分、コタロウくん。

アイリちゃん・・・ですよね?(笑)

笹は美味しいねぇ〜。

ご満悦の表情。

1時間近くレッサーパンダ舎にいましたが、この2匹ずっと笹を食べ続けていました。
    それにしても5歳と4歳で共にベッピンさん・・・この2匹はほんとナイス・カップルですね!!
    まだ子供はいないのですが、今年の夏こそお子様の誕生を期待したいですね!!

大島公園を後にしまず訪れたのは国の特別天然記念物の”大島のサクラ株”です。

こちらが”大島のサクラ株”です。
    大島に現存するする大島桜のなかで最古のもので、度重なる三原山の噴火の被害を免れてきた貴重な株との事です。

次は三原山向かいます。
    大島と言えばやはりどうしても三原山ですよね、24年前でしたっけ?あの噴火の映像は未だに記憶に残っています。
    三原山へ向かう途中のなだらかなワインディング・ロードで馬を見かけたので撮影しました。

逆光なのが残念ですが、三原山の新噴火口方向の写真です。

こちらも噴火口のようです。

三原山の次は”貝の博物館”というのに行こうと思っていたのですが見つけられず(ひょっとして閉鎖??)、そこで”椿花ガーデン・リス村”という施設を訪れてみました。
    入園料は800円でした。

椿花ガーデン 動物園・水族館

この施設はその名の通り、椿と・・・

リスのテーマパークです。
    リスの放牧場では直接エサ(ひまわりの種)をあげることができます。

”ご飯くださいっ”の図。
    ここの子はとても人に懐いているので平気で飛びついてきます。

リスの他にもウサギとプレーリードッグもいます。
    写真はプレーリー・・・あれ?プレーリーってこんなに丸々とした生き物でしたっけ??ま、かわいいからいいか。

”リス村”を出た後、岡田港で東海汽船の東京港行きの出港を見ようと車を走らせたのですが間に合わず、仕方がないので岡田港を見渡せる高台から見送りました・・・今日は”さるびあ丸”のようですね。
    こうやって離島で本土行きの船の出港を見送るとなんとも言えない気分に浸れますよね。

”さるびあ丸”の出港を見送った岡田港から今日の宿に車を走らせる間に立ち寄った元町港近くのスーパーマーケット”大島さむかわ食賓館”でレッサー・パンダのパンを発見!!
    あまりの偶然に衝動買いしてしまいました(笑)

こちらが本日のお宿”ホテル椿園”。
    天然温泉が自慢のお宿です・・・大島と言えば西から羽田に向かう飛行機のゲートウェイ、羽田に向かう飛行機の灯を夜空に見ながら入る露天風呂は最高に気持ち良かったです。

ホテルの近くで見掛けた野良ちゃん。

帰りは大島空港10:15発のANA1844便。
    ちょっと早く空港に行くと、ちょうど新中央航空の調布行き102便、ドルニエ228が出発するところでした。
    ちなみに僕が前回来たときはドルニエでした、搭乗記はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10489507/

両エンジンとも始動完了しチョーク・アウト・・・行ってらっしゃ〜い。
    ドルニエはRWY21のフル・ディスタンス使わずにインターセクション(滑走路の途中)から離陸滑走を開始・・・”えらくせわしないなぁ”っと思っていたら・・・

ドルニエが浮揚した時には、羽田からのANA1843便が既にショート・ファイナルにいました。
    そりゃ、ドルニエが急いで離陸するわけです。

ANA1843便ランプ・イン、もちろん折り返し僕の乗るANA1844便となります、昨日と同じ機体JA803Kでした・・・羽田ベースでの運用は1機だけなので当たり前ですよね。
    それにしても、このシャープな面構え・・・やっぱりDash8はかっこいいですね!!

この日も天気が良く、多くの人が値段の安いジェット船に切り換えたようです。
    昨日調べた段階では7割くらいの予約率だったのが、実際に1844便に乗ったのは僅かに10人だけ。

機は大島空港RWY21を離陸後、右旋回でぐるりと回り北東にむかいます。
    離陸後15分で房総半島に上陸しここで左旋回、羽田空港RWY34LのILS(計器着陸装置)コースをインターセプトしました。
    大島から羽田までの本日のフライトタイムは25分でした。

NH1844 大島→羽田 511PP
    (トータル 1022PP 内 ANA 1022PP)

羽田で伊丹行きのANA23便に乗り継ぎです。

ANA23便は羽田空港RWY16Lから離陸。
    富士山が綺麗に見えました。

伊丹空港に到着、機材はボーイング777−200、JA705Aでした。
    これでお正月休みは終わり、また出張ばかりの1年が始まります。

皆さん、本年もどうぞよろしくお願いしますね。

NH0023 羽田→伊丹 820PP
    (トータル 1842PP 内 ANA 1842PP)

• わんぱく大将さん 2011/02/09 03:42:34
    表情豊かですね
    jilllucaさん、今日は。そして、ご訪問有難うございます。動物園、最後に行ったのはいつだったか。バルセロナの白いゴリラを見たのが最後か? ロンドンのハリポタの撮影場所ツアーだったか。  まあ、それはええとして、動物の表情が出てるお写真ですね。彼らも、わかってるというか。
    楽しませていただきました。 プロフィ―ルのお写真のワンちゃんの種類はなんですか?  私には初めてです。   大将

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/02/09 20:58:25
    RE: 表情豊かですね
    大将さん

こんばんわ、こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます。
    僕も成人してから長らく動物園に行く機会なんてほとんどなかったのですが、去年くらいからですか、一人動物園にはまってます。
    だいたいの県に一つくらいは動物園の類はありますし、ちょっとマンネリ化していた旅のいいアクセントになっています。
    今年も機会があれば出来るだけ多くの動物園に行きたいと思っています。

>プロフィ―ルのお写真のワンちゃんの種類はなんですか?私には初めてです。

この子たち(ジル・・・右、とルカ・・・左)はウエスト・ハイランド・ホワイト・テリア、通称ウエスティです。以後、お見知り置きを〜。

• ちょびれさん 2011/01/14 17:35:51
    レッサー求めて大島〜♪
    jilllucaさん
    こんばんわ〜

ついに!旅は大島へ・・・あ、ステータスゲットの旅ですね^^

この動物園は異種混合なんですね!一緒に飼育可能な動物は纏まって
    入っているのかな?

かな?投げ出したかわいいあんよがラブリ〜♪

大好きな子カピまでいるし。

なんだな。

このおまんじゅうみたいな丸い顔が心惹きつけられるポイントですね〜
    あたしもキツネ顔よりタヌキ顔が好き!

今年二世誕生のニュースが飛び込む事を祈りまーす。

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/01/14 18:58:51
    RE: レッサー求めて大島〜♪
    ちょびれさん

こんばんわ。
    jillluca@LAです、現在夜中の2時ですが、まだ時差ボケが解消されず寝れません(涙)

> ついに!旅は大島へ・・・あ、ステータスゲットの旅ですね^^
    > でもきっとステータス以上にレッサーくん達に会いたい気持ちだったんだろうなあ・・・と勝手に想像。

見抜いてますね〜!!
    もしステイタスゲットだけのためならもっと効率のいい路線乗ってますよ〜、もちろんレッサー目当てです(笑)

> 昔昔あるところに・・・って昔大島に飛行機で行った時にはYS11でしたなあ、全日空だった。
    > フライト時間は1時間ぐらいかかっちゃった記憶があるんだけど、今は本当に早いですね〜25分だとうっかりうとうとしたらランデイング!

ん〜、いくらYSの足が遅いとは言え1時間はかかってないと思いますよ〜・・・イメージ的には時刻表上で45分くらいの設定じゃないでしょうかね?もちろん確証はありませんけど・・・。

> 輪尾さん・・・ツボです!こうやってひなたぼっこして体温あげてるんだった> 大好きな子カピまでいるし。

輪尾さん、香美さん、我良美ーさんともども気持ちよさそうにひなたぼっこしてましたよ。とてもほのぼのした気持ちいい動物園でした。

> レッサーくんとレッサーちゃん、この子たちは女の子のほうが男前な顔立ちなんだな。
    今年二世誕生のニュースが飛び込む事を祈りまーす。

優しい男の子とキリッした女の子・・・なんだかすごくいい感じの子供が生まれてきそうな取り合わせですよね!!
    2世が待ちどうしいですなぁ〜。
    その際は是非スピードアップした全日空でご訪問くださいね。
    ではでは。

• zzr-cさん 2011/01/08 10:19:07
    プラチナに向けてGO!
    jilllucaさま こんにちは!

順調にマイルは貯まってますか(笑)

大島までは本当にあっというまのフライトなんですねぇ〜

輪尾さん、ご機嫌ですね(笑)

アイリちゃん、きりりとしたお顔、顔の中心に目鼻口が集まってるような?
    眉?目の上の白い処が薄い方がアイリちゃんですかね?
    見分けが難しいです^^;

値段も大切ですが、アクセスも重要です(*^^)v

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/01/08 21:10:11
    RE: プラチナに向けてGO!
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 順調にマイルは貯まってますか(笑)
    > 大島までは本当にあっというまのフライトなんですねぇ〜

お陰様で(笑)
    今回の羽田〜大島〜羽田〜伊丹で特割C利用でマイルはボーナス・マイル込みで合計534マイルだったのですが、プレミアムポイントは1842ポイント貯まったのでホクホクです。
    来週火曜からはLA出張で往復で8000ポイントくらい貯まる予定です。
    今年は5万ポイントオーバー狙っていきますよ!!

> 動物園が無料の処多いです、今まで動物園は全て有料と思ってましたが
    > jilllucaさんのブログで無料の処があるって知ったんですよぉ〜

無料の所意外とありますね、関西ではあまり無料の所ってないんですけど、関東辺りは多くて僕も少し驚いています。
    でも、動物のために使ってくれるなら、少しくらいは入園料払ってもいいですよね〜。

> 輪尾さん、ご機嫌ですね(笑)

輪尾さん、日向ぼっこ気持ちよさそうでした!!

> 船が安いということでしたが、港までのアクセスはどうなんでしょうね?
    > 値段も大切ですが、アクセスも重要です(*^^)v

大島の場合は、空港の方がアクセス悪いですね、この島は船がより生活に密着している感じです。
    東京側の乗船場も竹芝なので、羽田とどっこいどっこいですしね・・・。
    船も好きなので今回は迷ったのですが、今年は心を鬼にしてスターアライアンス系の飛行機に乗るつもりです!!

ではでは。

• 快特さん 2011/01/08 08:45:12
    伊豆大島 船-飛行機

以前 マイル稼ぎでこの路線搭乗したことがあります。
    昨年伊豆大島旅行は、往復 東海汽船でした。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/01/08 20:51:22
    RE: 伊豆大島 船-飛行機
    快特さん

こんばんわ。
    今年もよろしくおねがいします。

> 以前は ANA 8500円 でしたので、高速船と互角の運賃でした。

そうだったんですね、今回は確か特割Cで10、700円でしたよ。
    最初は帰りはジェット船にしようかと思ってたのですが、ぼくもプレミアムポイント稼ぎのために飛行機にしました。

> 昨年伊豆大島旅行は、往復 東海汽船でした。

次は三宅島に行きたいのですが、飛行機にするか船にするか迷いどころです・・・船も好きなんですよね〜。

jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2011/01/07 22:12:09
    確かに似ているカップル
    jilllucaさん、こんばんは♪

なんとなーく、目と目の間が広いのがコタロウくんで、
    目と目の間がせまいのがアイリイちゃんかなと思っていたのですが
    何度も何度も写真を行ったりきたりして見ているうちに
    判断つかなくなってきました。
    これは気になって、今夜は眠れないかも〜〜〜〜!

伊豆大島に飛行機で20分?!
    近っ!!
    島好きとしては、行くしかないですなぁ。
    今度、行ってみたい!

今年も、レッサーブログを楽しみにしています。

プレリードックってこんなんだっけ?!
    ちょっと肥満?
    親近感わきます。

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/01/08 20:45:58
    RE: 確かに似ているカップル
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ。

>うーん、日頃jilllucaさんのレッサーブログでレッサーの見分けを鍛えられている私も悩みました。

でしょ?現場で実際にみていると動きの癖もあるので見分けついたのですが、写真で見直すと何が何だか・・・(笑)
    それにしても美形なカップルなのでお子さんが楽しみです!!

> 伊豆大島に飛行機で20分?!近っ!!
    > 島好きとしては、行くしかないですなぁ。今度、行ってみたい!

羽田からも調布からも30分以内で着きますよ〜、船でもそんなに時間掛からないし・・・。
    島はいいですね〜、あの辺りは今まで大島、八丈島、父島、母島に行きましたので、次は三宅島に行ってみたいと思っています。あと猿島?(笑)

> プレリードックってこんなんだっけ?!

あんなでしたっけ?(笑)
    ここのプレーリーはみんな丸々してましたよ。
    ま、かわいいからいいですよね!!

jilllucaさんのトラベラーページ