市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の江戸川区自然動物園(旅行記→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10488744/)に続いて、今日もレッサーパンダ詣でをしたいと思います。<br />と言っても、この暑さなのでレッサーパンダが昼間は飼育部屋に入り浸って屋外に出てこないのは自明の理・・・彼らが活発になるのは朝の動物園開園直後か夕方の閉園間際の2チャンス。<br />しかし、昨日閉園間際に江戸川区自然動物園に行き一つ学んだことが・・・それは、この時期とは言え閉園間際となると意外と薄暗く、その結果カメラのシャッター速度が遅くなり活発に動くレッサーを捉えきれない事・・・なんせ活発な時のレッサーはなにかの衝動に突き動かされてるかのように動き回り、おとなしく静止していることはほとんどないんだもん。<br />そこで今日のレッサー詣では朝の開園直後の一発勝負となり、必然的に今日詣でれる動物園も1園と言うことになりました。<br />東京近郊でレッサーパンダのいる動物園と言えば上野、多摩、川崎・夢見ヶ崎、野毛山、ズーラシア・・・とたくさんありますが、今回選んだのは千葉県の市川市動植物園。<br />先月、トルコ出張の帰りに市川市に寄ったにもかかわらず動物園には足を伸ばせなかったリベンジです。<br />先ほども書きましたが、この時期のレッサー詣では開園直後の一発勝負、気合い入れて早起きして行ってきました。<br />では、市川市動植物園をお楽しみください。

真夏のレッサーパンダ紀行【2】 市川市動植物園

2010/08/13 - 2010/08/13

jilllucaさん

では、市川市動植物園をお楽しみください。

市川市動植物園はJR総武線の本八幡駅からバスで約30分の駒形バス停から徒歩10分ほどのところにあります。
    但し、土日は動植物園行きのバスがあり、それに乗ると正面ゲート前まで行けるので便利です。
    今日は金曜日だったのですが、お盆の為に土日ダイヤでバスが走っていたので動植物園行きに乗ることが出来ました、ラッキーです。

入園料は420円。

入園するとこんな感じ・・・動物園っぽくなくて一瞬”あれっ?”って思いました。
    動物たちは正面左の階段を登ったところにいます。

家畜ゾーン・・・この動物園の特徴の一つと言ってもいいんじゃないでしょうか?
    普段見慣れた家畜も飼育されています。
    ”ウシ”ってあまりにストレートな表記に一瞬笑ってしまいました。

そして”ロバ”っ・・・かむことがあります・・・。

家畜コーナーにはその他にヤギやウマなどがいたのですが、なぜかこちらのご家族も・・・カビパラ。
    僕が知らないだけでこの子達を家畜として飼っているとこもあるんでしょうか??
    ちなみにこのちっちゃい子は5月に生まれた子です。

家畜ゾーンの次は小獣ゾーンをご紹介・・・まずはミーアキャット。

ミーアキャットってほんとうに警戒心強いですね。
    野生環境に比べたらずっと安全な動物園でも、周囲の見張りは怠りません。

そしてタヌキ。
    まるまる太っててとても可愛らしかったです。

お次はサル山。

ここには赤ちゃんサルの子育てを終えたリラックマかあさんが展示されていました。

それではお目当てのレッサーパンダを見に行きましょう。
    今日は曇りでいつもより涼しいから外に出てるかも・・・おっ、外にはいないけど扉から顔を出してますね。

”お外暑いかなぁ〜??”という雰囲気で扉のところで様子をうかがっています。

そして意を決して一匹出てきました。

しかしすぐさま飼育部屋に・・・。

仕方がないので飼育部屋を覗いてみると、どうやらもう一匹を外に誘い出したいようです。

しかしつれない返事・・・”暑いから外出ないよ〜”。

ちなみにこの区画に住んでるのはメイファちゃんとイチ丸君の2匹です。

仕方がないので結局また一匹で出てきました。

そして今度は木登り・・・尻尾が立派!!

一生懸命楓の葉っぱを食べます。

するとさっきつれない返事をしていたもう一匹も顔を覗かせました・・・でも、すぐにまた部屋に戻っちゃいました。

そしてメイファちゃんとイチ丸君の区画のすぐ近くにはユウユウ君の区画がありました。

でも、このユウユウ君は17歳のおじいちゃん・・・さすがにこの暑さは堪えるのか飼育部屋で熟睡、結局僕のいる間は一度も外に出てきてくれませんでした。

そして気がつけば、メイファちゃんとイチ丸君もついに暑さに負けたのか飼育部屋で仲良くお昼寝タイムに突入。

こうなってしまっては外が涼しくなる夕方まで出てこないかもしれないので、”今回のレッサーパンダ詣ではこれにて終了!!”と思い、他に見落とした動物がいないかと園内マップをよく見ると、このメイファちゃん、イチ丸君、ユウユウ君と離れた場所にもう一箇所レッサーパンダの区画があることを発見!!
    あわてて行ってみたもののこの暑さ・・・結局1匹も外に出ておらずその姿を見ることができませんでした。
    ですのでこの子達はゲージの前にあった個体紹介の写真でご案内。
    まずはライチ君とカイ君。

お次はレン君とルルちゃん。

そしてナミちゃんと天天君・・・ええっ、いったいこの動物園レッサーパンダ何匹いるの??

そしてその横には”育児中”の文字が!!
    7月6日生まれ??僕と同じ誕生日やん!!親近感感じる〜、公開されたら会いに来なくてはね!!

ここにはまだレッサーパンダいますよ〜、ソラちゃん。

そしてハオ君。

結局、この動物園には7月6日に生まれた子も含めて12匹のレッサーパンダがいるようですが、実際に会えたのは僅か3匹・・・これはやはり冬の活発な時期に再訪するしかないですね!!
    活発に動き回る12匹のレッサーパンダ・・・考えるだけで目が回りそう(笑)

• 白い華さん 2010/09/21 19:54:03
    今晩は。
    やっと、 ジルルカさん の 市川市 動植物園! 来訪記 に、 お邪魔 出来ました。

Youkoso〜。
    先日 の 千葉県・市川市 「藪 知らず」 と、 違う! 日時・・・ で 関西 方面 から、 飛行機 に 乗って、 おいで・・・ に なったの ですね〜。

ホント、 その・・・ 「レッサー・パンダ」 への 情熱!
    素晴らしい〜 ですね。 (♪)

今日 は、 我が家 から、 サイクリング で、 片道 20分間 の サイクリング で、 市川市 動植物園 の 附近! へ・・・ と 行って来ました。

改めて・・・、 ジルルカさん の 来訪! を 思い出し、 今日、 コメント を 入れさせて 頂いて おります。

さて、 江戸川区・行船 公園 の 中! の 小さな 公園 にも、 レッサーちゃん は、 居たのですね〜。

でも、 長い! 尻尾 に、 可愛い〜 お顔・・・ が 見られて、 ホント、 良かった〜〜。
    ちょっと ・・・ でも、 見られない! と、 わざわざ、 関西 方面 から、 いらっしゃる のに、 「辛過ぎます・・・」 モン! ね。 (笑)

海側 の いろんな・・・ 埋立地! の ごみの 埋め立て (?) とか・・・ なのでしょうか ?

ソチラ! と、 市川市 動物公園 が まぁ〜、 ご近所・・・ で 良かった デス。

でも、 朝 一番! に、 乗り込み、 ちょっと・・・ だけ で、 レッサー・パンダ、 屋内 の 涼しい〜 所! へと、 引っ込んで しまいましたか〜〜。

でも、 コチラ! でも、 お顔 や、 ボディ の 全貌! を 見られて、 何より・・・ でしたね。

でも、 ホント、 二度 に 渡って、 こんな 東京 近郊 の 市川市 を ご訪問 下さって、 有難う〜。
    とっても、 嬉しい〜 デス。

話 は、 変わって、
    先日、 東京 の 都電! に 乗って、 小さな 旅・・・ を 楽しんだ 私。。。

良かったら、 見て・・・ 下さい。

チン・チ〜ン! の 合図で 出発〜っ。ーーー 『 都電 に 乗って、 ブラ〜リ! 東京 ノスタルジー・・・ 探し 』

それでは また

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/21 21:37:25
    RE: 市川 の レッサー・パンダ って、ずいぶん、 多い!ン ですね〜。
    白い華さん

こんばんわ。

旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    短い期間に2度も訪れたので、なんか市川市にはすごく親近感を感じてます。

> ホント、 その・・・ 「レッサー・パンダ」 への 情熱!
    > 素晴らしい〜 ですね。 (♪)

基本的に、かわいい生き物には目がないんですよね(笑)

それに、実は少し旅がマンネリ化してたんです、そこに動物園めぐりという新しい要素が生まれたので、今まで行ったことのある街も改めて新鮮に感じることができるようになりました。

> でも、 3連休 の すぐ、 後・・・ で、 動植物園 は、 お休み! でした。

おや、それは残念でしたね。
    でも、もう少し気温が下がってレッサーが活発になった頃に是非、再訪して動きまわる10匹オーバーのレッサーの旅行記を是非作ってください。

> 江戸川区 は、 ホント、 福祉! が 充実していて、 住みやすい 区!・・・ なんだ と、 昔 から おききして オリマス。
    > そんな・・・ 関係! か、 船堀・行船 公園 も、 小さな 動物園 が あり、 無料〜!・・・ なんですよね。

そうなんですよ、無料には少し驚いてしまいました。
    福井の鯖江の西山動物園も無料でびっくりしたのですが、あちらは”動物園”としてそれなりに独立してたのですが、江戸川区の方はまったくもって普通の公園の中にあるんですよ、あまりの立地にかなりびっくりしましたよ。

> 市川 って、 レッサー・パンダ が、 かなり、 いっぱい・・・ いるのでしょうか ?
    > ジルルカさん と、 同じ! お誕生日 の 子! が いる・・・ のは、 嬉しい〜 ですね。

ほんとにあんなにたくさんいるなんて・・・パラダイスです(笑)
    同じ誕生日のお子には公開時に改めて会いに行くつもりですよ。

> 東京・荒川区 「あらかわ 遊園」 にも、 いました、 レッサー・パンダ。
    > 8月 の 気温 34〜35度 の 灼熱! の 日中・・・ でしたが、二匹とも、 もう、 動けず・・・ おりました。
    > ジルルカさん・・・ への コメント も、 旅行記に、 入れて・・・ みました。 (笑)
    > 良かったら、 見て・・・ 下さい。

早速見ました、というか、以前に見てました。
    が、このこレッサーではなくアライグマですよ〜。アライグマも可愛くて好きです。
    ちなみにjillluca家には冬になると数回、野アライグマがやってきて餌を無心していきます(笑)
    2年前には屋外の物置で出産して、子アライグマ含め4匹で現れた時にはちょっとしたパニックになりました(笑)

アライグマもレッサーも見た目はめっちゃ可愛いんですけど、実際触れれる距離でみるとかなり威圧感ありますよね。

アライグマ・ファミリー、今年の冬も来るかな〜??

白い華

白い華さん からの返信 2010/09/21 22:04:58
    あらら・・・。 「あらかわ遊園」 は、 アライグマ・・・ でしたか〜。
    今晩は。
    そう・・ でしたか〜。
    「あらかわ 遊園」 のは、 レッサー・パンダちゃん では なくて、
    アライグマ・・・ でしたか〜。
    それは、 失礼! しました。

やっぱり、 レッサーちゃn の 方が、 有り難味! が ありますよね〜。

最近 は、 アライグマ が 野生化 して、 住宅街 の 屋根裏! に 住み、 夜、 悪さ・・・ している とか お聞きして、 おりますので。

また、 千葉県・市川市 方面 にも、 おいで・・・ 下さいね。

私も、 行船 公園! に、 突如! 現れた・・・ ミニ 動物園 には、 驚きました。

秋・・・、 動物園 巡り! も、 楽しい〜 ですよね。
    久々 に、 東京・多摩 動物園 にでも、 行ってみよう〜 かなぁ〜。
    ココ! は、 ライオン と、 コアラ・・・ が 有名〜?
    大きな 郊外型 動物園! で、 見どころ・・・ も 豊富! デス。

そして、 かつて、 私も 旅行記 で ご紹介! した、
    横浜動物園 「ズーラシア」 は、 新しい〜! 動物園・・・ で 素敵! でした。
    レッサーちゃん の 存在! は、 解かりません・・・ けれど、 見応え が あり、 楽しめますよ〜。
      これからも ヨロシク お願いします。
  • shimahukurouさん 2010/09/20 21:53:39
    引き続きおじゃましま〜す
    レッサーパンダは見れば見るほどかわいいですよね
    この真夏のレッサーパンダ紀行も何度見ても飽きません
    どんどん旅行記増やしてくださるのを楽しみにしてます

でもパンダと違ってレッサーパンダって以外に
    日本の動物園にたくさんいますよね
    嬉しいかぎりです
    いつまでも続いてほしいレッサーパンダ紀行です

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/20 23:00:18
    RE: 引き続きおじゃましま〜す
    > 市川市動物園と旭山動物園、横浜ズーラシアは私が最も行きたい所なんですよ
    > そのうちの2箇所もレッサーパンダ紀行されてるjilllucaさんが羨ましい〜

僕もズーラシアは行ってみたいです、でも、確か意外と遠いんですよね〜。
    まずは地道に行けるところから行ってみようと思います。
    今、一番行きたいのは長野県の茶臼山動物園、ここはレッサーパンダのお散歩タイムってのがあって、間近でレッサーが園内を散歩している所が見れるそうです。
    この冬の訪問地第一候補です・・・でも、長野はもう一つの趣味の飛行機と絡めにくいのが難点です。

> でもパンダと違ってレッサーパンダって以外に日本の動物園にたくさんいますよね嬉しいかぎりです

レッサーパンダにここまでご執心なのは日本人だけだそうで、海外の動物園にはあまりいないようですよ、確か、世界中の野生を除くレッサーパンダの三分の一だか二分の一だかが日本の動物園にいるそうです。
    あの可愛らしさを理解できるのは日本人だけなんでしょうかね?あの可愛らしさは完全無欠で万国共通だと思うんですけど・・・。

> いつまでも続いてほしいレッサーパンダ紀行です

はい、いよいよレッサーシーズン到来!!この秋はどの動物園に行こうかな〜。

jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/09 23:38:46
    レッサーパンダたち12匹、ぜひリベンジを!
    jilllucaさん、こんばんはー

今年の夏は暑かったですねー。

お外で遊びたいけど、相棒はつれない返事
    しかたなくひとりぼっちで、楓の葉っぱをもぐもぐ・・・
    その音が気になったのか、相棒が外を見に
    「なぁんだ、あんたか。」
    と言っているような表情ですねー。

高齢者のユウユウ君、熱中症にならないように
    飼育係りさんも大変なんでしょうね。

メイファちゃんとイチ丸君のお昼ねタイム
    まんまるー!!!
    温泉饅頭2個並べたみたいですね。

夏は開園直後の一発勝負でしたが、
    冬は寒さに気合をいれて臨むわけですね。

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/10 21:39:23
    RE: レッサーパンダたち12匹、ぜひリベンジを!
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ。
    > 今年の夏は暑かったですねー。
    > レッサーパンダでなくても、お外に出るのは控えたいほどの暑さでした。

ほんとそうですね。身の危険を感じる暑さでしたね。
    この夏は出張でトルコ、インドに行きましたが、そのどこより日本が暑かったです・・・さすがにドバイは日本より暑かったですが(笑)

> メイファちゃんとイチ丸君の会話が聞こえてくるような写真構成です。

実際に何か話してるんでしょうね(笑)
    確かに、あれだけ暑いと外出るのが億劫になりますよね、必死に外で遊ぼうって誘うイチ丸君の姿は面白かったです。「いやだよ〜」って言うメイファちゃんもよかったなぁ。
    でも、やっぱり気になったのか顔だけ外に出してました(笑)

> メイファちゃんとイチ丸君のお昼ねタイムまんまるー!!!
    > 温泉饅頭2個並べたみたいですね。

完全にシンクロした寝姿・・・めちゃくちゃ可愛かったです。

> 寒くなったら、ぜひ12匹のレッサーパンダを追っかけしてください。
    > その頃にはjilllucaさんと同じ星のもとに生まれたニューフェイスも拝めますね。

そうですね、秋の終わりから冬に掛けて千葉に行く用事ありますし、その時には市川動植物園リベンジしますよ〜、千葉市動物公園にも今年生まれの子がいるそうですし、合わせて楽しんできたいと思います。
    旅行記ご期待ください。

jillluca
  • nonmamさん 2010/09/09 12:26:29
    決定!!

いやいや、「おめでとう」ではなく、「ありがとう」ですよね…

そして、なんだか、お手数をおかけしているようで、大変恐縮いたします。

それでは、ご報告とお礼まで。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/10 19:15:58
    RE: 出来ればレッサーを!!
    nonmamさん

こんばんわ。

> うち、ノンちゃんのいなくなった穴を埋められるのは(って、未だおバカとおデブはいるんですけどね)グレートデン?若しくはワイマラナー?と思っていたのですが、カピパラにします!!!(*^m^)o==3

いっそレッサーにして頂けませんか?そしたら、そちら近辺に行く度にnonmam家を訪問させて頂き、レッサーとの至福の時間を過ごせるのですが・・・。あと子供産まれたら引き取ります。
    まあ、カビパラでも絶対見に行きますが・・・(笑)

> 本日、jilllucaさんが私のページに足跡を残してくださった回数が、何と、100回になりました(o'v')・.。*おめでとぅ*。.・('v'o)

おめでとうございます??ん、なんか違うな・・・。

> 訪問していただけるのが、こんなにうれしいものとは、今の今まで思いませんでした。

いえいえ、喜んでいただければ幸いです。これからも訪問させて頂きますのでどうぞよろしくお願いします。

> というかぁ、スルーですか?関東組みとのオフ会?こちらにいらしたのなら、是非ネフェルティティにお誘いしたのにぃψ(`∇´)ψケケケッ

いや〜、わざわざ関東遠征お知らせしてプチオフ会開いてもらうのも申し訳ありませんし、それ以前に、僕ごとき酒の肴にもなりませんので、オフ会っても誰も集まってくれなかったら悲しいですしね。
    静かに潜航させて頂きました。
    いずれオフ会でも開いてください。

> ワンさんは、踊り子さんのおなかをぷにゅぷにゅするぅ〜!って言うので、お誘いうしない方向にしようかと思っているのですけれど、夏さん情報で、jilllucaさんは紳士のご様子。ご一緒したかったなぁ。

ははは、紳士なんじゃなくて、たび重なる失恋経験ににより女性恐怖症なだけですよ〜(笑)
    おなかはぷにゅぷにゅしたいです(笑)

ではでは。

• ゆうこママさん 2010/08/24 23:20:45
    細切れゴメン
    何度も何度も細切れコメントで申しわけありませんでした。
    お写真と文章が面白くって、つい。
    どうぞお許しくださいませ。
    1票投じて失礼いたします。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:38:43
    RE: 細切れお返事
    ゆうこママさん

> 何度も何度も細切れコメントで申しわけありませんでした。
    > お写真と文章が面白くって、つい。
    > どうぞお許しくださいませ。

いえいえとんでもないです、楽しんで頂けて嬉しいです。
    もう少し涼しくなればレッサーの活動期入ります、そしたらさらにレッサー紀行のテンポあげますのでどうぞご期待ください。

• ゆうこママさん 2010/08/24 23:18:32
    凛々しい
    おお、凛々しいお顔。
    カッコイイ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:35:35
    RE: 凛々しい
    > おお、凛々しいお顔。
    > カッコイイ

普段はせわしなく動くレッサー君なのに、この時は何故か不動の体勢で
    ”さあ、撮って”という感じでポーズ決めてました。
    ほんと凛々しいですね。
  • ゆうこママさん 2010/08/24 23:17:36
    仕方がない
    本当に「仕方がない」って顔をしてますねえ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:33:45
    RE: 仕方がない
    ちょっと外に出ては部屋に戻って、「ねえ、外で遊ぼうよ〜」って言ってましたよ。
    やっぱり外で遊びたかったんですね。
  • ゆうこママさん 2010/08/24 23:15:19
    ミーア
    キャ、かわいい。
    猫背の私、この姿勢を見習わなくちゃ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:32:28
    RE: ミーア
    > 猫背の私、この姿勢を見習わなくちゃ。

安全な動物園内でも見張りを怠らない姿勢・・・安全に慣れてしまった僕ら日本人はミーアさんのこの姿勢を見習わなければならないですよね。
  • ゆうこママさん 2010/08/24 23:12:40
    ロバ
    コイツ、噛むくせに笑ってる。
    憎めないなあ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:29:45
    RE: ロバ
    ”噛みます”じゃなく”噛むことがあります”ってとこがポイントですよね。
    一か八かというか、ロバ・ロシアン・ルーレット的な・・・。
    ちょっと噛まれても面白いかも。
  • ゆうこママさん 2010/08/24 23:11:28
    うし
    こんばんは。
    「ウシ」って、確かにそうだけど、そのまんま過ぎてアハハですね。
    手書きの注意がいい感じです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/25 23:27:58
    RE: うし
    こんばんわ〜。

そうなんですよ、”ウシ”って直球勝負に思わず笑ってしまいました。
    これってきっと笑いとるための狙いですよね??
    動物園では逆になかなか見れない動物なので興味深かったです。

jilllucaさんのトラベラーページ