川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、千葉市動物公園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/)と市川市動植物園(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/)で今年生まれの子レッサーを見た後、浅草で関東の4トラ会員さん7名とプチオフ会をしました。<br />今日も関西に帰る前に1園レッサー訪問をしたいと思います。<br />候補に挙がったのは、横浜の野毛山動物園と川崎の夢見ヶ崎動物公園の2園。<br />どちらにしようか迷ったのですが、今日はできれば羽田で退役間近のJALの国内線用ジャンボ機・ボーイング747−400Dを見てみたいので、宿泊先(馬喰町)と羽田両方に近い夢見ヶ崎動物公園に行くことにしました。

秋のレッサーパンダ紀行 川崎市夢見ヶ崎動物公園

2010/10/24 - 2010/10/24

jilllucaさん

今日も関西に帰る前に1園レッサー訪問をしたいと思います。

夢見ヶ崎動物公園はJR横須賀線新川崎駅から徒歩10分ほどの距離にあります。
    新川崎駅を降りると道順が書かれた看板がありました。

新川崎駅

看板に従ってまずは跨線橋でJR貨物の新鶴見運転所をオーバークロスします。
    金網越しに電気機関車を撮影。

要所要所に道標があり道に迷わずに歩けます。
    とてもよく整備されていますね、感心しました。

道路にも標示があります。
    この尻尾と足跡はレッサーパンダですね。

この階段を登ると夢見ケ崎公園があり、その中に動物園があるようです。

気がつくと動物園の中に入っていました、どうやら先ほどの階段は裏道だったようです。
    ここの動物園は了源寺、熊野神社、浅間神社、天照皇神社と同じ敷地にあり背の高い木々に囲まれており、少し薄暗い感じがします。
    ちなみに気づいたら動物園の敷地に入っていたことでお分かりのようにこの動物園は入園料が不要です。

さっそくレッサーパンダ舎を訪問。
    ここにはカツオ君とミンミンちゃんの2匹がいます。

室内にいないので、どこかな〜?って思っていると屋外の藪の中ににいました。
    多分、ミンミンちゃんです、が、暗くて上手く撮れません(涙)

近づいてきてくれましたが、やはり暗い・・・。

暫くじっと我慢の子で待ったおかげで、やっとミンミンちゃんが明るい所に出てきてくれました。

相変わらずレッサーは笹が好きですね。
    レッサーパンダはネコ目レッサーパンダ科レッサーパンダ属、お馴染みのジャイアントパンダはネコ目クマ科ジャイアントパンダ亜科に分類されるそうで、全く種類の違う生き物だそうですが、おなじ笹が大好物なのは面白いですね。
    そもそも”パンダ”って言葉が確かネパール語か何かで”笹を食べる生き物”という意味だそうです。

暫くねばってみたのですが、もう一匹のカツオ君は見ることができませんでした・・・残念。

さて他の動物も見に行きましょう。
    こちらはペンギン・プール。
    ちょうどご飯の時間でテンションが上がっていたのか、すごい勢いでペンギンたちが泳ぎ回っていました。

この動物園にるのはフンボルトペンギンです。

この子はなんだっけかな??ハヤブサの仲間だったと思いますけど名前を忘れてしまいました。

一瞬、鹿だと思ったのですがマーコールだそうです。
    ヒマラヤに住んでいるウシ科の動物です、マーコールはギリシャ語で”野生のヤギの王様”と言う意味だそうです。
    写真は子マーコール。

大人マーコール、鉄分補給中??

動物園の後はすぐ南東の夢見ヶ崎公園で猫ウォッチング。
    2月に行った千葉県の稲毛海浜公園も猫の宝庫(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428679/)でしたが、この公園もなかなかのものでした。

さ〜、猫も満喫したし、羽田に向かおうかな〜。

今日は15時発のANA31便、伊丹行きで帰ります。
    一旦、第2ターミナルでチェックインしてから第1ターミナルの展望デッキへ移動し飛行機ウォッチング。
    ターゲットは今月30日で定期運用からはずれるJALのボーイング747−400D・ジャンボ機です、が、とりあえずは一昨日新しいターミナルがオープンした対岸の国際線スポットを撮影。
    沖のスポットには、JALの”Japan Endless Discovery”塗装機とANA CARGOの2機にボーイング767が駐機していました。

新しい国際線ターミナルは開業したものの、本格的な運用は国際定期便が復活する今月30日から、今日は今までと変わらずアジア行きの定期チャーター便がいるだけであまり動きはありませんでした。
    とは言え国内線もそんなに変わった飛来機には巡り会えませんでした、写真はCOP10特別塗装のECO・JET。

今年度中の退役が決まっているJALのエアバスA300−600R。
    地味だけどいいいい飛行機です、引退前にJAS色に戻してあげたかったです。

こちらも今年度中の退役が決まっています、JALのマクドネル・ダグラスMD−90(DC−9−90)。
    こちらもJAS時代に纏った黒澤 明監督デザインのレインボーカラーでのフライトをもう一度見てみたいものです。

1時間半くらい粘ったのですが、結局JALの747−400Dは見れず仕舞い。
    今日、第1ターミナルの展望デッキから見れた唯一の747はソウル行き定期チャーター便の大韓航空の−400でした。

羽田では珍しいターボプロップ機、三宅島からのボンバルディアDHC8−Q300の着陸を潮に第2ターミナルに戻りました。

ちなみに僕が乗ったのANA31便はごくごく普通の767でしたが離陸が新滑走路RWY05でした・・・少し得した気分でした。

• たぬきウィーンさん 2013/01/21 06:40:45
    アンとファファの子供
    はじめまして

夢見ヶ崎 川崎駅からバスもあります。
    (ただし下車後ちょっと歩きますが)

アンとファファの子供(雌)の名前の募集が締め切られました。

発表が楽しみです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/21 22:19:14
    RE: アンとファファの子供
    たぬきウィーンさん

こんばんは、はじめまして。

> 夢見ヶ崎 川崎駅からバスもあります。
    > (ただし下車後ちょっと歩きますが)

そうなんですか、情報ありがとうございます!!
    これまでも夢見には何度か行ったのですが、いつも歩きかタクシーでした。
    今度は是非バスで行ってみます。

> アンとファファの子供(雌)の名前の募集が締め切られました。
    > 発表が楽しみです。

個人的にはアンファちゃんがよかったのですが、「か」で始まる可愛い名前・・・発表が楽しみですね〜。

近頃は、3匹で同居展示してるそうなので近々また会いに行きたいです。

たぬきウィーン

たぬきウィーンさん からの返信 2013/01/22 06:42:48
    RE: RE: アンとファファの子供
    バスで行く方法

JR「川崎駅」西口・しあわせひろば
    ラゾーナ側

1.川崎市営バスご利用の場合
     【川63系統】新城駅行き、井田営業所行き
     【川64系統】蟹ヶ谷行き
     【川66系統】井田病院行き
     【川83系統】江川町行き
    ※道路状況にもよりますが、所要時間の目安は20分ほどになります。

2.臨港バスご利用の場合
     【川56系統】末吉橋矢向循環内回り(所要時間約12分)
     【川57系統】末吉橋矢向循環外回り(所要時間約18分)
     【川61系統】矢向線⇒本数非常に少ない
     【川69系統】小倉循環⇒本数非常に少ない
    ※道路状況により所要時間が変わります。

いずれの場合も下車バス停は、「夢見ヶ崎動物公園前」になります。200円
    結構便数はあります。

バス停から山に向かって徒歩7分ほどで動物公園に到着します。

ところで、千葉市動物公園でもらえる無料のカレンダーの表紙の
    レッサーパンダは誰ですか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/22 21:12:50
    RE: アンとファファの子供
    たぬきウィーンさん

こんばんは〜。
    詳しいご説明ありがとうございます。
    川崎駅前からバス&徒歩で30分くらいなら新川崎まで行って歩くよりいいですね!!
    機会があれば乗ってみたいと思います。

千葉ZOOのカレンダーですが、表紙の子は風太君です。
    年末に行った時にカレンダー5冊くらい頂いたのですが、いろんな人に配ってるうちに自分の分無くなっちゃいました。

• 三昧さん 2012/06/03 20:20:13
    懐かしいな〜。夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ
    jilllucaさん、今晩は!

15年前から20年数年前に、夢見ヶ崎動物公園の近所に住んでたので懐かしく拝見しました。近いので、ちょくちょく行ってはレッサーパンダをはじめ、いろんな動物を見ては癒されました。

黒鯛釣師

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/05 00:19:45
    RE: 懐かしいな〜。夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ
    黒鯛釣師さん

こんばんは。
    大人になってから分かったのですが動物園って所はほんとに楽しく癒されますね。
    夢見ケ崎はほんとに小さな動物園ですがのんびりしていて好きな動物園の一つです。駅からそこそこ近いのも気に入っています。

> 中でもレッサーパンダは夢見ヶ崎動物公園では一番人気でしたね。あの後ろ姿の愛嬌あるぶっとい尻尾も可愛らしく記憶に残ってます。

そのようですね、やはり夢見ZOOと言えばレッサーパンダの存在が大きかったそうですね。
    実は、一昨年末から1年ほど夢見ZOOにはレッサーパンダがいなかった時期があったのですが、昨年末に埼玉から1歳の女の子がやって来て、そして、今年の2月に鯖江から同じく1歳の男の子がやってきました。
    とても仲のいい2匹でいつもじゃれ合って遊んでおり、あっと言う間に動物園のアイドルになりました。

これからも夢見ZOOに行く機会が増えそうです。

• ちょきさん 2011/01/10 14:15:50
    可愛かったですね。
    この2匹のカツオとミンミンのペアは大変可愛らしかったのですが、平成22年11月30日早朝に同時に死んでしまいました。
    死因はそれぞれ違ったようですが、仲良く同時に亡くなってしまいました。
    とても残念です。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/01/10 14:59:50
    RE: 可愛かったですね。
    ちょきさん

こんにちは。
    2匹一緒に天国に旅立ったのですね・・・とても残念ですが、二人仲良く旅立ったのはせめてもの救いかもしれませんね。
    僕が行った時にはすでにカツオ君の体調は良くなかったようですし、ミンミンちゃんもあまり健康ではない感じは受けていました。
    もとより人間より寿命が短いことは十分に理解しているつもりですけど、やはり悲しいものは悲しいですね。
    カツオ君とミンミンちゃんのご冥福をお祈りします。

ちょき

ちょきさん からの返信 2011/01/10 17:30:18
    RE: RE: 可愛かったですね。
    jilllucaさん、返信ありがとうございます。

カツオもミンミンも、歯周病や高齢で2匹とも体調を悪くしていたようです。
    レッサーパンダのいなくなった夢見ヶ崎動物園は、少し淋しく思えます。
  • zzr-cさん 2010/11/01 13:59:57
    パンダの意味
    jilllucaさま こんにちは!

成程!ネパール語で笹を食べる。

だからパンダなんですねぇ〜

全然違う種類なのにパンダってついてると一緒の種類?
    って勘違いしちゃいます^^;

ここの動物園は入場無料でしたか?なんかそんな感じです。

羽田は混んでましたか?確か21日でしたよね?

他の方のブログで見たらかなりの人・人・人゜って感じでしたよ!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/02 21:28:04
    RE: パンダの意味
    zzr-cさん

こんばんわ。
    急な釜山出張で昨日はPC開けれませんでした、お返事そくなりました。

> 成程!ネパール語で笹を食べる。
    > だからパンダなんですねぇ〜

らしいですよ。
    全く見た目が違う、片やクマで片やアライグマなのに、同じパンダって名前で、しかも、あまり栄養のなさそうな笹を好んでたべるなんて・・・不思議だ〜、と僕も思ってたのですが、”笹を食べる”が語源なら納得です。

> ここの動物園は入場無料でしたか?なんかそんな感じです。

ええ、入場無料でしたよ。
    ここ以外にも、福井の西山動物園とか東京の江戸川区自然動物園とか無料の動物園は結構ありますね、まあ、高くても500円程なのでコストパフォーマンスはなかなかですね、動物園は。

> 羽田は混んでましたか?確か21日でしたよね?

21日の夜に羽田に入り、24日に羽田から帰ったのですが、結局、新国際線ターミナル行かなかったのでよく分らないですね。
    でも、ANAのある2タからJALの1タに行くバス(国際線タも通るバス)は大混雑でしたよ。
    羽田新国際タは早く利用してみたいです。

jilllucaさんのトラベラーページ