市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、千葉の市川に気になる女性がいます。<br />その女性の名はメイファ・・・素敵な名前でしょ?<br /><br />・・・ただし、食肉目アライグマ科の女性ですが(笑)<br />5歳のレッサーパンダです(笑)<br /><br />この動物園にはこれで3回目の訪問なのですが、昨年の10月に訪問した際(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/)に、当時1歳の息子のイチ丸君と屋外のレッサーパンダ舎を所狭しと駆け回るやんちゃな姿と、キリッとした凛々しい雰囲気に一目惚れ、それ以来、市川市動植物園のHP(http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/)で逐一メイファちゃんの動向をチェックしていました。<br />そのメイファちゃんが、イチ丸君以来2年ぶり2度目の出産をしたのが6月27日のことでした。<br />通例ではレッサーパンダの赤ちゃんは生後3ヶ月くらい経った頃に公開されることが多いので「メイファちゃんの赤ちゃんの公開も10月くらいだろう」と考え、その頃に市川に行こうと思っていたのですが・・・今年の赤ちゃんは成長が早い!!なんと生後2ヶ月を切る8月23日から公開が始まりました。<br />想定外の公開の早さにおののきつつも、なんとかスケジュールを立てて公開最初に日曜日に訪問することにしました。<br />そして、せっかくなので関東在住の4トラベラーさん数人にも声を掛けさせて頂いたところ、5名の方がこの物好きな(失礼っ)なイベントにお付き合いして頂けるとのこと、そこで、おそらく4トラ史上初のレッサーパンダ・オフ会を実施することになりました。<br /><br /><br />今までのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【周南市徳山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

真夏のレッサーパンダ紀行【10】 市川市動植物園 メイファの赤ちゃん早くも公開!! & 第1回レッサーパンダ・オフ会

2011/08/27 - 2011/08/28

jilllucaさん

実は、千葉の市川に気になる女性がいます。
その女性の名はメイファ・・・素敵な名前でしょ?

・・・ただし、食肉目アライグマ科の女性ですが(笑)
5歳のレッサーパンダです(笑)

千葉市動物公園からレンタカーで約40分ほどで今日の最終目的地・市川市動植物園に到着です。
    この動物園に来るのは昨年の10月以来3度目。
    実は明日、ここでレッサーパンダ・コミュのミニ・オフ会を開催予定なので、今日は下見を兼ねた訪問です。

市川市動植物園 動物園・水族館

入園料は大人420円ですが、僕は1200円の年間パスを購入。

入園するとこんな感じです。
    動物園と言うよりかはどこかの大学のキャンパスのような雰囲気です。

明日のオフ会の目玉はこの子!!

レッサーパンダは6月下旬から7月上旬に出産し、その赤ちゃんは生後3ヶ月くらい経った10月初旬から公開されるのが通例ですが、今年のこの子はすくすく成長し、なんと、誕生日の6月27日から2ヶ月を切る8月23日から公開が始まりました!!

あまりに公開開始が早かった為かまだ名前が決まっておらず、来園した人の3択投票で名前が決まります。
    候補は、オスカー、ジュン、フランの3つ。
    僕はジュンに投票しました。

市川市動植物園には2箇所のレッサーパンダ舎があります。
    ここは入ってすぐにあるレッサーパンダ舎、ここに居るレッサーパンダは”ウエルカム・パンダ”と呼ばれます。
    昨年来たときはメイファちゃんとイチ丸君の親子でしたが、今日は誰かな?

市川市動植物園 動物園・水族館

今日のウエルカム・パンダは9歳のナミちゃんと昨年生まれのアクア君の親子でした。

今日は比較的涼しいので外に出ていましたね。
    歩き回るアクア君の後ろをナミ母さんがついて行きます。
    まだ1歳のアクア君ですが、ナミ母さんよりも既に大きいですね。

去年のアクア君はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/
    体はとても大きくなりましたが雰囲気はあまり変わってないようですね。

ナミちゃん。
    息子が心配なのか、ひたすらアクア君の後ろをついて歩きます。

去年来たときは、メイファちゃんとイチ丸君の親子が疾風のごとく走り回って喧嘩?していましたが、この親子はあまり喧嘩もなく穏やかでした。
    やはり母の性格の差かな?

ウエルカム・パンダ舎の後ろにも部屋があり、そこには今年18歳の雄雄おじいちゃんが住んでいます。
    雄雄おじいちゃんはずっとお昼寝していました。

そしてウエルカム・パンダ舎から5分ほど歩いたミニてつ広場前にもう一つのレッサーパンダ舎があり、基本的には各ゲージに1匹毎住んでいます。
    そこに住んでいる子たちを紹介しましょう。

6歳のハオ君。
    キュートNo.1 3歳のソラちゃん。

そして、
    同じく3歳のカイ君、誕生日が一緒だからソラちゃんとは双子かな?
    同じく3歳のルルちゃん。

13歳の天天君、先ほどのアクア君は彼の子供です。
    この天天君は過去に動物園から誘拐され、秋田県で無事保護された経験をもちます。
    そして2歳のイチ丸君。
    このイチ丸君は市川生まれのお母さんと市川生まれのお父さんを持つ生粋の市川っ子!!たくさんレッサーパンダのいる市川市動植物園ですが、意外にも生粋の市川っ子はイチ丸が初めてでした。

市川市動植物園 動物園・水族館

そして6歳のライチ君と、5歳のメイファちゃん。
    この2匹が↑のイチ丸君の両親であり、今年生まれの赤ちゃんの両親です。

メイファ母さん、は生まれた時から双子のミンファちゃん(現在は鯖江市西山動物園にいます)とともに美形でしかもかなりやんちゃなレッサーパンダ姉妹として名を馳せていました。
    今年、鯖江のミンファちゃんも赤ちゃんを出産しましたので公開されたら是非見に行きたいですね。

赤ちゃんは6月27日産まれの男の子。
    生後2ヶ月での公開は異例の早さです・・・よっぽどすくすく育ったんですね!!

赤ちゃんのお父さん・ライチ君。

そしてお母さんのメイファちゃん。
    メイファちゃんの右後ろに僅かに写っている木箱がレッサーパンダの巣箱で赤ちゃんがいるはずです・・・でも、たまに耳だけピョンと見えるだけで出てくる素振りはありません。

お兄ちゃんになったイチ丸君。

メイファちゃんの隣のゲージのルルちゃん。

そしてその横のカイ君。

その他の子は屋内でお昼寝しているようで姿が見えませんでした。

今日は下見ですので、これにて失礼。
    明日また来ますね。

明けて日曜日、第1回レッサーパンダ・オフ会の日です。
    なんせニッチすぎるオフ会なので「盛り上がらなかったらどうしよう・・・」とびびりつつ、武蔵野線市川大野駅で待ち合わせです。
    今回の参加者は、のりアロハさん、冬への扉さん&夏への扉さん夫妻、nonmamさん、れいろんさん、そして僕の6人。
    タクシー2台に分乗して動物園へ向かいました。

動物園に到着し、早速ウエルカム・パンダを観察・・・ナミちゃんもアクア君もお昼寝中でした。

今日は昨日より日差しが強いのでレッサーパンダ観察には不向きかも・・・。

赤ちゃんが公開されるミニてつ広場前のレッサーパンダ舎へ移動。

おはよう、イチ丸くん。

おはよう、メイファ母さん。

今日は一段と稟としてるね!!

そして11時半、飼育員さんが巣箱から赤ちゃんパンダを連れ出してきました。
    ここから30分は屋外での展示になります。

やっぱりまだ生後2ヶ月なので動きは鈍いですね。
    去年生後3ヶ月で見たアクアくんや去年千葉市動物公園で同じく生後3ヶ月で見たコウタ君&エイタ君兄弟(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/)に比べるととっても静か。

そんなに人数はいませんが、赤ちゃんの前のカメラの列はすごかったです。
    夢中になっているのは大人ばかり、レッサーパンダは大人の趣味なのです(笑)

飼育員さんに置かれた台の上から台の下に降りて(落ちて?)、台の影に入りまどろむ赤ちゃん。

カメラ目線。
    かわいい・・・。

むずがる赤ちゃんレッサー。
    途中何度もメイファ母さんが世話を焼き、時にはネコの様に首の後ろをくわえて場所を移動されていました。

赤ちゃんが表に出てくると、隣のゲージのライチ父さんの動きが活発になりました。
    我が子との対面を喜んでいるのか、隣のゲージにいる飼育員さんが気になるのか・・・。

もともと目立つのが好きなメイファ母さんなので、赤ちゃんに注目が集まると少々不服そう。
    この後、柵をよじ登り観客に自己アピールしてました。

その写真はのりアロハさんの旅行記でどうぞ。

30分の公開タイムは終わりましたので、他の子たちも見に行きましょう。

子ザルのオトメを立派に育てあげたリラックマ母さん。
    無事に育て上げ、今は隠居生活です。

猿山でオトメちゃんを捜すものの、もはや他と区別つかず。

カピ様。
    小柄なので去年の11月に生まれた子たちだと思います。
    実はこの訪問の1週間前の8月21日に母カピのロゼちゃんが4匹の赤ちゃんを出産したのですが、僅か1週間ではさすがに公開とはなっていませんでした。
    生まれたてのカピを見たかった・・・残念。

ロバ。
    澄まし顔がキュート。

日本の気候に慣れているはずのホンドタヌキも狸寝入り・・・いや、爆睡!?

白い鼻筋がかわいいハクビシン。

最近、関西地方ではなにかとお騒がせのアライグマ君。
    数年前に僕の家の物置でアライグマが出産したことがありましたが、あの時の親子は元気にしてるのかな?
    今となっては街での共存は難しいかもしれないけど・・・。

今回の大収穫はこのコツメカワウソ。

とにかくクルクルクルクルと遊びまくり、見ていて飽きることがありませんでした。
    こんなに楽しそうなカワウソたちを初めて見ました。

カワウソが水に飛び込む瞬間の綺麗さ、そして水中を泳ぐ優雅さ!!
    昔から好きでしたが、また一段と好きになりました。

最後のショットは見張りをサボっているミーアキャットで。

動物の写真撮るのに夢中でオフ会としての写真を全く撮ってませんでした・・・コミュの管理人失格ですね!!
    と言うわけでその辺りの写真は、のりアロハさん旅行記→http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10597554/、夏への扉さんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10596440/、れいろんさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/nanaminato/album/10599182/で見て頂けると幸いです。
    次回のレッサーパンダ・オフ会は冬に横浜市の野毛山動物園で開催の予定です。

市川市動植物園の後は、JR本八幡駅近くのレストランで2時間ほど食事をし、第1回レッサーパンダ・コミュのオフ会は解散・・・2日で4園の楽しい旅に幕がおりました。
    僕は京成線で羽田へ、そして、羽田発18時の伊丹行きANA37便で伊丹に戻ります。
    この日のANA37便はスタアラ塗装のボーイング777−200でした。

NH0037 羽田→伊丹 960PP
    (トータル 74970PP 内 ANA 39659PP)

• のりアロハさん 2011/09/03 23:14:59
    赤ちゃんレッサーが、とっても愛くるしいです♪
    jilllucaさん、こんばんは。

先日のオフ会は、とっても楽しかったですね〜。

次回オフ会、心待ちにしていま〜す。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/04 14:28:29
    RE: 赤ちゃんレッサーが、とっても愛くるしいです♪
    のりアロハさん

こんばんは。

> 先日のオフ会は、とっても楽しかったですね〜。

ほんと楽しかったですね。

> 前日も、けっこう見ていた割に、当日もテンションの高かったjilllucaさん。本当にレッサーが好きなんだなぁと感じました。

そうですね、レッサーパンダにかかわらずあれくらいのサイズの哺乳類は好きですね。
    それに前日は残念ながら子レッサー見ることできませんでしたので・・・やはりテンションはあがりましたね〜。

> 私は、動物を本格的に撮るのは初めてで、かなり難しいなと感じましたが、jilllucaさんは撮り慣れているから、いい写真がいっぱい。
    > 特に、人も多くて物凄く撮るのが難しかった赤ちゃんレッサーが、上手く撮れていて、その愛くるしさに思わず「可愛い〜い」と言いたくなってしまいますね。
    > 次回オフ会、心待ちにしていま〜す。

特にカメラと動物の間に柵がある場合はポジショニングが難しいですよね〜。
    赤ちゃんは上手く撮れたので満足です。
    でも、柵をよじ登るメイファが撮れなかったのが残念・・・ちゃんと押さえているのりアロハさんはさすがだと思いました。

次回も楽しみですね〜。

• zzr-cさん 2011/09/03 10:55:49
    作成中失礼します。
    jilllucaさま こんにちは!

公開され始めですかね?
    この柵の前には沢山の人だかりが出来ています。

やはりまだまだ大人に比べると小さいんですね。
    飼育員さん?と比べてもやはり小さいですし。

そして第一回レッサーパンダ・オフを開催されたんですね!
    開催おめでとうございます!

丁度赤ちゃんも公開されて丁度良い時になりましたね^_^

あの赤ちゃんの登場には皆さん釘付けだったことでしょう^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/03 21:02:52
    RE: 作成中失礼します。
    zzr-cさん

こんばんは。

> レッサーパンダの赤ちゃんのあどけなさが残る顔がたまりませんね!
    > 公開され始めですかね?
    > この柵の前には沢山の人だかりが出来ています。

そうですね、この子は6月27日に生まれまして、公開開始が8月23日で、この日は公開後最初の日曜日でした。
    普通は生後3ヶ月くらいまでは公開しないのですが、この子はすくすく成長して異例の生後2ヶ月を切っての公開でした。

> やはりまだまだ大人に比べると小さいんですね。
    > 飼育員さん?と比べてもやはり小さいですし。

そりゃもう小さいです。
    が、この子は男の子なので1歳になればお母さんより大きくなるかもしれませんね。

> そして第一回レッサーパンダ・オフを開催されたんですね!
    > 開催おめでとうございます!
    > 丁度赤ちゃんも公開されて丁度良い時になりましたね^_^

ありがとうございます。
    あまりにニッチを狙ったコミュなので細々とですが頑張ってやっていきたいと思います。
    ちなみに第2回オフ会は冬に横浜の野毛山動物園で行う予定です。

> あの赤ちゃんの登場には皆さん釘付けだったことでしょう^_^

動物の赤ちゃんにはかないません!!

• ガブリエラさん 2011/09/02 14:14:04
    ふかふか! キラキラ!
    jilllucaさん☆

ふかふか← あのモフモフしたしっぽ!

キラキラ← 愛くるしい眼(まなこ)!

「これ以上、ぬいぐるみ禁止!」だそうです。

ああ、でも本物が見たい!!!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/02 22:36:16
    RE: ふかふか! キラキラ!
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

> 本当は、コメントを読んでからカキコさせていただこうかな、と思ってたのですが、書いちゃいます!

問題ないですよ〜。書き込みありがとうございます。

> ふかふか← あのモフモフしたしっぽ!
    > キラキラ← 愛くるしい眼(まなこ)!
    > もう、なんでこんなにカメラ目線の可愛いショットが撮れるんでしょう!!!

ほんと、もう卑怯なくらい可愛い要素がいっぱいですよね(笑)
    ルックスは見てのとおりの可愛さで、あの「一体何のためなんだ?」と思わずにいられないアンバランスな尻尾、そして、体の前半分のあまりにも鮮やかな黒、そして、鋭い爪!!
    ギャップ萌えにはたまらん生き物です(笑)

> 昨日、お気に入りのショップ(洋服と可愛いぬいぐるみ、主にテディベア)に行ったら、レッサー君がいて、これがまた可愛いんですよ!
    > お値段は、3900円。思わず買うか悩んで、母にとめられました(苦笑)
    > 「これ以上、ぬいぐるみ禁止!」だそうです。
    > まあ、本物ほど可愛くはないし(負けおしみ)、ワニのストラップだけ買いました。このお店、服はブリブリなので、買ったことないのですが(シンプル派なので)、ぬいぐるみに癒されにいきます!

え〜、残念!!
    次回は是非お母様の目を盗んで買ってくださいね。
    あとブリブリの服も合わせてご購入頂き、将来開催予定の関西でのレッサーパンダオフ会に着てきて頂いたらなおよろしいです(笑)

> ああ、でも本物が見たい!!!
    > ヨーロッパ旅行から帰ってきたら、王子動物円に行くつもりです!

王子動物園いいですね〜。
    まずはヨーロッパ旅行楽しんで、その後はレッサーですね・・・羨ましい。
    王子はよくよく考えたらジャイアントパンダいるし、コアラもいるし、レッサーパンダも・・・すごい動物園ですね!!
    久しぶりに行ってみたくなりました。

jilllucaさんのトラベラーページ