鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のレッサーパンダ紀行2日目です。<br />今日は鹿児島市平川動物公園に行こうと思います、この平川動物公園には3匹のレッサーがいるのですが、そのうちの1匹はこの3月に千葉市動物公園からお嫁さん候補としてやってきた風美ちゃん、お名前からも分かるようにあの風太君の娘さんです。<br />千葉市動物公園には過去に2度行ったことがあり(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/、http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/)、その時に風美ちゃんにもあっているので再会がとても楽しみです。<br />そして動物園を楽しんだあとには、こちらもこの3月に全線開通した九州新幹線に乗ってみたいと思います。<br /><br />平川動物公園で風美ちゃんが公開されたのが3月12日、九州新幹線が全通したのも3月12日・・・なんだか楽しい偶然の一致ですね。<br /><br />では、まずは平川動物公園に出発しましょう。

春のレッサーパンダ紀行【2】 鹿児島市平川動物公園 & 初乗り 九州新幹線

2011/04/03 - 2011/04/03

197位(同エリア2007件中)

jilllucaさん

春のレッサーパンダ紀行2日目です。
千葉市動物公園には過去に2度行ったことがあり(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/)、その時に風美ちゃんにもあっているので再会がとても楽しみです。

では、まずは平川動物公園に出発しましょう。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今日の出発はJR鹿児島中央駅から。
    この駅を訪れたのは約15年ぶり、当時はまだ駅名が”西鹿児島”でした。
    立派な駅ビルに屋上観覧車・・・当時とのあまりの違いにびっくりしました!!

鹿児島中央からはJR指宿枕崎線に乗ります、この線は初めて乗りました。
    動物公園最寄りは五位野という無人駅、跨線橋の上から列車の写真撮ってみました・・・なかなかの出来映えに満足(笑)

五位野駅

五位野駅から動物公園まではバスもありますが、徒歩でも20分で行くことができます。

五位野駅

春めいた雰囲気の町を歩くのはとても気持ちがいいです。

気持ちよく歩いているうちに動物公園に到着。
    本日は”春の動物園公園まつり”の最終日だそうで、たくさんのファミリーが集結していました。
    こんな雰囲気の中、いい年した男が一人で入園するのはちょっと気が引けます(笑)・・・でも、勇気を出して「大人1枚」・・・。

ちなみに入園料は大人500円です。

まずは着ぐるみがお出迎え。

なにはともあれレッサーパンダ舎へ。
    なにせこの平川動物公園の敷地は広大で、しかも様々なリニューアル改装工事が行われており道に迷ってしまいました・・・レッサーパンダ舎に着くまでに20分掛かってしまいました。
    ”出遅れた〜”と思いつつ屋外の飼育スペースを覗くとなんと3人に職員さんがいて打ち合わせ中、「もう暫く待ってくださいね〜」との事。

とりあえず屋内スペースを見ると1匹いました。
    この子は今年の夏で20歳を迎えるご長寿レッサーのハジメ君です。

3匹をご紹介、ハジメ君、そして今年4歳になる瞬瞬君、そしてこの春に千葉からやってきた同じく今年4歳の風美ちゃんです。

ハジメ君、瞬瞬君。

風美ちゃん。

関東・風美ちゃんファンクラブ・・・あるんですねぇ〜。
    風太君の家系は美形レッサーが多いのでファンもたくさんいるようです。

暫く待つと出てきました!!今日は瞬瞬君と風美ちゃんが屋外担当の様です。
    最初に出てきたのは風美ちゃん。

そして瞬瞬君が出てきました。

瞬瞬君はそのまま木の上へ。
    尻尾が立派!!

風美ちゃんはハンモック?の上へ。
    そこでおどけた表情を見せてくれました・・・さすが風太君の血を継いでますね、見られ方をわきまえています(笑)
    それにしてもかわいいなぁ〜。

そして風美ちゃんも木の上へ。

手前が風美ちゃん、奥が瞬瞬君。

毛繕い中の風美ちゃん。

こちらも毛繕い中、瞬瞬君。

あれっ?風美ちゃんがするすると木を降りてきます。

将来のお嫁さん(今はまだ友達?)の行動が気になる瞬瞬君。

瞬瞬君:「風美ちゃんどこいくのぉ〜?」

風美ちゃん:「瞬瞬君と同じ木に登るんだよぉ〜」

なんだかこの2匹上手くいきそうな気がします。

レッサーを満喫したので他の子も見に行こうと思います。
    じゃあね、瞬瞬君。

また来るね、風美ちゃん。

ハジメおじいちゃんは爆睡中でした。

先ほども書きましたがこの平川動物公園とにかく間取りゆったりしています。
    こちらはアフリカの草原ゾーン。

アフリカの草原ゾーンにはカバもいますよ。
    ここでは2歳の龍馬君と、そのお嫁さんこの春に神戸・王子動物園から来たナナミちゃんが暮らしています。

ワオキツネザルの島。
    昨日行った宮崎フェニックス動物園でもワオキツネザルは島で飼育されていましたが、この飼育法が南九州のスタンダードなのでしょうか?

こちらはワオさんではなくエリマキキツネザル・・・日光浴中。

お猿さんもたくさんいます。

カルフォルニアアシカのプール。

2匹がすごく楽しそうに泳ぎまくっていました。

現在、平川動物公園は様々なリニューアル工事が行われています。
    その一つがこの春にリニューアル・オープンした世界のクマゾーン。

このゾーンには、ホッキョクグマ、マレーグマ、ヒマラヤグマ、ニホンツキノワグマ”を見ることが出来ます。

そして同じくこの春にリニューアル・オープンしたのが野生のイヌ・ネコゾーン 。
    この子はボブキャット・・・尾が短いのが名前の由来です。

ジャガー。

このゾーンの目玉はホワイトタイガー。
    でも、残念ながらまだ展示されていませんでした。

動物園を堪能し、指宿枕崎線で鹿児島中央駅に戻ってきました。
    ここからは本日もう一つの楽しみ・・・九州新幹線への乗車です。

鹿児島で見る新大阪の文字は新鮮!!
    それにしてもこの春に登場した3つの新幹線の新愛称が”さくら””みずほ””はやぶさ”と全て往年の寝台特急の愛称なのは面白いですね。

鹿児島中央駅

最初の予定では鹿児島中央から”さくら568号”を博多まで乗り通すつもりだったのですが、4トラ会員spitfirebuzz90さんからアドバイスもらい”さくら414号”で川内へ、川内から”さくら568号”と乗り分ける事にしました。
    乗り分ける理由・・・”さくら414号”は九州内だけで運用される800系新幹線車両を使用、そして”ひかり568号”は本州でもお馴染みのN700系新幹線車両を使用、乗り分けるとその両方に乗ることができるからです。
    写真は”さくら414号”博多行き、800系新幹線グリーン車なしの6両編成です。

鹿児島中央駅

そしてこちらは”さくら568号”にも使われるN700系新幹線。
    東海道・山陽新幹線で同じみの車両ですが、”さくら”は”のぞみ”や”ひかり”の半分の8両編成、色も真っ白ではなくブルーがかっています。

川内で後続の”さくら568号”に乗り換え。

川内からはせっかくなのでグリーン車に乗ってみました。

グリーン車の立派なシート!!くつろげました。

途中、川内で後続に乗り換えたものの鹿児島から僅か2時間で博多に到着。
    もし最初から”さくら568号”に乗り通していたら鹿児島中央→博多はなんと1時間28分!!もう驚愕の数値です!!
    とんでもないポテンシャルを持った九州新幹線です。

このまま乗っていれば新大阪まで運んでもらえるのですが、今日は博多で下車、急いで地下鉄に乗り換えて福岡空港に向かいます。

新幹線の博多着が15:02分、乗る飛行機は16:10発のANA1682便です。
    大震災で被災した仙台空港をベースにしているIBEXエアラインの機材で運航する16:55発のANA3156便が欠航の為、1682便は満席でした。

ANA1682便はターボプロップ機のボンバルディアDHC8−Q400を使用、もちろんバス連絡です。
    バスで移動中、目の前でボーイング737−500スーパードルフィンのプッシュバックを見ることができました。
    737−500大好きです。

伊丹空港に無事到着。
    モノレールの車内から2機のQ400を撮ってみました。
    手前が緑のQ400”エコ・ボン”、そして奥の通常塗装機が福岡から乗ってきた機体です。

これでこの旅行記は終了、僅か2日間でしたが久しぶりに気儘な時間をすごせてとても楽しかったです。

NH1682 福岡→伊丹 830PP
    (トータル 39713PP 内 ANA 20148PP)

• shimahukurouさん 2011/05/01 08:16:24
    おはようございます
    っと訪問したら更に新旅行記が増えている!!

前回の茶臼山でjilllucaさんに頂いたコメントで
    「気温も上がってきたのでレッサー詣でもなかなか難しい時期になってきました」
    で、そうだったな〜と改めて感じました

鯖江ではミンファちゃんのフーフーって息遣いが大きく聞こえて
    かわいそうに思ったのを思い出しました。

私め、今年の春は珍しくレサパン訪問してませんね
    ひらぱーには行きましたけどレサパンには数分
    あとはコツメカワウソの赤ちゃんにくぎ付けとなりました
    また近々アップします

風美ちゃんと瞬瞬君、かわいいですね
    赤ちゃんが授かればいいのにな…

自分の行った動物園でレサパン赤ちゃんが生まれると
    また行きたくなり、その子が成長すると
    それを見届けたくなり、レサパン訪問はいつまでも続きそうですよね

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/02 22:16:19
    RE: おはようございます
    shimahukurouさん

こんばんは〜。

> jilllucaさん〜 さかのぼってまだ見ていないレサパンの旅行記を拝見しようっと訪問したら更に新旅行記が増えている!!
    > jilllucaさんのレサパン訪問はどこまでも続く…嬉しいですね

(笑)最近は特に我ながらすごい勢いで訪問していますね〜。
    GW前半は日立と仙台の2つの動物園に行ってきましたよ〜、お暇なときにでも見て頂けたら嬉しいです。
    でも、そろそろシーズンも終わりですね〜、秋までどうやってすごそうかな??

> 鹿児島は夏はレサパンの暑さ対策などどうされているのなかな?ってふとおもいました。
    > 鯖江ではミンファちゃんのフーフーって息遣いが大きく聞こえて
    > かわいそうに思ったのを思い出しました。

ほんと鹿児島の夏を初めて過ごす風美ちゃんが少し気になりますが、やっぱり夏場は涼しい屋内に籠もりっきりになるんでしょうね!!
    僕のお気にのメイファちゃんのお姉さん(妹?)ミンファちゃんに会いたいな〜、暑いの承知でもう一回鯖江に行こうかな〜、でも、日本平や長崎にも行きたいし・・・レッサー動物園完全制覇の道は遠いです。

> 風美ちゃんと瞬瞬君、かわいいですね
    > 赤ちゃんが授かればいいのにな…

ほんと美男美女のカップルで・・・来年あたりには可愛い赤ちゃんが生まれそうな気がしますね。楽しみです。

> あとはコツメカワウソの赤ちゃんにくぎ付けとなりました
    > また近々アップします

実はカワウソもかなり好きなんですよね〜、楽しみにしております。

• あっちゃんさん 2011/04/19 13:23:36
    レッサーパンダ
    jilllucaさん、こんにちは

レッサーパンダがお好きなんですね
    私も動物全般好きで昨日は上野動物園にパンダ見に行こうと
    レッサーパンダを楽しみにしてたんですけど
    行くのが遅くてレッサーパンダはもうお家に帰りましたと・・
    悲しかったです。

この写真のパンダちゃんは本当に見せ方を知ってるって感じで
    アイドルみたい!w
    かわいいなぁ

癒されますね〜♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/19 22:25:04
    RE: レッサーパンダ
    あっちゃんさん

こんばんは。

> レッサーパンダがお好きなんですね

ええ、そうなんです。
    僕も動物全般すきなのですが、犬科、猫科、アライグマ科は特に好きです。
    特にレッサーパンダは可愛らしさもさることながら、その行動が面白くて・・・はまってしまいました、可愛いですよね〜。

> 昨日は上野動物園にパンダ見に行こうと思ったら直前に休園だと知ってショックで別の動物園に行きましたw
    > レッサーパンダを楽しみにしてたんですけど
    > 行くのが遅くてレッサーパンダはもうお家に帰りましたと・・

僕はまだ上野に行ったことないんですよ、いつか行ってみたいとは思っているのですが、なんだか混みそうな気がして・・・特に今はパンダ効果できっと混んでいるんでしょうね。

GWにもPP稼ぎ兼ねてどこか動物園行こうかと思ってますので、またご訪問頂ければ嬉しいです。

では。

• ガブリエラさん 2011/04/17 23:44:06
    レッサーパンダ、可愛いですね♪
    jilllucaさん

私のつたない旅行記、見ていただき投票までしていただいてありがとうございます!
    今日は、九州のかわいらしい旅行記を、見せていただきました。
    レッサーパンダ、本当にぬいぐるみのように可愛いですね♪
    可愛いお写真に、癒されました!

私も、旅行の自粛よりも西日本から盛り上げないと、と思います。
    義援金などできることはやり、あとは経済を回していかないと、ですね。
    友人がNZ地震で被災した時は、本当に暖かい言葉をありがとうございました。今では、前を向いて友人の分も頑張ってます!

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/18 19:57:17
    RE: レッサーパンダ、可愛いですね♪
    ガブリエラさん

こんばんは。
    こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます。
    そして、改めましてお友達のご冥福をお祈りさせて頂きます。
    新聞にガブリエラさんのお友達の名前を見つけてしまった時の悲しさは今も心に残ってます。

> 今日は、九州のかわいらしい旅行記を、見せていただきました。
    > レッサーパンダ、本当にぬいぐるみのように可愛いですね♪
    > 可愛いお写真に、癒されました!

レッサーパンダはほんとに可愛いですよね〜、子供の頃の可愛らしさは本家パンダにはかなわないかもしれませんが、大人の可愛らしさはレッサーの方が勝ってると思う今日この頃です。
    動物園に通うようになってから旅にバリエーションが出来て、更に新鮮に感じるようになりました。

> また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね!

ありがとうございます。
    他にもレッサーやら飛行機やらいろいろありますのでご覧頂ければ嬉しいです。

jillluca
  • Yattokame!さん 2011/04/17 00:57:00
    風美ちゃ〜ん♪
    jillucaさん

ご無沙汰しています。

Yattokame!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/17 09:07:02
    RE: 風美ちゃ〜ん♪
    Yattokame!さん

おはようございま〜す。

> レッサーパンダを見て回る旅、今度ははるばると南国編ですか。レッサーちゃんたちは全国に居るんですねえ。

そうなんですよ〜、南は鹿児島から北は北海道までかなりの動物園で暮らしてます。
    一説には世界中の動物園の飼育数の1/3が日本にいるそうですよ。
    海外ではあまり人気がないそうですが、日本では大人気のレッサーくんです。

> なんと、鹿児島には千葉からはるばるお嫁に行った風美ちゃんがいるんですね。風美ちゃん、暖かい南国でのんびりお過ごしのご様子ですねえ。やがて大きくなって、美形ファミリーを増やしてほしいです。

まったくですね!!美形揃いの風太ファミリーの中でも別嬪さんと言われている風美ちゃん、お相手の瞬瞬くんもかなりのイケメンですので、可愛い子供が産まれたらいいですね〜。
    それにしても風美ちゃんの穏やかな様子を見てると心が和みました。

> さくらへの乗車、いかがでしたか。車内は東海道新幹線よりもゆったりとして、シートも快適そうだと以前テレビで見て思いました。私も体験してみたいですね。そして、鹿児島に行って風美ちゃんも見てこようか・・・。

快適でしたよ〜。
    実際のシートピッチとかの値は分からないですが、東海道新幹線に比べて少しゆったりとした感じがしました。
    それよりなにより圧倒的な到達時間の短縮には感動すら覚えました。
    かつては夜行寝台列車が結んでいた博多〜鹿児島を僅か1時間半で結ぶなんて・・・すごすぎです!!

Yattokame!さん、機会あればぜひぜひ体験してみてくださいね、そして、その際にはぜひ風美ちゃんにも会ってきてくださいね。

• zzr-cさん 2011/04/05 19:18:19
    乗ったんですね!
    jilllucaさま こんばんわ!

作成中に失礼します。

九州新幹線に乗られたんですね!

とっても綺麗ですねぇ〜

さくらって見るとどうしてもブルートレインのさくらを
    思い出してしまいますが、さくらの名称が残って良かったです^_^

結構激しく動き回っているようなレッサーパンダ。
    私は一度も目撃した事がありません(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/05 22:34:28
    RE: 乗ったんですね!
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 作成中に失礼します。

いえいえ、ご訪問ありがとうございます。

> さくらって見るとどうしてもブルートレインのさくらを思い出してしまいますが

(笑)同感です!!
    この春生まれた新幹線の3つの愛称が”さくら””みずほ””はやぶさ”って・・・(苦笑)、全部往年??の寝台特急ですもんね〜。
    でも、新大阪〜鹿児島なら”明星”とか”なは”なんてのも馴染みがあってよかったかもですね。

> 結構激しく動き回っているようなレッサーパンダ。
    > 私は一度も目撃した事がありません(笑)

レッサー運はいいようです(笑)
    とにかく少しでも涼しい時に行くのと、特に若いレッサーはなんだかんだとちょこまか動くの粘り強くカメラ向けることでしょうか・・・寝てるレッサーも可愛くて撮りやすいんですけどね。

> 最後にしっかり緑の機体をゲットしたのは見逃しませんでしたよ(*^^)v

かっこいいでしょ〜、伊丹からのモノレールの車窓から撮ったんです。ちなみに緑の後ろの青に乗っ福岡から帰ってきました。

いい旅でした。

jilllucaさんのトラベラーページ