旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダを見に行こうと言う旅行もついに本州を飛び出してしまいました。<br />今回行くのは、レッサーパンダ云々がなくても、ずっと行きたいと思い続けていた旭山動物園です。<br />数年前にも訪問を試みたことがあったのですが、ちょうど休園日と重なり断念した経緯があるので、やっと念願が叶いました。<br />旭山動物園の取り組みはTVや書籍で頻繁に取り上げられているので、今更僕がここに書く必要はないと思いますが、とにかく動物たちが活き活きしていて、とても楽しかったです。<br />そこにある発想の差はほんとに少しだけ、でもその少しの発想と工夫であそこまで動物たちが活き活きし、魅力的に見えるなんて・・・改めて旭山動物園はすごいと思いました。<br />そして、ただ本当の姿を見せるだけで、正直あまり立地のよくない北海道の外れ(失礼)に、年間にこれだけ多くのお客さんを引き寄せてしまう動物達の魅力・・・やっぱり、動物ってすごいですよね!!<br />それでは、旭山動物園に出発しましょう。

北海道レッサーパンダ紀行【1】 やっぱりすごい旭山動物園

2010/05/16 - 2010/05/16

jilllucaさん

それでは、旭山動物園に出発しましょう。

旭山動物園はご存じの通り旭川にあります。
    北海道各地からJRのお得な切符があるようです、今回僕が使ったのは”旭山動物園きっぷ”・・・特急自由席、アクセスバス、入園料込みで札幌発5,900円でした。
    きっぷのパンフがレッサーでした。

札幌発9時の特急に乗ろうと思ってたのですが、昨晩ご飯を食べたお店のお姉さんが「早めに行かないと、混みますよ」ってアドバイスしてくれたので、思い切り早起きして6時52分発の特急”スーパーカムイ1号”で出発することにしました。
    JR北海道の特急に乗るのは多分10年ぶりくらい。

札幌から1時間20分で旭川に着きました。

旭山動物園に行くバスは駅前の5番バス乗り場から出ます。

バスは40分で目指す旭山動物園に到着です。
    開園まであと20分待ち・・・早く来ることに力を入れすぎて動物園の開園時間を忘れていました。

入園料は、大人800円、中学生以下無料です。

さすがに人気の動物園だけあって、開園前に行列が出来ました。
    これでも普段よりは少ないそうです。

9時30分に開園。
    まずは、実はレッサーより気になっていた”あざらし館”に。

見始めて暫くは誰もこの水の回廊を通ってくれなかったのですが、まずはこのちっちゃな子が先陣を切ってくれました。

あざらしはみんなとても愛想がよくて、明らかに人と遊んでくれます。

ほんとに可愛くて、ずっと見てても全然飽きませんでした。

そして次は、お隣にある”ほっきょくぐま館”に入ります。

まずはその大きさに圧倒されました、まさに陸の王者。

5月の北海道とは言え、彼らには暑いんでしょうね。
    気持ちよさそうに水の中に入っていました。
    大きな手がなんとも魅力的です。

本当に泳ぎが上手です。

この巨大な雪見だいふくは・・・こんなに近くでホッキョクグマが見れるなんて、感動です。

逆サイドからみた図、爆睡でした。

さて次はお目当ての”レッサーパンダの吊り橋”。

僕が行った時、ちょうど左の子が吊り橋を渡っていたのですが、あまりの可愛い光景に写真を撮るのを忘れちゃいました。

今日の気温は18度くらい、彼らには少し暑いようです。

こちらの子はずっと舌を出して、ペロペロさせて体温調節していました。

かわいい舌がおいでおいでしてました、この仕草に多くのお客さんが笑っていました。

次は、エゾシカの森に行きましょう。

お食事中の鹿君を下から。

ご飯をおねだり。

すごい角・・・それにしても、ちょっと”せんと君”を想像してしまいました。

こちらは”てながざる館”。
    テナガザルとキョンが住んでいます。

この子がキョンちゃん、小さな鹿です。
    とっても可愛いんです。

テナガザルは一箇所に固まり毛繕い中でした。

ご存じカビパラ、世界最大のネズミです。

カビパラと一緒に住んでいるのはクモザル。
    この両者、過去に悲しい事故が起こったこともあるのですが、今でも一緒に飼育されています。

この真っ白な子はホッキョクギツネ、北極の方だけあって北海道の気温もきついようです。

ここからはネコ科の皆さん・・・基本寝てました。

ユキヒョウもぐっすり。

アムールトラ・・・この子は起きてました。

鳥類の方々はさすがに基本金網の中なので撮影しにくかったです。
    よって、この子しか写真がありません。
    ミミズクかな?

ああっ、忘れてました・・・この子も鳥類でしたね。

子供の頃に映画”キタキツネ物語”見て以来、キタキツネ好きです。

キツネトンネル・・・なんでしょうか?

扉を開けてみると、こんにちわ〜。

旭山動物園は斜面に造られており、今回僕はまず下から上に移動して動物を見てきました。
    頂上に達して一通り動物を楽しんだので、もう一度、レッサーさんの所に行ってみました。
    ここからは、可愛い写真をどうぞ。

暑いよ〜

こっちの子は相変わらず舌でおいでおいでしてました。

そして最後にもう一度”あざらし館”に行ってみました。
    ここは本当に飽きません、ずっと見てていたいと思いました。

旭山動物園とても楽しかったです。
    少しの工夫でここまで動物の活き活きした姿が見れるなんて・・・こう言う動物園が増えると嬉しいんだけどなぁ。

せっかく旭川まで来たので帰りのバスを途中で降りて、味噌ラーメンの有名店”よし乃”の本店に寄ってみました。
    味が少し濃いかなと思いましたが、とても美味しかったです。

旭川駅に戻ると、ちょうど札幌行きの”スーパーカムイ”が出発したところでした。
    次の列車まで少し時間があったので、駅構内で旭山動物園関連の物を探してみました。

帰りに乗ったのは網走から来た札幌行きの特急”オホーツク”。
    20年くらい前に一度乗ったことがあります、懐かしいなあ。

• ざっちさん 2011/08/14 13:52:21
    ジルルカさん、はじめまして。
    皆さんの掲示板を見てお名前が読めましたので、「ジルルカ」さんへ書き込みしました☆

私の旅行記の訪問と投票どうもありがとうございまーーす!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/14 17:40:29
    RE: ジルルカさん、はじめまして。
    ざっちさん

こんにちは、はじめまして。
    書き込み頂きどうもありがとうございます。

> ジルルカさんのレッサーパンダに焦点を当てて、動物めぐりの絞り込み旅行記、とても面白いです。
    > わたしも動物園は子供たちと訪ねることが多いのですが、一つの動物にこれだけ注目するのもいいですね。

基本的にはあれくらいの大きさの哺乳類はだいたい好きなのですが、特にレッサーパンダとヤマネコは好きですね。
    特にレッサーパンダのあの可愛らしさには完全にノックアウトされております(笑)
    全国各地に行く理由にもなりますので、当分は動物園通いが続きそうな気配です。

> 旭川動物園はよくニュースで聞く名前ですので、是非北海道に行ったら尋ねてみたい動物園ですが、なかなか本州を離れるのも機会がないのと、北海道と一口に言ってもとても広くて行くところを絞り込めません。

そうですね、北海道は見どころが多いのでなかなか地域を絞るのが難しいですよね〜。
    でも、札幌や富良野&美瑛なんて回る機会があれば旭山動物園はそんなに遠くないので是非行ってみてくださいね。
    特にアザラシはとても魅力的でしたよ〜。

> でもこんなかわいいレッサーパンダをはじめ、くまや鹿の動物たちに会えるのなら旭川動物園は外せませんね。
    > しかも私が伊勢志摩で訪問した二見シーパラダイス同様、とても地味(失礼!)ですが、園のスタッフのソフト面の工夫でとっても素敵な園になっていますね。

まったく同感です。
    よくよく考えてみると、旭山動物園はただただその動物が本来持っている能力を見せてくれてるだけなんですよね〜。
    それだけであれだけ盛り上がるんですから、やはり動物の能力ってのはすごいな〜と改めて思います。

> また動物たちの写真などなど、是非拝見させていただきますね!(^^)!

ありがとうございます。
    ずいぶん偏りのある旅行記ばかりですが他のもご覧頂ければ嬉しいです。

jillluca
  • kuritchiさん 2010/05/22 16:12:02
    おめめ♪にペロリの舌♪
    ジルルカさん、再度、こんにちは^^
    旭山動物園のレッサーパンダちゃん♪、かわいい〜〜♪
    コロリ! イチコロ♪ でした…

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/23 09:03:07
    RE: おめめ♪にペロリの舌♪
    kuritchiさん

> ジルルカさん、再度、こんにちは^^

再度、おはようございます。

> 旭山動物園のレッサーパンダちゃん♪、かわいい〜〜♪
    > なんですか〜〜♪ あのつぶらな瞳! 文字通り! お・め・め♪♪
    > ペロリ♪の舌は♪ ○♯☆∵♪×★◎♭∵☆♯……(言葉にならない…の意…笑)
    > コロリ! イチコロ♪ でした…

レッサーはどこの子もかわいいですよね〜。
    あの”暑いよ〜”の顔には写真撮りながら腰砕けました(笑)

もう一匹のペロリちゃんの方はもっとエンターテナー・・・5秒に一度くらいの割で舌が上にペロリ、一旦停止、5秒後に下にペロリ、一旦停止を繰り返してて、舌がペロリする度に見ている人々からやんやの歓声が湧いていました・・・役者です。

ジルルカ
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/18 22:26:29
    やっぱりすごいジルルカさんのレッサー撮り
    こんばんは、ジルルカさん

いいなーいいなー行きたいなー♪旭山動物園
    北海道のあんなハジッコにあるのにすごい人気ですね。
    最近テレビでも旭山動物園の映画が放送されたから、また並んじゃいますね。

巨大な雪見大福、傑作です!
    こんなの食べきれないよぉ〜
    ガラス越しなのに、ついつい手を伸ばして触りたくなりますね。

レッサーくんの舌、おいでおいでしてる〜
    はいはい、行きますよ。

カピパラとクモザルって過去に何があったんですか?
    芸能リポーターみたいに質問してみる。
    顔はモザイク入れて、声はエフェクトかけますからジルルカさん教えてください。

ミミズク、笑ってません?

レッサーくんのねむねむタイムのところ、はっと気づいて
    思わずカメラ目線なのが可愛いです!!

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/19 22:20:42
    RE: やっぱりすごいジルルカさんのレッサー撮り
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ。
    念願叶って、と言うか勢い余ってというか・・・旭山に行ってしまいました(笑)

噂通りのいい動物園でしたよ、とにかく動物が動物らしく活き活きしてたので、見てて飽きることなかったです。
    全国の動物園が旭山のようになったら楽しいだろうなと思いました。

> 巨大な雪見大福、傑作です!こんなの食べきれないよぉ〜
    > ガラス越しなのに、ついつい手を伸ばして触りたくなりますね。

あの雪見大福には驚いたと言うかすごくドキドキしました、ガラス越しとは言えあの距離で眠るホッキョクグマ・・・最高でした!!

> カピパラとクモザルって過去に何があったんですか?

実は、カビパラとクモザルを一緒にした直後に、一匹のクモザルがカビパラにちょっかいを掛けて、怒ったカビパラに噛まれて死んでしまったという事故があったんです。
    それ以来、お互いのテリトリーを犯さずに共生するルールが自然と出来上がって、今に至っているそうです。

> レッサーくんのねむねむタイムのところ、はっと気づいて
    > 思わずカメラ目線なのが可愛いです!!
    > やってくれたねジルルカさん、ナイス・シャッター・チャンス!!

なんだか眠たい時のレッサーはよくカメラ目線くれるんですよね、「眠いんだから撮らないでよ〜」って睨んでるのかもしれないけど(笑)・・・あのカメラ目線は最強ですね。
    週末までには北海道第2弾・円山動物園もアップしますので、ご覧頂ければ嬉しいです。

ジルルカ
  • shimahukurouさん 2010/05/17 23:23:42
    待ってました〜
    憧れの旭山動物園!!
    たくさん見て回られたんですね
    どのお写真も動物が生き生きです

でもやっぱりレッサーパンダ最高です!
    レッサーパンダ紀行【1】
    ジルルカさん、もしかして今までのはほんの序章?
    あちこちレッサーパンダ求めてこれからも全国まわって下さるのかしら?
    だとしたら、とっても嬉しく楽しみなんですが…

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/18 21:02:47
    RE: 待ってました〜
    shimahukurouさん

こんばんわ〜、お待たせしました〜(笑)
    さすが旭山・・・動物たちが活き活きしててとても楽しかったですよ。
    特にあのアザラシには癒されまくりました、周りに人いなかったら何時間でも見てられる感じでした。

> でもやっぱりレッサーパンダ最高です!
    > もう全国の動物園をレッサーちゃん求めて旅行してほしい〜と思ったら
    > レッサーパンダ紀行【1】ジルルカさん、もしかして今までのはほんの序章?

こうなったら狙うは全国制覇(世界制覇?)ですよね!!
    今回は北海道編の【1】と言うことで旭山でしたが、続きまして【2】円山動物園編も近々リリースしますよ。
    円山のレッサーもとてもキュートでしたのでお楽しみに。

• zzr-cさん 2010/05/17 11:12:49
    寝顔がかわいい
    ジルルカさま こんにちは

北海道で15度というと暑いんですかね?この時期にしては。

陽気が良いようでみんな寝てますね。

レッサーパンダにもこの気温はきついんですね。

シロクマ北極狐にしたら暑いと思いますが、
    ネコ科の方々には涼しいような^^;

アザラシの知能は高いようです。
    愛嬌を振りまくなんて!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/17 22:36:40
    RE: 寝顔がかわいい
    zzr-cさん

こんばんわ。
    今日は札幌22度くらいありました、暑かったです。
    でも、朝晩は寒いので服装が難しかったです。

> レッサーパンダにもこの気温はきついんですね。
    > シロクマ北極狐にしたら暑いと思いますが、
    > ネコ科の方々には涼しいような^^;

特にレッサーパンダは暑いとき「暑いよ〜」って顔してるから面白いですよね、ほんと可愛らしい。
    ネコ科の皆さんはやはり夜に活動されているので昼間は眠いのでしょうね。

> アザラシの知能は高いようです。愛嬌を振りまくなんて!

アザラシは見てて飽きることないです、愛嬌振りまくってました。
    可愛かったなぁ〜。
    ああ言う動物園が全国に広まればいいですよね。

ジルルカ
  • spitfirebuzz90さん 2010/05/16 23:56:42
    北海道 満喫されているようですね。
    ジルルカさんへ

こんばんは 旅行記アップ早いですね。
     自分は GW中の ウォーキングブログもまだ アップ出来ていない
     状態で、その割には バシバシと お出かけしています。
     といっても 近場ですが。

で、北海道遠征編 早速 読ませてもらいました。
     FDA初乗りから始まり、新千歳の展望デッキ、旭山動物園と
     飛行機&動物 大好きな ジルルカさんなりの 楽しみ方ですね。
     この後は 札幌円山動物園も出てくるのかな?
     あそこも 旭山に続けと ばかりに 色々、趣向を凝らしているようで
     最近 人気急上昇のようですね。 特にホワイトタイガーの子供が
     人気のようで2月に雪祭り&スノボー遠征に行った際も円山動物園の
     出店は やっぱり ホワイトタイガー グッズがメインで売られていました。

ここ 7,8年 雪のない 時期に 北海道に行っていないので 久々
     新千歳での飛行機撮影 等も 絡めて 自分も行きたいところですが
     今年の自分の計画としては 7月末 関西、8月 熊本&博多、8月末に
     もう1回 関西 と 遠征が続き、秋には 福知山線ウォークと そして
     ウィンターシーズンに突入して 札幌遠征を3回位は 行く予定です。

だから 今年も 夏の北海道は 無理ですね。

と 長くなりましたが 続きを 楽しみにしています。

土鍋ハンバーグの お店 行かれました?

では では

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/17 22:20:03
    RE: 北海道 満喫されているようですね。
    spitfirebuzz90さん

こんばんわ。
    先ほど帰宅しました。
    2泊3日+掛川1泊の北海道とても天気が良くて満喫できました。
    特に旭山動物園はやはり、あれだけの集客のある理由がよく分かりました、動物が活き活きしていてとても面白かったです。
    円山の方は近々にアップしますのでお待ちください。

そして、静岡空港。
    苦戦が伝えられていたので閑散としているのかと思いきや、意外な程活気があって驚きました。
    茨城と違って、こちらは上手いことすれば意外といい線いくんじゃないですかね??甘いかな・・・。
    FDAもサービスが行き届いていてよかったですよ。

土鍋ハンバーグは今日のお昼に食べましたよ、とても美味しかったです。
    ご紹介頂いてどうもありがとうございました。

jilllucaさんのトラベラーページ