武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒い春でしたが5月に入り気温も急上昇。<br />もともと寒い国に住んでいたレッサーパンダは、気温が上がると極端に動きが少なくなりお昼寝ばかりになるそうで、このシーズンのレッサー詣でもそろそろ厳しくなってきました。<br />そんな中訪れたのは福井県鯖江市の西山動物園。<br />福井はいちおう北陸地方、近畿より気温は低くてレッサーも活発だろうとほのかな期待を抱いていたのですが、行った当日はTシャツ1枚でも暑いくらいの陽気、やはりレッサーさんは基本お昼寝モードでした・・・まあ、レッサーは寝顔もキュートなのでOKですけど。<br /><br />また、この日は偶然にも動物園のある西山公園を中心に”さばえつつじまつり”が行われていました。<br />せっかくなのでちょっとお祭り気分を味わってみましょう。

福井レッサーパンダ紀行 西山動物園 & さばえつつじまつり

2010/05/03 - 2010/05/03

jilllucaさん

今年は寒い春でしたが5月に入り気温も急上昇。
そんな中訪れたのは福井県鯖江市の西山動物園。

せっかくなのでちょっとお祭り気分を味わってみましょう。

今日は敦賀駅から出発、ちょっと早起きして8時に駅に来ました。

駅前にあった銅像。
    誰なんでしょう?この気軽にお付き合いできそうなお侍さんは・・・。

<追伸>
    あまりに気になったのでこの方について少し調べてみました。
    このお方は天日槍さんと言う新羅のお方だそうです、天日槍さんと言えば但馬や出石などの兵庫県北部では神様とされている方ですが若狭でもそうなのでしょうか?
    それにしても、何度見ても気さくな像ですね。

ホームで電車を待っていると、青森からの寝台特急「日本海」がやってきました。
    ブルートレインを見るのなんていつ以来だろう?機関車交換の様子を興味深く見物しました。

こちらはこれから乗る普通電車の芦原温泉行き、この電車で武生まで行きます。

JRを武生で降りて、福井鉄道に乗り換えです。
    ついこないだまで武生新駅と名乗っていましたが、いつの間にやら越前武生駅と駅名が変わっていました。
    JRの武生駅からは徒歩で3分ほどの距離にあります。

改札口の前に”お父さん犬”のぬいぐるみが展示されていました。

実はCMで”お父さん犬”が親孝行のために里帰りした時に利用したのが武生駅の次駅の北府駅(撮影当時は西武生駅でしたが3月に改称)でした。
    越前武生駅には撮影時の写真も飾ってありました。

土日祝には乗り放題500円のチケットあります。
    僕もそれを購入して改札を通りました、福井鉄道に乗るのは初めてです。

15分弱で西山動物園最寄りの西山公園駅に到着しました。
    何故か駅には駅員さんがたくさんいて、??と思っていましたが、今日は西山公園でお祭りがあるとのことでした。

駅前にあった動物園のご案内です。

駅のすぐ横を山に登る階段があったので上がってみました。

鯖江の街が一望できます。

この山は嚮陽庭園という庭園で、上、中、北の三段に分かれておりそれぞれに綺麗な庭があります。

今日は第50回目の”さばえつつじまつり”だそうです。

橋の向こうはピンク一色・・・さすがつつじまつり!!と思ったのですが・・・。

つつじじゃなかったです。
    よく知らないのですが、これが芝桜ってやつですか?

こちらはつつじです。
    正直、おまつりの主役を張るほどには咲いていなかったです、別の場所にはもっと咲いていたのかもしれませんが・・・。

駅から20分ほど歩いて西山動物園に到着です。
    入園料は無料で、家族連れがたくさん来ていました。

西山動物園のなかまです。

まずは丹頂鶴。
    とても綺麗ですね。

こちらはシロテテナガザル君。

ここの主役はなんと言ってもレッサーパンダです。

合計9匹のレッサーが飼育されているそうです。

ミンファちゃんの住基カード(笑)
    この子は2年前に動物園から脱走したことがあるそうです、やんちゃな女の子です。

外の展示スペースには2匹居ました。
    レッサーパンダは暑さに弱いようで、2匹ともあまり活発ではありませんでした。

この子はほんとにちょっとしか動きませんでした。

暑いよ〜。陰になった所のコンクリが冷たくて気持ちいいみたい。

こっちの子はご飯中でした。

笹はやめられませんな〜。

不意にこちらを向き、可愛い目線をくれました。

ご飯を食べ終わった後はたれぱんだ〜。

動物園を後にして、すぐ下のつつじまつりのメイン会場へ。

B級グルメコンテストやってました、面白そう!!

この3つの中から選ぶようです、僕はブロッコリーのもちもちぎょうざがいいなぁ〜。

<追伸>
    koikeiさんから頂いた情報によると、優勝は焼きイナリコロッケだったそうです。
    新しい名物に発展したら楽しいですよね。

福井テレビの収録も行われていました。

出店がたくさん出ていました。

さすが鯖江!!メガネは外せません。

会場の近くに西山公園の管理事務所が。

なんて可愛い建物でしょう。

西山公園を後にして、福井電鉄で福井を目指します。
    乗ったのはQちゃん電車でした。

• ちゃむたさん 2010/05/12 23:32:37
    きゃお〜♪かわいいなぁ〜
    ジルルカさん、こんばんは〜☆

レッサーパンダちゃんがかわいくて覗いちゃいました♪
    ここ、入園料が無料なんですか?!
    なんて太っ腹!

たれぱんだ状態もかわいい〜♪
    …ま、何しててもかわいいんですけどね(^_^;)

レッサーちゃんに負けず、カイ君もかわいい〜

続編も拝見させていただきますね〜♪

ちゃむた

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/13 20:04:24
    RE: きゃお〜♪かわいいなぁ〜
    ちゃむたさん

こんばんわ。

> ここ、入園料が無料なんですか?!なんて太っ腹!

そうなんですよ、あれだけ動物がいて無料ってすごいですよね。
    地方自治体の財政も厳しい折ですから、少しくらい入園料取ってもらってもいいんですけど・・・・

> たれぱんだ状態もかわいい〜♪ま、何しててもかわいいんですけどね(^_^;)
    > しばらく本物のレッサーちゃんを見てないので、動物園に出かけてみたくなりました〜(^O^)

同感です!!レッサーにハズレ無しですね(笑)
    僕はこの週末久々に北海道行くので、念願の旭山動物園に行ってくるつもりです・・・かなりわくわくします。

> おとうさん犬のCMロケ地♪…あのシリーズ大好きなので、食いついちゃいますっ(特にあの雪の中の駅のCM、素敵ですよね〜)

武生の駅でお父さん犬見つけて「なんで?」って思ったんですが、まさか福井での撮影だったとは・・・かなりの積雪だったのでてっきり東北だと思ってました。
    喋る犬欲しいです。

ジルルカ
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/08 09:59:42
    レッサー君はお暑いのが苦手
    こんにちは、ジルルカさん

ジルルカさんのレッサーパンダをさっそく堪能しました。
    レッサーパンダはもともと寒い国の動物で、暖かくなるとねむねむモードになるなんて知りませんでした。

敦賀駅前の銅像。
    「おぅ、久しぶり〜!」
    と言っているようで笑えます。
    初めて会ったのに昔からの知り合いのように慣れなれしいですね。

レッサーちゃんのダルダルモードが可愛らしいですね。
    暑い〜〜っていう声が聞こえてきそうです。
    私のお気に入りの一枚は、
    食後のたれぱんだの写真。
    まるでゾウの顔みたいにつぶれてますよ。
    100年分笑えます。

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/08 23:25:31
    RE: レッサー君はお暑いのが苦手
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ。
    そうなんですよ、レッサーさんはお寒いのがお好きなようで・・・冬場は活き活き動き回ってますけど、気温が上がると・・・。

> 敦賀駅前の銅像。「おぅ、久しぶり〜!」と言っているようで笑えます。

気になって調べてみたら、この方、天日槍って神様だそうで・・・なんであのポーズで像にしちゃうかなぁ??すごく気さくな神様だったのかなぁ??

> 私のお気に入りの一枚は、食後のたれぱんだの写真。

たれレッサー可愛いですよよね〜、あまりの可愛らしさに激写してしまいました。

来週末にはJALマイル特典使って札幌に行きます、わざわざ静岡空港からJALとコードシェアしているフジドリームエアラインという新しい航空会社に乗るのが主目的なのですが、旭山と円山の二つの動物園も行ってレッサーを見てくるつもりです。
    北海道はまだ涼しいので活発なレッサーが見れると思います、楽しみです。

ジルルカ

• koikeiさん 2010/05/06 01:34:54
    ようこそ福井に!
    ジルルカ様
    福井にいらしてたんですね。

福武線に乗られての西山公園はいかがでしたでしょうか。
    西山公園そのものを楽しむならこの駅がいいのでしょうね。
    ご紹介ありがとうございます。西山公園口そのものはだいぶ前に名前が付きましたが、どうも人気も少なく利用する気になれませんでした。最近福武線はいろいろ駅名を変え、駅を増やし変革をはかっているようです。存続が危ぶまれている線なので仕方ないのですが、昔から親しんできている者にとっては違和感をぬぐえません。

かわいいレッサーパンダもこの暑さで垂れパンダだったことでしょう。
    例年ならば美しいツツジが色とりどりに咲き乱れ、少しはご満足いただけたでしょうにと思うととても残念です。2日に前を通った時、花つきの悪さで今年の寂しさにびっくりしました。本当ならば斜面全体が赤や白そしてピンクになります。

福井県人は油下とコロッケが大好きなんだそうです。
    宇野重吉は福井出身なんですが、福井のジャガイモが一番うまいと言っておられたそうです。今回美味しいものは召し上がられたでしょうか。

koikei

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/06 22:44:00
    RE: ようこそ福井に!
    koikeiさん

こんばんわ。
    以前、金沢に住んでいた事があり、”雷鳥”や”サンダーバード”で何度となく通ったことのある武生や鯖江ですが、観光と言うか町歩きしたのは初めてでとても新鮮な気持ちでしたよ。

> 福武線に乗られての西山公園はいかがでしたでしょうか。
    > 実は西鯖江の駅で降りて歩きますと5分ほどでレッサーパンダのところに着くことができますので、私は西山公園口の駅は利用したことがありません。

そうだったんですか!!なんとなく西山動物園は公園の中だから公園駅が最寄りだと決めつけてました。
    公園駅からも山を越えたのでかなり時間かかりましたし、もうちょっと調べてから行けばよかったかも。
    それにしても福武線って言うんですね、なるほど確かに福井と武生で福武ですね。
    普段がどんな風か存じませんが、僕が乗った時は結構混んでましたよ。
    是非がんばってもらって、生き残ってほしいですね。

> ところが、ツツジは例年より1週間以上遅く、ほとんど咲いていなかったのではないかと思います。

そうなんですよ、まばらにしか咲いてなくて・・・今年は時期がずれちゃったんですね。いつか満開のツツジを見てみたいものです。

> ところで、新聞でB級グルメは稲荷コロッケが優勝とありました。
    > 福井県人は油下とコロッケが大好きなんだそうです。

ご報告ありがとうございます!!
    僕の一押しのブロッコリー餃子は優勝できなかったんですね、でもおいなりさんのコロッケも美味しそうですね。
    今回は福井らしいものでは、う〜ん、ベタですがソースカツ丼は食べましたよ、美味しかったです。

> 近くへいらっしゃったと分かり、ついうれしくて長々と書き込んでしまいました。お許しください。

いえいえ、書き込みありがとうございます。
    今回は駆け足でしたが、いずれはゆっくり福井県を楽しみたいと思ってます。

jilllucaさんのトラベラーページ