篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市フェニックス自然動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/)、鹿児島市平川動物公園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/)に続く、春のレッサーパンダ紀行第3弾は長野市の茶臼山動物園です。<br />この茶臼山動物園、あまり耳馴染みではない動物園だと思うのですがレッサーパンダの飼育・繁殖にとても力を入れている動物園です。<br />現在は14匹のレッサーパンダがおり、すごく人との距離が近い環境で展示されています。<br />また、土日祝の午後にはレッサーパンダ・ロン君のお散歩タイムなる、他の動物園ではあまり類を見ないイベントも行われている、レッサー好きにはたまらない動物園です。<br /><br />今回、たまたま信州に行く用事ができたましたので、そのついでも兼ねて念願の茶臼山動物園に足を運ぶことにしました。<br />それでは茶臼山の元気なレッサー達をお楽しみください。

春のレッサーパンダ紀行【3】 長野市茶臼山動物園

2011/04/15 - 2011/04/16

jilllucaさん

それでは茶臼山の元気なレッサー達をお楽しみください。

出発は伊丹空港。
    信州行くのになぜに伊丹から??・・・もちろん深い意味はございません、ただただANAに乗ってプレミアム・ポイントを貯めたいだけで・・・(苦笑)。

羽田行きのANA016便、ボーイング777−200でした。

NH0016 伊丹→羽田 820PP
    (トータル 40533PP 内 ANA 20968PP)

♪ あしたぁ わたしはぁ 旅に出まぁすぅ
        あなたのぉ知らない 人とぉ ふぅたぁありで〜 ♪

11時ちょうどの あずさ13号で〜 ♪

(元ネタを知らない若者の皆さま・・・軽く右から左へ聞き流してくやってください)

羽田から京急と山手線を乗り継いで新宿へ、新宿からは特急”あずさ”です。
    ”あずさ”に乗るのは多分10年ぶりくらいだと思います。

途中、松本に寄りました、松本の旅行記は別に作るつもりです。

松本は桜が綺麗でした。

松本からは高速バスで長野入り。
    この日は長野駅近くのホテルに宿泊、明日は茶臼山動物園です・・・天気予報がいまいちなのが気がかりです。

明けて翌日・・・意外と快晴でホッとしました。
    長野8:33発のしなの鉄道戸倉行きで出発です。
    この戸倉行き、なんと懐かしの湘南色の169系急行電車での運転でした・・・なんだか得した気分。

しなの鉄道には入らずに篠ノ井駅で下車、篠ノ井で降りたのは初めて。

篠ノ井駅

篠ノ井から動物園の公共交通機関は数年前のバス廃止以来なかったのですが、この春からは平日には”篠ノ井ぐるりん号”、土日祝日には”ZOOぐる”というコミュニティバスが運行されています。

動物園までの運賃は平日200円、土日祝日150円ですが、土日祝日には300円の一日券があり、それを見せると動物園の入園料が割引になります。
    バスには可愛いレッサーのキャラクターも。

篠ノ井駅から約15分で茶臼山動物園南口に到着。
    篠ノ井では快晴だったのにこの15分で天候は急変!!小雨が降り出しました。

入園料は500円、で、バス一日券提示で400円になりました。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

早速入園。
    この茶臼山動物園は斜面に造られた動物園で、標高の高い南口から標高の低い北口に抜けるのは一番楽な見学ルートのようです。
    ちなみにレッサーパンダは一番北で標高の低い所にいます・・・つまりこの南口からは一番遠いところにいます・・・あ〜あ。

とにかく天気が気になり、まずはなにはともあれレッサー舎へ歩を進めます。
    他の子には後で会いに来ようとは思いますが、気になった子は写真に収めましょう。
    カメラ目線をくれたのはニホンカモシカのジョウ君。
    こんにちは。

ニホンザルの皆さん。
    すごい高いところで毛繕い。
    こんにちは〜。

おおっ、この自販機は!!

南口からひたすら坂を下り約10分。
    やっとレッサーパンダの森に到着です。

一時的に雨が強くなり、また屋外にはまだあまりレッサーが出てきていなかったのでまずは屋内飼育スペースを覗いてみましょう。

この茶臼山動物園には14匹のレッサーがいて、今日は屋内に4匹、屋外に8匹、バックヤード?に2匹の体制のようです。

では、1匹ずつご紹介・・・古株から。
    まずは今年11歳のキキ君、セイナちゃんご夫妻。
    そして今年6歳のロン君。
    今年5歳のカップルはチャオ君、アジサイちゃん、ココロちゃん・・・ここは二股カップルで繁殖を試みているそうです。
    今年4歳の風鈴ちゃんは千葉生まれで、風太君とチィチィの子供。
    ことし3歳になる兄姉がソラ君とララちゃん。
    そして、今年2歳の兄姉がジジ君、ノンちゃん、サラちゃん。

そして去年生まれのスバル君とルナちゃんです。
    このスバル君とルナちゃんは同じ誕生日ですが兄姉ではく、スバル君はチャオ君とアジサイちゃんの子供、ルナちゃんはキキ君とセイナちゃんの子供です。

ご興味のある方は茶臼山動物園のHPに詳しい家系図がありますのでそちらをどうぞ→http://www.chausuyama.com/zukan/kakeizu.htm

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

屋内飼運動場(飼育スペース)での注意事項です。
    皆さん守ってくださいね。

それでは屋内運動場をご紹介。
    手前右がスバル君、ルナちゃんのスペース、左手奥がキキ君、セイナちゃん夫妻のスペースです。
    びっくりするほど人とレッサーパンダの距離が近いんです・・・1つ↑の注意事項も納得です。

屋内は暗いのでシャッター速度が・・・。
    こちらキキ君、セイナちゃんご夫妻。

セイナちゃん、クマっぽい表情がキュート。

<訂正2012.6.18>この子、キキ君ですね〜。やっぱ初見の個体判別は難しい・・・。

キキ君。

<訂正2012.6.18>こちらがセイナちゃん。

こちらはスバル君かルナちゃん・・・う〜ん、見分けがつきません。

<訂正2012.6.18>今なら分かります(笑)ルナちゃん。

少し雨も小降りになったので屋外に出てみましょう。
    ご覧の通りこちらも人とレッサーの距離が近いんです!!

こちらチャオ君とアジサイちゃんのスペース。

どっちがどっちだぁ〜??
    雰囲気的には女の子の感じがするので、きっとこの子がアジサイちゃん。

これもアジサイちゃん・・・の、はず(笑)

<訂正2012.6.18>この子は・・・チャオ君??

て、ことはこの子がチャオ君・・・かなぁ・・・。

そしてノンちゃん、サラちゃん姉妹のスペース。
    朝ご飯のリンゴに夢中の2匹・・・輪を掛けてそっくりで区別が・・・。

「お姉ちゃん、やっぱりリンゴは美味しいねぇ」とこっそり耳打ち。
    この姉妹可愛すぎます。

この子はララちゃん。

アイスバーのようにリンゴを持ってモグモグ・・・器用。
    ララちゃんは今月末にお嫁入りのために東京の多摩動物公園にお引っ越しするそうです、多摩動物公園にはまだ行った事がないのでいつか会いに行くね。

この子も器用・・・ココロちゃん。

どうやって持ってるの??
    まるで不自然に手に吸着しているリンゴが不思議・・・ドラちゃんの手みたいっ!!

不思議でしょ〜?のドヤ顔(笑)

レッサーパンダには通常の5本の指の他に第6の指のようなものがあり、それを使って器用に笹やリンゴを掴むそうです。

こんにちは〜、ソラです。
    なんと人とソラ君の間にはガラスやアクリルの柵がなく、ただワイヤーがひかれているだけ・・・手を伸ばすともちろん直接触れる距離なのですが、彼らの歯や爪は想像以上に鋭いので、ちょっかいを出すのはやめましょうね。

ソラ君は食後の運動なのかな?先程から笹に向かって捕獲行動的な動きを繰り返していました。

それではご覧頂きましょう!!”フライング・レッサーパンダ”です。

パラパラ漫画の要領で見て頂くと楽しめるかと・・・。

どう?僕のジャンプ力すごいでしょ?
    うん、ソラ君すごいよ。

不意にごろごろと雷が鳴り出しました。
    ノンちゃん(orサラちゃん)も空模様が気になります。

そして急に雨が強くなりました。
    レッサー達は雨を嫌がるのかと思いきや意外にも平静で毛繕いを続行・・・寒い国が故郷の彼らにはこの程度の雨と寒さはなんてことないのかもしれませんね。

でも、スミマセン、傘を持ってない僕はノック・アウト・・・レッサー以外の子を見に行く計画は断念、北口からバスに乗り動物園を後にする事にしました。
    今度はいい天気の日に再訪しますね、それまでみんな元気で!!

当初は夕方の特急”しなの”で名古屋経由帰阪の予定のだったのですが、急遽方針転換!!長野新幹線で東京に出て、羽田から飛行機で伊丹に向かうことにしました。
    長野新幹線は初めて乗りました。

飛行機は当日なので割引運賃がなく、仕方なく東京八重洲口近くでチケット屋さんを探しANAの株主優待券を購入しました。
    チケット屋さんを見つけるの手間取り、ボーイング737−800で運航の15時発のANA031便にはギリギリ間に合わず・・・16時発の033便に搭乗。
    視程はあまり良くなかったですが富士山が見えました。

伊丹に到着。
    033便はボーイング777−200で運航、機体は昨日乗ったのと同じJA8199でした。

NH0033 羽田→伊丹 820PP
    (トータル 41353PP 内 ANA 21788PP)

• shimahukurouさん 2011/04/27 23:56:30
    こんばんは〜
    jilllucaさん、お久しぶりです
    暫く4TR休業しておりましたがその間に
    レッサーパンダ紀行、たくさん増えていましたね

とうとう茶臼山に行ってこられたんですね
    べっぴん、ハンサムぞろいのレサパンに暫しの大興奮!
    今までの動物園とは展示のしかたも一味違うようですね

またゆっくり遊びに来ます

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/28 00:17:08
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんばんは〜、お久しぶりです!!お元気でしたか?

> レッサーパンダ紀行、たくさん増えていましたね

はい、今年に入ってから野毛山、大島、宮崎、鹿児島、長野と訪問しちゃいました・・・我ながらよく頑張ってるなと思います(笑)
    でも、そろそろ気温も上がってきたのでレッサー詣でもなかなか難しい時期になってきましたね〜。
    でもGWには2園ほど行ってきたいと思ってます。

> とうとう茶臼山に行ってこられたんですね
    > べっぴん、ハンサムぞろいのレサパンに暫しの大興奮!
    > 今までの動物園とは展示のしかたも一味違うようですね

茶臼山はさすがでした!!いままで見たことのない展示の方法で、レッサーパンダに一番近づける動物園かもしれませんね。
    機会がありましたら是非ご訪問ください。イケメン・レッサーがお待ちしていますよ(笑)
    明日は早朝移動で国内出張ですのでそろそろ寝させていただきま〜す。
    ではでは。

• れいろんさん 2011/04/27 23:08:44
    双子かわいいな〜。
    jilllucaさん、双子レッサー可愛いですね。

彼らは「仲良く」食事をしますよね。
    表紙の写真は本当に「めんこい(北海道弁)」です。

しかし・・・
    レッサーよりも気になるのが、jilllucaさんの行動!
    「飛行機が好きっ!」なんですね〜〜。
    私の様な、凡人には訳のわからない動きをするんですね!!

う〜〜ん・・・・jilllucaさんって??

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/28 00:00:19
    RE: 双子かわいいな〜。
    れいろんさん

こんばんは〜。
    新居はいかがですか?落ち着かれましたか??

> 双子レッサー可愛いですね。
    > 彼らは「仲良く」食事をしますよね。
    > 表紙の写真は本当に「めんこい(北海道弁)」です。

ほんと、なまらめんこかったです。
    特にあのお年頃の女の子レッサーは可愛いですね〜。
    それにしても茶臼山動物園はすごかったですよ、もう、とにかくレッサーと人の距離が近くて近くて。
    東京からでしたら新幹線で2時間かかりませんので、機会があればぜひ行ってみてください!!お薦めです!!

> しかし・・・レッサーよりも気になるのが、jilllucaさんの行動!
    > 「飛行機が好きっ!」なんですね〜〜。
    > 私の様な、凡人には訳のわからない動きをするんですね!!

我ながら怪しげな動きをしていると思いますが・・・(汗っ)
    とにかくどこに行くにせよ、まずは飛行機で行くのを基本としています(笑)でも、さすがに大阪から長野に行くのに飛行機使うのはなかなか厳しかったですね。

さて、いよいおGWですね。
    また、飛行機乗ってレッサー見に行こうと思ってます。
    お楽しみに。

jillluca
  • spitfirebuzz90さん 2011/04/17 18:54:32
    いつか あなたと 行くはずだった〜。
    春 まだ浅い 信濃路へ〜

と 思わず 反応してしまいました。(これで世代バレバレ)

ジルルカさん

行く先々で 思い出すのは と 誰かを 思い出しました?

と 前ふりは この辺で

こんばんは この週末は 信州 レッサー詣 だったんですね。
     レッサーパンダの写真やコメントに関しては 今更 コメントを
     するのも なんなので 鉄分に 偏りますが、しなの鉄道の
     169系 湘南色に出会ったのですね。 153、165 169系は
     私にとっては 子供の頃 慣れ親しんだ電車で 当時、急行 伊豆、
     東海 には 何度となく 乗りました。
     また 懐かしさも 込み上げてくるものですね。
     なんとか この原色の 169系 いつまでも 残してもらいたいものです。
     私も機会があれば 信州に会いに行ってみたいものです。

では 続きを 楽しみにしています。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/17 20:15:11
    RE: いつか あなたと 行くはずだった〜。
    spitfirebuzz90さん

こんばんは〜。

ははは、それは内緒です。

>  こんばんは この週末は 信州 レッサー詣 だったんですね。

今年入ってからは出張出張の連続でフラストレーションがたまりにたまってますので、今は機会があれば外に出ようと心がけています。

>  しなの鉄道の169系 湘南色に出会ったのですね。
    >  こうやって 昔の姿に 出会ったりすると ちょっと嬉しくなり、
    >  また 懐かしさも 込み上げてくるものですね。

いや〜、駅で待ってて湘南色が入ってきた時はびっくりしましたよ、ほんとはもう一本早いのにも乗れたのですが、あえて見送ってこの電車に乗りました。

もうすぐGWですね、次はどこに行こうかな〜。
    ではでは。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/04/17 21:02:09
    RE: RE: いつか あなたと 行くはずだった〜。
    ジルルカさんへ

早速の返信 有難うございます。
     なんとも 言えない 旅日記の始まり、なんか 更に
     親近感が湧きましたよ。 是非、来年は 伊丹〜松本便に
     搭乗して GW頃に 安曇野へと行ってみて下さい。
     雪を被った 北アルプスと 平地ではすっかり散った桜との
     コラボを見に行ってみて下さい。 昔はよく GWの春スキーで
     八方帰りに お花見をして 松本城近くにあるお気に入りの
    お蕎麦屋さんへと 行ったものです。

> >  行く先々で 思い出すのは と 誰かを 思い出しました?
    > ははは、それは内緒です。

今度、お会いした際に その辺はじっくり聞かせてもらいますよ。

> でも、よくよく考えたら165系&167系はともかく169系は初めて乗ったかも・・・懐かしい走りっぷりは健在でしたよ。
    > spitfirebuzz90さんも是非乗りに行ってくださいね。

そうですね。 169系は 碓氷峠の協調運転用に 165系をベースに
     改造、パワーアップされた 山線 専用でしたから、当時は
    急行 信州で 碓氷峠越えや 鈍行で 信州を旅した際に乗りました。

> もうすぐGWですね、次はどこに行こうかな〜。
    > いずれ日本平にも足を運びますので、その際はまたお会いしましょう。
    > ではでは。

是非 お待ちしています。 清水から フェリーに乗って
     西伊豆、そして また 中伊豆ワイナリーで BBQ やりましょう。

• zzr-cさん 2011/04/17 09:42:22
    作成中失礼します。
    jilllucaさま おはようございます!

マイルの為とはいえ、羽田に飛んでからあずさで長野入り。
    お疲れさまでした(笑)

松本辺りも既に桜が満開なんですねぇ〜

高遠辺りもそろそろかもしれませんね。
    愛知の私が住んでいる周辺は気が付いたら満開を過ぎて
    今では寂しい事にすっかり葉桜となっています^^;

ここの動物園はレッサーパンダが14匹も居るんですか!
    昨年6月に2頭も生まれているんですね。

もしかしてこの写真は連写の写真ですか?

もしかしてレッサーパンダが飛んだ所ですかね?

だとしたらとっても驚きです。
    まさかレッサーパンダが跳躍するなんて!

笹を得るための手段なのかもしれませんね。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/04/17 15:04:21
    RE: 作成中失礼します。
    zzr-cさん

こんにちは。

> マイルの為とはいえ、羽田に飛んでからあずさで長野入り。
    > お疲れさまでした(笑)

いえいえ〜。zzr-cさんもご存じの修行僧A様に比べれば楽なものですよ〜(笑)
    今年は既に4万ポイント越えましたので、プラチナまであとひといき頑張ります。

> 松本辺りも既に桜が満開なんですねぇ〜

松本はちょうどいい感じで、長野はちょうどこの日に開花宣言・・・そんなに標高差があるなんてびっくりしました。
    今年はあまり桜を気にすることが出来ないままで桜に申し訳なかったので、松本で綺麗な桜を見れて良かったです。

> もしかしてこの写真は連写の写真ですか?
    > もしかしてレッサーパンダが飛んだ所ですかね?
    > だとしたらとっても驚きです。
    > まさかレッサーパンダが跳躍するなんて!

レッサーパンダだって飛びますよ〜(笑)
    特にあのソラ君は笹を相手に遊び回っていたので、もしかして、と思い連写モードで撮影してみたら見事に飛んでくれました。
    いい写真が撮れて良かったです。

jilllucaさんのトラベラーページ