市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、レッサーパンダの出産は6月中旬から7月中旬にかけての夏の時期、ことしもいくつかの動物園のHPを”レッサーパンダの赤ちゃん誕生”のニュースが飾りました。<br />そして、市川市動植物園からも、僕が常々注目していた美形&やんちゃパンダのメイファが2年ぶりに出産したという嬉しいニュースが届きました。<br />そして、その赤ちゃんの公開が8月23日より始まりました。<br />これは見に行かなければ!!・・・と言うわけで8月最後の土日は千葉に行くことにしました。<br />せっかく千葉まで行くのだから、今まで訪問できていなかった市原市の”市原ぞうの国”、そして、その横に7月31日に開園した新コンセプトの動物園”Sayuri World”に足を運んでみることにしました。<br />さて、どんなレッサーパンダに会えるのか・・・楽しみです。<br /><br />【2012年1月追記】<br />実はこの市原ぞうの国、そしてSayuri Worldのレッサーパンダの情報はほとんどなく、Sayuri Worldで会った2匹のパンダの名前は近くにいた飼育員さんらしき人(あるいは受付の人かも?)に撮ったばかりの写真を見せてそれぞれチョコチョコちゃん、そしてポテト君と名前を教えてもらい、その名前で旅行記を作ったのですが、他のレッサーパンダ好きの方のブログや、2012年1月の再訪の結果からするとどうやら逆のようです。<br />今から文章変えるのもなんか違うと思いますので、各写真の説明に【追記】としてその旨書かせて頂きますね。<br />あ〜、個体識別って難しいっ!!<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【周南市徳山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

真夏のレッサーパンダ紀行【8】 Sayuri World & 市原ぞうの国

2011/08/27 - 2011/08/27

jilllucaさん

そして、その赤ちゃんの公開が8月23日より始まりました。
さて、どんなレッサーパンダに会えるのか・・・楽しみです。

【2012年1月追記】
あ〜、個体識別って難しいっ!!

今回は旅は伊丹から出発です。
    ちょっと時間があったので展望デッキへ、モヒカン・ジェットがいました。

今回は千葉への旅なので成田行きのANA2176便を選択しました。
    この2176便は国際線仕様の777−200を使用するため、普通席の半分くらいの席は国際線ビジネスクラスの席となります。
    普通運賃でゆったりとしたビジネスクラスに乗れるお得なフライト、ちなみにこの便のプレミアムクラスは国際線ファーストの席となります。

NH2176 伊丹→成田 960PP
    (トータル 74010PP 内 ANA 38699PP)

成田空港でレンタカーを借りて市原までは約1時間10分のドライブ、7月31日に開園したばかりの動物園”Sayuri World”に到着です。

この”Sayuri World”は”市原ぞうの国”の坂本小百合園長が新たなコンセプトでプロデュースした動物園です。

入園料は1200円です。

アニマルワンダーリゾウト 動物園・水族館

坂本園長が”自分の理想の庭”を具現化するために作った動物園だけにエントリーの庭からして素敵です。

なにやら背後からの視線を感じて振り向くと・・・お庭よりも素敵な子がいました。

ニャーニャー言いながら近寄ってきます。

とても愛想のいい子で、おでこ、背中となぜてあげるとごろんと横に、お腹をなぜるとお決まりの甘噛み・・・癒されるっ。
    最後に「ポーズ決めてよ」ってお願いするとバッチリ決めてくれました。

ネコちゃんとわかれて入園します。

入園料1200円&駐車料金500円で”1バナナ&3ニンジン”付きでした。
    係員さんは「どの動物にあげてもいいですよ」・・・レッサーパンダにあげてもいいのだろうか・・・!?

園内の様子です。
    園内では様々な動物が放し飼いされています。

うさぎの巣穴も普通にあります。

歩いていると目の前にカンガルーの子供(あるいはワラビー?)が寝そべっていました・・・保護色なので直前まで気づかず、びっくりしました!!

ニンジンをあげてコミュニケーションをはかります。

さすがにレッサーパンダは放し飼いにできないようで・・・立派なレッサーパンダ舎がありました。

どこにいるのかな〜、っと探していると・・・あっ、いたいた・・・顔見せてよ・・・。

うわっ、可愛い子ですね、
    この子は3歳のポテト君です。

【2012年1月追記】この子はポテト君じゃなくチョコチョコちゃんのようです。追記に訂正させて頂きます。

このポテト君は小さい頃に大けがをして人工保育されました。
    そして、志村けんさんの番組の企画でタレントのはるな愛さんが親代わりになって育てたのがこのポテト君です。
    テレビではケン君と呼ばれていました。

なんとかポテト君とコミュニケーションを取ろうとしていると、後ろからコミュニケーションをとってきた子が・・・ほっそりとしたカピパラ??いえいえマーラです。
    カピバラと同じネズミの仲間です。
    ニンジンをあげてコミュニケイト。

遠方ではラマとカンガルーに囲まれる人が・・・。

ポテト君とマーラを相手にしながら、何気なくレッサーパンダ舎の建家を見てみるともう一匹がこちらを見ていました。

そして、なにやら嬉しそうに屋外へ。
    どうやらポテト君のお母さんのチョコチョコちゃんのようです。

【2012年1月追記】この子はチョコチョコちゃんじゃなくポテト君のようです。追記に訂正させて頂きます。

チョコチョコちゃんはさすがにポテト君よりレッサーパンダ歴が長いだけあってレッサーパンダの必殺技!?二本足立ちでアピール!!
    バナナをあげました。

美味しそうにバナナを食べるチョコチョコちゃん・・・チョコバナナ。

ポテト君とのコミュニケーションはまだ取れず・・・。

レッサーパンダに夢中でがら空きになっていた僕の背中にアタックしてきた輩(失礼っ)が・・・。
    残りのニンジン1本なのに・・・。

手前、ニンジンがもらえず僕のリュックを食べようとするラマの背中、
    中、ニンジンをもらい嬉しそうにはみはみするラマ、
    奥手前、ぼー然と佇むカンガルー、
    奥、飼育員のおじさん、
    ・・・なんだかシュールな光景。

ラマにリュックを食べられる前にバナナとニンジンのおかわり(300円)を購入。
    戻ってみるとすぐ近くまで来ていたポテト君がついに必殺技を繰り出しましたっ!!

「僕にもっ、

バナナをっ、

くださいなっ」

・・・僕の完封負けです。

バナナを食べるポテト君。

長野市の茶臼山動物園のレッサーパンダが美味しそうにニンジンを食べていたのを思い出し、チョコチョコちゃんにあげてみました。
    嬉しそう。

「僕にもっ、

ニンジンをっ、

くださいなっ」

ニンジンでレッサーパンダを釣る。

まだオープンして1ヶ月の”Sayuri World”。
    おそらく現在はまだ完成型の状態ではないと思うのですが、今までにないコンセプトの動物園でとても新鮮でした。
    この形態の動物園が日本に根づくかどうかは分かりませんが、新たなチャレンジを応援したいと思いました。

ポテト君とっても楽しかったよ。
    また、いつか来るね。

お次は”Sayuri World”の親園である”市原ぞうの国”をご紹介。

入園料1800円&駐車料金500円でした。

ふたこぶさん。

あ〜、名前忘れてしまいました。
    オジロワシ??かな?

ここのカピバラはかなり大きかったです。

様々な動物たちが同居していました。

あっ、いましたいましたレッサーパンダ。

ここのレッサーパンダ舎は・・・いやっ、レッサーパンダ舎に限らず他の動物舎も・・・なんか旧態依然とした感じでした。
    最新のデザイナーズ動物園”Sayuri World”と比べるのは酷ですが、もう少し見せ方を工夫してもらえればなと思いました。

名前が分からなかったのが残念ですが、この子は活発に動き回ってお客さんの歓声を浴びていました。

屋内舎にはもう一匹・・・でも、この子はずっと寝ていました。

遠路はるばる”市原ぞうの国”に来て象を見ずに帰るなんて・・・。
    代わりに像をどうぞ。

アニマルワンダーリゾウト 動物園・水族館

ここでもネコちゃんに遊んでもらいました。

次は、あの風太君のいる”千葉市動物公園”に向かいます。

• zzr-cさん 2011/09/01 10:15:38
    新しい試み
    jilllucaさま こんにちは!

動物に餌を堂々とあげられる動物園。

珍しいですよね?

普通なら動物が寄ってくることもあまりないと思いますが

そしてチョコバナナ(笑)

ってか人参も食べるんですねぇ〜

餌でレッサーパンダを釣る(笑)

見事に立ってくれました^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/02 22:02:32
    RE: 新しい試み
    zzr-cさん

こんばんは。

> 動物に餌を堂々とあげられる動物園。 珍しいですよね?

ええ、そう思います。
    特定の動物にあげれるところはたまにありますけど、全部にあげてOKってのはなかなかないですよね〜。

> でも餌があげられると動物とのコミュニケーションが取れて良いですね。
    > 普通なら動物が寄ってくることもあまりないと思いますが
    > ここなら動物が来てくれるからちびっこにはたまらないでしょうね^_^

ラマに囲まれた時はしょうしょう引きつりましたが、ワラビーやマーラにおねだりされると顔がほころびますよ。
    そして、なによりレッサーパンダ!!2本足で立ち上がっておねだりされた日にゃ・・・。

> ってか人参も食べるんですねぇ〜
    > 餌でレッサーパンダを釣る(笑)

雑食ですので何でも食べるようですね。
    ただニンジンはあげている動物園が少ないので、生まれつきニンジンをもらってる子は美味しく食べてくれるし、そうではない子は結構残したりしてますね。

いい経験させてもらいました。
    またいずれ再訪したいですね。

• れいろんさん 2011/08/29 22:23:06
    僕にも・○○を・くださいな〜。
    jilllucaさん

昨日は楽しい企画をありがとうございました。

と思いましたが、本当に楽しかったです。
    実は東京へ戻ってきてから、初・動物園でした。

Sayuri Worldのポテト君可愛いですね。
    しかし、ご飯をあげることができるなんて、なかなか画期的。
    楽しそうですが、ちょっと心配な感じもします。

僕はニンジンはいらないな。

僕には・ビールを・くださいな〜。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/30 18:15:29
    RE: 僕にも・○○を・くださいな〜。
    れいろんさん

こんにちは。
    第1回レッサーパンダコミュ・オフ会(通称・大人の動物園)ご参加ありがとうございました〜。

> 最初お話をいただいた時は、正直、この暑さの中動物園に行くなんて?
    > と思いましたが、本当に楽しかったです。
    > 実は東京へ戻ってきてから、初・動物園でした。

雪の円山以来だったんですね、円山もとってもいい動物園ですが、関東にもいっぱいいい動物園があるのでぜひぜひ楽しんでみてくださいね。

> Sayuri Worldのポテト君可愛いですね。
    > しかし、ご飯をあげることができるなんて、なかなか画期的。
    > 楽しそうですが、ちょっと心配な感じもします。

そうですね、かわいいっ、スイート・ポテトでした。
    あんなのにご飯をせがまれると・・・あげずにいられません。
    確かにちょっと心配なところはあるのですが、とても癒される空間でしたよ。

> 僕はニンジンはいらないな。
    > 僕には・ビールを・くださいな〜。

ぼくにはパンロールをくださいな〜。

次は冬に野毛山でよろしくです。

• ガブリエラさん 2011/08/29 10:00:18
    コメント、楽しみにしてます♪
    jilllucaさん☆

おはようございます!
    今、なつさんの旅行記も見せていただいてきました。
    なんと、新コミュたちあげてらっしゃったんですね!

いいなあ、楽しそうですね!私も関東だったら・・・。
    と、よく考えたらjilllucaさんは、関西在住でしたね!

今回も、レッサー君たちのカメラ目線、可愛く撮れてますね!
    ラクダの夏バテ顔には、ちょっとくすっと笑ってしまいました。

コメント、楽しみにまってます!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/29 19:07:01
    RE: コメント、楽しみにしてます♪
    ガブリエラさん

こんばんは。

> 今、なつさんの旅行記も見せていただいてきました。

わっ、ほんとだ夏さん仕事が早いですねっ!!
    明日から旅立ちなので急いでアップしたんですかね(笑)

> なんと、新コミュたちあげてらっしゃったんですね!
    > いいなあ、楽しそうですね!私も関東だったら・・・。
    > と、よく考えたらjilllucaさんは、関西在住でしたね!

あまりにマニアなコミュなので地下に潜行したまま静かに発足したのですが・・・バレちゃいましたね。
    もし、よろしければご参加くださいね。
    いずれ関西でもオフ会できたら楽しいですね。

昨日、市川で実施した大人の動物園見学はとても楽しかったですよ。

> 今回も、レッサー君たちのカメラ目線、可愛く撮れてますね!
    > ラクダの夏バテ顔には、ちょっとくすっと笑ってしまいました。
    > コメント、楽しみにまってます!

この土日の旅で3園(正確には4園、延べ5回)も訪問したので旅行記作るのが大変です(笑)
    でも、お楽しみに〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/08/29 23:51:18
    RE: さっそく参加させていただいちゃいました♪
    ふふふ!
    さっそく「参加する」をポチッとしてきちゃいました♪

なかなか関東に行く機会がないのですが、いつか関西オフ会、ぜひぜひ!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/30 18:06:18
    RE: ありがとうございま〜す
    ガブリエラさん

こんにちは。
    レッサーパンダコミュご参加ありがとうございます!!
    もし、動物園とか行かれる機会はあって、もし、レッサーパンダいましたら、是非是非写真撮って、アップしてみてくださいね。

次回のオフ会はなし崩しに横浜の野毛山動物園になりそうですが、関西でもオフ会できるくらいメンバーが集まれば楽しいですね〜。

jilllucaさんのトラベラーページ