博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、福岡空港でモヒカン・ジェットに出逢い、箱崎宮で初詣(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10413965/)、今日は以前から行きたい行きたいと思っていた福岡市動物園に足を伸ばします。<br />何故、福岡市動物園に来たかったと言うとツシマヤマネコが居るから・・・。<br />昨年の4月にイリオモテヤマネコの旅行記(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10329508/)を書いて以来、日本に生息するもう一つのヤマネコ・ツシマヤマネコに是非逢いたいと恋い焦がれていました。<br />日本に生息する野生のヤマネコは2種類のみ、一般に公開されていない特別天然記念物のイリオモテヤマネコに対して、天然記念物のツシマヤマネコは国内の数カ所で一般公開されており、ここ福岡市動物園でも雄雌1匹ずつと昨年生まれた仔猫が飼育、公開されています(残念ながら仔猫ちゃんはまだ公開されていませんでした)。<br />当初は彼らの生息地・対馬の対馬野生生物保護センターに行く事も考えたのですが、残念ながら今回は対馬まで足を伸ばす時間はありませんでした・・・いつか対馬に渡って彼らの生息地を直に見てみたいと思っています。<br /><br />福岡市動物園では約140種類の動物を飼育しており、ツシマヤマネコの他にもレッサーパンダやキャン、ベンガルヤマネコなど可愛らしい動物がたくさん居ます、この旅行記ではもちろんその子達もご紹介したいと思います。<br />それでは、福岡市動物園をお楽しみください!!

福岡でお正月【後編】 ツシマヤマネコ in 福岡市動物園

2010/01/02 - 2010/01/02

jilllucaさん

それでは、福岡市動物園をお楽しみください!!

福岡2日目は福岡市動物園に足を伸ばしました。
    場所は福岡市中央区、博多駅あるいは天神からバスで約20分の距離です。
    入園料は400円。

今月の見どころ・・・と言うか、この動物園の最大の見所はやはり国の天然記念物・ツシマヤマネコを飼育し、繁殖させている事だと思います。
    ちなみに、特別天然記念物のイリオモテヤマネコは一般には公開されていません。
    そう言った意味ではこの動物園は日本のヤマネコフリーク(そんな人いるのか?・・・あぁ、僕の事か・・・)にとっての聖地の一つですね。

入園して最初に目についたのがレッサーパンダ。
    ついこないだ大阪の枚方パークでも見ましたがやはりレッサーさんはかわいいですね。
    この子の名前はパンパン、17歳のおじいちゃんだそうです。

福岡市動物園にはもう1匹レッサーさんが居るはずなのですが見当たりません。
    何処だろう?と探すと木の上に居ました。

木の上で器用に爆睡中のこの子の名前はサチちゃん、あまりない色をしたレッサーさんです。

レッサーさんのゲージを後にし、今回の訪問の最大の目的であるツシマヤマネコのゲージに移動。
    しかし、ある程度予想してましたけど猫爆睡中!!
    やっぱなぁ、これだけ寒いと猫は動かないよ〜。

仕方ないのでゲージ周辺の掲示資料を撮影。
    日本に生息するヤマネコは西表島に住むイリオモテヤマネコ(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10329508)とこの対馬に住むツシマヤマネコの2種類のみ。
    ご存じの通り共に絶滅が危惧されており、最近は積極的に保護活動が行われています。

ツシマヤマネコはこの福岡市動物園の他、対馬野生生物保護センター、井の頭自然文化園、よこはまズーラシア、富山市ファミリーパークで飼育されています。
    お近くの皆さんは是非一度見に行ってみてください。

せっかくなのでお顔をアップにしてみました。
    イリオモテヤマネコ(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/pict/15866255/src.html)に比べると家猫っぽい??

ツシマヤマネコ君は起きそうもないので、他の動物を見て回る事にします。
    まずはペンギンのプール。

皇帝ペンギン・・・だと思ってたのですがこの子は王様(キング)ペンギンだそうです。
    歴史的には、まずこの子が発見され「あ〜、大きなペンギンだな〜、そうだペンギン界の王様!!キング・ペンギンと名付けよう」となった後に、更に大きい種類が見つかり「ん〜、王様より大きい・・・そうだ皇帝だっ!!皇帝ペンギンだ!!」となった様です。
    もし、更に大きいのが見つかったら・・・。

こちらはフルボルトペンギンだそうです。

お食事中のキリンさん、優しい顔をしていますね。

バーバリーシープだそうです。

子供もいました。
    かわいい。

キョンってご存じですか?小さな鹿なんですけど・・・。

いました!!キョンちゃん!!
    ちぃっちゃ〜。

かわいい〜。
    もちろんこれで成獣です、子供のキョンは両手に乗るサイズだそうです。
    ちなみに、本来の生息地は台湾との事ですが、日本でも千葉県では動物園から逃げ出したと思われるキョンが繁殖し、今では推定3400匹も生息、ちょっとした社会問題となっているそうです。

ここから暫く鳥類をご紹介・・・あっ、ペンギンも鳥類だったですね。
    まずはダチョウ、アップでどうぞ。

う〜ん、この子のお名前は・・・すみません、分かりません。

こちらはショウジョウトキ。
    すごく目立ちますね。

袖が黒い鳩・・・ソデグロバトです、

決めポーズで迎えてくれたこの子には少し馴染みがあります・・・海鵜ですね(ですよね?)。

次はネコ科の動物を見に行きます・・・が、やはりこの寒さでは・・・。

園内で最も注目を浴びていた今年の干支もこの調子・・・。

ベンガルヤマネコも・・・。
    ちなみに、日本には先ほどのツシマヤマネコとイリオモテヤマネコの2種類のヤマネコが生息していますが、共にベンガルヤマネコとは遠い遠い親戚だそうです。

仕方ないのでツシマジカのゲージへ。
    対馬のみに生息するニホンジカの亜種だそうです。
    親子です。

っと、その時どこからか猛獣の咆吼が聞こえてきました。
    ファミリー??で警戒しているツシマジカさんです。

咆吼の主を捜してみると・・・どうやら子のようです。
    虎らしくてけっこうけっこう。

となりのゲージでは少々不安気な表情の姉さんライオン。

先ほどまで寝ていたベンガルさんもどことなくおびえた姿勢で警戒している様です。

暫く時間が経つと落ち着いたのか毛繕いを始めました。

この仕草はまんま猫ですな、かわいい!!

ネコ科の方々から離れ、再びレッサーさんのゲージに戻るとサチちゃんが動き回ってました。

どうやらお食事の時間のようです。
    器用に手を使って笹をたべています。

食後のデザート、飼育員のお姉さんからリンゴをもらいます。

積極的なサチちゃん。

リンゴは大好物だそうです。

2匹はすごい勢いでリンゴを食べていきます。
    もっとくれ〜。

パンパンもおかわりを催促。
    かわいいなあ。

帰りの時間が迫ってきたので、最後にもう一度ツシマヤマネコのゲージに行ってみました。
    すると・・・お〜、こっち顔向けて寝てる〜!!

可愛らしい寝顔を頂きました。
    ツシマヤマネコの活発に動き回る姿は見ることが出来ませんでしたが、この寝顔を見れただけで満足です。

福岡市動物園での時間はあっと言う間に過ぎ、帰る時間になってしまいました。
    飛行機のチケットが取れなかったので帰りは新幹線、乗るのは”こだま766号”新大阪行きです。

”こだま766号”が入線してきました、ご覧の通り500系新幹線です。
    ”のぞみ”からの撤退が続く500系ですが、一部は8両編成化され山陽”こだま”に転用されています。

いや〜、この車両はほんとうにかっこいいですね!!
    末永く頑張ってほしいものです。

• ももねねここさん 2015/05/27 12:05:05
    本日の一枚^^
    jilllucaさん、こんにちは。

福岡なんですね。

動物ってやっぱり癒されます♪
    これからも可愛い写真をどんどんアップして下さい。

ももねねここ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/05/28 00:06:40
    RE: 本日の一枚^^
    ももねねここさん

こんばんは〜。

> 一日遅れてしまいましたが、4トラ本日の一枚になってましたね。
    > jilllucaさん=レッサーパンダのイメージが強いので珍しい写真だな〜と思ってお邪魔しました。

海外出張中で今日の1枚に選ばれているの知りませんでしたぁ。
    古い旅行記にたくさん投票があってびっくりしていたところです。
    レッサーメインですが哺乳類は全般に好きです、個人的に旅行記の写真は出来る限り50枚以内と決めているので最近はなかなか旅行記には他の子の写真は出せていませんが・・・。

> 福岡なんですね。
    > 親子なんでしょうか?ツシマジカ4頭?と思いきや、よ〜く見ると5頭なんですよね。
    > ツシマヤマネコやキョン(可愛い)、ペンギン、ベンガルもちろんレッサーパンダも・・沢山の写真からツシマジカが選ばれたんですね♪

はい、福岡市動物園です。
    自分で言うのもなんですがなかなかいい写真ですよね〜。
    お気に入りの写真です。

> 動物ってやっぱり癒されます♪
    > これからも可愛い写真をどんどんアップして下さい。

ありがとうございます。
    そう言って頂けると嬉しいです。
    これからも頑張って動物園旅行記書いていきます。

• 小菊さん 2010/01/19 23:14:14
    こんばんは
    ジルルカさん

少し遅めですが、明けましておめでとうございます。
    今年初めてお邪魔させて頂きます。
    福岡に行かれたんですね。
    私は仕事だったので帰りませんでしたが、
    ジルルカさんの旅行記を見て、少し帰りたくなりました。
    キョンちゃんもかわいいですね。
    旅行記の前編も拝見しました。
    モヒカンジェットとかめずらしいのが見れて
    楽しく読ませて頂きました。
    また、野鳥と飛行機のコラボの旅行記も拝見しました。
    鳥は正直よくわからないのですが、そんな私でも
    とても印象に残っているのが、テレビで見たアフリカにいる
    野生のハシビロコウという鳥です。
    とっても大きくて、ナマズのような大きな魚を食べる鳥で、
    何時間もじっとしているというだけのドキュメントだったんですが、
    なんか印象に残っています。

今年も、ジルルカさんの旅行記楽しみにしてます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/20 21:59:06
    RE: こんばんは
    小菊さん

こんばんわ〜。
    あけましておめでとうございます。

> 福岡に行かれたんですね。私は仕事だったので帰りませんでしたが、
    > ジルルカさんの旅行記を見て、少し帰りたくなりました。

そうなんですよ、本当は金沢に行くつもりだったのですがとんでもない大雪で・・・、急遽、福岡に行くことにしました。
    なんか福岡は過ごしやすくて好きなんです。
    そういえば小菊さんのご実家は福岡でしたね・・・いいとこですね〜。

> そして、福岡市動物園にそんな貴重なネコさんがいたなんて知りませんでした。> キョンちゃんもかわいいですね。

すごい高低差のある動物園で・・・(笑)、キョンちゃんは地形を活かした斜面を元気よく動き回ってました。
    ツシマヤマネコはある程度予想してましてけど・・・やはりあの寒さはネコには厳しいようでずっと寝てました(笑)
    ネコ科が好きで特に山猫は好きです。今回は眠りネコでしたが見れてよかったです。
    いつかは対馬に渡って彼らの地元を見てみたいものです。

> とても印象に残っているのが、テレビで見たアフリカにいる
    > 野生のハシビロコウという鳥です。

おっ、ハシビロコウですか・・・僕もあまり鳥には詳しくないのですが、石像のように動かない鳥ですよね。
    来月行くつもりの千葉の動物園にはハシビロコウが居るそうなのでしっかり見てきたいと思います。

それでは、本年もどうぞよろしくお願いします。

小菊

小菊さん からの返信 2010/01/20 23:30:17
    RE: RE: こんばんは
    ジルルカさん

ジルルカさんは動物園巡りしてるんですか?

> 来月行くつもりの千葉の動物園にはハシビロコウが居るそうなのでしっか
    > り見てきたいと思います。

写真待ち遠しいです!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/21 22:51:46
    RE: こんばんは
    小菊さん

こんばんわ。
    別に動物園巡りしてるわけではないんですけど、最近は時間が空いた時
    に動物園で時間潰しってのにはまってます。
    まあ問題は一人で行くと若干恥ずかしいってとこですが・・・(笑)

ハシビロコウお楽しみに。

ジルルカ
  • shimahukurouさん 2010/01/05 17:03:49
    あけましておめでとうございま〜す
    レッサー大好きのshimahukurouですが
    このキョンちゃんにも一目ぼれ!!
    かわいい、なんだかこの頭の大きさのアンバランスさがたまらない
    う〜ん自分の目で見てみたいですが、近畿の動物園にもいるのかしら?

またかわいいのがいたらたくさん撮ってきてくださいね
    今年もよろしくお願いしま〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/05 21:08:28
    RE: あけましておめでとうございま〜す
    shimahukurouさん

明けましておめでとうございます。
    ひらパーで改めてレッサーのかわいらしさにやられて以来、各地の動物園を回ってやろうかと画策しているジルルカです。

それはさておき・・・
    キョンキョン・・・違う・・・キョンちゃん可愛いでしょ!!
    僕もキョンって生き物がこの世の中に居るって事はうっすら知ってたのですが、実際に見たのは初めてでしかも居るの知らずに行ったのでかわいさ100倍でしたよ!!
    関西の動物園に居るのかな??あまり聞かないですよね・・・キョンが居るって・・・。
    とってもかわいいので各地の動物園で飼育いたらいいのにね!!

では、本年もどうぞよろしくお願いします。

• たらお♪さん 2010/01/04 12:41:08
    オウサマ(キング)ペンギン
    ジルルカさん 今年もよろしくです♪

ジロさんの犬小屋に遊びに行ったときにこの動物園に
    行くのを忘れてました!

こちらは極地の動物好きなたらお♪が南極への旅に出たときに
    逢ってみたかったオウサマペンギンと思われます。
    悪天候で、彼らの営巣地に上陸できずに、会わず終いなので、
    またチャレンジしたいです。

皇帝ペンギンはオウサマペンギンよりも更に身長が
    高いんですよ。
    日本ではたしか和歌山の動物園とと名古屋の水族館にしか
    いないと思います。

ツシマヤマネコ、見てみたいですぅ〜!
    そういえば先月下旬に対馬で発見されて、保護されましたよねぇ。

動物園に行くと、あっという間に1日が経っちゃいます♪
    千葉県民でありながら、まだ風太一家に会いに行ってないのですが(^^;)

本日より仕事三昧 たらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/04 14:45:30
    RE: オウサマ!!
    たらお♪さん

明けましておめでとうございます。

いつもご指摘ありがとうございます!!早速修正しま〜す。
    そう言えば、案内板にキングペンギンって書いてました・・・てっきり皇帝さんと王様は同一人物かと思ってたんですが、別人だったんですね〜、なるほど、なるほど。。。
    皇帝さんは王様より更に大きいとの事で、それは一度見てみたいですね〜、和歌山か名古屋に行った時に見てみたいと思います♪。

福岡市動物園はネコ科が充実している様に思いました、特にツシマヤマネコはやはり貴重ですよね〜、いずれ仔猫も公開されると思うので、それがとても楽しみです。

では、本年もどうぞよろしくお願いします。

ジルルカ
  • churros さん 2010/01/03 11:35:32
    おめでとうございます
    ジルルカさん、おめでとうございます。

福岡に居られたんですね!私はクリスマスの時に博多に居たのですよニアでしたね、雨でちょっと寒かったですが中洲の近くにオテルを取ったので夜遊びしてました、福岡市営動物園は子供が小さい頃遠足や子ども会などでよく行きました、対馬山猫ちゃんも居てたのですね知りませんでした、大阪の天王寺動物園と違って登ったり下ったりで疲れる動物園ですよねぇ〜。

今年も良い年でありますように、   churros ひらた

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/03 15:34:16
    RE: おめでとうございます
    churros ひらたさん

こんにちは。
    新年明けましておめでとうございます。

冬の博多はいいですね!!食べ物は美味しいですし、見どころもたくさんありますし。

>対馬山猫ちゃんも居てたのですね知りませんでした、大阪の天王寺動物園>と違って登ったり下ったりで疲れる動物園ですよねぇ〜。

そうなんですよ〜、すごい起伏の差の大きい動物園ですよね、あの急な坂道は運動不足解消にはちょうどいいかも(笑)
    じつは、行きは祇園からバスに乗ったので、帰りは地下鉄に桜坂駅から乗ろうと思ったのですが、あの坂におののき諦めました。

福岡市動物園はツシマヤマネコはじめ、ネコ科の動物が多くてネコ好きの僕にはたまらない動物園でした。
    楽しかったです。

それでは本年もよろしくお願いします。

jilllucaさんのトラベラーページ