徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我ながらすごい勢いと言うか・・・何と言うか・・・真夏のレッサーパンダ紀行もこれで第【7】編です。<br />今回も急に決まった徳山出張に絡めての旅、なんせ神戸から2時間半の距離なので、もちろん会社的には日帰り出張なのですが・・・もちろん僕は自腹切っての前泊出張です。<br />今回訪問したのは徳山駅の北約1kmの距離にある周南市徳山動物園。<br />この動物園の開園が午前9時、そして日帰り出張の同僚が新幹線で徳山駅に着くのが9時50分・・・動物園を楽しめるのは正味約30分・・・。<br />さあ、徳山動物園レッサーパンダ30分一本勝負の開幕です!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【周南市徳山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243/

真夏のレッサーパンダ紀行【7】 周南市徳山動物園

2011/08/23 - 2011/08/24

jilllucaさん

さあ、徳山動物園レッサーパンダ30分一本勝負の開幕です!!

前日は神戸での打合せを終え、急ぎ新神戸へ。
    新神戸からは鹿児島中央行きの「さくら」で西下します。
    本当は1本前の「のぞみ」にも間に合ったのですが、「さくら」の方が指定席のシートが2−2タイプで格段にゆったりしているのでこちらを選びました。

乗車した「さくら」は徳山に停まらないため、広島で「こだま」に乗り換えです。
    乗り継いだ「こだま」は500系でした、めっちゃかっこいい!!

徳山に着くと大雨が降ってました。
    傘持ってなかったので駅から駅前のホテルへ走る間にびしょぬれに・・・。

徳山駅

で、明けて翌日・・・昨晩の大雨の影響はないようでホッとしました。

周南市徳山動物園は徳山駅から約1km、20分くらいの距離、行きは散歩がてらぶらぶら歩いてみました。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

同僚を乗せた新幹線が9時50分に徳山駅に着くため、その時刻までには徳山駅に戻らなくてはなりません、動物園の開園は9時・・・駅までの移動を考えると正味30分の勝負です。

9時ちょうど、レッサーパンダ30分一本勝負の始まりです!!
    入園料は400円でした。

あまり時間もないのでレッサーパンダ舎へ急ぐつもりでしたが、この日最初のお客さん(僕のことです)に動物たちは興味津々。
    いろいろな動物たちが「見て行ってくださいな〜」と僕に熱い眼差しを向けてきます。
    そんな目で見つめられると・・・てな訳でシマウマと暫しコミュニケート。

お次はミーアキャット・・・こちらも熱い眼差しでした・・・。
    写真でも分かるかと思いますがミーアキャット舎には赤い糸が張ってありました。
    これは赤ちゃんミーアがカラスにいじめられないようようにするための工夫だそうです。

レッサーパンダ舎に到着です。
    こう言っては失礼かもしれませんが、思いの外規模の大きいレッサーパンダ舎ですね。

あっ、いたいた。

広いお庭でリンゴを食べていたのは今年5歳の男の子・賢健(ケンケン)君です。

賢健君も今日最初のお客の姿が珍しいのか、何やら近づいてきてアピール。

この後、台からピョンと飛び降りた賢健君は飼育舎の窓へよじ登り始めました。

よいしょ。

賢健君・・・脱走を試みているのか、飼育舎の中はクーラー効いてて涼しいので入りたいのか、あるいは飼育舎の中の仲間たちが気になるのか・・・。

なぜに野毛山??

徳山動物園の一番のお母さん、遊優ちゃんは残念ですがこの7月に天国に旅立ったそうです。
    この遊優ちゃんは、先に紹介した賢健君の育ての親。
    賢健君はまだ生後4ヶ月の時にお母さん(美美ちゃん)を亡くしました、そして本当のお母さんに代わり賢健君を育てたのがこの遊優ちゃんだそうです。
    17歳の大往生、お疲れさまでした、遊優母さん。

賢健君の隣のゲージにはちょっと小柄な子がいました。
    賢健君の奥さんの風花ちゃん(あの風太君の娘さん)かなっ?と思ってたのですが・・・。

なんと宮崎からきたリボンちゃん!!
    リボンちゃんにはこの4月に宮崎で会ったばかりでした、まさかお嫁入りしていたなんて!!
    偶然の再会に心が弾みました。

宮崎市フェニックス自然動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/

今年5歳でお年頃のリボンちゃん、いいお母さんになってね!!

リボンちゃんの隣のゲージにはリボンちゃんの旦那さんになる予定の5歳のコタロウ君、そしてコタロウ君の子供で今年1歳のコジロウ君がいました。
    ちなみにコジロウ君のお母さんの栃ちゃんは今年10歳なのでペアリングを外れ、代わりに今年からコタロウ君とリボンちゃんとのペアで繁殖を目指します。

毛繕い中のコジロウ君。

逆光なのが残念ですが・・・
    丸太の上でくつろぐコタロウ君。

コタロウ君アップで。

カメラ目線ありがとうっ!!

コタロウ君の撮影に夢中になっていると、息子のコジロウ君が「僕も撮って」と熱い眼差し。

コジロウ君、キュートな表情・・・でも、鋭い爪に怖さが・・・。
    可愛さと怖さの同居がレッサーパンダの魅力かも。

可愛さと怖さの同居・・・ちょっと怖っ・・・。

持ち時間は10分を切りました。
    駆け足で園内を巡ります、ふれあい動物園にいた白いお馬さん。

子ミーア、魚を独り占め・・・他の子が近づくといっちょまえに威嚇して、この魚を死守しました。
    ミーアキャットって魚食べるんですねっ!!知りませんでした。

お湯加減見てるのかな??・・・コツメカワウソ。
    片手だけ水に入れるしぐさがキュート。
    可愛いなぁ。

可愛いと言えばこちらも。
    園内にあった車、運転席にはレッサー親子が乗っています。

いや〜、駆け足訪問でした・・・次回はゆっくり回りたいですね。

徳山駅に戻ったのは9時45分・・・そしらぬ顔で同僚を迎えます。
    さあ、お仕事お仕事っ。

徳山駅

• zzr-cさん 2011/08/28 10:51:17
    最近は時間制限が多い?
    jilllucaさま こんにちは!

日帰り出張組との時差50分を利用しての動物園めぐり、
    時間制限が厳しいですね。

こだまの500系超かっこいい!700系になるとエイみたいにつぶれちゃって^^;

とんがり顔の方が凛々しくて好きです^_^

園内には1番で入場出来ましたが、皆ゆっくりしてけって(笑)

後ろ髪引かれちゃいましたね。

やはりこの顔を見るとそんな事は忘れてしまいますね^_^

ミーアキャットって魚食べるんですね。
    小さな肉食獣です^^;

動物園語は素知らぬ顔で合流ですか(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/29 18:43:47
    RE: 最近は時間制限が多い?
    zzr-cさん

こんばんは。

> 日帰り出張組との時差50分を利用しての動物園めぐり、
    > 時間制限が厳しいですね。

ほんとそうですね(笑)
    でも、本来無機質な出張がとても楽しいものに変化するので楽しいです。

> 園内には1番で入場出来ましたが、皆ゆっくりしてけって(笑)
    > 後ろ髪引かれちゃいましたね。

やはり、反面では人が動物たちに観察されている訳でもありますから、彼らもその日の一番のお客さんのことは気になるんでしょうね。
    すごい視線の集中でした。

> 可愛らしい顔したレッサーも爪が鋭くて怖い一面があるのも事実ですが
    > やはりこの顔を見るとそんな事は忘れてしまいますね^_^

アライグマしかりですが、やっぱりああいう小動物は身を守る武器を持ってますよね〜、あの爪と牙はなかなかの戦闘力がありそうです。

> ミーアキャットって魚食べるんですね。
    > 小さな肉食獣です^^;

ミーアキャットって普段は昆虫とか木の実?とか食べるんだと思いますし、自然界ではなかなか魚を獲ったりすることはないと思うので意外な光景でした。

> 動物園語は素知らぬ顔で合流ですか(笑)

はい、もちろんです(笑)

• ガブリエラさん 2011/08/26 21:51:15
    アニマルな車、いいですね〜!
    jilllucaさん☆

徳山に行ってらっしゃったんですね。
    しかも、30分でもきちんと可愛いレッサー君たちを激写とは!
    jilllucaさんじゃないと、できませんよ!!

宮崎で会ってたリボンちゃんに、お嫁入り先で会うとは!
    ガブリエラの脳内会話・・・

リボンちゃん「そーなんですよ。いやあ、久しぶりやわ〜。」

jilllucaさん「相変わらず綺麗やな〜」

リボンちゃん「いややわ〜、そんなお世辞言わはって!」

コタロー君の笑顔(?)にやられました♪

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/26 23:36:31
    RE: アニマルな車、いいですね〜!
    ガブリエラさん

こんばんは。

> 徳山に行ってらっしゃったんですね。
    > しかも、30分でもきちんと可愛いレッサー君たちを激写とは!
    > jilllucaさんじゃないと、できませんよ!!

最近は海外出張なくて国内出張ばかりで・・・。
    去年は”夏はレッサーパンダ動かないので、動物園に行っても無駄”なんて思ってたのですが、この夏思ったのは”夏でも意外と楽しめる”ってことです。
    これでオールシーズンの趣味ですね〜(笑)
    なんにせよ、動物園巡りはちょっと倦怠気味だったここ数年の旅をブレークスルーしてくれる新鮮さがありますよ。

> 宮崎で会ってたリボンちゃんに、お嫁入り先で会うとは!
    > ガブリエラの脳内会話・・・
    > jilllucaさん「いやあ、こんな所にお嫁に来てはったん?!」
    > リボンちゃん「そーなんですよ。いやあ、久しぶりやわ〜。」
    > jilllucaさん「相変わらず綺麗やな〜」
    > リボンちゃん「いややわ〜、そんなお世辞言わはって!」
    > なぜか京都弁になってしまいましたが、ちょっと創作してみました。

ふふふ(笑)
    思わず話しかけてしまったのは確かですね(笑)
    なにを喋ったかは内緒です。

> コタロー君の笑顔(?)にやられました♪

明日は朝から成田に移動して、千葉のレッサーパンダに会ってこようと思います・・・が、明日は千葉地方雨なんですよ・・・どうなる事やら。
    明後日は数名の関東の4トラベラーさんと市川市動植物園でレッサーパンダ・オフ会する予定です。
    楽しみです。

jilllucaさんのトラベラーページ