ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大阪ミナミの電気街・日本橋でんでんタウウンに行く用事がありました。<br />そこで、せっかくミナミまで出るならついでにどこかに行こうと画策、でんでんタウンから歩いて行ける距離にある天王寺動物園に行くことにしました。<br />天王寺動物園に行ったのは多分20年以上ぶり!!前回行った時の記憶は全く残っていないので今回初めて行くと言ってもあながち間違いじゃないでしょう。<br />最近、レッサーパンダにはまりにはまり、先々週の千葉市動物公園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/)、先週の京都市動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/)と連続でレッサーパンダを見てきた僕ですが、何故だか「天王寺動物園にはレッサーいないもんなぁ〜」と思いこんでいました。しかし、実際に天王寺動物園に行ってみると”レッサーパンダ舎”があり、狂喜乱舞の3週連続レッサーを満喫。<br />そしてこの動物園は、こちらも僕が愛してやまないネコ科の皆さんも充実!!こちらも満喫する事ができました。

天王寺動物園 レッサーパンダとネコ科の皆さん

2010/02/27 - 2010/02/27

jilllucaさん

電気街・日本橋を少し南に行くと、いわゆる大阪ミナミの新世界です。
    新世界のシンボル・通天閣がそびえますが、先日行った東京タワーと比べるとちょと・・・です。

その通天閣のすぐ東に天王寺動物園はあります、入園料は大人500円です。

天王寺動物園 動物園・水族館

天王寺動物園の目玉は何と言ってもコアラ。
    お昼寝中でした。

天王寺動物園 動物園・水族館

園内ではコアラのためのユーカリも栽培していました。

この白い子は何だと思いますか?
    正解は鹿!!シロダマジカだそうです。

鳥類をご紹介。
    お馴染みのオオサマペンギンです。
    おや・・・お一人小さい子が混ざってますね。

まざってたのはイワトビペンギンさん・・・かわいい。

金網とニホンコウノトリのコラボ。
    日本に住む鳥類の中で最大級の大きさだそうです。

オジロワシくんの横顔をアップで・・・精悍なお顔立ちですね!!

そして正面・・・かっこいいですね、惚れ惚れします。

続いてイヌ科の方々。
    コヨーテです。

チュウゴクオオカミ。
    昨年たくさん子供が生まれたようで、たくさん居ました。

意外と優しい顔ですね。

そしてネコ科の皆さん。
    お昼間のネコ科さん達は眠たいのです(笑)

何か美味しいものを食べている夢を見てるんでしょうか??

猫もたまに舌をしまい忘れる時があるけど、アムールトラにもあるんですね・・・暫く舌を出しっぱなしで歩いていました。

えらくやさぐれたポーズで迎えてくれたのはヒョウ・・・ん?多分ヒョウだと思うんだけど、ジャガーと区別がつかない・・・。

多分こちらがジャガー。

こちらはピューマですね、すんなりしたプロポーションが素敵ですね。

この子はアジアゴーデンキャットだそうです。

すごく尻尾の長い子ですね!!ウンピョウだそうです。

ベンガルヤマネコくんもお昼寝中でした。

今回、僕の心を掴んだのはこの子!!
    見た目が僕の大好きなイリオモテヤマネコ(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10329508/)に似ているこの子はスナドリネコくん・・・漢字で書くと”漁り猫”だそうで、その名の通り水に入り漁をする不思議な猫ちゃんです。

そしてこの子は漁をする姿も見せてくれました・・・イリオモテヤマネコも川で魚を捕りますが、実際に猫が水の中で餌をくわえてるシーンは不思議な光景でした。

勝手に天王寺動物園にはレッサーパンダがいないと思いこんでいたので、レッサーパンダ舎を見つけた時はビックリしました。
    ふと思い返すと、千葉市動物公園、京都市動物園そしてこの天王寺動物園と僕は3週連続でレッサーパンダ見ています・・・これは完全に魅入られたな・・・。

天王寺動物園 動物園・水族館

ここには3匹のレッサーさんがいるようです。
    まずは屋外におられたお一人目。

お二人目は屋内でお食事中。

笹って美味しいのかなぁ??

そして3人目がこの子。
    この子はやることなすこと全てが本当に可愛かった!!ここからの写真は全てこの子です。

のび〜

横顔もキュート。

うわ〜、可愛いすぎるぅ〜。

• 豚のしっぽさん 2011/09/28 22:30:44
    天王寺動物園☆
    jilllucaさんのお写真 どの子もみんな可愛いですね

これは是非会いに行きたくなりましたヽ(^o^)丿

しっぽ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/28 22:59:28
    RE: 天王寺動物園☆
    豚のシッポさん

> jilllucaさんのお写真 どの子もみんな可愛いですね

ありがとうございます。
    なんせ被写体がいいもので!!

> これは是非会いに行きたくなりましたヽ(^o^)丿

僕も近場すぎてなかなか関西の動物園に足を運べていないんです。
    できれば今年中に関西圏のレサパンのいる動物園完全制覇したいと思っています。
    豚のシッポさんもぜひぜひ動物園でレッサー見てくださいね、冬のレッサーは活発で楽しいですよ。

jillluca
  • Medinaさん 2010/03/07 12:52:56
    110回目のご訪問深謝し御礼申しあげます。
    ジルルカ様

こんにちは。Medinaでございます。

普段仕事が忙しく中々自分の旅行記も完成せず、ジルルカ様の旅行記も拝見のみで(コメントしないで)通過ばかりして申し訳ございません。

今掲載中の”天王寺動物園 レッサーパンダ”私は初めてレッサーパンダを見ました。可愛いですね。東京はもう少しで中国からパンダが来る予定ですが、
    確か年間借り賃も、東京都が中国に支払うのは年間95万ドル(約8500万円)。
    莫大な金を中国に払うそうです。信じられませんね!

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/03/10 22:27:58
    RE: 110回目のご訪問深謝し御礼申しあげます。
    Medinaさん

こんばんわ。
    お返事遅くなりスミマセン。

> 平素より小生のところへお越し頂き、この度アクセス回数が110回目となりました。心より深謝し御礼申し上げます。

こちらこそいつもご訪問頂き感謝しております。

> 今掲載中の”天王寺動物園 レッサーパンダ”私は初めてレッサーパンダを見ました。可愛いですね。

レッサーパンダ可愛いですよね!!
    僕は本家パンダよりもレッサーの方が好きです。
    日本の動物園での繁殖も盛んで各地の動物園で見れるのも魅力ですね。

そう言えばこないだ都知事さんが発表してましたね。
    次も上野動物園ですかね?
    よくよく考えると僕はここ25年ほどパンダ見てませんよ、せっかくなので近々、神戸の王子動物園にでも行ってパンダ見てきたくなりました・・・レッサーもいますしね。

• zzr-cさん 2010/03/03 16:55:29
    ヤギじゃないんですか?
    ジルルカさま こんにちは

zzr-cです。

またまたレッサー君ですね〜
    結構レッサー君の居る動物園って多いんですね。

ヤギと思ったら、鹿ですか。

ネコちゃんたちは殆ど寝ていらっしゃる。
    最近暖かいですからねぇ〜

ネコの捕獲シーン面白いですね☆

zzr-c

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/03/04 12:34:43
    RE: ヤギじゃないんです!!
    zzr-cさん

こんにちは。

> またまたレッサー君ですね〜、結構レッサー君の居る動物園って多いんですね。

ほんとそうですね、レッサー狂の僕にはありがたい傾向です。
    やはりレッサーさんは本物?のパンダよりも敷居が低いし、国内でも結構繁殖が盛んなので飼育しやすいんでしょうね。
    これで3週連続レッサーさんに会ってるので今週も神戸の王子動物園あたりいこうかな(笑)

> ヤギと思ったら、鹿ですか。

びっくりしますよね〜、白鹿なんて日本酒だけの事かと思ってたら実際にいるなんて・・・確かに見た目は鹿でしたよ。

> ネコの捕獲シーン面白いですね☆

偶然にも水の中で魚を取る瞬間を目撃出来てよかったです。
    あのスナドリネコ君の表情はイリオモテヤマネコそっくりで少し感動しました・・・さすがにイリオモテヤマネコ見るのは無理なので疑似体験できて嬉しかったです。

• マチャさん 2010/02/28 23:41:27
    可愛い子ばっかり♪
    ジルルカさん、こんばんは。
    はじめまして(かな?)マチャと申します。

動物園いいですね。
    しかもみんなそれぞれの個性も見えて最高に可愛いです。
    ところどころ、お写真に写ってるフェンスが額にも見えて、可愛い姿がバッチリ!
    こんなに愛くるしいレッサーパンダは見てて飽きないですよね。

暖かくなって、そろそろ動物園もいいかな?

マチャ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/03/01 21:04:02
    RE: 可愛い子ばっかり♪
    マチャさん

こんばんわ〜、はじめまして(ですよね?)・・・(笑)

> 動物園いいですね。しかもみんなそれぞれの個性も見えて最高に可愛いです。

ほんとそうですね!!僕は昨年末から動物園にはまっちゃって(笑)3週連続で行っちゃいましたよ。
    手軽に行けて時間も潰せて、あんな可愛い子達に会えるんですもん、これは病みつきになりそうです。

> こんなに愛くるしいレッサーパンダは見てて飽きないですよね。

天王寺のレッサーさん、特に最後に写ってる子はほんとおっとりしてて可愛かったですよ〜。

> 暖かくなって、そろそろ動物園もいいかな?

ええ、是非動物園行ってみてくださいね。

• たらお♪さん 2010/02/28 21:04:59
    動物園♪
    ジルルカさん こんばんは♪

動物園や水族館ではじっくり観察するのが目的なので、
    一人で行くに限ります(^^)
    好きな動物の前に一日中いても飽きないので、
    私の場合、多分、誰もつきあってくれないと思いますが...

ペンギンの中ではイワトビが一番好きなので、
    アップにしてくれてありがとうございます m(_ _)m

国内出張&夜行三昧な たらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/02/28 22:03:03
    RE: 動物園♪
    たらお♪さん

こんばんわ。
    3週連続一人動物園のジルルカです(笑)

> 動物園や水族館ではじっくり観察するのが目的なので、一人で行くに限ります(^^)好きな動物の前に一日中いても飽きないので、

僕は動き回ります、やはり興味深い動物が多くって・・・特にネコ科の方々が多い動物園ではそうなります。

> ペンギンの中ではイワトビが一番好きなので、アップにしてくれてありがとうございます m(_ _)m

何故かあの子だけオオサマの群れの中に居たんです、他の子はイワトビだけで群れてたのですが・・・。
    だから最初はオオサマの子供かと思ったんですが、どう見ても似てないし・・・オオサマに紛れるイワトビさんはとても可愛かったです。

> 国内出張&夜行三昧な たらお♪

来週末からソウル出張の予定で、どうせならソウルでも動物園に行ってやろうかと画策しているジルルカより。
  • 昭和生まれですさん 2010/02/28 20:59:49
    こんばんは!!
    初めてコメント失礼します。

「レッサーパンダとネコ科の皆さん」に惹かれてやって来ました。
    素敵です!!ちょっと私のと一味ちがってる〜(><)

天王寺動物園も、通天閣上から眺めただけで、久しく行ってません。
    そして、そしてレッサーパンダ☆☆☆とってもキュート!
    中々見に行けそうにないので、こちらで楽しませてもらえましたので
    感謝の一票☆

これからもどうぞよろしく。
    昭和生まれです♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/02/28 21:56:20
    RE: こんばんは!!
    昭和生まれですさん

こんばんわ。

> 私も昨年末に通天閣に行きましたが、ジルルカさんの通天閣のアングル
    > 素敵です!!ちょっと私のと一味ちがってる〜(><)

ありがとうございます。
    たまたまいいアングルに居たので、アーチ絡めて撮ってみました。
    実は長年関西に住んでいるのに通天閣上がった事ないんですよね、今度上がってみようかな。

> 東京タワーは、ずいぶん前に行ったきりなので・・・確か建て替えと言うか、移設と言うか、ですよね?また行かなくては。

東京スカイツリーの開業が2012年の春だそうですので暫くは大丈夫ですけど・・・スカイツリー開業後も是非東京タワーには残って欲しいですね。
    東京のシンボルですもんね。

> ペンギン可愛い。金網とニホンコウノトリのコラボGoodです!
    > そして、そしてレッサーパンダ☆☆☆とってもキュート!

特に最後のレッサーさんは可愛いでしょ!!すごくおとなしい子でしたけど、あまりのかわいらしさに見惚れてしまいました。

ジルルカ
  • churros さん 2010/02/28 12:02:27
    可愛い・・・・
    !Hola! ジルルカさん、可愛いですね。

私も行って来よう自転車で行けますよ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/02/28 16:11:53
    RE: 可愛い・・・・
    Hola! churros ひらたさん

可愛いですよ〜、特に最後の写真の子はサイコーに可愛かったです。

是非、ちゃりんこかっ飛ばして行ってみてくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ