ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外出張は韓国・ソウル。<br />仕事は月曜の朝からなので、日曜日にソウル入りすればいいのですが、せっかくなので1日早くソウル入りし、以前から行きたい行きたいと思っていたソウル大公園の動物園に行ってみようと思います。<br />このソウル大公園の動物園には大好きなレッサーパンダがいるて、また、僕が大学時代の4年間バイトしていた宝塚ファミリーランドから来たアジアゾウの”サクラ”ちゃんもいるのでぜひ彼女にも会ってみたいと思っていたのです。<br />年末のソウルは晴れているもの大寒波で気温は軽く氷点下・・・切り刻まれるような寒さの中、ソウル大公園に向かって出発です。<br /><br />

真冬のレッサーパンダ紀行【1】 ソウル大公園 動物園 そして、ゾウの”サクラ”ちゃんとの再会

2010/12/25 - 2010/12/26

jilllucaさん

今年最後の海外出張は韓国・ソウル。

今年最後の出張は韓国、クリスマス12月25日に出発です。
    冬休みの出国ラッシュを警戒して少し早目に空港に来たのですが、チェックイン・カウンターもセキュリティ・チェックもパスポート・コントロールもガラガラで拍子抜け。
    空港内ではスターバックスで店員さんがハンドベルでクリスマス・ソングを演奏していました。

出発は関空発17:10のアシアナ航空113便、仁川行きです。
    チェックインした時は12番ゲートがアサインされていましたが、ゲートにたどり着いた時には8番ゲートにチェンジされていました。

そして、折り返し113便になる機材が着陸、機種はエアバスA330−300ですね。
    こちらもチェックインの時には”今日はボーイング777です”とグラホさんが言ってたんですけど・・・まあ、あまり乗る機会のないA330の方が嬉しいですけど・・・。
    空港同様にこの日の113便はびっくりするほどガラガラでした。

ソウル・仁川国際空港には18:55頃に着陸。
    いつもならリムジンバスで市内に移動するのですが、今日は何故か気まぐれを起こし空港鉄道A’REXで金浦空港まで移動、金浦からは地下鉄5号線で市内に入りました。
    仁川空港は何度も使っていますが、鉄道利用はこれが初めて・・・と言うか、仁川空港に鉄道が乗り入れていたのを知ったのが昨日で・・・(笑)。
    やはり認知度は低いのか車内は恐ろしくガラガラでした。
    この日は東大門の東横インに宿泊。

翌日は日曜日、以前から行きたい行きたいと思っていたソウル大公園の動物園に向かいます。
    東大門からは地下鉄4号線を利用、大公園駅で下車します。
    写真は大公園駅の2番出口です。

大公園駅から動物園の入園ゲートまでは歩いて約20分の道のりです。
    写真からは伝わらないかと思いますが、とにかく寒いんです。

上に書いたように駅から動物園はかなり遠く、しかも動物園の敷地もかなり広いので、駅付近〜動物園入口、動物園入口〜動物園奥の2区間にリフトが運行されていて、そちらに乗るのが一般的なようです・・・ただ、この日は寒波でお客さんが少ないためかリフトが動いていませんでした。
    池が凍ってますね。

こちらが動物園の入園ゲート、料金は3.000ウォン(約240円)です。
    この動物園は山の麓に立地し、入園ゲートが一番低い所にあります。
    本日のお目当てレッサーパンダは一番奥で一番標高の高い所にいるために、できればリフトに乗っていきたかったんですが・・・先述の通り今日は動いていませんでしたので、仕方なく徒歩で行くことにしました。

とことこ歩いてるとフォネックのブースがありました。
    僕はキツネ好きなので早速訪問したのですが、残念ながら屋外展示スペースには姿が見えませんでした。

でも、屋内飼育スペースから興味深そうに外を見る3匹のフォネちゃん発見!!
    外に出たくてうずうずしてるのかなぁ??かわいいなあ。

朝ごはんのお肉を大切に咥えているこの子はご存知!!本家・キツネ。
    学名はRed Foxなんですね・・・直訳すると”赤いきつね”・・・あ〜、こうも寒いとあったかいうどん食べたいな〜。

ところで・・・どうでもいい事なんですが、”赤いきつね”と”緑のたぬき”って東洋水産の”マルちゃん”シリーズなんですね、なんか日清の”どん兵衛”シリーズだとかたくなに思い込んでました・・・ほんとどうでもいい事なんですけどね・・・。

こちらはオオカミ。
    日本のオオカミは絶滅したとされていますが、大陸とつながっている韓国はどうなのでしょうか?ちょっと興味があります。
    オオカミって場所うんぬんじゃなく、寒さにすごくマッチしたイメージがあります。

こちらも寒さのイメージっとマッチしますね、ユキヒョウです。

ユキヒョウの檻にはどこから入ったのか同居人が数羽いました・・・一部で熱狂的なファンを持つカラス・・・通称・外国カラス(笑)、もとい、カチガラス、またの名をカササギ君です。
    韓国ではごくごく普通に見れますが、日本では佐賀県で天然記念物に指定されている子です。

こちらはハイエナ。
    とても人なつこいようで目の前まで来て”遊んでよ〜”オーラを振りまいていました。
    思いのほかかわいいつぶらな瞳にやられてしまいました。

さて、ゲートから歩くこと約30分、やっとお目当ての場所にたどり着きました・・・レッサーパンダ舎。
    日本では大人気のレッサーパンダですが、韓国に限らず海外ではあまり注目されていないようで、ここの動物園でもパンフレットにすら載っていませんでした。
    実際、世界中の動物園で約300匹のシセン・レッサーパンダが飼育されているそうなのですが、そのうちの約220匹が日本の動物園にいるそうです・・・ちなみに野生のレッサーパンダは世界中にわずか約5、000匹しかいません。
    あの可愛らしさは日本人にしか理解できないものなのか??なんだか興味深いですし、日本人が率先してこの愛らしい生き物を守っていければいいな〜と思います。

かわいい表札!!ハングルでレッサーパンダって書いてあるんでしょうかね?
    それでは、お邪魔します・・・。

がっ・・・レッサーの姿が見あたりません(涙)
    極寒の中国・四川が原産のレッサーさん、この程度の寒さで出てこないわけがない!!でも、何度探しても、どこを探しても姿が見えません・・・。

テンションがた落ちですが、とりあえずレッサーパンダ舎に貼られていた資料に目を向けます・・・まあ、ハングルは一文字も読めませんけど・・・。

この子がここに住んでる子かなぁ??
    会いたいなぁ〜。

仕方がないので暫く待ってみることに。
    尋常じゃない寒さなので近くの売店でホット・コーヒーを購入。

この動物園は自然の山の中にあるので、展示されている動物以外も楽しめます。
    こちらは先ほどもご紹介したカササギ・・・カラス科とは思えないような綺麗な鳥です。

こちらも野生、日本で言うところのエゾリスだと思うのですが、こちらでは何というのでしょうかね?
    つがいでいたのですが、すごく楽しそうに2匹で木から木を飛び回っていました。

この子は野生じゃないですね・・・首輪もしてたし。
    興味津々と言う感じで僕に近づいてきたので、頭を撫でてあげようとしたらすごい声で威嚇されちゃいました(笑)

30分近く待ってみましたがレッサーさんは出て来ず・・・あまりの寒さにこれ以上待つのは不可能です、せっかく来たのに残念ですが仕方ないですね。あ〜あ。

そこで、もう一方のお目当てに会いに行くことに。
    この動物園はオブジェも充実しています。

もう一方のお目当てはこのゾウ・・・お名前は”サクラ”ちゃん。
    この子はかつて兵庫県の宝塚ファミリーランドで飼育されていたアジアゾウで、2003年8月のファミリーランドの閉園に伴いこのソウル大公園動物園に移ってきた子なのです。
    そして、僕は大学の4年間、その宝塚ファミリーランドでバイトしていました、もちろん”サクラ”ちゃんのこともよく覚えています。
    僕が最後に宝塚ファミリーランドに行ったのは既に社会人になっていた閉園前日の2003年8月30日・・・その時もゾウを見た記憶がありますので7年半ぶりの再会です。
    今日は寒いので外には出ていませんでしたが、元気そうでよかったです。

今回の旅行記はこれで終わりです。
    レッサーさんに会えなかったのはとっても残念でした、いずれ、もう少し暖かくなったら再訪したいと思います。

この日は水原に移動し、宿泊。
    明日から3日間こちらで仕事し、今年の仕事も終わりです。

• まみさん 2012/03/28 21:12:01
    レッサーパンダがいなくて
    あら残念!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/29 20:42:27
    RE: レッサーパンダがいなくて
    まみさん

こんばんは〜。

> あら残念!

そうなんですよ〜。
    ソウル大公園のレサパンは東北サファリやとべZOOから異動した子達なのであいたかったんですけどね〜。
    また、機会があると思うので再訪したいです。

> でもオオカミさんとかハイエナさんが可愛かったから、一票ポチッ。

レサパンなしでも動物園は楽しいんですよね〜。

• まみさん 2012/03/28 21:10:49
    発音すると
    レッソペンド

かな@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/29 20:39:03
    RE: 発音すると
    レッソペンド・・・ふふふ(笑)

こんど韓国の人に言ってみよう・・・。

• shimahukurouさん 2010/12/30 21:46:18
    こんばんは〜
    jilllucaさん、お久しぶりです
    韓国出張御苦労さまでした
    帰国後の関西も極寒ではないけど、激寒でしょ?
    疲れが出ないよう、しっかり休んで下さいね

え〜いない!?せっかく徒歩で行かれたのに〜残念でしたね。
    涙も凍りそう

う〜んjilllucaさんのお写真見たかったです

それにしてもパンフレットにも載ってないなんてビックリですね

サクラちゃんとの再会にジーンときました
    jilllucaさんの動物好きの原点?かな?

私は昔は豊中に住んでたので両親と近場の宝塚によく来ていましたが
    残念ながら全く動物の記憶はありません

私が今回大好きな写真はハイエナ君
    テレビで見るハイエナは群れでやってきて
    ライオンさん等が狩った動物を横取りする憎らしい奴(笑)
    ってイメージでしたが
    なんともユーモラスにつぶらな瞳、とってもかわいいですね〜

でもやっぱりレサパン見たかった
    またいつか再訪してレッサーパンダ報告お待ちしております

もう今年も残すところ1日ですね
    よいお年を!
    来年もどうぞよろしくお願いします

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/31 13:33:09
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんにちわ。

> 帰国後の関西も極寒ではないけど、激寒でしょ?

そうですね、気温的には当然ソウルよる関西は暖かいのですが、寒いもんは寒い!!

> ソウルの動物園なら元気なレッサーパンダが見られるかなって思ってたら…え〜いない!?せっかく徒歩で行かれたのに〜残念でしたね。
    > 涙も凍りそう

はい、びっくりしました!!
    南国系の動物すら一部は屋外に出てたのに、寒いところに強いレッサーが出てないなんて・・・(涙)
    いままで動物運はそこそこよかったので、今回のはショックでした。

> 笹に夢中なレサパンちゃんなんて結構なべっぴん(ハンサム?)なお顔
    > それにしてもパンフレットにも載ってないなんてビックリですね
    > 日本でもパンダやコアラには押され気味なレサパン人気ですものね

写真見る限りはかなりのイケメン・レッサーだと思いますよ。
    来年中には再訪しますので、それまで楽しみにお待ちくださいね!!
    ちなみにお正月も2園くらい行きたいなぁ〜と思っています。

> サクラちゃんとの再会にジーンときました
    > jilllucaさんは宝塚ファミリーランドでバイトされてたんですか
    > jilllucaさんの動物好きの原点?かな?

そうですね、宝塚ファミリーランドにもレッサーパンダがいて、閉園2日前にかつてのバイト仲間と遊びに行ったときに見た記憶があります・・・あの子はどこにいるのかな?
    ゾウのサクラちゃんも元気で暮らしてるようでよかったです、でも、やはりソウルの寒さはアジアゾウには厳しい様ですね。

> 私が今回大好きな写真はハイエナ君
    > なんともユーモラスにつぶらな瞳、とってもかわいいですね〜

2匹いたのですが、ともに人なつこいのか、わざわざ僕の目の前まできて愛想ふりまいていましたよ。
    つぶらな瞳がほんと可愛かったです。
    ところでハイエナ君ですが、タレントさんの誰かに似てる気がずっとしてるんですが・・・思い出せません(笑)いますよね?ああいう人・・・。

> もう今年も残すところ1日ですね
    > よいお年を!
    > 来年もどうぞよろしくお願いします

こちらこそ、本年はありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2010/12/30 00:09:14
    ハングルでもレッサー♪
    ジルルカさん

こんばんわ!

韓国でもやっぱりレッサーloveでしたか!

彼女は45ですか(笑)年上好みだったのですね〜
    あったでしょうね、絶対。
    元気な姿を見れて良かった良かった☆
    アラフォーアラフィーは元気だからっ!!!

この綺麗なとりちゃんはカササギだったのですね。

ソウルの景福宮で羽ばたく姿がとっても美しくて・・・
    名前が解らなくて旅行記にも解らん!と書いたのですが。

相変わらず超多忙な一年でしたね、お疲れ様でした。

ように・・・
    また宜しくね♪

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/30 10:38:36
    RE: ハングルでもレッサー♪
    ちょびれさん

おはようございます。
    昨日の夜遅くに帰国しました、今年の仕事も昨日で終わり、特別なことがなければ5日までゆっくり休む予定です。

> 韓国でもやっぱりレッサーloveでしたか!
    > 寒そうな韓国ではもう動物達も動きが鈍くなってるだろうなあ・・・

もともと寒いところの子は元気いっぱいでしたが、南国系の子はさすがに動きが少なかったですね、レッサーは寒いとこの子なのに・・・残念でした。
    も少し暖かくなったら再訪しようと思っています。

> でも昔を知ってるジルルカさんにとって彼女との再会はじーんとくるものがあったでしょうね、絶対。

ほんとそうです、かつてはそんなに意識して見てたわけではないですが、園内を通るたびに間違いなくサクラちゃんが視界に入っていた訳ですから。
    なんかちょっとじーんときました・・・元気そうでよかったです。

> この綺麗なとりちゃんはカササギだったのですね。
    > ソウルの景福宮で羽ばたく姿がとっても美しくて・・・
    > 名前が解らなくて旅行記にも解らん!と書いたのですが。

そうなんです、カササギ(カチガラス)です。
    綺麗ですよね〜、日本にはほんとんどいないようですが、佐賀県では県鳥になるほど愛されてる鳥です・・・日本のカラスもワンポイントにホワイト入れて、尾っぽが綺麗ならもう少し愛されたのに・・・やっぱ見た目は大切ですね〜。

> 相変わらず超多忙な一年でしたね、お疲れ様でした。

8月頃からの出張攻勢には正直まいりました・・・今はただ疲れを癒したいです。

> 2011年がジルルカさんにとってもっと羽ばたける素敵な年になります
    > ように・・・

ありがとうございます。2011年こそはかわいいお嫁さんを手に入れたいのですが・・・どうなることやら・・・(涙)

本年はどうもありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2010/12/27 14:19:25
    残念
    jilllucaさま 日本時間でこんにちは!

出張お疲れ様です。

日本は今日が今年一番の冷え込みだと思いますが、
    そちらはもっと寒そうですね。

レッサーパンダ残念でした。

てっきり暑さに弱いと聞いていたので寒さには強いのかと
    思っていましたが、丁度い加減が好きのようです(笑)

ゾウは長生きなようですねぇ〜

しかし、ロシアからの寒波のおかげでリフトも動かないし
    レッサー見れないし踏んだり蹴ったりな様子。

残りの出張も頑張ってくださいね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/27 21:21:27
    RE: 残念
    zzr-cさん

韓国時間でこんばんわ!!(時差なし)

> 出張お疲れ様です。

どーもでございます。

> 日本は今日が今年一番の冷え込みだと思いますが、
    > そちらはもっと寒そうですね。

そうですね、寒さの質が違うといいますか・・・さすが大陸に連なる国、骨太な寒さです。

> レッサーパンダ残念でした。
    > てっきり暑さに弱いと聞いていたので寒さには強いのかと
    > 思っていましたが、丁度い加減が好きのようです(笑)

いえいえ、この程度寒さはレッサーにとってなんてことないと思うのですが、おそらくは職員さんの怠慢で”今日は客も少ないし、レッサー出さなくてもいいだろう”的な判断がなされたような・・・まあ、勝手な推測ですけど・・・。
    まあ、レッサーはともかく僕はちょうどいい加減の寒さが好きです(笑)

> ゾウは長生きなようですねぇ〜
    > サクラちゃんまだまだ元気なのを確認できれば嬉しいもんです^_^

こちは会えてよかったです。
    ゾウは50歳くらいまで生きるそうですから、あと数十年はこの地で頑張って欲しいものです。
    なんにしても昔の同僚?の元気な姿見れて良かったです。心が暖まりました・

> しかし、ロシアからの寒波のおかげでリフトも動かないし

リフトも職員さんの”今日は客も少ないし・・・”的な判断があったような・・・でも、あの寒さでリフトに乗るのもきついかも、スキー場ならまだしも・・・。

> 残りの出張も頑張ってくださいね!

ありがとうございます。
    明後日帰国で仕事納めです。

本年はどうもありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いします。

• たらお♪さん 2010/12/27 13:02:26
    AREXの直通では(^^)
    jilllucaさん こんにちは

この座席、直通列車をご利用になったのでしょうか?
    一般列車でさえもガラガラなので、これなら更に
    ガラガラかも〜〜〜(^^)

昨年、アシアナの搭乗券で乗車券が割引になりました

たらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/27 21:13:22
    RE: AREXの直通では(^^)
    たらお♪さん

こんばんわ〜。

> この座席、直通列車をご利用になったのでしょうか?

さすがですね、その通り”直通列車”です。
    乗ってみて”何が直通なんだろ?”って思ったのですが・・・いずれソウル駅まで直通するから、なのか、ノンストップってことなのか・・・どちらなんでしょうね?
    噂では明日からいよいよソウル駅に乗り入れるそうなのですが、帰りは水原からなのでバスに乗ることになりそうです。

> 一般列車でさえもガラガラなので、これなら更に
    > ガラガラかも〜〜〜(^^)

ほんとそうです、ガラガラと言うか・・・皆無というか・・・。
    空港アクセスの鉄道があの状態ってのには少々驚きました。

> 昨年、アシアナの搭乗券で乗車券が割引になりました
    > ケチケチ貧乏旅行者なので、この手の情報は逃しません(^^;)

そうなんですか!!知りませんでした、次回AREX使う時はぜひ割引受けたいですね。

明後日帰国して本年は仕事納めです。

来年もどうぞよろしくお願いします。
    よいお年を。

jilliuca
  • 潮来メジロさん 2010/12/27 00:44:52
    きれいなカササギ君・・・。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

お目当てのレッサーパンダにお会いできなくて、残念でしたね。

> この動物園は自然の山の中にあるので、展示されている動物以外も楽しめ
    > ます。
    > こちらは先ほどもご紹介したカササギ・・・カラス科とは思えないような
    > 綺麗な鳥です。

カササギ・・・きれいですよね。
    きれいなカササギ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/27 20:55:32
    RE: きれいなカササギ君・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんわ〜。
    こちらこそ、毎度ご訪問ありがとうございます。

> お目当てのレッサーパンダにお会いできなくて、残念でしたね。
    > 私もおととい、日立市の「かみね動物園」でレッサーパンダに会ってきました。
    > かわいいですよね。握手したかったけど無視されました・・・。(^_^;

ほんと残念でした、いつか必ずリベンジしますよ。
    ”かみね動物園”って聞いたことあります、確か茨城県唯一??の動物園だったような・・・。
    常磐線で上野から2時間くらいですかね??いつか行ってみたいです。

> カササギ・・・きれいですよね。
    > 日本のカケスもカラス科でもきれいですが、カササギにはかなわないですね。

昨日思ったのですが、カササギの魅力の一つに妙にしっくりくる大きさ??ってのがあるような・・・綺麗で愛らしくて、それなりにボリューミィー・・・う〜ん、魅力的です(笑)
    でも、尾っぽがあんなに綺麗だったのですね!!びっくりしました。

それとカケスってカラス科だったのですね〜、言われてみればそんな感じもしますが少し意外でした・・・勉強になりました。
    それ以前に、カラス科ってスズメ目なんですね!!それこそ意外・・・(笑)

ではでは。

jillluca
  • ツーリスト今中さん 2010/12/26 21:28:12
    ソウルの冬!
    こんばんは!

今は韓国なんですね!
    ソウル、一度だけ行きました。冬に。
    札幌⇒仁川だったと思いますが確かに寒かったのは覚えています。

温度表示からすると真冬日!
    今日の釧路と最低気温は同じ程度、最高気温は釧路は日中陽射しもあり+で然も無風だったので比較的暖かでした。

関西からだと気温差もあるから尚の事寒さを感じるのでは?
    しかもレッサーパンダには会えずじまいだったようですし、、、

年内ギリギリまで韓国でお仕事なんですね。
    お疲れ様です。

良いお年をお迎え下さい

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/27 20:35:31
    RE: ソウルの冬!
    今中さん

こんばんは!

いや〜、昨日、今日と寒いです・・・まあ、北海道の今中さんにとってはなんてことない寒さかもしれませんが、僕にとってはかなりの寒さです。
    でも、かつて冬のフィンランド・サーリセルカでも思ったのですが、度を越えた寒さは人のテンションを上げるというか・・・(笑)
    ちなみに今は−8℃くらいなのですが、そちらは如何ですか?

> しかもレッサーパンダには会えずじまいだったようですし、、、

それが、かえすがえす残念で・・・帰国したらどこか動物園行ってレッサーに会ってこようと思います。

> 年内ギリギリまで韓国でお仕事なんですね。
    > 良いお年をお迎え下さい

はい、明後日まで韓国で、そのまま仕事納めです。
    今中さんもいいお年を迎えてくださいね。

ではでは。

jilllucaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る