舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市立日本平動物園で風太君のお母さん・ナラちゃんに会った(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537)後は、浜名湖畔にある浜松市動物園に向かいます。<br />ここにはキンタロウ君とチャちゃんの共に14歳のベテランカップルが住んでいるのですが、そこに昨年、千葉市動物公園から風太君の次男・チイタ君が引っ越してきました。<br />チイタ君には昨年の2月に千葉で会っていますので、1年半ぶりの再会・・・あの時はまだ1歳半で双子のクウタ君と取っ組み合いでじゃれ合っていましたが、チイタ君も今や3歳、どんなレッサーパンダに成長しているのか会うのがとても楽しみです。<br /><br /><br /><br />今までのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537<br />【浜松市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600554<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/<br />【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

初秋のレッサーパンダ紀行【4】 浜松市動物園 チイタ君と再会

2011/09/10 - 2011/09/10

jilllucaさん

日本平動物園で朝からレッサーパンダを楽しんだ僕は東海道を西下、大井川鉄道で少し寄り道たりしつつ浜松駅までやってきました。
    浜松駅からはレンタカーで浜松市動物園に向かいます。

ちなみに日本平動物園の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537/、大井川鉄道など乗り物関連の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600328/でご覧頂けたら嬉しいです。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

浜松駅から浜松市動物園までは車で約30分ほど。
    動物園は浜名湖の畔にありました。

入園料は大人400円でした。

園内の様子。
    丘陵地帯に造られた動物園で、ゆったりとした敷地に動物舎が散在するという感じでした。

まずは他の子を見つつ、レッサーパンダ舎へ向かいます。

まず目についたのがクロカンガルー。
    ここ数年は毎年2〜3匹のペースで増えているそうでかなり多くのカンガルーがいました。

今日は9月とは思えないほど暑い日でしたが、夕方に近づき少し涼しくなったんですかね?
    アムールトラのミーちゃんが活発に動き回っていました。

ここ最近寝トラばかり見てきたので・・・活き活きしたトラを見れてなんだかワクワクしちゃいました。
    やっぱトラはかっこいいですね!!

こちらも元気に歩き回っていました。

おおっ、これは・・・懐かしの反省ポーズではっ・・・。

この子はカナダヤマアラシ。

そしてこちらの子がアフリカタテガミヤマアラシ。

↑のカナダヤマアラシは樹上で生活しあまり天敵がいないので毛針は控え目でのんびり屋さん。
    ←のアフリカタテガミヤマアラシは地上で生活し、ライオンやヒョウ等の天敵から身を守るために毛針も派手で、ちょっとやんちゃだそうです。

浜松市動物園ではこの2匹が隣同士で飼われているので比較ができてとても面白いです。

浜松市動物園 動物園・水族館

レッサーパンダのいる小獣舎です。
    ここにはレッサーパンダとコツメカワウソとミーアキャットが住んでいます。

浜松市動物園には、
    共に14歳のキンタロウ君とチャちゃんのカップル、そして昨年千葉市動物公園からやってきた風太君の息子さん、3歳のチイタ君
    の3匹のレッサーパンダが住んでいます。

浜松市動物園 動物園・水族館

屋内飼育場にはチャおばあちゃん。

夏は大の苦手やねん!
    って何故に大阪弁??

そして屋外飼育場にはチイタ君がいました。

チイタ君には昨年2月に千葉市動物公園で会っています(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/)、あの時はまだ1歳で幼さを残し、双子のクウタ君と取っ組み合いをして遊んでいたのですが・・・今や立派なレッサーパンダになられて・・・なんだか感無量(笑)

チイタ君の後ろ姿、尻尾の曲げ具合がなんとも言えずキュート。

室内飼育場は暗くてシャッタースピードを上げれないので上手く写真が撮れませんでした。
    なんだか嬉しそうにこちらへ歩いてくるチャおばあちゃん。

14歳なのにこの可愛らしさ。

チャちゃんの横顔。
    観察しているとどうやらチャちゃんは小さな子供が好きなようで、家族連れが来ると興味深そうに近づいては愛想を振りまくようでした。

ちょっとお隣のミーアキャット舎も見てみましょう。

おおっ、赤ちゃんミーアキャット!!めっちゃかわいい!!

赤ちゃんミーアは好奇心全開で走り回っては、大人ミーアにかまってもらおうとします。

お母さんからおっぱい。

ミーアキャットはファミリー意識が強いそうで、誰彼となく世話を焼きます。

ミーアキャット見張り番の掟っ!!

レッサーパンダ舎に飼育員さん登場、食べ盛りのチイタ君は飼育員さんの後ろをついて歩きます。

飼育員さんによれば、16時からミーアキャット、コツメカワウソ、レッサーパンダの順にご飯&おやつをあげるとのこと。
    「チイタ君、あと30分の我慢だよっ!!」

飼育員さんと動物&動物園談義で盛り上がり、記念にとレッサーパンダのカードを頂きました。
    ありがとうございました。

そして16時。
    バックヤードの雰囲気を察したミーアキャットが臨戦態勢に入ります。
    あのチビちゃんもスタンバイOK。

大好物の果物と鶏肉。
    チビちゃんも果敢に参戦!!

チビちゃん、小柄な体型を活かしてお皿に乗る頭脳プレーを展開!!

このチビちゃんはこの後見事大きな鶏肉をゲットし、美味しそうに食べていました。
    将来が楽しみなチビちゃんです。

さあ、レッサーパンダ舎もご飯タイム!!
    チイタ君が親譲りのポーズで迎え撃ちます。

まず始めにこちらの旅行記ご覧ください→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/、先月訪問した千葉市動物公園の旅行記です。
    そして←の写真と見比べてもらえると、チイタ君が間違いなく風太君とチィチィちゃんの血筋であることが分かると思います・・・食べる姿が全く一緒!!
    チイタ君の姿を見ていると家族の絆みたいなものを感じてホッコリしてしまいました。

屋内飼育場もご飯タイム。
    先ほどまで出ていたチャおばあちゃんはバックヤードに戻り、代わりにキンタロウおじいちゃんが出てきました。
    こんにちは〜。

ご飯はレッサーパンダ用ドライフードとリンゴ、そしてヨーグルト?かな??

この嬉そうな表情!!

美味しくてたまらない感じ!!
    こちらも自然と笑みがこぼれてしまいます。

まさに好々爺!!
    一瞬でキンタロウおじいちゃんのファンになってしまいました。

レッサーパンダのご飯タイムが始まったのが16時20分頃、浜松市動物園の閉園は16時30分・・・後ろ髪引かれる思いでしたが、最後にチイタ君の立ち姿とキンタロウ君の笑顔が見れてとても爽やかな気持ちになれました。
    とてもいい動物園でした。

浜松市動物園 動物園・水族館

レンタカーで浜松駅まで戻り、「ひかり号」で帰阪。
    乗った「ひかり」は今や貴重な300系でした。

• crossさん 2012/03/17 22:39:20
    風太君の次男・チイタ君♪
    jilllucaさん、こんばんは♪

浜松市動物園に、あの風太君の次男・チイタ君がいるんですね。
    そしてこの堂々たる直立姿勢...流石親子ですね〜。

今年の目標...チイタ君に会いに行く♪

癒しの世界に行って来ようと思います。

cross

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/18 20:38:38
    RE: 風太君の次男・チイタ君♪
    crossさん

こんばんは。

> 浜松市動物園に、あの風太君の次男・チイタ君がいるんですね。
    > そしてこの堂々たる直立姿勢...流石親子ですね〜。

そうなんです、風太君の息子さんがいるんですよ〜、浜松には。
    風太君一家は何故だか可愛く立ち上がりながらリンゴを食べるんですよ・・・必見です。

> 今年の目標...チイタ君に会いに行く♪
    > 癒しの世界に行って来ようと思います。

是非是非!!レッサーパンダは暑い時期はほとんど屋内で寝てるので、涼しい季節のご訪問をお勧めします。
    癒されますよ〜。

• zzr-cさん 2011/09/28 11:38:22
    懐かしい
    jilllucaさま こんにちは!

浜松動物園に行かれたんですね!

あの施設と併設になっていた記憶があります。

もう何年も前の話なのでうる覚えでどんな動物が居たのかさえ
    覚えていない程です^^;

チイタ君の食べ姿は間違いなくあの一族のそれですね。

立派な立ち姿です。

ミーアキャットのちびちゃんがとっても可愛らしいですねぇ〜

頭脳プレーで大きな鶏肉ゲット!将来が楽しみです^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/28 20:59:15
    RE: お帰りなさいっ
    zzr-cさん

こんばんは。
    お帰りなさいっ!!エバーのビジはいかがでしたか?

> 浜松動物園に行かれたんですね!
    > 今はどうなっているのか分かりませんが、昔はフラワーセンターでしたか?> あの施設と併設になっていた記憶があります。

はい、確か今でも併設されていたと思いますよ・・・うろ覚えですが・・・正門の向かって右がフラワーパークで、左が動物園だったような・・・。

> チイタ君の食べ姿は間違いなくあの一族のそれですね。
    > 立派な立ち姿です。

ほんと家族の絆ですよねっ!!
    お父さんとお母さんがあの姿でお客さんの歓声受けてるのを見ていると子供も自然にあの姿勢を覚えますよね。
    千葉市動物公園のレッサーはみんな同じ姿勢でリンゴを食べるので面白いです。

> ミーアキャットのちびちゃんがとっても可愛らしいですねぇ〜
    > 頭脳プレーで大きな鶏肉ゲット!将来が楽しみです^_^

ちょっと悲しいのですが、3匹生まれた中であの子だけが生き残ったんだそうです。
    飼育下とは言えやはり厳しいのですね、でも、このちびちゃんはほんと将来が楽しみですね。

> おじいちゃん、何か本当におじいちゃんのような表情がまた良い味出してます^_^

なんなんでしょうね、あの不思議な落ち着きと言うか・・・にじみ出る人柄?の良さと言うか・・・できればああいうおじいちゃんになりたいものです。

jillluca
  • shimahukurouさん 2011/09/20 22:59:40
    引き続きおじゃまします
    レッサーパンダのおじいちゃん、おばあちゃんってお世辞抜きに
    可愛ですよね

王子動物園の天々もチャちゃんもとっても高齢だけど

私も将来そんなおばあちゃんになりたい(笑

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/21 18:19:34
    RE: 引き続きおじゃまします
    shimahukurouさん

引き続き、こんばんは。

> レッサーパンダのおじいちゃん、おばあちゃんってお世辞抜きに
    > 可愛ですよね
    > 王子動物園の天々もチャちゃんもとっても高齢だけど
    > 若いレサパンに負けない、ってか若いもんには出せない味のある可愛らしさがあると思います

そうなんですよね、動物にしては珍しく、赤ちゃんの時よりも1〜3歳の方が可愛くて、その可愛さがおじいちゃん、おばあちゃんになるまで持続するんですよね、レッサーパンダって。
    全世代でトータル出したらジャイアントパンダよりもかわいいんじゃないかと思います、まあ、赤ちゃんジャイアントは無敵ですけどね・・・。

> 私も将来そんなおばあちゃんになりたい(笑

僕もキンタロウ君のようなほのぼのおじいちゃんになりたいです(笑)

• 38うさぎさん 2011/09/19 07:26:35
    惜しい
    おはようございます
    18日にお隣のパルパルへ
    遊びに出かけてきました
    予定では飛騨エアパークで
    ディープブルーでしたが
    豪雨の天気予報と子供たちの猛反対により
    針路変更でしたが
    浜松くらいなら
    自分のテリトリーですよ
    一報貰えれば駆けつけたのに・・・
    10日は暑い中休日出勤してました

ふと気がつけば
    ジルルカ旅行記も200冊ですね
    写真枚数も5000枚突破
    おめでとうございます
    では
    いつかお会いできますように

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/19 19:15:55
    RE: 惜しい
    38うさぎ?さん

こんばんは。

> 18日にお隣のパルパルへ遊びに出かけてきました
    > 予定では飛騨エアパークでディープブルーでしたが
    > 豪雨の天気予報と子供たちの猛反対により針路変更でしたが

確かにディープブルーは興味ある人以外にはあまり、と言うか小型プロペラ機のアクロバットはねぇ・・・ブルーインパルスとかなら分かりやすくて知らない人でも楽しめるんですけどね。

> 浜松くらいなら自分のテリトリーですよ
    > 一報貰えれば駆けつけたのに・・・
    > 10日は暑い中休日出勤してました

なんせ、動きが急なものでなかなか自分でもスケジュールが決められないといいますか(笑)
    今も九州出張の先のりで佐世保にいますよ・・・ものすごい風です。

> ふと気がつけばジルルカ旅行記も200冊ですね
    > 写真枚数も5000枚突破おめでとうございます
    > いつかお会いできますように

そうなんですね、最近はレッサーパンダばかりですが(笑)
    今は動物園が楽しすぎて、他の例えば史跡とかをどう楽しんでいいのか忘れちゃってます(笑)
    やっぱ生き物見てると楽しいです。

jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2011/09/17 13:43:54
    うまいのう!うまいのう!幸せじゃのう!
    jilllucaさん、こんにちは

jilllucaさんのレッサーパンダシリーズに
    いつも密かに癒されて、ニタニタしているホヌ子です。

この表情、最高です!!

「うまいのう!うまいのう!」
    と、ふきだしをつけたいくらいリアルです。

君はなーんにも考えてないけど
    表情のひとつひとつに癒されている人間がいるんだよ。
    君はなーーーにも 知らないだろうけど

っと、キンタロー爺さんに伝えてください。

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/17 17:45:34
    RE: うまいのう!うまいのう!幸せじゃのう!
    くまのみホヌ子さん

こんにちは〜。

> jilllucaさんのレッサーパンダシリーズに
    > いつも密かに癒されて、ニタニタしているホヌ子です。

今年の夏はかなりスパークしまして、自分でもびっくりするくらいの数の動物園回ってしまいました(笑)
    最近は動物園や水族館のない所での楽しみ方が分からなくなっちゃいました・・・それくらい動物って魅力的ですね。
    月末から久々に海外出張名のですが、その前に九州出張がありますのでそこでも幾つか動物園に寄りたいと思っています。

> この表情、最高です!!
    > 「うまいのう!うまいのう!」
    > と、ふきだしをつけたいくらいリアルです。

でしょ?
    この顔を観客の方にずっと向けながらご飯食べてたんですよ。
    完全にその時周りにいた人の心を鷲掴みにしましたね、僕も魅入られたようにキンタロウ君のご飯タイムを見続けちゃいました。

> 君はなーんにも考えてないけど
    > 表情のひとつひとつに癒されている人間がいるんだよ。
    > 君はなーーーにも 知らないだろうけど

まったくですね。
    僕もほんとうに癒されました。
    これだから動物園巡りはやめられないんですよね。

次回行った時にはキンタロウおじいちゃんに伝えておきますね(笑)

• ガブリエラさん 2011/09/16 13:53:16
    親譲りのポーズなんですね☆
    jilllucaさん☆

チイタ君のお食事タイム、これはたまらんですね〜!

飼育員さんも、本格的なお話ができて、ほかの動物園のお話も聞けて、うれしかったんでしょうね♪
    カード、宝物ですね!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/17 00:01:12
    RE: 親譲りのポーズなんですね☆
    ガブリエラさん

こんばんは。

> チイタ君のお食事タイム、これはたまらんですね〜!

そうでしょ、たまらんでしょ?
    どっからどう見ても両親、兄姉と同じ食べ方ですもんね、血というか育った環境ってすごいなとしみじみ感じました。

> 私の弟のところの、ミニチュアダックス君が遊びに来てて、なんだか興味深そうにチイタ君の写真を見ています(笑)。
    > きっと、食べ物の方を見てるんでしょうね・・・。食いしん坊ですから♪

なんだこの生き物は??って思ってみてるんでしょうね(笑)
    それとも、りんご美味しそう・・・なんて思ってるんでしょうかね?
    ちなみにうちのジルはリンゴ食べます、最近は秋なので梨なんかも食べますよ・・犬の食生活範疇を越えているような気もします。

> キンタロウおじいちゃん、言われてみると可愛いおじいちゃんの顔してますね! アップが、超キュートです☆

あの美味しそうにリンゴを食べる姿は・・・もう、たまらんです(笑)
    しかもギャラリーの視線も十分に惹きつけながらですから・・・さすがに年の功ですね!!
    チイタ君はまだ若いのか食べるので必死でしたから(笑)
    ご馳走を前にしてもキンタロウ君のように回りを見れる余裕を持てたらチイタ君も風太お父さんのようなエンターティナーになれるのかも。

> カード、宝物ですね!

ほんとそうですね!!飼育員さんに感謝です。

> 追伸:この書き込みの間中、「おやつくれ〜」と、私の足をミニチュアダックス君が、鼻でグイグイ押してくるので、くすぐったさを我慢しながらのカキコになりました!

ワンコとスキンシップしながらの書き込みありがとうございます!!
    月末から久々の海外出張で日本を離れるのですが、その前に来週佐賀出張ですのでいくつか九州の動物園を回れたらなと思っています。
    ただ天気があまりよくないのが気になります・・・。

では、よい週末を!!

jilllucaさんのトラベラーページ