2015/06/13 - 2015/06/13
幸福美満さん
初めての箱根方面の山行に早起きで。最後の温泉・小田原での美味しい打ち上げまで含めて、充実の1日でした。
小田原でお弁当(鯖押し寿司)を買って大雄山線へ。
天狗キャラクターをこの後、何度も見ました。 -
大雄山駅で降りると、今度は金太郎が。
バスに15分くらいゆられて最乗寺に到着するまでにも、天狗蕎麦などの看板が。高尾山も天狗がいますが、こちらの方が山深く、人も少なく静かで、霊験あらたかな雰囲気でした。
世界最大の下駄だそうです。和合の下駄ということで、縁結びのご利益もあるとか。
大小様々な下駄も。地元企業の寄贈などが目立ちました。
前日が雨だったせいもあり、しっとりとした空気を、深く吸い込み、味わいながら、登り始めました。
ところどころ、小田原の街が臨めるところがあり、飽きずに歩けました。
適度に集中力を要するくらいの、ちょうど良いコースが続いてました。
薄曇りかと思ったら、青空が広がってきました。
ここで一粒口に入れたスポーツ飲料味のキャンディに、とても救われた気がします。 -
麦茶もポカリスエットもどんどん消費して足りないかも、と心配してましたが、美味しくて冷たいお水をボトルに補充できました。
背中びっしょり汗かいて、やっと明神ヶ岳。
冷えたビールの美味しさ! -
360度パノラマがウリのはずですが、あいにくの曇り模様。金時山の向こうの富士山も全く見えず。
歩いてるときはそんなに人に会わなかったのに、山頂は人が多く、かつベンチがとても少ないので、レジャーシート持って行って正解でした。 -
向こうの斜面から、もくもくと噴煙があがっているのが見えました。
早く落ち着いてほしいものですが。。。 -
カールみたいにえぐれたところがありましたが、崩落地帯と書かれていました。至る所に、アザミの花。
この後は充電が少なかったので写真撮らず。明神ヶ岳から明星ヶ岳までの尾根線は、風がぬけて気持ち良かったり、あまりに地味な明星ヶ岳で食べたドライみかんがとても美味しかったり、
その後は何度か笹のトンネルをくぐって、宮城野まで下山。自販機でファンタグレープを買って一気に飲み、歩いてすぐの勘太郎温泉へ。靴洗い場もあって助かりました。そしてバスで小田原へ。駅前のお店で乾杯! -
ふっくら肉厚なマグロの竜田揚げが最高でした!
山の後に海のものを食べるって、いいよね!などと話しながら。
駅前コンビニの中にお土産コーナーも。小田原かまぼこ、イカスミ入りを購入しました(翌日の写真)。
新緑のとき、紅葉のとき、季節を変えてまた来たいコースでした。
読んでくださり、ありがとうございました。