芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小涌谷から鎌倉古道である湯坂道を歩き、浅間山から鷹巣山と歩いてきましたが、国道1号線沿いを歩き、箱根の石仏群へ。<br />そして大蛇伝説のある精進池へ。

箱根へ! 箱根古道を歩きます。 その3 鎌倉古道(湯坂道)を通って石仏群、精進池へ。

2017/03/18 - 2017/03/19

nichi

nichiさん

そして大蛇伝説のある精進池へ。

雪の中のこんな道を進みます。

石仏・石塔がこれから色々現れます。

この先には、

二十五菩薩(東側)
    車道に出ればこの岩の仏さまを見れたはずなのですが、車道には出れず断念。

車道をトンネルでくぐり、反対側に渡ります。

地下道に入るとセンサーで蛍光灯がつきました。

国道1号線をトンネルで反対側に渡るとすぐに二十五菩薩(西側)がありました。

元箱根磨岩崖仏です。

岩の中に仏様。

1293年から順に掘られました。
    国道1号線の西側(こちら側)に23体。
    東側に2体掘られています。

地蔵菩薩が掘られた、神聖で不思議な光景です。

優しい感じの岩の中の仏さま。

さらに雪道を進みます。

• この辺りでお昼にしたかったのですが、生憎ベンチは全て雪で真っ白&#8252;?

この辺りでお昼にしたかったのですが、生憎ベンチは全て雪で真っ白‼?

多田満仲の墓。

多田満仲って誰??

ググってみました。
    「清和源氏発展の礎をつくったことで知られる武将で、酒天童子退治で 有名な源頼光の父。」

ふーん。。

雪深いこんな道を進みます。

精進池の西側遊歩道に向かいます。

西側遊歩道は通行禁止。
    イノシシが出るみたいですね。。。

精進池の東側の道を進みます。

精進池が見えました。

大蛇の伝説が残る精進ケ池。

大蛇伝説
    ↓ ↓

応長地蔵

1311年に建てられました。

八百比丘尼の墓

八百比丘尼は、800年も生きたという伝説が残されている若狭国の女性です。
    でもなぜ彼女のお墓がここにあるのかは不明とのことです。

六道地蔵に向かいます。

再び地下道を通って国道1号線を潜ります。

磨崖仏
    六道地蔵は俗称のようです。

天上、人間、修羅、畜生、餓鬼、地獄
    の六つの世界の案内人です。

鎌倉時代にここの岩を掘りぬいて作られたものです。

仏さまと目が合います。

道路の反対側に先ほどの精進ケ池が見えます。

このあたりは正月の箱根駅伝の5区になります。

精進ケ池の畔に「石仏群と歴史館」があります。
    入場無料。
    入ってみます。

厳しい箱根越えの山道、この精進池あたりは高地でもあり、時には霧が立ち込め、荒涼たる光景が広がっていました。

旅人にとってはこの世の果てであり、地獄でもあったようです。
    この辺りに石仏が多いのはその背景ゆえかもしれません。

そもそも日本には、坂や峠に対する信仰があり、大きな坂や峠は「御坂」と言って、人が超える時に頭を下げ、賽銭を入れていたようです。
    箱根山は東国と西国の境にある山で、峠を越えることは異国の地に足を踏み入れることを意味し、恐れもあったようです。

この辺りは鎌倉古道(湯坂道)の最高地点であり、石仏が多く建てられたのもこのような理由のようです。

勉強になります。

歴史館から精進ケ池と六道地蔵が見えます。