嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都郊外の紅葉の名所、嵐山紹介の続きです。<br /><br /><br />

2009秋、嵐山の紅葉(2/3):桂川、渡月橋、榎古木、シラサギ、川鵜、渡月小橋、錦の嵐山

2009/11/29 - 2009/11/29

旅行記グループ 2009秋、京都散策(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

京都郊外の紅葉の名所、嵐山紹介の続きです。

高速・路線バス 新幹線

嵐山公園の賑わいです。バス停で降りた後、渡月橋を渡ってやって来ました。

• 白い鳥の群れの中で、羽根を広げて縄張りを主張する黒い鳥がいました。川鵜のようです。日本の鵜飼は、海鵜が使われています。

首が短いですから、コサギではないようです。体も丸っこい感じです。

川辺のベンチで昼食を取ろうとしていましたら、野鳥の群れがいました。取り敢えず撮影が先です。

岸辺近くに寄って来た一羽だけのシラサギの紹介です。大サギかチュウサギでしょうが、私には見分けが付きませんでした。シラサギと呼んでおきます。

シラサギが、低い堰の下流で泡立っている場所に忍び足でやって来ました。小魚を狙っているのでしょうか。

シラサギは、四方に目配せしながら餌を探していました。波や泡で、自分の姿や気配もも隠せるのでしょうか。

どうやら漁は成功しなかったようです。静かに下流方向に歩き始めました。

お互いに、間合いを開けて佇んでいるようでした。頭が上流方向に揃っているのは、餌の小魚を狙っているのでしょうか。

鴨らしい群れはシラサギや川鵜とは距離を置いて、川面に浮かんでいました。

シラサギや川鵜が群れていた低い堰があった場所の遠景です。私の足元には、鳩がやって来ました。

• 渡月橋の遠景です。橋の上の人波が途絶えることはありませんでした。

渡月橋からやや下流の対岸の光景です。京都駅前からのバスを降りた方面です。

渡月橋の遠景です。歴史上、何度も焼失と流失を繰り返した橋です。

桂川を挟んだ対岸の光景です。嵐山公園の臨川寺地区と呼ばれているようです。

水鳥の撮影を終え、中諸侯を済ませたところで公園とはお別れです。この辺りは嵐山公園の中之島地区になるようです。

公園の中にも黄葉がありました。その背後には、錦に彩られた山が迫ります。

地図入りのコンパスです。ロータリークラブからの寄贈品のようでした。

対岸から眺めた『区民の誇りの樹』の名札があった
    エノキです榎(エノキ)は、ニレ科の落葉高木です。

横から眺めた渡月橋の眺めです。渡月橋の長さは154mとされます。亀山上皇が、その橋の姿を『くまなき月の渡るに似たり』と喩えたことから、渡月橋と改められました。

渡月橋に近寄っての撮影です。木の橋のような景観をした、コンクリート作りの橋です。

渡月橋の袂からの眺めです。承和年間(834〜847)、最初に架けられた橋は、もう少し上流で法輪寺橋と呼ばれたようです。橋を手掛けたのは、弘法大師の弟子で、法輪寺を興した道昌とされます。

嵐山公園の光景です。平安時代からの敬称地です。春はサクラ、秋はモミジの名所です。平安時代の春は、梅か桃の花が主体だったかもしれません。

一面に散り敷いた楓の落葉です。少し知事れて、赤色と言うより、濃いオレンジ色か褐色でした。楓の種類にもよるのでしょうか。

この楓は瑞々しい赤色でした。少しオレンジが入って、もう暫くは紅葉が楽しめそうな樹でした。

嵐山公園界隈の賑わいです。時々薄日が差していましたが、日が隠れると風を冷たく感じました。

嵐山公園界隈のお店の光景です。嵐山亭の立派な看板がありました。甘酒もあるようです。

渡月橋を渡って、更に山の麓方面に歩きますと、渡月小橋がありました。一角は風情のある商店街でした。

渡月橋の下流方向です。小舟が係留され、たわわに実った柿が枝を撓らせていました。

• 岸辺には小舟が繋がれていました。渡月橋の上流に当たる部分です。紅葉狩りの遊覧船のようです。

2009秋、京都散策(その1)