嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都郊外の紅葉の名所、嵐山の紹介です。桂川に架かる渡月橋付近の光景です。

2009秋、嵐山の紅葉(1/3):桂川、渡月橋、榎古木、冬木立の枝垂れ桜、水鳥、錦の嵐山

2009/11/29 - 2009/11/29

旅行記グループ 2009秋、京都散策(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス 新幹線

京都駅前のバスターミナルの光景です。10時頃の望み号に乗り、10時半過ぎに到着しました。

同じく京都駅前のバスターミナルの光景です。嵐山方面のバスを探しました。

嵐山、苔寺方面は複数のルートがあるようです。前方のターミナルに嵐山行きが来ましたので、並んでいた列を離れて、そちらに向かいました。

嵐山に到着です。途中、大渋滞でしたから、1時間以上かかりました。次回からは電車利用の方がよさそうです。

• 渡月橋とその背後の山の紅葉です。少し寒い日になりましたが、予想通りの大勢の人出でした。

渡月橋の対岸の光景です。河畔に屋台が並んでいるのが見えました。

川の手前側のモミジの樹を入れての桂川の光景です。

楓の紅葉のアップです。朱色の他に、黄色とオレンジ色が混じっていました。

刀を背負ったワンちゃんが目の前を過ぎようとしました。飼い主の方に軽く会釈をしてから、撮影しました。

桂川を泳いでいた水鳥です。

少し目を離しましたら、三羽で泳いで水鳥が二羽になっていました。

対岸の屋台辺りのアップです。

『区民の誇りの樹・エノキ』の名札が付いていた古木です。京都市の名前での名札した。

• エノキの樹は黄葉していましたが、既に落葉が始まっていました。そのエノキの黄葉を入れての山の光景です。

桂川の中洲の光景です。緑に交じって、ススキの穂が見えました。

渡月橋の対岸当たりの光景です。現在の橋は1934年(昭和9年)完成とされます。コンクリート橋ですが、景観に配慮したデザインです。

• 渡月橋のアップです。橋の上は人で溢れていました。

渡月橋のアップです。橋の上は人で溢れていました。

嵐山の紅葉のアップです。嵐山は自然保護か、景観保護かでジレンマがあるようです。針葉樹をある程度伐採しないと、楓の樹勢が衰えるようです。

紅葉の山をバックに、白い鳥が飛翔していきました。桂川で休んでいた白鷺の仲間でしょうか。

琴きき橋跡の石碑です。その昔、高倉天皇の寵愛を受けた、琴の名手の小督の物語に纏わる橋跡です。

桂川と三川合流から18キロの表示がありました。三川とは、桂川、木津川と宇治川の事のようです。

手前に紅葉した楓の樹を入れて、山の紅葉の景色です。

桂川の下流方面の光景です。殆んどシルエットになりました。

同じく桂川の下流方面の光景です。渡月橋の上からの撮影です。

渡月橋を渡る途中の撮影です。人力車での優雅な散策もあるようです。

橋の上からの山の紅葉のアップです。単一の紅葉ではなく、色が混ざり合った山の錦の光景です。

嵐山付近の観光案内図です。細い道も細かく記されていました。

冬木立になった、枝垂れ桜の大木です。『嵐山公園の枝垂桜』当たりの文字検索で、ネット上で満開の花を見ることができます。

対岸からは裏側が見えていた屋台です。『お好み焼』や『肉巻きおにぎり』の看板です。

ハニーカステラの屋台もありました。私は新幹線の名古屋駅でバッテラ鮨を買い込んでおきました。

2009秋、京都散策(その1)