カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラチ日本婦人会のガイドブックが完成しました!<br />「不便なカラチでのチョー便利帳」という名前です。よろしくね♪<br />パキスタン入国から帰国までのすべてに役立つ情報が満載です。<br /><br />去年、日本婦人会ではカラチ・ガイドブックをつくることになりました。<br />バンコクでプロとしてタウン誌の編集に携わっていらした方が駐在員夫人として<br />カラチにいらしたことで計画は一気に実現へと動き出しました。<br /><br />編集委員会が23名のボランティアスタッフで結成され、地域ごとの調査が始まりました。<br />お目当ての場所に行っては名刺をもらい、住所、連絡先、アクセス方法を確認して<br />地図に書き込んでいきます。<br />暑い最中の調査でしたが普段お話する機会のなかった方ともお友達になれて楽しかったです。<br /><br />航空写真から地図をおこして記入していく作業はとっても大変だったと思います。<br />また、会員から寄せられた情報を集約する作業も根気のいる、肩のこるものだったに違いありません。<br /><br />本帰国までにぜひちょうだいね、と婦人会会長にお願いしたらば<br />「編集長がゴルフ場にいたら早く帰るように言ってください(笑)」<br />「ただいま印刷所とバトル中。」<br />「まだまだバトル中につき心配しながらお待ちください。」<br />「神様に祈ってて!今日の5時にはできるはず。」<br />で、印刷所から届いたのは夜の9時半だったんですって!<br /><br />みなさま、ほんとうにほんとうにお疲れ様でした!<br /><br />日本婦人会会員になると一冊配布されます。<br />総領事館、日本人学校、「なでしこの輪」などにも1冊配布されるそうですので必要な方はお問い合わせくださいね。<br /><br />★京大の図書館にも1冊あります★<br />https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87115843<br /><br />唐辛子婆も今まで作成したお役に立ちそうな情報を地域ごとに羅列してみました。<br /><br />←2008年後半あたりからカラチの治安はものすごく悪くなり多くの在留邦人が帰国を余儀なくされました。<br />しかし3年ぐらい前(2017年あたり)商社の若い方が赤ちゃん連れで赴任すると聞きました。それだけ安全になったということでしょう。<br />現地に永住している友人からも大統領が変わってから政情は安定しているし電力事情もよくなったとの情報がもたらされました。(2020年現在)<br /><br />★パキスタンの方と結婚した日本女性の会「なでしこの輪」<br />http://nadeshikonowa.seesaa.net/<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

♡ Pakistan カラチ生活情報 サイトマップ Living Information in Karachi

2008/03/10 - 2008/03/10

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報

唐辛子婆さん

カラチ日本婦人会のガイドブックが完成しました!
パキスタン入国から帰国までのすべてに役立つ情報が満載です。

カラチにいらしたことで計画は一気に実現へと動き出しました。

地図に書き込んでいきます。

本帰国までにぜひちょうだいね、と婦人会会長にお願いしたらば
「ただいま印刷所とバトル中。」
「まだまだバトル中につき心配しながらお待ちください。」
「神様に祈ってて!今日の5時にはできるはず。」
で、印刷所から届いたのは夜の9時半だったんですって!

みなさま、ほんとうにほんとうにお疲れ様でした!

日本婦人会会員になると一冊配布されます。

★京大の図書館にも1冊あります★

★パキスタンの方と結婚した日本女性の会「なでしこの輪」

Pakistan カラチ生活情報

• haraboさん 2009/04/29 12:26:01
    いっきに見ちゃいました!
    唐辛子婆さん、こんにちは!

やはりパキスタンへ行きたい気持ちが
    旅行記(滞在記)を拝見していて
    ますます強くなってしまいました。

カラチだけでも充分面白そうですね。
    さらに生活サイトマップは、
    旅行者にも凄く役立ちます。

いつか行くことが決まったときは
    いろいろと相談にのって下さい!
    宜しくお願いいたします。

harabo

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/04/29 23:37:33
    RE: いっきに見ちゃいました!
    haraboさん、こんばんは

ようこそいらっしゃいました!

> カラチだけでも充分面白そうですね。

そうですね。
    それにカラチのほうが北部よりは安全だと思います。

> さらに生活サイトマップは、
    > 旅行者にも凄く役立ちます。

そういっていただけるととっても嬉しいです。
    投票もありがとうございました。
    帰国してから1年以上になるのに実はまだ完成してないんです。

> いつか行くことが決まったときは
    > いろいろと相談にのって下さい!

ぜひぜひどうぞ♪
  • Morikonさん 2008/10/15 23:58:29
    これは凄そう!
    唐辛子さん、こんばんわ、大変ご無沙汰しております。
    まずは遅まきながらカラチから「お帰りなさい」。

残念ながら「生活ガイド」の中身は拝見できませんが、
    このページを見ただけで、その充実ぶりは想像できます。
    取材や編集作業、お疲れ様でした〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/10/16 00:19:41
    RE: これは凄そう!
    Morikonさん、こんばんは、

私も帰国後は
    ボランティアの事務局、マンションの緑化委員会の委員長と
    2年間の留守のツケがどっとまわってきた上
    市役所で仕事も始めたので4トラはすっかりご無沙汰です。
    私の大好きなカラダールという地域の画像のアップもまだ済んでないのに。
    ラクダやロバが主要運搬機関の商業地域なんですよ。

> 残念ながら「生活ガイド」の中身は拝見できませんが、
    > このページを見ただけで、その充実ぶりは想像できます。

なんと京大の図書館から所望されたので私のを送りました。

> 取材や編集作業、お疲れ様でした〜!

投票ありがとうございましたぁ(*^.^*)
    3月すぎたら仕事もなくなる筈なので4トラに復帰できると思います。

とうがらしばば
  • 白い華さん 2008/06/13 16:33:55
    日本人には 日本語で・・。
    今日は。唐辛子婆さん。
    パキスタンの カラチに 今でも お住まいでしょうか?

カラチだと、いろいろ ご不便!も 御ありでしょうけど、 「住めば 都」
    沢山の 旅行記!を 拝見し、 きっと、 いい 所!なんだろうなぁ〜と、 思いました。

日本から 見ると、美容院では お湯で 頭髪を 洗う!など 当たり前!の コトも カラチでは 高級 美容室でも なかなか そうではない!と・・・。

「日本の 当たり前」を 当たり前!と 思っていては いけないんですね〜。
     でも 素朴で 優しい!現地の 人々との 触れ合いなど カラチならではの 喜び!や 幸せ!も いっぱい あることでしょうね。

日本人 婦人会!の ガイドブックの 完成への ご苦労!が 伝わって参りました。
     でも こうゆうモノが 一度! 出来ると これから・・・も そうゆう モノづくり!の 布石にも なるでしょうし、 いいですよね。

カラチは 今、 何度位!??? あるのでしょうか?
     健康には 気をつけてくださいね。
     カラチの 珍しい! 情報など お伝え頂けて 楽しい デス。
        それでは また

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/14 17:36:02
    RE: 日本人には 日本語で・・。
    白い華さん、こんにちは

ようこそいらっしゃいました!
    投票もありがとうございます。

カラチからは3月に帰国しました。
    でも忙しすぎてたまった画像のアップがままならず・・・。
    のんびりお待ちくださいね。

>  カラチは 今、 何度位!??? あるのでしょうか?

多分40度は越しているでしょう。

日本は梅雨でジメジメしていますが
    しっとりしてそれもいいもんんだなあ、緑も花もみ〜んな
    とっても美しく見える、と大満足です。

またお遊びにいらしてくださいね♪

白い華

白い華さん からの返信 2008/06/14 20:53:27
    やっぱり 日本は 安心!できますよね。
    今晩は。
    そうなんですか〜。
    まずは、日本の 春・夏と・・・、カラチほど 暑くは 無く、「何でも 揃う! 便利な 日本」を 満喫してくださいね。

これからも 遊びに お邪魔させて 頂きますね。
    どうぞ ヨロシク お願いします。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/04/05 10:26:05
    10+α年前の上海と同じだ〜
    今はその発展振りが報道されている上海ですが、10+α年ばかり前には街には喫茶店も無く、外国人が行けるような店は数えるほど。医療機関も外国人向けはポツポツだった頃には、やはり日本人会の婦人部の方たちが手作り情報誌を出していました。
    今はお店も医療機関も把握できないほど増え、商業ベースのフリー情報誌もあれこれ出来たので、その手作り情報誌はなくなりましたが…。

パキスタンでも同じように婦人部の方たちが大活躍していらっしゃるんですね。
    パキスタンでの生活に必要な情報がこれからも発信される事を願っています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/09 01:47:08
    RE: 10+α年前の上海と同じだ〜
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

ご返事が遅くなりがちですみません。

ご投票ありがとうございました。
    日本婦人会の情報誌、出来上がった時点ですでに
    エンプレス・マーケットが半分取り壊しになってて・・・。
    せっかく汗水たらして調査に行ったのにと思う半面
    経済が着実に進歩しているのかなあと頼もしく感じたり。

しかし確実にインフレの波もおしよせているようで
    庶民からは悲鳴があがってきています。

ところで、聖火リレーが各地で妨害にあってる様子は
    中国国内でも報道されてますか?

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る