2026/08/17 - 2026/08/24
路地裏のロレンスさん
- 路地裏のロレンスさんTOP
危険と思い、避けてきたパキスタン旅行
今回新たな挑戦と考えて、いざパキスタンへ!!
ラホールと悩みましたが、雨季でも雨がほとんど降らないカラチを選択。一人歩きは危険という情報に多く接し、ビビりながら向かいましたが、治安全く問題無かったです。
ちょうどBSで『沈まぬ太陽』やってますが、恩地が懲罰人事で赴任する先がカラチ。灼熱でノスタルジックなカラチの街を体感してみたいと思っていましたが、ようやく実現です。行ってみると、人が優しくてカラチは天国でした。
中部国際空港から乗継のバンコクに向けて出発!
中部国際空港セントレア 空港
機内食はタイカレー(≧∇≦)b
シンハービールも美味い!デザートはティラミスタイ国際航空 航空会社
タイの合掌ドナルド
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
日本に無いメニュー。
ケンタっぽいチキンとポテト。デカ盛り(*_*)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
いざカラチへ!
スコール後の夕焼けが綺麗
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
カラチ到着!夜遅くなのに凄い人。
タクシーブースの人に両替所を聞き、何とか両替完了(エスカレーターを上がった所に複数あり)。念の為、ドルを持って行ったが、日本円から両替できる模様ジンナー国際空港 (KHI) 空港
タクシーから撮影。銃撃戦や爆弾テロが何回も起きているらしい。
ジンナー国際空港 (KHI) 空港
深夜なのに車、バイク多い。
バイクは3ケツ、4ケツどころか5ケツも(´゚д゚`) -
ホテル 1泊3500円ほど
銃をかけたガードマンがいる。 -
エントランスは綺麗
部屋もまずまず。水周りも綺麗。テレビ壊れていた。床は掃除が行き届いていない。
朝食ビュッフェ。料理の種類は無いが、これ位で十分。焼き立てのパロタにチャーエでパキスタンに来た感じ。
街歩きスタート!
サダル地区の中心、エンプレスマーケットとデコバス -
中庭側から。ここでベンチに座っていたおじさんに声をかけられ、チャーエをご馳走になり案内してもらう。
エンプレスマーケット内のデーツ屋さん
おじさんと一緒にバザールへ。
今が旬 マンゴーを味見させてもらう。
甘くて最高(≧∇≦)b -
おじさんはムスリムではなく、カトリック教徒らしい。
イスラムの国とは思えない、立派なカテラドルを見学させてもらう。 -
おじさんと別れ、中国っぽいアイス屋で休憩。
グリーンティーのソフトクリームは日本と同じ味! -
ショッピングモールも普通にあるよ!
最上階に映画館とゲーセンあり。
建国記念日から日が経ってないからか、愛国心を煽るモニュメントや広告が多い。
コーヒーカップが怪しい・・・
パキスタン建国の父を祀るジンナー廟
ジンナーがスリムでダンディでカッコイイ!
ガンディーやネルーに比べ、ジンナーの方がお洒落なイメージ。パキスタン、インドに勝利!!
ラッシー屋さんで休憩
ストロベリーラッシー美味しい(๑´ڡ`๑)
ヨーグルトが超濃厚!!3日連続で通いました。 -
宿が一緒のポーランド人バッカー達と一緒に夜ご飯。
美食街のバーンズ通りへ!!マトンビリヤニ辛さ控え目でお願いして、絶妙なスパイス感(≧∇≦)b -
食後のデザート(≧▽≦)
日本語の『歩き方』に興味津々のポーランド人 -
深夜なのに凄い人。走行するバスの上にも人!!
ダッカで目にしなかったのに、まさかのカラチで目撃 -
国立博物館。イスラマバードやラホールではなく、カラチにあるのはさすが元首都
モエンジョ=ダーロの神官像
踊り子。本物はデリー博物館にあるらしい。
ガンダーラ仏。ギリシア風な見た目が、段々と日本の仏像っぽくなるのが面白い。
コーランも多数展示。博物館は地元民含めて観光客がおらず、貸し切り状態。警備員が丁寧に説明してくれたが、チップ目的だった(笑)
アラビア海クリフトンビーチ。
モンスーン季だから台風並みに風強く砂まみれ。 -
ラクダやバギー乗れるけど、波も強く海に降りる勇気なし。乾季にまた来たい!!
カラチ キャントメント駅のラウンジ
カラチ キャントメント駅
イギリス統治時代の名残 フレアホール
歩き疲れたらチャーエ(≧▽≦) 一杯約50円
隣国イランの国民食 チェロウ&キャバーブ
辛くなくて日本人にも合う味付け -
最終日、エンプレスマーケットを見納め
このゴッタな感じが最高!! -
ウルドゥー語カッコイイ!
ジンナー国際空港 (KHI) 空港
出稼ぎに行く人の見送りかな
空港は凄い立派だった。