カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本婦人会や「なでしこの輪(パキスタンの方と結婚された日本女性の会)」の方々からさまざまな情報をいただいて<br />楽しくカラチ生活を送っている唐辛子婆。<br /><br />そう、パキスタンってけっこう楽しいところなんです。<br />停電とか、いろいろな困難はあっても。<br /><br /><br />表紙はマリオット・ホテルの土産物店にて。<br />かわいいうさぎちゃんがいっぱい。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 ここはどこじゃ? ムルタン焼を探すついでのウィンドウ・ショッピング?

2007/06 - 2007/06

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報

唐辛子婆

唐辛子婆さん

楽しくカラチ生活を送っている唐辛子婆。

そう、パキスタンってけっこう楽しいところなんです。
停電とか、いろいろな困難はあっても。

表紙はマリオット・ホテルの土産物店にて。
かわいいうさぎちゃんがいっぱい。

クリフトン・ブリッジを過ぎると「めんたいこさん」オススメのグラス・タワーズが見えてきます。

この中にはベッドカバーとかシーツとかのリネン類を扱うお店がいっぱい。
    奥には製法してるエリアもあり。

コットンのシングルのベッドカバーが120ルピー(240円ほどです。
    が、寸法がマチマチなので測って買う必要あり。

なおもカヤバネ・イクバル通りを南下すると
    ティン・タルワール(スリー・ソード)が見えてきました。
    建国の父ジンナーのモットー、秩序・忠誠・団結をあらわす3本の剣。
    しっかし、カラチ市内の交通状況は秩序とははるかに縁遠い。
    他の開発途上国では見られなかった車の信号無視。
    混んだ十字路で、赤でも堂々と突っ走る。

クリフトン・ブリッジ(鉄道をわたる)からティン・タルワール(3本の剣)、ドー・タルワール(2本の剣)へカヤバネ・イクバル通りを南下します。

女性に人気のガルフウェイ・ショッピング・モールはこの建物の中にあります。
    建築途中で資金繰りにつまったのか、上は廃墟のようです。
    半地下と2階までのみ営業中。
    ・・・なんて書くと裏さびれた印象ですが
    どっこい
    活気があって女性に人気のものがいっぱい!

北からガルフ、クリフ、メトロという3軒のショッピング・モールが並んでいて、内部はつながっています。

後日Cさんに案内していただいたのを別途お届けしますね。

停電にそなえてどのお店でもジェネレータは必需品。
    音がうるさいのよねー。

疲れたのでショーン・サークルのダンキンドーナツで一休み。

スプライトを一気飲みです。

あ〜〜〜〜涼しい。

ドー・タルワール(2本の剣。インド・パキスタン戦争を記念して建てられた)のそばではソフィテル・タワーが建設中。
    唐辛子婆の目の黒いうちに完成してほしいもんじゃのう。

住宅地にくると火炎樹の木陰がすずしい。

後日、日本婦人会の方に教えられてマリオット・ホテルのギャレリア・ガルテックスへ。

唐辛子婆がカラチに来る前の話ですが
    このホテルとお隣のアメリカ総領事館の間で爆弾騒ぎがあったそうです。
    おかげでお客は激減。ショッピング・アーケードのテナントの中には立ち行かなくなってしまったお店もあり空いているスペースが目立ちました。
    でも、さすがマリオット。
    ギャレリア・ガルテックスはパキスタンじゃないみたいにおしゃれなお店でした。

ベッドカバーとかテーブルクロスとかも素適。

マリオットホテルでまさかシンガポールのリー・クァン・ユーが見たら即刻しょっぴいて鞭打ちの刑に処するであろうキンマを売ってるとは!

さすがにホテル内でカーッペッペッペと真っ赤なつばをはく人はいませんでしたけどね。

ガーデン・ロードやバーンズ・ロードのこきちゃにゃい煙草屋でみかけた壷と同じものがマリオットにもあろうとは。
    壷の外までどろどろねばねばで汚らしいのも同じ。

東南アジアではどっちかというと老人の嗜好品であるキンマが
    パキスタンでは若者にも好まれているようで。

しかも他の国ではびんろうじゅと石灰だけをキンマの葉に包んで噛むのに
    パキスタンではいろんなものを混ぜる。

ほらね。

詳しくは「お姉ちゃん、人が道路に血を吐いた!」編をどうぞ。
    ってコメントがまだなんですけどね。

マリオットから何日かしてFさんからの情報
    でシェラトン・ホテルのアーケードにも行ってきました。

アンティーク見るの大好き。

Vintage Collection
    Shop No.14, Sheraton Shopping Arcade,
    Sheraton Hotel, Club Rd.
    Tel : 563-3387

アンティークに埋もれるようなかたちでいっぱい置いてありました。
    相場を知ってると値引きしてくれる、ということは知らないとボるということなので
    パキスタン・ハンディクラフトで情報を仕入れてから行った方がいいかも。

「けばトラ」もしっかりとショウウィンドウに。

同じショッピング・アーケードの別のお店です。

M.M.Handicrafts
    Shop No.41,
    Sheraton Hotel Shopping Arcade, Club Rd.
    Tel : 563-3413

ここもアンティーク屋さん。

ランプスタンドはほかでは見かけなかったような。

掘り出し物がみつかるかも。

しか〜し。
    「へ?ムルタン焼?きょうびのムルタンは時代が新しおま。このイランの壷はどないだす?ほんまもんのアンティークでっせ。ドバイにも支店がありまんのや。イランのもんはよろしおまっせ。おひとつどないだすぅ?」

いらん。

Pakistan カラチ生活情報

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る