カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本婦人会のメンバーにはタイ・中国・インドネシア出身の奥様もいらっしゃいます。<br />今日はタイ出身の奥様が本場タイ料理の講習会をしてくださいました。<br /><br />材料の周到な準備もさることながら、手際のいいこと美味しいこと目を見張りました。<br /><br />チキン・レッド・カレーおいしそうでしょう??(*^_^*)<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/

Pakistan いろいろなことに舌を巻いた日本婦人会の料理講習会

2007/09/11 - 2007/09/11

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報

唐辛子婆

唐辛子婆さん

チキン・レッド・カレーおいしそうでしょう??(*^_^*)

まずはじめのビックリ\(◎o◎)/は
    シュークリームをはじめとするスイーツ類がご主人さま(日本人)の手作りってこと!

う・うらやましすぎ〜〜。

なんとこんなメニューまでが・・・。

ほのぼのしてて、うらやましすぎ〜〜!

メロンパンまでネットでレシピを調べて
    挑戦なさるんですって。
    クッキー部分とパンの部分のドッキングが
    難しいそうです。

用意されたレシピのほかに
    こんな簡単な家庭料理もちゃちゃちゃっと。

缶詰のトマトサーディンを温めて
    たっぷりの野菜(スライスしたタマネギや生姜、コリアンダーの葉など)をのせて

ソースをかけまわすだけ。

あっというまにご馳走に変身です。

お皿はタイのベンジャロン焼きです。

余った野菜もちゃちゃちゃっとタイ風オムレツに。

二度目の\(◎o◎)/

これで結婚したての頃はほとんどお料理できなかったとおっしゃるんですからオドロキです。
    「だってタイではお料理する必要がないでしょう?」

そうでした。
    昔から結婚している女性の99%は働いているお国柄。
    朝食を近所で買って出勤するのはあたりまえ。
    昼食はオフィスのそばで、夕食は帰宅途中で買うのです。手軽な屋台がい〜〜っぱいですものね。

さて、先生の説明がはじまりました。

三度目の\(◎o◎)/

先生の日本語もお上手ですが
    時々まじえるタイ語を通訳してくれるメンバーの方のタイ語の美しいことったら!
    ホンモノのタイ人以上に五声のメリハリがきいててうっと〜り!

バンコクでタウン誌の編集をなさってたんですって。
    さすが〜。

お米を炒って

鳥のひき肉と混ぜて炒めて
    ミントの葉と唐辛子を飾って

できあがり。

名前?え〜となんでしたっけ。
    ラープ・ガイかな?

おいしくてダイエットも忘れちゃう。

こちらは世界三大スープ、トムヤムクン。
    う〜〜ん、超ウマ。

ちなみにネットで調べたら
    三大スープってフカヒレ、ブイヤベース、トムヤムクン、ボルシチの4種類なんですってね。

黙々と助手を務めてくださったSさんありがとう。

四番目の\(◎o◎)/

司会に助手にと大忙しだったSその2さん。
    インドネシア人の奥様の長めのサンキュー・スピーチを一気に通訳!

すんごいっ!

食卓の飾りもいろいろ見せてくださいました。

きゅうりとネギ

ニンジン

きれいでしょ

五番目の\(◎o◎)/

唐辛子がこんなお花になるなんて!

素晴らしい講習会をありがとうございました!

Pakistan カラチ生活情報

• かにちゃんさん 2007/11/28 17:48:40
    美味しそう♪
      唐辛子婆さん

こんにちは!
     工事中でしたが、拝見してしまいました〜(^_^)v
     美味しそう!、お皿もゴージャス! きれいな切り方!よくわからない食べ物? はやくコメントつけてくださーい♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/01 01:47:37
    RE: 美味しそう♪
    かにちゃん、こんばんは

4日間も電話が不通だったので
    ご返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさい。

>  美味しそう!、お皿もゴージャス! きれいな切り方!よくわからない>食べ物? はやくコメントつけてくださーい♪

日曜日に日本婦人会のバザーがあるので今週末はアップ不可能。
    でも、かにちゃんだけにちょっぴりと。

ゴージャスなお皿はベンジャロン焼きというタイの焼き物です。
    縁取りが金で五色の色と決まっています。
    昔は王家だけが使用していたようです。

なにせ、タイで色付けしたものを中国に運ばせて焼き
    持ってかえってまた別の色付け
    それを五回繰り返してたんだそうですから途方もなく
    お金がかかってたんですよね。
    今はバンコクでそこそこのお値段で入手できます。

では日曜日にあんぱんが沢山売れることを祈っててくださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る