カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このビルを見てショッピングしたいと思う人はあまりいないのでは?<br />2階から上は建築途中で投げ出されて何年になることやら。<br />営業しているのは地下1階と地上1・2階のみなんです。<br /><br />しかし<br />近場でローカルなショッピングができるということで<br />駐在員夫人達も気軽にいらしてるということがわかりました。<br /><br />カラチに長いCさんもお気に入り。<br />さらにCさんの叔母様は日本から札束つかんでやってきて<br />このガルフ・ショッピング・モールでバンバンお買い物を楽しんで帰られるそうなのです。<br /><br />このビルはメイン・エントランスが3ヶ所あり<br />向かって左からガルフウェイ・クリフ・メトロのそれぞれショッピング・モールと書かれていますが<br />中はつながっています。<br /><br />唐辛子婆はカラチに来て1年以上もたって初めて足を踏み入れました。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 これはどこじゃ?ガルフウェイ・ショッピング・モール

2007/05/30 - 2007/05/30

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報

唐辛子婆さん

2階から上は建築途中で投げ出されて何年になることやら。
営業しているのは地下1階と地上1・2階のみなんです。

しかし
近場でローカルなショッピングができるということで
駐在員夫人達も気軽にいらしてるということがわかりました。

カラチに長いCさんもお気に入り。
さらにCさんの叔母様は日本から札束つかんでやってきて

このビルはメイン・エントランスが3ヶ所あり
中はつながっています。

ベテランCさんが案内してくださるというので
    ガルフ・ショッピング・モールの前で待ち合わせ。

建物の外でファルサやサクランボを売っている。

外は暑いのに日陰は涼しい風が吹き抜けて
    通り行く人、買い物に来た人を
    ゆっくりながめて楽しむことが出来ました。

ここは腕輪屋さん

たっくさんのキラキラした腕輪は
    結婚式やおでかけになくてはならないもの。
    まとめて山のように買う人もいます。

Cさんの叔母様はひと夏限りのお楽しみとしてなら
    こんなにお安いものはないとお土産に7足も8足もまとめ買い!

Fさんは
    「150ルピー(300円)以上なら買わないと決めている」

沢山のサンダル屋さんがあります。

すそにキラキラした刺繍やスパンコールのついた七分丈のパンツ。
    Cさんが一本お買い上げ。
    「縫製がしっかりしてないので、いつも地下の縫製屋さんで縫い代の始末してもらってるのよ。」

Cさんお気に入りの縫製屋に向かって歩き始めたら
    停電になってしまいました。
    ひょえ〜〜こわいよ〜!
    「だあいじょうぶよっ。
    このへんの人たちはぜ〜んぶ顔見知りだからっ」
    スタスタスタと奥へあるくCさん。

すぐにところどころのジェネレータがオンになったので真っ暗闇ではなくなりましたが。

マスターがいなかったので弟子に注文します。

地下は手前に沢山の生地屋さんがあり
    奥に縫製屋や刺繍職人がいました。

結婚式だけでなくちょっとしたお出かけ用の服にも
    刺繍やスパンコールは必需品のようで
    ほかの生地屋さんのビルにもほとんどのように職人さんたちがいました。

胸元の飾りの見本です。

寝具のカバー屋さん

輸出用のしっかりした生地を選んでギャザーたっぷりのフリフリのついたシーツとピロウケースのセットを
    800ルピー(1600円)で作ってくれるそうです
    (生地代込み。シングルもダブルも同料金)

MAKKAH Bed Sheet & Curtain
    Shop#G-98, Ground Floor,
    Gulfway Shopping Mall,
    Block-8,Near Teen Talwar
    Tel: 0345-292-5882

「お急ぎ仕立てと配達も承ります」ですって。

一階の通路

どうしてここにサンタがいるの?

中国製のクッションカバーやテーブルクロスのお店もあります。

SAIF BROS
    Chinese Hand Embroidery
    Shop#G-77,G-86,G-231
    Gulf Shopping Mall, Near Teen Talwar,
    Block-8, Clifton Rd., karachi
    Tel: 583-5406

Cさんお買い上げのティッシュ・ボックスカバー。
    テーブルセンター1枚と一緒で400ルピー(800円)でした。

唐辛子婆はホワイト・ワークが好き。

ぜ〜んぶイヤリング

還暦になったらピアスするって「きっちーさん」とお約束している唐辛子婆。

私には「けーしちょーさん」のほかに「きっちーさん」というヴァーチャル・ドーターがいて(勝手に決めている)最近は「ぼぬかいさん」も養女になって。

旅が出来ないほどの老後になっても
    「はて?このキーは何じゃったかいのー?」
    となるまでの間はフォートラベルで知り合った人たちの旅行記で楽しめるかと思うと
    いい時代になったもんぢゃ。

トルコに近いせいか
    ブルーの石のアクセサリーが多いように思います。

トルコ(ペルシャ)ってイランとかアフガニスタンとも近いでしょ。言葉がとっても似てるんですってね。

最近我がアパートに引っ越してきたドイツ人夫妻の奥さん。
    アルメニア(旧ソ連)系なんだけどイランで育ってホメイニ革命後にドイツに渡った。
    なのでイラン語ペラペラ。
    なのでフレンチベーカリーでアフガン出身の店員さんとペルシャ語でやりとりしてる。
    果物の屋台のおじさん(イラン人)ともペルシャ語。

なんだか「パキスタンはシルクロードの交差点」というのを実感させてもらったような。

2階のビーズ屋さんでは

かにちゃんが大喜びしそうな

ビーズ

だらけ

ビーズを量り売り

ここで一度地下の縫製屋さんに戻りました。
    縫い代の始末が出来上がってるかと思って。
    そうしたらマスターがいて
    「まだ停電だから仕事にならない。」
    で、もしかしたら知ってるかもしれないと思って
    「型押しの染色」をやってるところがどこにあるか聞いてみたらなんと
    「ここの2階でやっている」
    どうせ今は仕事にならないからと案内してくれました。
    が、型押し職人も停電なので仕事にならないからと床で昼寝してました。

「あら、これもいいわねー。」
    Cさん涼しげなブルーのコットンをお買い上げ。
    シルク5m1500ルピー(3000円)
    コットン着分(シャルワール・カミーズとスカーフ)300ルピー(600円)
    なんてお買い得なの♪
    ここはモダンなストライプがいっぱい。

CLIFTON FABRICS
    Shop#LG-46&47,
    Metro Shopping Mall,
    Near Teen Talwar,
    Tel: 536-4389

このお店の裏にはベルベットなど冬物がオススメのお店あり。
    KHAIBAR FANCY CLITH HOUSE
    Shop No.Lg-55,
    Metro Shooping Mall,
    Near Teen Talwar,
    Tel: 0300-261-6597

そしてクリフ・ショッピング・センターにはカシミヤ・ショール350ルピー(700円)のお店が。
    なんと夏場は売れないので250ルピー(500円)なんですって!

NEW UNIQUE ART & CRAFTS
    Shop No.G-25,
    Clifton shopping Centre,
    Near Teen swords,
    Tel: 583-4272

そしてショッピング・モールの外側にはシャワルマが。
    チキンとビーフがありナイフでそぎ落とした肉片をピタパンに巻いて食するそうです。
    肉の後ろに隠れてよく見えませんが肉を温める装置がついていて、脂が滴り落ちる仕組み。
    40ルピー(80円)

ああ、面白かった。
    Cさん、またご一緒してね。

Pakistan カラチ生活情報

• ケーポママさん 2008/02/26 18:33:54
    サンダル!
    唐辛子婆さんへ〜
    私の事ね?買わなきゃ、損〜〜損!!
    私と娘二人の分ですもの〜♪
    Cさんに思いっきり「サスターカロ!」
    可愛い上に、とにかく安いのよ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/27 04:31:51
    RE: サンダル!
    ケーポママさんへ

こんばんは、ようこそいらっしゃいませ〜〜(^^)
    「なでしこの輪」でも大人気のおばさまが
    いらしてくださるなんて光栄で〜す!
    投票もありがとうございました!

ガルフ・マーケットは面白いですねー。
    私も帰国までにぜひもう一度行きたいです。

カラチにはタリクロードとかレイディースバザールとか
    まだまだ面白いところがたっくさん。
    今度はいついらっしゃいますか?

• ケーポママさん 2008/02/26 18:22:59
    テーラ。
    Cさんの叔母こと、ケーポママよ!
    初めてのコメントでーす。
    私もCさんに連れられて、このテーラーで何着も
    シャルカミを作ってもらい、すっかり、お馴染みです
    日本に帰国してしからもシャルカミフアンで愛用しています。
  • かにちゃんさん 2007/08/10 21:29:58
    喜んでます!!
     唐辛子婆さま(「さん」より様が、いい)&コクリコさま

「やだ〜、ほんとに喜んでいるんだけど・・」

コクリコさんの私のページへのカキコミを見て、やってきました〜。
     そうしたら、ほんとに口に両手をあてて、「やだ〜」って感じです〜。
     カラチ行きたい!
     とか本気で思いたく・・・。
     レディースバザールのところでも、パキスタン行ってみたいな、って思ってしまったのに・・・。

あ、まだ作成中か・・、失礼しましたm(__)m
      楽しみにしていま〜す!

白い生地に白い糸で刺す、素敵ですよね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/11 08:36:10
    RE: そうでしょ!
    おはようございまーす。

唐辛子婆さん、横レス失礼します。

>レディースバザールのところでも、パキスタン行ってみたいな、って思ってしまったの

かにちゃんは、そうなんですけど、レディース・バザールもショッピング・モールも唐辛子婆さんやCさんのご案内がなければ無理そうですよね。
    ツアーでは連れてってくれそうもないし、個人旅行では迷子になりそうでコワイ。

すぐ壊れてしまう腕輪やサンダルも儚くて魅力的だわねo(*^^*)o

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/08/12 03:45:40
    RE: 喜んでます!!
    唐辛子婆さま(「さん」より様が、いい)&コクリコさま

そないに崇め奉らんでも・・・。

>  カラチ行きたい!
    > とか本気で思いたく・・・。
    > レディースバザールのところでも、パキスタン行ってみたいな、って思っ>てしまったのに・・・。

いらはいませ、いるうちでっせ。

とはいっても今は洪水のまっただなか。
    日本人のお宅でも床上浸水になったところもあり。
    我が家は雨漏りぐらいで済みましたが。

んで、9月の選挙に向けてこれからだんだん緊張が高まって
    きな臭くなるので要注意。
    でもそのあとなら大丈夫かもよ♪涼しくなるし。

現にこないだmarimari526さんて女性の方が
    一人でカラチに遊びにいらしてました。
    私は一時帰国中だったのでお目にかかれなかったんですけどね。

>唐辛子婆さん、長い写真のところ(アクセサリ)コメントがほしい!です。

しばしお待ちを。

>PS ホワイトワークがお好きなら、北欧の刺繍もお好きですか?
    >    白い生地に白い糸で刺す、素敵ですよね。

大好きです。これ以上の洗練はない、と思っています。
    でもその一方でアジアのカラフルさにも眼を奪われているんですけどね。
    よろしかったら「けばトラ」シリーズもどんぞ(*^_^*)

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/08/12 03:57:13
    RE: RE: そうでしょ!
    コクリコさん、かにちゃ〜ん、

>かにちゃんは、そうなんですけど、レディース・バザールもショッピング・>モールも唐辛子婆さんやCさんのご案内がなければ無理そうですよね。
    >ツアーでは連れてってくれそうもないし、個人旅行では迷子になりそうでコ>ワイ。

12月半ばで本帰国だから、それまでが唯一のチャンスかもよっ♪
    とけしかける唐辛子婆。
    決して旅行社のまわし者じゃないんですけどね(笑)

あくまでも政局の様子見ですけどね。
    緊急事態宣言なんぞ出されたんじゃ、いくら魅力的でも
    気安くおいでとはいえんしなあ。

さて、明日は密輸品のワインを入手する予定なのよん。

〜唐辛子婆〜
  • コクリコさん 2007/08/10 17:36:31
    かにちゃんが喜びそう!
    唐辛子婆さん、
    もう、絶対かにちゃんが喜びそうなショッピング・モールだ!
    ビーズ計り売りでしょ、キラキラのアクセサリーでしょ、七分丈のスパンコールのパンツでしょ、、、
    札束持って行かなくても、1万円札1枚でたくさんお買い物ができそう♪
    私はキラキラの腕輪がいいわ〜(請求しているワケではありませぬ)、でも私ってやせっぽちだから、腕輪がぐるぐる回ってしまうかも。

かにちゃんたちとの丸ビル35階のタイ・レストラン「マンゴツリー」での会食は無事つつがなく終わりました。
    「辛いの苦手なので」と言ったので辛くなく食べられました。トムヤンクンだけは普通の味にしてもらいました。でもさ〜辛くないとタイ料理って感じしないのよと、わがまま言っておるワタシです。
    美味しくいただけましたが、おしゃべりに重点が置かれ、どんなお味だったか忘れてしまいました。4トラの話題で笑いころげました。
    どなたが見ているかわからないのでワタシもおバカな旅行記を書かないようにと肝に銘じました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/08/11 03:08:12
    リバウンドの女王とお呼び(ーー;)
    >私はキラキラの腕輪がいいわ〜(請求しているワケではありませぬ)

ははは、キラキラの腕輪はね
    キラキラが腕にくっついちゃうシロモノもたっくさんあるの。
    パリンキャリンとすぐに割れちゃうシロモノもあるの。
    もちろんもっと丈夫なのもあるんだけど。
    消耗品ってカンジで両腕に沢山つけるのよね。

>でも私ってやせっぽちだから、腕輪がぐるぐる回ってしまうかも。

ううううマジでマジでうらやましい〜〜〜〜〜〜っ!
    やせっぽちなのおおおおおおおお?
    よしっ!
    本帰国したら本当にダイエットするぞっ!

>4トラの話題で笑いころげました。
    >かにちゃん以外は4トラのゲストさんたちですが、良く見てますよ〜。

ひょ・ひょ・ひょえ〜〜〜☆□◎◎□☆
    ゲストさんは顔が見えないしカキコもないから
    ついぞ想像がつきませんでしたが。

>どなたが見ているかわからないので
    >ワタシもおバカな旅行記を書かないようにと肝に銘じました。

ほ・ほんとに。
    でもおバカなことばっかしてるからな〜(冷汗)

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る