カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく行ってなかったサンデー・マーケット。<br />アパートにあたらしく引っ越してきたドイツ人の奥さんマレーネによると<br />「近隣の住宅から文句がでて取りやめになった。」<br />え?ほんとうに?<br />近隣ったってほとんど空き地みたいなところなんだけど。<br />でも去年に比べれば家がボチボチ建ってきたかなあ?<br /><br />日本婦人会でカラチ・ガイドブックを作ることになって<br />編集委員会に入らせていただいた唐辛子婆。<br />若いメンバーのTRさんと取材を兼ねたショッピングにおでかけして大いに楽しんだにもかかわらず<br />もたもたしててアップが遅くなってしもて。<br /><br />そしたらば、なくなってしもただとー??<br /><br />しか?し<br />「な?に、またどっかの空き地みつけて再開するさ。」<br />という夫のひとことで、とりあえず画像をアップすることにしました。<br /><br />めんたいこさんにも確かめたらば<br />「水浸しになったからやめてるだけでしょ。」<br />そして、やっとカラチのあらかたの土地で水がなくなったよ、やれやれ、と思ったら夕べからの雷雨でもとのもくあみの洪水で、あと24時間ぐらい降るんだそうで・・・。<br /><br />雨のおかげで気温25℃と東京より涼しくていられるんですけど<br />ね。<br /><br /><br />☆9月9日にはオープンしてたそうです♪<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br /><br /><br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 ディフェンス?サンデーマーケットのショッピング

2007/08/05 - 2007/08/05

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報

唐辛子婆

唐辛子婆さん

しばらく行ってなかったサンデー・マーケット。
「近隣の住宅から文句がでて取りやめになった。」
え?ほんとうに?
近隣ったってほとんど空き地みたいなところなんだけど。
でも去年に比べれば家がボチボチ建ってきたかなあ?

日本婦人会でカラチ・ガイドブックを作ることになって
編集委員会に入らせていただいた唐辛子婆。
もたもたしててアップが遅くなってしもて。

そしたらば、なくなってしもただとー??

しか?し
「な?に、またどっかの空き地みつけて再開するさ。」

めんたいこさんにも確かめたらば
「水浸しになったからやめてるだけでしょ。」

雨のおかげで気温25℃と東京より涼しくていられるんですけど
ね。

☆9月9日にはオープンしてたそうです♪

お土産の定番キーホルダーをここで仕入れるヒト多しと聞いてでかけたサンデーマーケットの一番はずれ。

ありました、ラクダのキーホルダー。
    子供さんのお友達用のお土産にFさんは通算140個もお買い上げ。

ビーズのスリッパや

象さんのもあり。

いつもお婆さんが店番してると聞いてとっても不思議に思っていたのです。
    なぜって。

スーパーで働く若い女性が増えてきているとは言え
    お店で働く女性はまだまだほんとに少ないカラチ。
    よっぽど教育があってオサレなブティックのオーナーしてるか
    地べたに座ってナッツやヒヨコを売ってるか
    の両極端。

で、よくよく聞いてみたら女性の自立を助けるNGOの方々でした。
    よくよく見るとそんなにお婆さんてほど老けてもいなかった(*^_^*)

つまりFさんは
    パキスタン女性の自立に多大な貢献を果たしたというわけで。
    TRさんもキーホルダーい〜っぱいお買い上げ。

これはビーズでできたボタンです。
    ひとつひとつ切り離して縫い付ける。

これも

これもボタン。

薄紫が大好きでへんてこりんなものが大好きなタイジェンヌさんに
    買って帰ろうかと思ったけど3個しかないと聞いて躊躇。

これは携帯につけるのかなー?

唐辛子婆はミラーワークのポシェットをお買い上げ。

このNGOはガルフウェイ・ショッピング・モール内にお店があるそうなので今度いってみましょう。

Hunar-e-Zan
    A Project of Roots for Equity
    Shop No.167, Gulf shopping Mall
    Clifton, Karachi
    tel:498-4409

チャリティ活動なので値下げはしません。
    識字率ひとつとってもパキスタン女性は男性よりはるかに劣る。
    少しでも多くの女性が教育を受けることができたらいいなと思います。

TRさんがタオルを買いたいというのでタオル売り場へ。
    売り場のほかに表紙の写真みたいに肩にいっぱいかけて通路を売り歩いているヒトもいます。

パキスタンはタオルの産地でフィリピンや香港などからも買い付けにくる人が沢山います。
    サンデーマーケットのは汚れてるのも沢山ある。
    文句をいうと
    「ノープロブレム。洗ったら落ちるよ。」
    そんなんでひるんではなりませぬ。

クッション屋さん

TRさんがご主人のために
    フサなしの地味めのお座布団をお買い上げ。

それからお嬢さん用のシャルワール・カミーズの布を買いに生地屋さんに向かいました。

どうして小学生のお嬢さん用に必要なのかというと
    学校からモスクの見学に行くことになったからだそうです。
    ふうむ、見学ならば女性でもゆるされるのか?

それならば私にもチャンスがめぐってこないとも限らない。
    そのときのためにドッパータ(スカーフ)用の生地だけ買っておこう。

暑い時や急いでる時(ということはほとんどいつも)はボラれてるとわかっていても言い値で買ってしまわざるを得ない。

けれどもけふは違うぞ。
    手ごろなのがあればよし、ないならないでいいんだもんね。

物の値段が定まりし国に生まれ育って二十余年
    物の値段が定まらざる国を渡り歩いて二十余年
    おもへば遠くへきたもんだ。

おー、唐辛子婆好みのホワイトワークみつけ!

薄手のクレープ生地が涼しげで
    生地全体に散らばる草花模様が優しげで。
    これを頭からかぶって体に巻きつければ私もいっぱしの清楚なパキ婦人♪
    どこに入ってもお咎めなしじゃろ。

さてお値段はいかほどに?

250ルピー(500円)というのを150ルピー(300円)まで下げたところで交渉成立。
    お財布とりだしてる間にクルクルまるめてビニール袋に入れてくれる。
    そしてね
    払う直前にふと予感がして袋を開けてみたならば!
    草花模様が布の端にちょびっとのヤツとすりかえられてる!!

「おもしれーことしてくれるでねいの!」
    「170払ってくださいよーブツブツブツ。」
    「なんやて?」
    勝ち目はないのですぐに「全体模様」のととりかえてくれましたけどね。

ちなみにこの人はすりかえた人ではありません。
    そいつの顔写真撮っとけば良かったのにって?
    そんな恨みを買うようなことしたら
    危なくてサンデーマーケット歩けんようになりまんがな。

小さい時からお手伝いして、したたかな商人に育っておゆき。

手作りの鏡屋さんはお店を持たず
    ここだけで商売してるそうです。

しもた!

唐辛子婆のモンペが写ってしもたがな。

アクセサリー屋さんには

ブルーがいっぱい。
    全部がトルコ石かどうかは知りませんけどね。

きっちーさん、待っててね。

還暦になったら

ピアスにするから。

靴屋さんの楽しいディスプレイ

美しい女性にみとれる少年

わ、でかいスカート!

「パキスタン女性もおうちの中でやアバヤの下にはスカートはくこともあるの?」
    「ない。外人向け」

じゃーこのメーモン族の人たちも
    お出かけ用のスカートの下にはズボンはいてるのかなー?

「あの人たちはメーモンよ。」と聞いて
    名門の出かと思いこんでた人もいますが、インドからやってきて住みついた人たちで商売上手な部族なんですって。

真っ黒なアバヤや地味〜なブルカと違ってパステルカラーの頭巾とスカートがかわゆらしいので
    ついカメラを向けてしまいます。
    いえ、お婆ちゃんだってパステルカラーなんですけどね。

エンプレス・マーケットのクーリー(荷物もち)は大人が多くて断るとあっさり引き下がるのに比べ
    サンデーマーケットのは少年が多くて断っても断ってもしつこい。

エンプレス・マーケットより清潔でいいんですけどねえ。

はじめに誰でもいいから雇えばいいんですけど
    あまり沢山買う予定もない時に雇いたくもないじゃないの?
    それにはじめの交渉で20ルピー(40円)といっときながら
    いざお支払いのときに倍ぐらいに吹っかけてくるのが常套手段。

それだけ、エンプレスよりサンデーのほうがお金持ちが来てるってことなんでしょうけどね。

とにかく広くて何でも売ってるサンデー・マーケットですが
    特筆すべきは子供向けの本屋さん。

ウルドゥ語しかできない子供に未来はない。
    と断言できるほど英語での教育に熱心で
    絵本辞書やら学習書やらなんでもそろっておりまする。
    そしてびっくりするほど安い!

きれいなので新品だと思うんだけど、どうしてこんなに安いのか?
    海賊版にしちゃつくりが丁寧すぎ。
    英国で倒産した本屋のが流れてくるのかなー?
    子供向けに編集された美しい装丁の「秘密の花園」が懐かしくて買っちゃいました。

お客の前で足を揉ませるヤツがあるかぁ?

こういう面白いことがあるからまた来たくなっちゃうサンデーマーケット。
    一日も早い復活が待たれます。

TRさん、ご一緒してくれてありがとう!
    自分が買わないもののところってつい素通りしてしまうので
    なかなか写真撮るチャンスってなかったんです。

Pakistan カラチ生活情報

• きっちーさん 2007/10/21 16:29:55
    ほんとっすかー!!(大興奮)
    ピアス楽しみにしてますよーっ!
    ちなみに、わたしヘソにもしてるんで、唐辛子婆さんも無論おそろでやってくれますよネ☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/10/24 16:02:48
    RE: ほんとっすかー!!(大興奮)
    きっちーさん

>ピアス楽しみにしてますよーっ!
    >ちなみに、わたしヘソにもしてるんで
    >唐辛子婆さんも無論おそろでやってくれますよネ☆

ひょひょひょえ〜〜〜〜おへそはご勘弁を(*^_^*)

ルパン面白かったでっす。
    リヨンの続きを楽しみにしてまっす。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る