稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の晴天の秋の日<br />江戸崎の農業公園「ポティロンの森」と牛久の「シャトーカミヤ」に行きました。<br />ポティロンの森はハロウィンイベントなど名前の通りのかぼちゃ祭り(?)<br />シャトーカミヤも秋のワイン祭りの日でした。<br />飲んだり食べたりと盛り上がりたい所でしたが〜自分で車を運転して行ったのでワインもビールも飲めません・・・。<br />それに久々に日曜日、しかもイベント期間中というめちゃ混みに日に出かけてしまったので、平日に慣れている身としては”人酔い”状態・・・。<br />食べるにの並ぶのも嫌だし、写真撮るのにどこにカメラ向けても”人大杉!!”ってやつ・・・。<br />結局大した事も出来ず、ヨレヨレと帰ってきてしまいましたが・・・。<br /><br />超お金が掛からなかったのだけが・・・幸いでありました・・・。

秋の収穫祭な一日。ポティロンの森と牛久シャトー

2007/10/28 - 2007/10/28

旅行記グループ 建物見物茨城県1

まりも母

まりも母さん

台風一過の晴天の秋の日
シャトーカミヤも秋のワイン祭りの日でした。

自家用車

[ポティロンの森]入り口

江戸崎はおいしい”江戸崎かぼちゃ”で有名なので、この名前になったのでしょう。
    今は江戸崎かぼちゃのシーズンではありませんが、かぼちゃと言えば、”ハロウィン”
    この日もハロウィンの仮装コンテストなどのイベントもありました。
    年に何度か入園無料の日があるのですが、
    この日曜日がその”入園無料の日”でした。
    大人1000円子供(4歳〜小学生)500円そして普段は1頭500円のワんちゃんも無料のせいか、特にワンちゃん連れの方が多かったです。

入場ゲート前にも大きなかぼちゃが飾られていました。
    この日は暑い位の晴天です。

「ポティロンの森」花の遊歩道

入り口ゲートを入るとまず、花の散歩道という左右が花畑になった所になります。
    今は、ブルーサルビアと秋バラが少々。
    道の向こうにオレンジ色の屋根の建物が少し見える牧歌的な景色です。

園内にはパターゴルフやゴーカート、乗馬、ボート、おもしろ自転車など色々な遊び場があります。
    まぁほとんどは小学生以下の子供向けです。
    それぞれ、別料金なので、色々やればお金はかかりますが、特にフリーパスのようなチケットはありません。
    羊の追い込みショーや動物とのふれあい広場など無料の施設もあります。
    レストランもいくつもあり、結構混んでいましたが、お弁当を持ってきてシートで広げているご家族も多いです。

「ポティロンの森」街のエリア

花の散歩道の先は広場を中心に建物が丸くならんでいる”街”のエリアになります。
    お土産やおもちゃを売っている売店やフードコートのような”食のホール”があります。
    今日はこの"食のホール”で東京ベイFMの公開放送があり、タレントが来るようで、1時の開始時間の前から人であふれていました。
    この建物にはミニステージがあり、よくイベントで、ダンスや音楽が演奏されたりしているようです。
    ホールに入りきらない人たちが、ベンチで軽食を取っていました。ベンチ少なくて(人が多いので〜)
    立って食べてる人も多い〜。
    私達もホールの中では食べる事ができず、買って外に持って出てきました。
    楽焼コーナーもにぎわっていました。

街のエリアの脇には池があり池の廻りは放牧場になっています。
    ここに羊さんがいます。
    100円でエサを買って、羊にあげる事ができます。
    羊の数はそう多くないので、実際この羊達が何か綿羊として使われているのか?などは不明です。

園内には”村”のエリアでソーセージ、パン、バターなどを作る体験ができますが、
    羊の毛のクラフトは無かったように思います。

放牧場の一部のあたりに野外ステージがあります。そこで”ハロウィン仮装コンテスト”が開催されていました。
    エントリーしているのは子供たちばかりのようでした。ベンチで見ている中には魔女スタイルのお姉さんなどもいましたが、ステージ上は子供ばかり。
    いまいち、盛り上がりに欠けているように思ってしまいましたが・・・。
    そういえば、ジャック・スパロウスタイルのお兄さんも見ましたが・・・あれは職員などスタッフだったのでしょうか???

放牧場の牧草の場所の一部がドックランになっています。
    なので、わんちゃん沢山!!
    ご夫婦で5匹のダックスを連れている方も見ました。
    大型犬からチワワたトイプードルまで、大小様々なわんちゃんが大集合でしたね。

ご主人がお食事中?レストラン前のの木の下に何匹もつながれていました。
    おりこうで待ってますね〜。

食のホールの中に飾ってありました。”かぼちゃコンテスト”のようです。
    大きいおばけかぼちゃコンテストもあるようですが、これはユニークかぼちゃコンテストでしょうか?
    おもしろい形や形を活かしたおばけかぼちゃがかわいいです。

このかぼちゃセット(?)いいですね〜。
    ミニサイズですが、おもしろいです!!

箱にスパイダーウェブ風にかけたネットもいい感じです。

「ポティロンの森」駐車場

駐車場は普通車1台500円です。
    しかも1回払うと1年間有効です・・・。
    平日はガラガラですから問題ないですが〜実は1台分がめちゃめちゃ狭いです。
    大きい車の場合停めてから下りるのは、無理です・・・。
    おまけに通路部分もかなり狭いので、ちゃんとバックで停める事をおススメいたします。
    年に数回の無料デイや連休などに行く場合は要チェック事項ですね・・・。

1年間有効の駐車場券は、入場ゲート前の農作物直売所を利用したり、ゲート脇のトイレを借りる時に利用できます。
    まぁ〜無料の日に毎回行けば超お得(?)になりますね。

”桜咲学園”なんちゃって「シャトーカミヤ」です。
    ”イケメンパラダイス、花盛りの君たちへ”のロケ地、桜咲学園として使われたので、最近若い子にもすっかり知れるようになりました。
    牛久のワインシャトーです。
    古い建物を利用してレストランや資料館、ワイン販売所など今ではすっかり牛久市の観光要所です。
    ここで、10月27.28の両日”秋のワイン祭り”が開催されました。
    入場は無料です。
    古式葡萄踏み大会やワインオークションなどが開催されたようです。
    春の桜のシーズンにも桜祭りがあり出店やイベントが行われますが、
    この日もワインの試飲会やグラスでのワイン販売などが盛大に行われていました。
    自分運転してきちゃったので〜ちぇっ!という感じでした・・・。

シャトーカミヤ内
    入り口正面の本館の左側に、この小路があります。
    胸像が並んだ所なのですが、お祭りの期間中もここは比較的静かです。
    シーズンが終わってしまい、花はありませんでしたが、バラのアーチなどがあってきれいな庭園です。

シャトーカミヤ内

シェイクスピア像。バラのアーチを背にしています。

本館のアーチを抜けると広場になっています。
    ここもイベントスペースで、噴水の周りにテントが並んで、ワインや食べ物などの販売コーナーができています。
    奥の建物はワイン資料館です。
    地下は暗いワイン貯蔵場で(今は使われていませんが)そのままの様子になっています。
    大きなワイン樽が並んでいます。
    二階は資料館です。
    牛久の地にフランス風の葡萄園とワイン製造のシャトーができた歴史を見る事ができます。(入場無料)

噴水脇ではこのようにワイン祭り開催中です。
    ワインのグラスでの販売等の他に
    ワイン木箱やコルク栓などのアウトレット風な品も販売されていました。
    コルク栓はまだ、焼印の押していない新品が袋にいっぱい入って200円。思わず買いたくなりましたが、一体何に使うの???
    他のおじさんが売店のお兄さんに”何に使うの?”と聞いていましたが”工作とかですね〜”というベタな返事・・・。
    う〜ん工作って言っても小学生の夏休みに宿題じゃないしな〜と
    私もついむやみに買ってしまう性格を反省し
    よく考えて・・・やめました・・・。
    でもなんだか、惜しかったように今でも思う・・・。

普段はバーベキュー広場となっている場所がイベント会場でした。
    ステージが出来てなにかやっていたり、グラスワインがじゃんじゃん売れていました・・・。
    やっぱ、ちぇっ!です・・・。

ポティロンの森の帰りで、お昼は済ませてしまったので、食べ物は入らないし、
    車なのでワインも飲めない・・・
    やっぱし電車でこればよかったかな?
    牛久駅からも徒歩で来れる距離です。

車はシャトーの前に有料駐車場があり普通車は1台500円です。

建物見物茨城県1