.さんのトラベラーページ

.さん

.さん 写真

14国・地域渡航

4都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

.さんにとって旅行とは

小学生の頃、映画『スター・ウォーズ』を観た。舞台は辺境の惑星タトゥイーン。出会ったばかりのルークとC-3PO。C-3POの問いかけにルークが答える。
「もし宇宙に光り輝く中心があるなら、ここはその一番はずれの星さ」
寂れた片田舎で暮らす当時の僕にルークのこの一言は突き刺さった。そうだ、僕はここから出て行きたいんだ。遠く離れた世界をこの目で見たいんだ。ルークが惑星タトゥイーンから飛び出し、反乱軍の仲間たちと共に眩いほどに広い舞台で大活躍したように。エジプトのピラミッドや、ヒマラヤ山脈。パリやロンドンの摩天楼。いつか行ってやろう。子どもながらに、誰にも負かせないほどの強い野心を抱いた。

17歳で韓国へ行ったのを皮切りに暇を見つけてはあちこちを旅した。エジプトのピラミッドや、ヒマラヤ山脈。パリやロンドンの摩天楼も経験した。それらを踏まえて今思うのは、世界は美しくはあるが荒んでもいる。旅を繰り返すうちに、晩年のルークが悟ったように僕もその境地に達したのだ。

たしかにヒマラヤの大自然には圧倒されたし、映画や文学の好きな僕はパリやプラハを歩けば心躍った。しかし一方で、光り輝く中心の傍らで虐げられた人々を目にしたのだ。世界各国で見かけた不具の物乞い、道行く人から蔑まされ地を這うインドの不可触民。虚ろな表情を浮かべ外国人観光客にチョコレートを強請るネパールの貧しい子ども。金もなく職もなく犯罪に手を染めざるを得ないパリの移民。食事を求めフードバンクの行列に並ぶロンドンの貧民。欲望を滾らせた男たちに体を売り続けるアムステルダムの娼婦。彼らもまた、この世界の一側面なのだ。

こうして僕は、世界のあちこちを旅して満たされた一方で、やるせない気持ちを抱え憂鬱でもある。ただ、それでも僕は旅をやめないだろう。例え世界が荒んでいようとも、その傍らの美しさを僕は追い求めたい。

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

・ネパール
・イギリス
・長崎

大好きな理由

行ってみたい場所

現在14の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在4都道府県に訪問しています

東京 |

広島 |