京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、京都に行く必要ができました。<br />常に海外観光客で満載の京都。今はコロナの影響でガラガラと聞いてましたが…。その辺を確かめに、そして今年は初詣に行ってなかったから、ちょっと(かなり)遅めの初詣に(^^;)<br />いつも行列のあの店、この店、並んでなければフラッと立ち寄りたい(^.^)<br />まだ今ほど感染が深刻になってなかった頃ですが、ちょっとぶらっと散策してきました。

コロナでガラガラの京都(◎_◎;)20年前の冬の京都にタ~イムスリップ!

2020/02/26 - 2020/02/26

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/26

所用があり、京都に行く必要ができました。

チャチャッと用事を済ませて、地下鉄で丸太町まできました。

まあまあのお天気。風がないからそんなに寒くない(^.^)

まずは『御王神社』に初詣(^^;)

足腰の神様です。お正月もだいぶ過ぎてますが、大きなネズミの絵馬。もしかして、一年中あるのかな?

参拝して、先日ギックリ腰いわしたツレのために、お守りを買います。

いろいろあって迷ったけど、一番リーズナブルのを(^^;)

次の目的地まで歩きます。天気もいいし、寒くないし(^.^)
    京都には神社がたくさんありますね~。これなんか、普通の家の庭やん(^^;)

なにやら大きな神社。『白峯神宮』って書いてます。
    今回は素通り。

近畿産業信用金庫の「きんさん」じゃないですか!可愛いんですよね~きんさん(^.^)

次に来たのは、旅行の神様。
    ムスメが3月末で仕事辞めて、4月から3か月間ヨーロッパ各国を回る予定を立ててます。無事に楽しい旅になるように、お願いしに来ました。

どうもここらしいです。

左は畑、右は児童公園。その間に参道です。

『かどで八幡宮』と読むらしい。「しゅと八幡宮」って読んでた(^^;)

参道を進むと、右側に社務所?ほとんど普通の一般家庭ですが(^^;)
    お留守のようで閉まってました。お守り買えるかなぁ?

ハト…ですか?

まずはこちらで手を清めます。
    コロナウィルスを洗い流します(^^;)

ハトの口から水。こちらはハトと縁があるのでしょうか?調べ方が不十分でした。

梅が咲いてます(^.^)

鳥居がいっぱい(◎_◎;)どこから入ればいいのやら??

上まで上がると本殿がありました。
    その横に、セルフでお守りと御朱印が(^^;)

好きなの取って、お金はお賽銭箱にって(^^;)
    不心得者が全部取っていくかもよ~。

お守り一ついただいて、500円。
    入れ違いにカップルが来てました。新婚旅行かな?コロナの影響がなければいいけどね。
    ムスメもずいぶん迷ってました。なにしろ一番の目的はイタリア・ミラノですから(^^;)予定変更するか、来年に延期するか…。幸か不幸か、まだイギリスまでの片道チケットしか買ってないようですし…。
    結局今年は諦めて、職場には「辞めるのやめます」って(^_^;)

次の目的地まで歩きます!
    京都はあちこちにお地蔵さんがあります。

タイやらバリ島やらにも、町中に祠があるけど、京都もそんな感じ。

1時間ちかく歩いて、『御金神社』。
    今の時期は、ほとんど参拝者がいません。でも、来る人は来てます(^^;)

去年のお守りを返して、新しくお守りを購入。
    去年はチェジュ航空の航空券が当たりましたね(^.^)今年もよろしくお願いします。

2時ちかくになり、ぼちぼちお腹も空いてきました。
    三条通りで簡単にランチできるトコを探します。
    しっかし、いつも大勢でにぎわってる三条通りがガラガラですけど…!

この辺は観光客価格でお高い!
    安心のタリーズコーヒーへ。ここは京都風の店舗で、前から気になってました。
    店内も、おしゃれな和風。人が一杯で、写真は撮れませんでした。

お腹は空いてますが、軽めにリゾットを頼みました。
    お米の食感が残って、ウマウマでした。
    よく歩いたから、ここでちょっと一休み。

いつも観光客や修学旅行生でにぎやかな新京極通りも、ガラガラ…(^^;)

四条通り。当然ガラガラ(^^;)
    ここまでくると笑えてくる(^.^)

鴨川を渡る橋。
    あ~あって感じ(^^;)

ご覧ください、この人気のなさ!

いつも長蛇の列作ってる『都路里』、全く並んでません!

花見小路。こんなに空いてる(◎_◎;)
    15~20年くらい前の真夏や真冬の京都は、こんな感じでしたね。観光客がいなくて、ガラガラだから狙い目でしたよね。暑さ寒さは、ハンパないですが(^^;)

八坂神社。ここも人少ない!

安井八幡宮に来ました。
    縁切りで有名ですが、縁結びでもあるんです(^.^)

ここはまぁまぁの人出です。
    日本人ばっかり!

八坂の塔まで歩いてきました。この辺りまで来ると、ちょっと観光客も多くなってます。欧米人もチラホラ…。でも、アジア圏の人たちがいません!

日本人が多いです。とはいえ、まっすぐ歩けるもんね~(^^;)
    でも15年前は、冬はこんなに人いなかったですね~。もっとガラガラやったワ。

清水坂まで様子を見に行ってみます。
    でもその前に行きたいトコロが…

『抹茶館』です。
    このためにランチを軽めに抑えたんです(^.^)

四条通りはさすがに行列できてました。でもいつもよりずっと短かったですけどね。
    なら、ここならすぐ入れるやろ~と(^.^)

雰囲気いいですね~(^.^)

気候が良ければ、こちらでいただきたい。

中はまぁまぁの入りでした。なので店中の写真はなし。
    遅まきながら、話題の抹茶ティラミス!(^^)! 抹茶感ハンパない!
    しかし升が四角、スプーンは丸。最後、どうしてもすみっこに残っちゃうのが気になる…(^^;)

一休みして、清水坂を目指します。

2年坂~産年坂、まぁまぁの人出。日本人ばっかり!

清水坂まで来ました。
    さすがに、ここらはやっぱり人多いです。
    清水寺に行くつもりはないので、ここから坂を下って帰路に。

駐車場ガラガラ(@_@)
    観光バスが2台しかない!普通車も少な!

ねねの小径。人いませんね~(^^;)
    人力車のお兄さん、手持無沙汰です。「お客さん、おれへんね~」って言ったら『そ~なんですよ~(;´Д`)』って。

八坂神社まできました。

境内ガラガラ(^^;)
    屋台は出てますが、閑散としてます。気の毒なくらい…

いやまぁ、ガラガラとは聞いていましたが…。
    海外から観光客がいないだけで、ここまでガラガラになるんですね~。ある意味、今の京都はねらい目です。
    が、駅はそこそこ人であふれてるし、京都につくまでの電車が心配…。なにより自分だけじゃなく、うっかり感染してキャリアになるわけにはいきません。しばらくはstay homeです!
    早くコロナが終息してくれることを願います。

京都大好き