京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに観光客が多いからと敬遠しがちだった京都。<br />美術館目的以外ではあまり行ったことがありませんでした。<br />しかし訪れてみたい観光地はたくさん!<br />日帰り圏内ですが、ホテルステイをメインにのんびりしつつ、気になっていた場所をいくつかまわってみました。

近場でのんびり☆京都でホテルステイを楽しむ

2023/12/20 - 2023/12/21

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

近いのに観光客が多いからと敬遠しがちだった京都。
美術館目的以外ではあまり行ったことがありませんでした。
しかし訪れてみたい観光地はたくさん!

私鉄

京都河原町まで、阪急電車で。
    土日祝日なら、「京とれいん」という和をテーマにしたデザインの列車も走っているようです。
    この日は平日なので、残念ながら普通タイプの車両のみ。

阪急電車 乗り物

京都の市街地は碁盤の目でわかりやすいはずですが、慣れてないので方角がわからん…
    標識やスマホのGPSを頼りに歩きます。

鴨川。

道路の向こうに南座が見えます。
    手前のレストラン菊水の建物もレトロ!
    まるで映画撮影のセットのような、タイムスリップしたかのような。

前々から一度行ってみたかった、漢字ミュージアムへ。

「今年の漢字」展が開催されていました。
    歴代の漢字を見ていると、たった1字だけで「そういえば○○年は、あんなことがあったな」と思い出せるのがすごいです。

漢字ミュージアム 美術館・博物館

「大漢和辞典」に採録されている5万字の漢字を記した柱。

水色の大きな字が、学校で習う漢字。
    オレンジの大きな字が、日常使う常用漢字。

それ以外の漢字の数の多さにびっくり。
    私たちが普段読み書きしてる漢字って、ほんのわずかなんですね。
    そして、複雑すぎる漢字の多いこと!

「躾」など、日本で生まれた漢字もあります。
    「身」を「美しく」で、なるほど!と納得。

大きな湯呑み。
    中に入って撮影できます。

漢字の歴史が学べたり、自分の名前の万葉仮名バージョンを知ることができるなど、大人も子どもも楽しめるミュージアム。
    第二次世界大戦後、アメリカが日本語をローマ字化し、漢字をなくそうとしていたことも初めて知りました。
    ひらがな、カタカナ、漢字を使い分けるのは日本の文化。誇りに思います。
    その文化が消滅しなくて本当に良かった。

漢字ミュージアムの後は、祇園エリアを散策。
    ザ・京都といった風景。

同僚がお薦めしてくれた、建仁寺へ。
    予備知識なく行ったため、風神雷神図屏風が展示してあることに驚き、感動。
    教科書で見たやつ!

ひとしきり感動して見入った後に、本物ではなく精巧な複製であるとの表示を発見するも、これ複製!?とさらに驚きました。
    Canonの技術で、細かい部分までリアルに再現されています。

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺の庭。

建仁寺の庭。

枯山水。

目を惹く鮮やかな障子。

法堂の天井画「双龍図」。
    創建800年を記念して2002年に描かれたそう。
    意外と新しい。

建仁寺の南側、八坂通を東に向かって歩くと、法観寺・八坂の塔にたどり着きます。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

この辺りも、タイムスリップ感満載。

二年坂。
    観光客でめちゃめちゃ混んでます。
    訪日外国人がやはり多い。

二年坂 名所・史跡

日本の伝統家屋を改装したスタバ。
    利用したかったけど、混んでいたので断念。

清水五条駅から京阪電車とJRを乗り継ぎ、京都駅へ。

宿泊は、ロイヤルツインホテル京都八条口。
    大浴場があって、朝食の口コミが良い宿を条件に探して決めました。
    名前のとおり、京都駅八条口からは3分ほどで便利。

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

お部屋おまかせのお得なプランを前日に予約しましたが、ツインの畳の部屋でした。
    靴脱いでゆっくりできるのが嬉しい☆

こちらのホテルは「みやび館」と「かぐや館」があり、「みやび館」の部屋にだけ、ネスプレッソが置いてます。
    これも嬉しい!

朝食会場にもなるレストランには、無料で頂けるドリンクコーナーも。
    京都らしい辻利のお茶をはじめ、コーヒーやココアなどもあります。
    部屋には、丸久小山園の煎茶がありました。

夜は大浴場が混むと口コミにあったので、夕方に行ってみました。
    まだ数人しか利用しておらず、ゆったり湯につかることができ、冷えた体が温まりました。

大浴場前には、休憩スペース。

夕食をとるため、京都駅へ。

関西では、エスカレーターは右側に立って、歩く人は左側が一般的だけど、京都では逆が多い。
    前から不思議に思っていたけど、外から来る人が多いからかしら?

京都駅

魚が食べたかったので、京都ポルタにある「栄寿庵」にて、西京焼きの定食を注文。小鉢や茶碗蒸し付き。
    生湯葉も追加でお願いしました。

こういうのを美味しいなぁと幸せに感じるところが、やはり日本人だなと。
    量は少なめで、腹7分目くらい。

栄寿庵 グルメ・レストラン

京都駅といえば、大階段。
    クリスマスらしいイルミネーション。寒さも忘れてついつい見てしまいます。

京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション

大階段を上から見たところ。

階段を上りきると展望台。
    京都の街を一望。

駅のすぐ北側には、ライトアップされた京都タワー。

まだ何か食べたいな…ということで、駅構内の土産物店で販売されていた、志津屋のカルネを購入。
    ホテルに戻り、ネスプレッソのラテとともに。

パンに挟んだ具材はハムと玉ねぎ。
    とてもシンプルな味で、重くなくペロリと平らげてしまいました。
    もう一つ食べれそう。

お土産に、阿闍梨餅も買いました。
    もちもち生地に粒あんが入っている京都の銘菓。
    私は断然こしあん派なのですが、そんな私でもお気に入り。
    お薦めです。

翌朝は、まず6時半に再び大浴場へ。このときも空いていました。
    その後、朝食会場の混雑状況を部屋のテレビでチェックするも、8時半頃まではずっと混んでいました。
    9時頃に向かうと、だいぶ席に空きが出ていました。
    平日というのも大きいかもしれませんが。

京都らしく、和食が充実。
    湯葉や生麩をはじめ、しば漬け入りのポテサラやごま豆腐、西京焼きに天ぷら、豆乳粥などなど。

おでんは12月限定でした。

どれも美味しく、食べ過ぎました。

チェックインの11時ぎりぎりまで部屋でまったり。
    贅沢な過ごし方ですね。
    その後、河原町方面まで歩くことに。

途中、東本願寺へ。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

阿弥陀堂と御影堂が並んでいますが、どちらもとても大きくて圧倒されました。
    ホームページによると、世界最大級の木造建築だそうです。

錦市場。

3年前に来たときはガラガラだったスヌーピー茶屋、今は店内が人で溢れかえっていました。

錦市場 名所・史跡

朝食をたくさん食べたので、お腹は空いていなかったのですが、どうしても行きたかったカフェ「季の音」へ。
    河原町にあります。

この抹茶モンブランが食べたくて。
    お皿に描かれている枯山水風のアートも素敵。
    濃いお茶の味で、京都らしいスイーツ。

早いですが、昼すぎには帰路へ。
    近くて遠い京都、次回はどのエリアに行こうかな。

季の音 グルメ・レストラン